2024/11/03 - 2024/11/05
ミーヌさん
まいど(・▽・)ノ
11月の三連休はお散歩友達やまたんのヲタ遠征に乗っかって、2泊3日で兵庫大阪京都を行ったり来たりしてきました。
初日は一緒に行動→夜は別々のホテルへ(私は大阪泊)
2日目は1人で天橋立観光→夜はやまたんと同じホテル(神戸泊)
3日目も1人で京都比叡山観光(やまたん早朝便で帰京)
一緒に行くというよりは両者の都合が良い時だけ一緒に行動する、という感じですが、これくらいの自由度がある方が一人旅主流の自分には合っているなーと思いました。
- 友人
- 船 ANAグループ JRローカル 徒歩
おはようございます。本日は青い翼で出発します。
今回のお供はチーデーだよ。2泊3日なのに笑っちゃうほど荷物が少なかったので、それならばと2匹とも連れてきた。
やまたんとは各自別々に飛行機の予約を入れたんだけど席は隣同士で指定したんですわ。しかし、前日になって機材変更→前後の席にw
まあどうせ寝ているから良いんですけどね。
羽田6:40→神戸空港8:00 ANA
今日も早い…。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
1ヵ月ぶりの神戸空港です。
さすがミャクミャクさんの本拠地に近いだけあって奴の概念が…。
本当になんでこんなきもちわr…じゃなくて万人受けしそうにないキャラクターが万博の顔なのかわからん。ミャクミャク大好きなやまたんには好評だったけどw
人の好みは千差万別だね(ノ∀`;)
神戸空港からはポートライナーとJRを乗り継ぎ、まず明石に向かいます。神戸空港 (マリンエア) 空港
9:09三ノ宮→9:24明石 410円
明石駅に着いた途端、やまたんが駅中に素敵な店を見つけた。
あ、これって目の前で絞ってくれるモンブランじゃーん!しかもドリンク付きで1000円なんて格安。
2人とも早朝起床でお腹が減っているので、吸い込まれるように店内へ。
明石焼きの前に甘い物食べようー。
んで、おそらくお店にとって本日1発目であろう「目の前で栗絞っちゃうよ」の儀式。実はこの手のやつ、ワタクシ初めてなんです。ほら、東京でこういうの食べると簡単に2000円とか超えるじゃない?それならコー〇ーコーナーのモンブランで充分幸せになれるので、基本そっちに行っちゃうのよね。珈琲駅 サンロード 明石JR店 グルメ・レストラン
ちなみに珈琲はサイフォン式ですよー。
珈琲とモンブラン、最高。搾りたての価値は良くわからんけど(馬鹿舌)いつも食べる物より何だかふんわりしていて美味しかったです。
ワイは、食のレポーターにはなれない。珈琲駅 サンロード 明石JR店 グルメ・レストラン
甘いものの後はしょっぱい物だー!
明石駅からすぐの魚の棚に到着。この時まだ10時ちょい前。
でも今までの経験から言って、お店の開店と同時に一気に人が増えるから早め到着の方が良いよね。魚の棚商店街 市場・商店街
丁度どのお店も開店直前という感じで商店街が歩きやすい。
今のうちにどこで明石焼き食べるか、ざーーっと見回って決めようか。
タコの足を似た物や佃煮等、美味しそうなものが沢山…。コレが最終日だったら購入していただろうなぁ。魚の棚商店街 市場・商店街
商店街に可愛い蛸さんの神社があった。
さすが明石、蛸の街ですねー。 -
たぶん、イベント時にはこの中に誰かが入るのでしょう。
あ、いやいや…中の人など居ない!!
右側はたぶん魚の棚のメインキャラクター(鯛?)なんだろうけれど、左は何だろう??魚の棚商店街 市場・商店街
商店街をフラフラした結果、元気なお店のおばちゃんに声を掛けられたのでここで明石焼きを頂くことに。商店街の端っこにあるお店です。
この前私が行った「明石焼きゴ」が見える距離だわ。あっちも美味しかったなー。よし川 グルメ・レストラン
メニューは明石焼とたこめしのみ。この潔さ、好きだ。
旅友さんにおススメして頂いたアナゴ入りは残念ながらなかった(´・ω・`)
さて、どれを注文しようか…せっかくならたこめし食べたいよねぇ、でもさっきモンブラン食べたからお腹いっぱいになっちゃうか?と悩んだ結果、サービスセットと明石焼(単品)を頼んでたこめしはシェアすることにしました。よし川 グルメ・レストラン
注文からあっという間に明石焼到着。
ほっほ!トロットロでおーいしーー。私はソースとお出汁で食べるのが好きなんですが、やまたんはお出汁のみで食べていた。
あ、たこめしの写真撮るの忘れていたわ。でもたこめしは殆ど蛸の身が入っていなかったので、頼まなくても良かったかな。よし川 グルメ・レストラン
明石焼を食した後は、再び商店街を散策。
やまたんが「蛸の足齧りたい」というので、立ち食いできるお店で蛸足を購入。
立派な蛸だねー。私は食べなかったけれど、「噛み応えがあって美味しかった」とのことです。魚の棚商店街 市場・商店街
お腹も満たされたし、そろそろ淡路島に行こうか。
魚の棚商店街から徒歩10分ほどの所にある明石港へ向かいます。
ここから淡路島の岩屋ポート行きのフェリーが出ているよー。
しかーし!この日は土日…1時間に1本の運行で、しかも5分前に出たばかりだった(ノ∀`)平日はバンバン出ているから油断してたYO!
とりあえず切符だけ券売機で購入してどっかで時間潰そう。淡路ジェノバライン 乗り物
で、やってきました明石駅近くの商業ビル。
上の階にゲーセンがあったので、試しにやってみたら200円でくりまんじゅうさんを捕獲できちゃった。それでは今から君も旅の一味に加わってもらうわよ。 -
くりまんじゅうさんの、このお酒を飲んだ後の「ぷはーーー!」顔にとても親近感が湧く私です。
今からお船に乗るよー。片道600円なり。
明石港11:40→岩屋ポート11:53 -
結構大きな船なので100人以上乗れそう。
出発の10分前くらいに乗り場に戻ったら、30人ほど並んでいました。結構船で淡路島に行く人多いんですね。淡路ジェノバライン 乗り物
イラストが華やかでカワイイのぅ(*´艸`*)
15分ほどで淡路島にとうちゃーく!殆ど揺れなかったので良かった。
港にレンタサイクルもあったけど、島はアップダウンが激しいからねぇ…。
いつもチャリに乗っているやまたんはともかく、運動神経悪い芸人の私には平地はともかく坂道サイクリングはなかなか厳しい。 -
淡路島もサイクリングロードが有名なのかなぁ。
結構大きな島だから、皆さん2泊3日くらいで回るのかしら。 -
とりあえず、ラクしたい我らは無料のバスで淡路ICに向かいます。
乗り場はフェリー降りたらすぐ左!!今フェリー乗り場周辺が工事中なので、非常にわかりにくいです。ちなみに手前にバス停の看板が立っているけれど、無料バスはそこからの出発じゃないよ!
それより奥の何も目印の無い(看板もない)場所だよ!岩屋観光案内所 名所・史跡
坂道をぐんぐん登って3分で淡路ICのバス停に到着。ここから徒歩でまずは淡路ハイウェイオアシスに向かいます。
果たしてどうやって行けば良いんじゃい…と色んなサイトで調べたけど、いまいちわからんかった(ノ∀`) -
正解は
・バス停で降りたら回れ右
・後ろの坂道を登り歩道橋を左方面へ渡る
・後は道なりに上に登っていく
普通にすぐ横を車がびゅんびゅん走っていくから注意ですよ。 -
やはり淡路島のマンホールは明石海峡大橋なのですね。
ちょっと「玉ねぎかも…」と期待していた。 -
ハイウェイオアシスになんとか到着!坂道きつかったぁああああ!
歩行者用の白線はあるものの、ほぼ車道で怖かったよぉ…。やっぱりSA関係には徒歩で来るもんじゃないわ。淡路ハイウェイオアシス 名所・史跡
無事にたどり着いた場所からの絶景。観覧車のあるところが淡路SA(下り)でここから徒歩で行けるそうな。
…よし、あとで行ってみるか(懲りない) -
淡路島のゆるキャラ集合の顔ハメパネル。タコ男爵?が気になる。
ハイウェイオアシスといえば、蛇口から出るたまねぎスープだ!
これ無料なんですね。有料だと思って、とりあえず100円玉握って列に並んじゃった(ノ∀`)
ちなみに蛇口は何度も回さないとスープは出て来ませんw
2回ほど回しても出てこなかったので「ワイの前で品切れか…」(´・ω・`)と、一瞬がっかりしてしまったヨ。5回くらい蛇口を回したらようやく出てきた。
無事に頂けたたまねぎスープ、とても美味しかったです。もちろんここの売店で購入できるよー。淡路ハイウェイオアシス 名所・史跡
やっぱり玉ねぎ(生)売ってるよねーーー!しかも段ボールで!!
やまたんは今回の一番の目的は「箱で玉ねぎを買って帰る」だったので色々と吟味していた。ここの玉ねぎも良さげだけど、せっかくだから下りSAも見に行ってみようか。淡路ハイウェイオアシス 名所・史跡
いつもは保守的なやまたんが、何故か今日は
(やωま)しらすソフト食べてみる!
などと言い出した。
…そんなん言われたら私も食べたくなるじゃ――ん!
バニラソフトにしらすとフライドオニオンと味付け海苔がトッピングされたしらすソフト。
うん、1回食べれば充分ですね(それぞれは美味しいんだ)
ちなみに我々以外に頼んでいる人は居なかった。 -
そいじゃ下りのSAにも行ってみよ。
先ほどの道を戻って、歩道橋を降りた横にあるトンネルを通ってSAに向かいます。
こっちはしっかりとした歩道があったので危なくなかったよー。 -
観覧車、前から見るか横から見るか。
見るのは好きだが乗るのは苦手。だって何かあったら逃げ場がないじゃん? -
おそらく一番のフォトスポットと思われるこちらで、人が居なくなった瞬間を狙ってパチリ。
お天気が良いおかげで明石大橋が良く見えますねーー。淡路サービスエリア 道の駅
SA内はレストランやお土産屋も充実していました。
ここのパン屋さん、安くて美味しそうだった。ワンとネコ、どっちかと聞かれたら断然私はネコちゃん派。でもワンちゃんのメロンパンも捨てがたい。つまりどっちも好きだ。淡路サービスエリア 下り線 フードコート グルメ・レストラン
やまたんが「道の駅にも行ってみたい!」とのことでそちらにも向かいます。
先ほどの淡路ICから無料バスで岩屋ポートに戻ろうとしたら、なんとこの無料バスはニジゲンノモリやその関連施設利用者じゃないと使えないそうな。
乗り込もうとしたら運転手のおっちゃんに「ニジゲンノモリ利用しました?」と聞かれて、やまたんと2人でポカン…(゚д゚)(やдま)
え…そんなのHPに書いてなかったけどなぁ、しかも行きに何も言われなかったんだが。まぁ駄目なものは駄目なので、大人しく道の駅まで歩きます。3kmくらいだし、お話ししながら歩けばすぐですよ。 -
30分ほどで道の駅あわじに到着。二人とも歩くのが早い…w
お、さすが道の駅、さっきのハイウェイオアシスやSAより玉ねぎの種類が多いぞ!道の駅 あわじ 道の駅
「フツーノ玉ねぎ」ですって(・▽・)
気になるけれど今回はリュックだけでカートを持って来ていないし、箱で送っても私1人じゃ消費しきれないからなぁ(玉ねぎ大好きやまたんは1人で消費するそうなw)道の駅 あわじ 道の駅
代わりにスープを購入しました。
オニオンガーリックライスの素も買ったのでね、休日は昼から肉焼いてこれでガーリックライス作ってワイン飲むわよ!ステーキ用のオニオンソースも購入した(*´艸`*)
「これ美味しそうだから、やまたんのカゴにも入れとくね」とふざけ半分で彼女の買い物かごにもオニオンソースを入れたら、何も文句言わずにそのまま買っていたwww
やまたん、いつもはお財布の紐が固いのに珍しく買い物モードだね!
共通のお友達であるすぬ氏には、二人からたまねぎスープとわかめの佃煮をお土産に買いました。淡路島ってわかめも有名なことを今回初めて知った。道の駅 あわじ 道の駅
この玉ねぎソース、何にでも使えそう。
チャーハンの味付けとか野菜炒め、餃子のタレにも合うんじゃなかろうか。 -
ここにもポケモンマンホールがあった。
ルキアは知っているぞー! -
明石大橋をバックに不思議なオブジェを撮影。なんか直島っぽい…。
つぶれたサッカーボールのオブジェも。
これは椅子として使うのかしら。水溜ってるけど。 -
道の駅からは100円の巡回バスで岩屋ポートに戻ります。
往路と同じくフェリーで明石港まで行って、そこからJRに乗って三ノ宮まで帰りましょう。
…と思ったら、その先の岩屋中学校前バス停から三宮BTへの直通高速バスが出ていると時刻表にちっちゃく書いてあるでは無いですか?!親切!なんて親切ーーー!
それならフェリー→明石経由じゃなくて乗り換えの少ないバスでラクして帰ろう。料金的にも数十円しか変わらないしね。
道の駅あわじ淡海荘16:03→岩屋中学校前16:17
コミュニティ バンバンバス 100円道の駅 あわじ 道の駅
淡路島楽しかったな。
今回は兵庫県側の先っぽしか観光してないから、ゆっくり一周してみたい。車が無いと厳しいかしら? -
…さて、岩屋中学校前のバス停で30分待ちましたwww
16:26岩屋中学校前(30分遅れで17時発)→17:46三宮バスターミナル 1050円
バスが大幅に遅延していてね、本当にバスが来るのが不安になっちゃったよ。
車内でも「めっちゃ遅れてるから新幹線の時間がヤバイ人は次の停車駅、舞子で降りてJR使ってねー」というアナウンスが流れるほど。これで客の8割くらいが降りて行った…。
私たちは特に急いでいないので、三ノ宮BTまで乗ったまま爆睡。
夕食は「なんか中華っぽいもの食べたい」というやまたんリクエストでミント地下にある「ぎょうざの店 ひょうたん」へ。餃子だし一応中華だよね?それに神戸らしく、ここは味噌ダレで食べるらしい。 -
これ、1人前が7個なんだけど、1人で2人前でも良かったな。餃子はどこで食べても美美味しい。ちなみに神戸名物の味噌ダレでは1個だけ食べた。
味噌も美味しいけど、やっぱり私は食べなれた酢醤油か酢+胡椒が好みかな。 -
メニューには何故か今治名物の焼豚玉子飯が。
小と大があったので、店員さんに大きさを聞いたら「餃子と小でお腹いっぱいになりますよ」とのこと。それじゃー「小」くださーい(・▽・)
結果、「小」で充分でした。かなり量が多かったので、これで「大」を頼んでいたらどんなのが運ばれてきたのやら。 -
お腹もいっぱいになったし、やまたんとはここで一旦明日の夜までお別れ。また明日ねー(や▽ま)人(・▽・)
さて、ここから私にとって本日最大の冒険が始まります。
そう、OSAKA-UMEDAダンジョン!!!!
もうね、一瞬でも気を抜くと自分の位置を見失うし行き先掲示板も見失うしそもそも案内の矢印が途中で消えること結構あるのよね!地図を読むのは比較的得意な方なのにJRから御堂筋線に乗り換えるのも人が多くてアワアワしちゃうので大阪は私にとって本当に鬼門です…。大阪駅 駅
途中のコンビニでお茶を買って一旦落ち着こう…。
さすが本拠地、ミャクミャクさんグッズが豊富ね。やまたんに何か買ってあげようかと思ったくらいだよ。 -
大阪の地に降り立ってから1時間…何とか本日のお宿に到着出来ました(ノд`)
いつ迷子になるかとドッキドキだったよぉ。
お宿は心斎橋にある「グランドサウナ心斎橋」
おそらく男性専用の施設だった所に女性フロアを造ったんでしょうね。女性は1階の女性専用フロアのみの使用で、大浴場やサウナ施設は使えずシャワーのみでした。女性フロアはシャワーのみです by ミーヌさんグランドサウナ心斎橋 宿・ホテル
でも、寝床はほぼ個室(入り口はアコーディオンカーテン)で快適。
鍵のかかる縦長のロッカーもあるので寝るだけなら充分充分(´∀`*)
大阪はどこに行ってもホテルが高いから、これで割引使って連休なのに4000円で泊まれるならありがたいですよ。何やらこの日は大阪で色んなアーティストのイベントがあったらしいし。
大都市は早めに宿泊予約しないともうだめですね…。女性フロアはシャワーのみです by ミーヌさんグランドサウナ心斎橋 宿・ホテル
寝床にはテレビも付いているけど、カプセル内のテレビは寝ころんで観るには角度がいつも微妙なのよね…。無理に観ようとすると肩がこるから使用せず。
混まないうちにシャワーを浴びて荷物を整理。
シャワールームはおそらく1番乗りだったので快適に使えました。
歯ブラシやタオル、寝間着もセットだったし洗面所には基礎化粧品が一式揃っていたのでとても便利。
明日は天橋立に行ってきます。
果たして無事に大阪梅田のバスターミナルまでたどり着けるのか?
それが一番の関門だ。女性フロアはシャワーのみです by ミーヌさんグランドサウナ心斎橋 宿・ホテル
- ヒバナ☆さん 2024/11/10 14:34:57
- うおんたな!
- ミーヌさん、こんにちは~!
明石市は、むか~し昔私が進学する際の第2志望の学校があって、もしかしたら住んでいたかも…という場所なので勝手に親近感を抱いています。
淡路島って車じゃないと行けないと思ってましたが、明石から15分フェリーに乗れば行けちゃうんですね!都会は恐くて運転できないから、島に渡ってからレンタカーを借りるのもアリかも φ(*´∀`)メモメモ
〉一緒に行くというよりは両者の都合が良い時だけ一緒に行動する
どんなに仲のいい友人でも、誰かと旅をすると自分のやりたいことに100%は時間を使えないからそれなりにストレスを感じてしまうもの。美味しいものや美しい景色の感動は共有できて、不安は半分こできる良さもありつつ、お互いストレスを感じない…コレ、理想的な友人との旅のスタイルですね。
!!!(゚д゚;)ヒィッ
OSAKA-UMEDAダンジョン!!!!
名前を聞いただけでも恐ろしい…
私はかつて迷宮にハマって高速バスに乗り遅れたことがあるし、shうさんは串かつだるまに迷い込んでしまったし…ミーヌさんが無事バスターミナルにたどり着けたか心配…。
…って新一にぃちゃんが言ってたよ(´ヮ`;)
ミャクミャク様の禍々しさ嫌いじゃない ヒバナ☆
- ミーヌさん からの返信 2024/11/10 16:04:25
- RE: うおんたな!
- ヒバナ☆さん
こんにちは~!
明石は程よい大きさで散策するのに良い街でした。
魚の棚商店街めっちゃ楽しい!あそこの近くに住んでいたら毎日通ってお惣菜買っちゃうなぁ、と(*´艸`*)
同行していた友人も「こっちの支社に転勤ありだな」と言うくらい気にってました。
淡路島は本当に明石からすぐなんですよね!私も今回淡路島に行くにあたって調べたんですが近くてビックリ。三ノ宮からもシャトルバスが出ているくらい簡単に行けちゃう場所なんだーって勉強になりました。SAやハイウェイオアシス、道の駅もお土産が充実しているし景色も良かったのでまた行きたいなー。
島に入ったらヒバナ☆さんのおっしゃる通り断然レンタカーがあった方が良いと思います。巡回バスもあるけれどなかなか本数も限られているので難しい…!
今回の旅は元々友人の遠征に私が乗っかった形なので、本当に初日と2日目のホテルだけ一緒だったんですが、お互い好きなこと(友人は2日目は朝から物販に並んで午後はLIVEまでお洒落カフェに行っていたっぽい)が出来た上に、お宿も折半で安く済んだのでまたこのスタイルでどこか行こうと思ってますw
やっぱり私は誰かと数日間ずっと一緒…というのは性に合わないようで。
どんなに気心が知れた友人や、たとえ家族とでも一人の時間が無いと疲れちゃう(ノ∀`)
OSAKA-UMEDAダンジョンは魔宮です…。なんで関西の人はあんなに簡単に使いこなせるんでしょうか(ノω`)
大阪は何度も言っているのに毎回迷子になります。なーーぜーーー!
sうさんが串カツだるまに迷い込むのは想定内として、高速バス乗り遅れは恐ろしいですね!私も迷子になる時間を考慮して早めに宿を出ました。
さて、どうなったかは次の旅行記でw
> 2日目は天橋立だから次はきっと京都丹後鉄道だね、蘭ねぇちゃん!
> …って新一にぃちゃんが言ってたよ(´ヮ`;)
さすが新一…その通りよ!
ミャクミャク様を見るとハガレンのホムンクルスを思い出す ミーヌより