2024/11/07 - 2024/11/30
*JY*さん
小石川 京屋~イタリアン『FAMIGLIA』~麟祥院(りんしょういん)~湯島天神の菊まつり~かき氷専門店『ひみつ堂』~洋麺屋五右衛門~ラクーア~中華料理 天々来~小石川後楽園~東京ドーム~虎ノ門ヒルズ~ベーカリーレストラン『flour+water』など
イタリアン『FAMIGLIA』が臨時休業だったので、お隣の小石川 京屋でランチ。
京屋 グルメ・レストラン
小石川 京屋でランチ。
京屋 グルメ・レストラン
小石川 京屋のメニュー。
京屋 グルメ・レストラン
小石川 京屋でランチ。
2人ともいんちきそばと変わりごはんのおすすめセット(1,200円)
この日の変わりごはんは、カレーでした。京屋 グルメ・レストラン
いんちきそばと変わりごはんのおすすめセット(1,200円)
京屋 グルメ・レストラン
前回臨時休業で行けなかったイタリアン『FAMIGLIA』でランチ。
FAMIGLIA グルメ・レストラン
イタリアン『FAMIGLIA』でランチ。
ファミリア風サラダと自家製パン。FAMIGLIA グルメ・レストラン
イタリアン『FAMIGLIA』でランチ。
Pranzo C 揚げ茄子のトマトソースペンネ リコッタチーズ添え。FAMIGLIA グルメ・レストラン
イタリアン『FAMIGLIA』でランチ。
Pranzo B 鶏ひき肉と蕪のリゾット 柚子胡椒風味。FAMIGLIA グルメ・レストラン
イタリアン『FAMIGLIA』でランチ。
+300円でランチドルチェのティラミスも追加。FAMIGLIA グルメ・レストラン
湯島天神に行く途中で、ダンナがちよちゃんに会いたいということで、春日局の菩提寺 麟祥院(りんしょういん)へもちょっとだけ寄りました。
麟祥院 寺・神社・教会
春日局の菩提寺 麟祥院(りんしょういん)の庫裡(くり)
この前に柴犬ちよちゃんの小屋があります。ちよちゃんの写真を撮ったはずが、ありませんでした・・・。麟祥院 寺・神社・教会
*ダンナ撮影 -
*ダンナ撮影 -
以前訪れた時のちよちゃん。
週末散歩で湯島天神の菊まつりへ。
湯島天神の鳥居。
湯島天満宮 寺・神社・教会
菊まつり開催中の湯島天神へ。
湯島天満宮 寺・神社・教会
菊まつり開催中の湯島天神へ。
湯島天満宮 寺・神社・教会
菊まつり開催中の湯島天神で、まずはメインの菊人形から見に行ってみました。
ダンナもわたしも犬神家の一族に出てくる菊人形を想像していたので、ちょっと拍子抜け。光る君へをテーマにしたほのぼのした菊人形でした。湯島天満宮 寺・神社・教会
湯島天満宮 寺・神社・教会
菊まつり開催中の湯島天神の参集殿・社務所。
お参りをすませてから、こちらの授与所で御朱印をいただきます。湯島天満宮 寺・神社・教会
菊まつり開催中の湯島天神。
参集殿から本殿につながる廊下にも菊が飾られていました。湯島天満宮 寺・神社・教会
菊まつり開催中の湯島天神。
この日は何組かの結婚式が行われていました。湯島天満宮 寺・神社・教会
菊まつり開催中の湯島天神の拝殿。
拝殿にもピンクや黄色の小菊が飾られていました。湯島天満宮 寺・神社・教会
菊まつり開催中の湯島天神の拝殿でお参り。
湯島天満宮 寺・神社・教会
湯島天神の絵馬掛けには合格祈願の絵馬がぎっしり。
湯島天満宮 寺・神社・教会
菊まつり開催中の湯島天神の本殿で、結婚式がとりおこなわれていました。
湯島天満宮 寺・神社・教会
第46回 菊まつりのポスター。
令和6年11月1日(金)~11月23日(土)湯島天満宮 寺・神社・教会
末社の笹塚稲荷神社。
湯島天満宮 寺・神社・教会
湯島天満宮の狛犬。
湯島天満宮 寺・神社・教会
湯島天満宮の狛犬。
湯島天満宮 寺・神社・教会
湯島天神の手水舎と撫で牛。
ダンナが甘酒を買っていました。湯島天満宮 寺・神社・教会
湯島天満宮 寺・神社・教会
湯島天神の鳥居。
湯島天満宮 寺・神社・教会
湯島天満宮でいただいた菊柄の11月限定御朱印。
初穂料:500円
この他に菊まつり特別切り絵朱印(初穂料:1,000円)もありました。湯島天満宮 寺・神社・教会
趣のある木造2階建てのおうち。
趣のある木造2階建てのおうち。
かき氷専門店『ひみつ堂』へ。
かき氷専門店『ひみつ堂』のひみつの秋2024メニュー。
ひみつ堂 グルメ・レストラン
かき氷専門店『ひみつ堂』の秋色贅沢盛りメニュー。
ひみつ堂 グルメ・レストラン
かき氷専門店『ひみつ堂』の店内。
暖房ががんがん効いている中で、みなさんおいしそうにかき氷を食べていました。ひみつ堂 グルメ・レストラン
かき氷専門店『ひみつ堂』
2人とも3種の蜜を選べる秋色贅沢盛りにしました。
前回初めて食べて気に入ってしまったばんかん、みかん、イタリア栗にしました。
奥のダンナは、いちご、みかん、和栗。ひみつ堂 グルメ・レストラン
かき氷専門店『ひみつ堂』の秋色贅沢盛り(2,200円)
3種の蜜を楽しめるので気に入ってしまいました。ひみつ堂 グルメ・レストラン
かき氷専門店『ひみつ堂』の秋色贅沢盛り。
イタリア栗はあずきのような味もしてきて、前回食べた和栗の方が好みでした。ひみつ堂 グルメ・レストラン
小さなオレンジ色の花が密集して咲くトウワタ トロピカルミルクウィード!?
『洋麺屋五右衛門』のランチ限定お得なセットメニュー。
『洋麺屋五右衛門』で定例ランチ。
だいぶ前にかなりはまっていたAセットを久々に。 -
『洋麺屋五右衛門』の秋のおすすめランチメニュー。
『洋麺屋五右衛門』で定例ランチ。
秋の季節のデザートからかぼちゃのクリームブリュレ ミルクキャラメルアイス添え。 -
*表紙ラクーア テーマパーク
ラクーア テーマパーク
中華料理 天々来でひとりランチ。
中華料理 天々来 グルメ・レストラン
中華料理 天々来でひとりランチ。
中華料理 天々来 グルメ・レストラン
中華料理 天々来の五目タンメン。
何度も食べているけど、この日はちょっとしょっぱかったです。中華料理 天々来 グルメ・レストラン
中華料理 天々来の五目タンメン。
中華料理 天々来 グルメ・レストラン
大久保通りをぶらぶら。
K-POPファンの友達に、もうひとりの友達と一緒に新大久保を案内してもらいました。看板にはハングル文字が多く、韓国旅行に来たようでした。
https://4travel.jp/travelogue/11942332 -
友達が参戦する東京ドームでのライブまで少し時間があったので、小石川後楽園を散策することに。
東門から入りました。
入園料(一般):300円小石川後楽園 公園・植物園
小石川後楽園を散策。
唐門によって仕切られた内庭(うちにわ)小石川後楽園 公園・植物園
小石川後楽園の唐門。
小石川後楽園 公園・植物園
小石川後楽園の円月橋(えんげつきょう)
小石川後楽園 公園・植物園
友達の参戦するライブの時間が近づいてきたので、ドームでお別れ。
東京ドーム 名所・史跡
虎ノ門ヒルズ駅
虎ノ門ヒルズ駅 駅
虎ノ門ヒルズ駅
お隣には麻布台ヒルズ、六本木ヒルズとつづいています。虎ノ門ヒルズ駅 駅
MUUUSE:MUSIC MUSEUM開催中の虎ノ門ヒルズ。
虎ノ門ヒルズ 名所・史跡
虎ノ門ヒルズ 名所・史跡
虎ノ門ヒルズ ステーションタワー 4Fにあるベーカリーレストラン『flour+water』で友達と待ち合わせ。
中目黒で連日行列のベーカリー「flour+water」の姉妹店だそう。 -
ベーカリーレストラン『flour+water』
ブランチ(1,800円)は、選べるパン4種、スープかサラダかデザートからどれか選べます。+450円で2品選ぶこともできます。
お会計はキャッシュレス決済のみ -
ベーカリーレストラン『flour+water』でランチ。
純生食パンOneHundredや天使のクロワッサンなど、種類豊富なパンから4種類選べます。食べられない分は持ち帰ることもできます。
運んできてくれた店員さんが、『写真はだいじょうぶですか?』と声をかけてくれました。 -
ベーカリーレストラン『flour+water』の選べるパン。
ベーカリーレストラン『flour+water』でランチ。
友達とわたしの選んだパン4種ずつ。
世界初の水分量でふわふわモッチモチな高加水食パンを専用で開発した『ホイップバター』で食べるのが気に入ってしまいました。 -
ベーカリーレストラン『flour+water』
ティーフリーで、約20分に1回新しい紅茶をサーブしてくれます。もっと早いペースで来てくれた印象。
お食事前にすでにオランジェサンライズ、キャンディーアップル、ロイヤルミルクティーの3種の紅茶をいただきました。 -
ベーカリーレストラン『flour+water』
栗カボチャと焼き芋のポタージュとデリサラダ オレンジと生姜の自家製ドレッシング。 -
ベーカリーレストラン『flour+water』
わたしたちは+450円で2品にして、サラダとデザートをシェアしました。 -
ベーカリーレストラン『flour+water』
オランジェサンライズ、キャンディーアップル、ロイヤルミルクティー、ルイボスティー、ローズヒップ&ハイビスカス、プリンセスローズとすでに6種の紅茶をいただきました。 -
ベーカリーレストラン『flour+water』の自家製カカオティラミス。
ベーカリーレストラン『flour+water』
オランジェサンライズ、キャンディーアップル、ロイヤルミルクティー、ルイボスティー、ローズヒップ&ハイビスカス、プリンセスローズ、ジューシーピーチの7種。
ここでルイボスティーのカードを落としてしまったようです。 -
ベーカリーレストラン『flour+water』
途中でルイボスティーのカードが落ちてしまいないけど、オランジェサンライズ、キャンディーアップル、ロイヤルミルクティー、ルイボスティー、ローズヒップ&ハイビスカス、プリンセスローズ、ジャスミンスターの8種類の紅茶をいただきました。種類が豊富で、どれも個性が強すぎずマイルドで飲みやすいおいしい紅茶でした。 -
ベーカリーレストラン『flour+water』でランチ。
混んできたら90分制と言われたけど、そこまで混まずに8種類の紅茶をいただきながら、3時間弱もゆっくりさせてもらいました。 -
ベーカリーレストラン『flour+water』
食べたパンの中で一番気に入った世界初の水分量でふわふわモッチモチな高加水食パンをお土産に買って帰りました。 -
『洋麺屋五右衛門』で定例ランチ。
職場の人が勧めてくれてからかなりリピートしている海老とモッツァレラチーズのカルボナーラチリトマトソース(1,250円) -
『洋麺屋五右衛門』で定例ランチ。
秋の季節のデザートのスフレチーズモンブランもかぼちゃのクリームブリュレも売り切れで、キャラメルフォンダンショコラはじけるチョコとバニラアイス添えにしてみました。 -
『洋麺屋五右衛門』で定例ランチ。
翌週も海老とモッツァレラチーズのカルボナーラチリトマトソース(1,250円)
秋の季節のデザートのスフレチーズモンブラン。 -
小腹がすいたので、一○八抹茶茶廊で買った今川焼。
小石川 京屋でお昼。
京屋 グルメ・レストラン
小石川 京屋でお昼。
ダンナは奥のいんちきそばと変わりごはんのサービスセット(1,200円)わたしは手前のいんちきそば(1,000円)
この日の変わりごはんは、唐揚げ丼でした。京屋 グルメ・レストラン
小石川 京屋の名物いんちきそば。