桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仁川経由でクアラルンプールに行き、マレーシア国内をゆっくり楽しむことにした。何度も行っているマレーシアなので、まだ行っていないイポー、ペナンで屋台料理を中心にB級グルメ旅をしてきた8日間の旅です。<br />大韓航空のマイレージを片道使った関係で、行きは韓国、帰りは台湾経由です。<br /><br />その5は、台湾編、台風直撃予報の中、クアラルンプールから3時間遅れで桃園空港に到着、台風のピークを避けるために遅らせたのかわからないが、ともかく無事着陸、桃園の中レキ地区のホテルで泊まり、翌日の午後のエバー航空便で帰国。中レキ地区は賑やかでお手頃に泊まれてよかった。<br /><br /> 10/23 成田→ソウル仁川 KE712 1720発2000着10/24 <br /> 10/24 仁川→マレーシア・クアラルンプール KE671 1620発2150着<br /> 10/25 クアラルンプール→(鉄道)→イポー<br /> 10/26 イポー→(鉄道)→ジョージタウン<br /> 10/27 ジョージタウン<br /> 10/28 ペナン島 タンジュンブンガ<br /> 10/29 ジョージタウン→(鉄道)→クアラルンプール<br /> 10/30 クアラルンプール<br />★10/31 クアラルンプール→台湾・桃園 BR228 定刻1525発2005着<br />★11/1 桃園→成田 BR196 1520発1920着<br /><br /><br />

マレーシアB級グルメ旅 5 台風直撃の台湾経由で帰国

10/30 クアラルンプール
★11/1 桃園→成田 BR196 1520発1920着

鉄道 徒歩 飛行機
エバー航空

KL空港は天気が良いが台湾には朝、巨大サイズで台風が上陸したらしいが、桃園空港が閉鎖という情報はないが欠航便もたくさん出ている。ANAの日本・台湾便は欠航になったらしい。
    台北からのエバー航空は出発を2時間遅らせてKLに到着し、それが折り返しの台北行きとなる。朝、メールで出発が2時間遅れる連絡があった。
    天気図では台風は到着予定時には台湾を通過した後になるらしい。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

今回はエコノミー席だが、ANA/SFCメンバーでラウンジを使える。そのためにエバーにした次第。

エバーのKLでのラウンジはプラザプレミアム、よくあるカードラウンジかと思ったら、プラザプレミアムフアーストで入口が別で、一部の区画をエバー専用にしている。

アルコールいろいろで食べ物もたくさん。こじんまりしているがここはいい。
    出発まで2時間近くいた。

プラザプレミアムラウンジ (クアラルンプール国際空港) 空港ラウンジ

エバー航空、定刻から2時間遅れて搭乗を開始。

機材はA330-300 エコノミー席でディスカウントエコノミーで買ったので席の指定はできない。前日、オンラインチェックインの時、追加5000円で広い席が選べたので買ってみた、長距離線ならプレエコに使用する席のようで、通常のエコノミーが3-3-3の9席に対し、こちらは2-4ー2の8席、レッグレストが付いて間隔広い。
    6時間のフライトなら価値があったかな。

搭乗完了後、アナウンスがあり、天候の事情で出発が遅れるとか、結局定刻から3時間遅れで出発。
    台風の影響だろうがあまり遅れると空港からの電車の終電にかかるので気になる。

席はプレエコでも食事は通常のエコノミー
    ラウンジでたくさん飲んで食べたのでちょっと口を付ける程度

台北桃園空港に23時到着、どうやら台風は通過後らしく、揺れることなく着陸、雨は小雨。

今日の宿は、桃園の中レキ地区、MRTの終点の近くにとってある。
    MRTの最終は24時前、夜遅くで海外入国者は少なくすんなり入国完了。
    23時30分のMRTに乗車、中レキの老街渓駅に24時過ぎに到着。
    歩いて数分でホテルに到着。

あと30分飛行機が遅れたら、面倒なことになっていた。ラッキー

Jhong Sing Hotel 中興商旅
    ビルの4階のワンフロアをホテルにしたもので、台湾ではよくあるタイプ
    24時過ぎでもスタッフがいて、親切でとてもよかった。
    部屋は普通のビジネスタイプで窓有りの部屋で満足。
    1階の隣にはセブンイレブンがあり便利。

テレビをつけると、各地の台風の被害情報 日中は大変な風雨だったらしい

何より台風の中、遅れはしたが無事にフライトが飛び、予約したホテルにたどり着いたことに感謝。

明けて11月1日 最終日、今日の午後の便エバー航空で日本に帰る

ホテルにレストランはないが、コーヒーメーカはある。前夜買ったセブンイレブンのパンを食べ、11時頃までホテルでのんびりして、チェックアウト。ホテルのスタッフはとても愛想がよい。

ホテルから近くに石一籠という麺類、点心の店あり。持ち帰りでも店内で食べることもできる。

写真付きメニューはわかりやすい。
    小籠包でなく小籠湯包、つまりスープ入りを明記してある

食器、生姜、醤油、酢などはセルフで

わかりやすい

注文を受けてから蒸すので数分待つようにと書いてある
    アツアツの小籠湯包と青菜をいただく

有名店でなくても十分おいしい

時間があるので中レキ(発音はチョンリー)駅あたりをぶらぶら
    MRTはここまで延長するらしく、あちこち工事中

中レキ駅

駅周辺の繁華街

日本統治時代の官舎を歴史資料館にしたもの

入場料無料

中平路故事館 博物館・美術館・ギャラリー

当時の小物を飾ってあり、ボランティアの人が親切
    たまたま日本人客観光客が先に来ていた。前夜の台風で日本に帰る便が欠航になり、ここに泊まることになったとか。

ホテルの近くに戻って来た
    ホテルはビルの4階

モツ麺の店
    台湾でもモツ料理がいろいろある
    チケットは自動販売機で

老街渓駅前 昨日の台風で街路樹が倒れている

老街渓駅からMRTで空港へ

このMRT いつ乗ってもノロノロ運転で、もっとスピード上げられないのかな

老街渓駅

空港まで駅が多く、30分くらいかかるのが難点だが、途中の体育区駅には楽天モンキーズの野球場やショッピングモールがあり、高鐵桃園駅にはアウトレットがあり、いろいろ見どころはある

第二ターミナルに着いて出国手続き、セキュリティチェックはすんなりとおり、パスポートチェックは顔認証になっているので簡単

エバー航空ラウンジでのんびり

エバー航空ラウンジ (台湾桃園空港) 空港ラウンジ

エコノミー利用時こそラウンジの価値がある
    たっぷり飲んで、台湾蜜芋も食べて満足

エバー航空成田行き、あいかわらず日本人客は少ない
    事前座席指定できないディスタウントエコノミーでも前日からならウェブチェックインする時に座席の変更はできる。この日は空いていたので後ろの席でまわりがいないところで満足。
    順調に飛びました。

韓国・マレーシア・台湾の10日間の旅終了。楽しめました。