2024/10/23 - 2024/10/24
ヤムヤムにゃんさん
- ヤムヤムにゃんさんTOP
仁川経由でクアラルンプールに行き、マレーシア国内をゆっくり楽しむことにした。何度も行っているマレーシアなので、まだ行っていないイポー、ペナンで屋台料理を中心にB級グルメ旅をしてきた8日間の旅です。
大韓航空のマイレージを片道使った関係で、行きは韓国、帰りは台湾経由です。
その1は、ソウル経由で行く大韓航空の旅、仁川空港近くに一泊してパラダイスシティを見てきました。大きくてびっくり、日本ではカジノだけが話題になっているようだけど、統合リゾートとはこういうのをいうんだな。
★10/23 成田→ソウル仁川 KE712 1720発2000着10/24
★10/24 仁川→マレーシア・クアラルンプール KE671 1620発2150着
10/25 クアラルンプール→(鉄道)→イポー
10/26 イポー→(鉄道)→ジョージタウン
10/27 ジョージタウン
10/28 ペナン島 タンジュンブンガ
10/29 ジョージタウン→(鉄道)→クアラルンプール
10/30 クアラルンプール
10/31 クアラルンプール→台湾・桃園 BR228 定刻1525発2005着
11/1 桃園→成田 BR196 1520発1920着
- 鉄道 徒歩
- 大韓航空
大韓航空のマイレージが10万マイル越えあり、前回、シンガポール往復ビジネスで70000マイル使って、ボルネオ島にも行って楽しんできた
旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11866638
まだ残りが35000マイル近くあったが、年初の南米旅行でアルゼンチン航空国内線を使って、35000マイル越えになって、ラッキー。
旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11883259
東南アジアの片道ビジネス特典航空券が使える!(エコノミーにマイルを使うより、ディスカウントで買ったほうが得と思っているので)
ということで大韓航空でマレーシア行き片道ビジネスをゲット。
帰りはANA・SFCでラウンジ巡りをするため、エバー航空エコノミーで台湾で一泊。
出発は成田空港
ビジネスクラスなのでファストトラックが使える、ただ空港自体混雑していなかったので、通常の入口と変わらない成田空港第1ターミナル 空港
成田空港のKALラウンジは外が見えて明るくてよいが、食べ物がしょぼい
アルコールはそれなりにあり、大吟醸をいただく、秋田の酒
機内で食べられるので、つまみ程度で我慢成田空港 KALラウンジ 空港ラウンジ
夕方のKAL便は小型機の737-8
成田便でも時間によっては大型機を使うこともあるが -
前方3列だけビジネス席の2-2配列
2時間のフライトなので食事は一度で全部持ってくるスタイル
ビビンパか定食かの2択で、ビビンパは前回頼んだので、今回は和風照り焼き定食
ワインはミニボトルを提供するスタイル、短時間フライトならば -
仁川空港第2ターミナルに到着、ただいま拡張工事中でまもなく完成とのこと
入国もすんなり、空港鉄道に乗ったのが夜9時前仁川国際空港駅 駅
今回の宿は空港島にあるウンソ駅近くのGLシティホテル
ウンソ駅の北側にはホテル、飲食店、住宅が多いが、南側も開発が進んでいる。
駅南口を出て歩いて数分のところにある便利な場所、南側も飲食店が多くなった。
ここはビルの上層部がホテルで1階でチェックイン、基本はチェックイン機で対応、名前を入力して電話番号を入れれば、キーカードが出てくる仕組み(一応夜は有人カウンターもある)
1階にはコンビニ、コーヒーショップもある
部屋は広くてきれい、キッチン設備もあり、短期アパートも兼ねている感じ。
6000円程度でこの質ならとても満足できる
夜、ホテルの周りを歩くと居酒屋、バーがたくさんあるが、満腹なのでパスGL シティ ホテル インチョン エアポート ホテル
ホテルにはレストランはないが、ビルの1階にはコーヒーショップやピザ、ハンバーガーの店があり、便利。
朝は、コーヒーショップが2軒開いていた。
小さな店でもキャッシュレスの券売機があり、これで注文 -
部屋に持ち帰り、朝食
コーヒーが大きい。パンは塩パンでおいしい。自販機のメニューで、パンやサンドイッチがどこにあるか探したら、デザートのページにあった -
今日のフライトは16時なので、ラウンジで時間潰しができるので14時台に着けば十分。ホテルで11時前まで休憩して、近くを散策してウンソ駅に11時過ぎ
ここはローマ字表記でunseo
女性名に多いウンソはeunseo ハングルにすると違う字を使う雲西駅 駅
空港鉄道のAREXにマスコットがあったとは
仁川国際空港駅 駅
空港からパラダイスシティへはリニア鉄道で行けることになっていたが、トラブルが多くついに閉鎖。今後、通常の軌道鉄道に改修するらしいが、まだ工事をしている様子はない。
世界初の浮上型リニアとして話題を集めたが、結局、失敗。なんでもチャレンジしてみるのが韓国らしい。 -
リニアの代わりにパラダイスシティ無料送迎バスが出ているが、30分に一本と本数が少ないのが難点。
10分程度でパラダイスシティ到着
ここは空港島内にできた統合型リゾートで、豪華なホテルを中心にショッピング、スパ、カジノ、屋内遊園地などがあるパラダイス シティ ホテル
入口から豪華な造り
カジノは外国人専用で、荷物を預ける必要があるので、中には入らなかった
韓国には既に、ソウル市内、釜山、済州島にカジノ施設はあり、統合型リゾート(IR)としては済州島が先行したが、空港島にもここが開業パラダイスシティ カジノ カジノ・ギャンブル
館内はクリスマス飾りが始まっていた
高級レストランが多いが、気楽なフードコートもある
美術館もある 有料
Art Paradiso, Paradise City ホテル
ライブ会場のクローマ
豪華なスパ、プールのシメール
韓国サウナのチムジルバンもあるらしい
空港で長い乗り継ぎ時間があったらここに来てチムジルバンを楽しむ手があるシーメル エステ・スパ・マッサージ
屋外にもアートの香り
屋内遊園地のワンダーボックス 有料
クリスマス飾り
日本居酒屋もある
統合型リゾートIRとはこういうものをいうというのが分かった
カジノに行かなくても十分楽しめる場所になっている
大阪でカジノと言っている人たちはこういうこと分かっているのかな
日本人客も見かけたのでそれなりに知名度が上がってきているようだが、まだまだ
空港島にはもう一つのIR インスパイアが第二ターミナル近くにオープンした -
パラダイスシティから第2ターミナル直行の送迎バスは1時間に一本ということで時間があるので、第1ターミナル行きに乗って、地下鉄で第二ターミナルへ移動
すんなり出国手続きをすませて、大韓航空のラウンジに
ここは大規模なので食べ物、飲み物が充実大韓航空ラウンジ (KALラウンジ) 空港ラウンジ
自分で作るビビンバ これはおいしい
何でもまぜまぜして食べるのが韓国流 -
クアラルンプールへはA330
昔ながらのビジネス席
中距離なのでこんな感じで -
前菜から始まり
メインは韓国料理のタコ料理
これもビビンパの一種で、メインも副菜も全部まぜまぜしていただく -
デザート
シャインマスカットは韓国製らしく皮が厚い
到着予定時刻は21時50分だったが、離陸時の順待ち時間があり、実際の到着は22時過ぎ、メインターミナルへのバス移動、入国手続きを済ませて、KLセントラル行きの電車は23時発
KL市内行き電車は、ネットで事前に買っておくと1割引きで、QRコードを読み込ませるだけで改札を通れる -
ホテルに着いて24時前。この日は泊まるだけなので、KLセントラル駅前のホテルに泊まる
明日は電車でイポーへ行く
続くイージーホテルKLセントラル ホテル
2024マレーシアB級グルメ旅