2024/10/19 - 2024/10/30
toroppeさん
- toroppeさんTOP
- 1,121,444アクセス
ネパール旅は2017年11月エベレスト街道7日間トレッキングから7年ぶり。前回ポカラから良いトレイルを知り、5年前に計画していましたが、家族の事情で延期。「いつか行こう」の「いつか」は永遠に訪れないと何かに書いてあった。
NHKグレートヒマラヤトレイルを見て、歩けるうちに行っておかねばと思い立ち、今年行くことにしました。K2で消息不明となった中島健朗さんが歩いた一部の眺めだけでも共有することができ、念願が叶いました。
ネパールでは9月30日に大変な豪雨被害。地球温暖化の影響と言われています。歩くルートも被害にあっているのではと、現地手配をしてもらった西遊旅行に問い合わせましたが、大丈夫だということで予定通り出かけました。
最終日は朝ロッジ前にアンナプルナサウスやマチャプャレが美しい姿を見せ、モルゲンロートも眺めることができました。朝食後はタダパニ(2650m)からガンドルン(1951m)まで一気に下ります。昼食後はジープでポカラのホテルまで送ってもらい現地ツアーが終了。
翌日のポカラでウルトラ ライト プレーン体験はコチラ
4日間通しの動画は14分30秒
- カップル・夫婦(シニア)
5:58 到着時は全く見えなかった山の風景
アンナプルナサウス(7219m)、マチャプチャレ(6993m)など朝から素晴らしい景観
昨夜あれだけ騒いでいたインド人グループも起き出して外に続々やってきます -
マチャプチャレは特に神聖な山として地元住民によって崇敬されており、ネパール政府により登山が禁止されていますので、未だ未踏峰
フィッシュテールという可愛い別名もありますが
特異な形の山には畏敬の念を抱きたくなるのはわかりますね -
6:15 アンナプルナサウスのモルゲンロートが始まりました
マチャプチャレにはまだ陽は当たりませんが
雲海が出てきて幻想的に -
アンナプルナは山裾にも陽があたり赤茶けて来ました
2人してこの風景を目に焼き付けます -
7:07 朝食
やっぱりジャガイモがめちゃ美味しい
オムレツもコクがあって美味しい -
GURUNG BREADが美味しい
ゆで卵も美味しい
豪華なホテルブッフェじゃなくても
空気が美味しい所では
なんでも美味しいんだなぁ -
今回で一番山を近く感じるロケーションでした
前夜にロッジが決まってない問題がありましたが
結果的にはタダパニで1番高台だし良かったかも -
8時スタート
昨夜と朝のトイレ問題
ロッジの人も綺麗にするのは大変だったことでしょう(笑) -
最終日はタダパニ(2650m)からガンドルン(1951m)まで一気に下ります
ちなみに今回は西遊旅行が催行している「ゴラパニ・プーンヒルトレッキング2泊3日」1人参加費890ドル2人参加だと1人600ドル(約91,500円)を3泊4日にアレンジしてもらいました。2人参加なので1人750ドル(約115,000円)
ツアー料金に含まれるのは、専用車/日本語トレッキングガイド/トレッキング中のポーター/アンナプルナ自然保護区入域料/TIMS許可証/日程記載の宿泊費用・サービス料/食事(朝3回 昼4回 夜3回)/ロッジにて沸かしたお湯(ご飲料用、水筒などにお入れいたします)/その他諸税です
含まれないのは、ガイド、ポーターへのチップ/個人的費用(飲み物や通信費等)
本日、この夏スイスアルプス4名峰10日間ツアーに参加した知人からの情報によると、来年の募集はエコノミーで120万と2倍になったそうです。
ちなみに西遊旅行で我が家と逆回りの日本からの参加ツアーは、3月シャクナゲを見ながらコースが9日間で428000円。ホテルではなく質素なロッジにはなりますが、3名いけますやん。やはりネパールは物価が安いよね。 -
いよいよアンナプルナともお別れかな
マチャプチャレはここからが一番好きな顔でした
誰かあの枝1本だけ切ってもらえませんかぁー -
今日もシャクナゲ林の中を進みます
西遊旅行のサイトを見てみると
3月シャクナゲの中を歩くツアーが沢山ありましたが
ガイドさんの話では年々咲く時期が早くなってるらしい -
ナナカマドだと思うのですが
木洩れ陽があたって綺麗でした -
分岐ではガンドルン方向にそのまま進みます
いよいよお別れか
って何度も思いましたが
今度こそかな
青空に映えますねぇー -
マッちゃん
さようならー -
こちらは通過ーーーでございました
劇下りでございます
googleさんによると ヒイラギナンテン
川沿いの所が増えてきました
暑くなってくると
この冷気が気持ちいいのです -
タウチョがかけられた橋を通過
この辺りでは小鳥が可愛い鳴き声を聴かせてくれました -
たまには登りもあります
マチャプチャレ最後の顔見せ
ちょっとだけよーん -
10:30 本来ならマチャプチャレ特等席のロッジで休憩
さっきまでに十分見て来たのでOKデス -
後半はマサラティとジンジャーレモンティのペアばかり飲んでました
今回のプーンヒル・トレックのコースと地名などが刺繍されたTシャツをget
なんと1000Rs=約1130円 安いでしょ
人件費や輸送費が出るのか心配なくらい
街の方が安いとは思ったのですが同じものが無いことも考えられます
旅では特に欲しいものがあったら買うのが鉄則
で街の方が3倍高かったのですよ
普通は逆でしょ -
いよいよゴールは近い
今回のトレイルで何件か見かけたホテル
Four Seasons Hotels and Resortsとは関係ございません
冬はクローズするロッジもある中で
四季を通じてオープンしているホテルだそうでございます -
11:30 ゴールはこちら
グルン族の集落ガンドルにあるホテル
経営者の女性は10何年か日本で働いていたそうで日本語が堪能
日本で稼いで建てたのでしょうね 素晴らしい !!
日本でその辺にいるおばちゃんの顔立ちです -
最終日 YAMAPログでは7kmでした
ゴールタイムがおかしいですね -
本来なら見晴らしの良いホテルです
まずはビールで乾杯
カミさんも4日間よく歩きました -
昼食ができるまでの間に
ガンドルン集落内にあるミュージアムへ
ネパールには100以上の種族がありますが
こちらはグルン族の博物館です
GURUNG BREADはグルン族のパンってことだったのね -
エントリー フリーかと思ったら
エントリー フィー 100Rsでした(笑) -
停電なので無料にしてくれたのかな
スマホで照らして見ます
山の中ではよく停電するので誰もなんとも思ってない -
昔の民族衣装らしい
ちょっと怖いんですけど -
鉄砲や刀など
お祭りなので民族衣装を着た村人たちがいました
写して良いか聞くと ありがとうと言われ
写してもらうのが嬉しいようでした
グルン族はモンゴロイド系とのことですが
この人たちはインド-ビルマ系の顔立ちだな -
12:10 昼食
春巻きなのですが美味しかったーー -
焼きそばはどこで食べても普通に美味しい
ザクロが普通にフルーツとして出るのです
普段は食べませんが食感が好きでした -
さてジープに向かいますか
下にバスが見えて来たのでバス乗場かな
ネパール人観光客もガンドルンに大勢来ているようでした
しかしあのデコボコ道をバスで来るのは大変だぁ -
バス乗場といってもただの広場みたいな
なんか全般的にネパールって
戦後の日本みたいな雰囲気を感じて懐かしい風景 -
お店もありますがこの程度
12:50 ジープがお迎えに来ました
これもシートベルトは運転手しか使えません
なのでデコボコ道では身体が跳ねます -
55分ほど下ると滝の所でとめてくれました
写真を撮って戻ろうとしたら
路線バスがもの凄いスピードで降りて来るではありませんか
ジープを見通しの悪いカーブで駐車するのもどうかと思いましたがギリギリかすめてカーブして行きました
絶対ぶつかると思ったわ -
往路に立ち寄ったチェックポイントの所でトイレ休憩
街に降りる前に
ポカラのフェワ湖(ぺワ湖ともいう)が見えて来ました
明日 日の出を見に登る予定の「サランコット」を経由してホテルに向かいました -
15時 ポカラのホテルに到着
トレッキングに行く前に預けた荷物を受け取ってチェックイン
ガイドさんに1日10$4日で40$、ポーターに1日5$4日で20$をポチ袋に入れて手渡し、お礼を伝えてお別れとなりました
現地手配はポカラやカトマンズでした方が安いとは思いますが、到着してからするほど日程に余裕がある人は良いですが、短期日程の日本人なら事前に日本の旅行社で日本語のわかるガイドを手配してもらった方が良いと私は思いました
- Climberさん 2024/11/06 17:49:30
- みました。
- 天気が良い日の山歩きではEndless Shotですね。見えたなら何度でも撮る。自分もしょっちゅうです。
エコノミーで120万… 驚きですわ。よほど良いホテルなのか、登山電車やロープウェイなどの運賃が含まれているのか、ガイド料が大きいのか、関心ありです。
それでも、一生に一度のお出かけや予備知識ゼロの方が参加されるのは普通にありうることでしょう。
- toroppeさん からの返信 2024/11/06 19:24:08
- Re: みました。
- ご覧いただきありがとうございます。
初めて歩くトレイルなので、あとの様子がわからず、とりあえず見える場所では撮ってました。
スイスはホテル代はじめ値上がりが激しいので、手取り足取りの親切設定だと高くなるのでしょうね。
toroppeさんの関連旅行記
その他の観光地(ネパール) の旅行記