2024/10/28 - 2024/10/31
nico?nicoさん
- nico?nicoさんTOP
10年ほど前に屋久島旅行を計画するも台風だったか?忘れちゃったけど
行くことができず・・・
そのままになってしまっていたけど
久しぶりに会った友人が屋久島にハマったと
屋久島の魅力を聞いているうちに
行きたい気持ちはムクムクと膨れ上がり
翌日、ホテルとエアーを予約してしまった
どうせ行くなら縄文杉も見てみたいと
少しずつ練習を開始。
出発日直前台風が発生し毎日天気予報をチェックしながら
屋久島に呼んでもらえるのか・・・ドキドキしながら当日を迎え
多少の雨はあったけど、そこは一ヶ月35日雨が降ると言われる屋久島
3泊4日のアラフォー一人旅。大満足の旅となりました
朝3時起床。
昨夜の夕食がおいしくて食べ過ぎたせいで寝不足
アラフォーにもなって情けない。
何でこんな無謀なことを予約してしまったんだろうとちょっと後悔しながら準備。
この時寝ぼけながら準備していたため、あとでとんでもなく情けないことに -
予約時にメールでお願いしていた通り、朝食分と昼食分の登山弁当をプランの朝ごはんと交換してもらいお弁当を握りしめながらツアー会社のお迎えバスを待ちます。4時10分お迎え
このバスは、ツアー会社数社で乗り合いバスを委託しているそうで、サマナホテル発のバスは途中で一名ピックアップしたけど、総勢8名だったのでジャンボタクシーだった。 -
ジャンボタクシーに揺られ荒川登山口についたのは5時10分頃
完全な車酔い。
用意してもらった朝食を食べることがまったくできない。
行動食としてお菓子を持ってきているから大丈夫かなと軽く考えたのがいけなかった -
私たちのグループは、ご夫婦2組と男性1人に私の6人組
6時出発予定で待っていると、
ライトの使い方や持ち物のことなどでツアー参加者にガイドさんが注意しているんだけど怖い。
みんな準備体操や自己紹介しながら笑ったりしているのに、私たちのグループは軽く自己紹介したら準備体操もなく出発。
慌てて軽く屈伸したり足首回して後を追いかける -
出発時まだ真っ暗でヘッドライトがないと何にも見えない。
トロッコ道に入ってすぐに橋があり見えないし、水音はすごいしで怖いけど
躊躇していたらおいていかれちゃうのでひたすら足元を見ながら前の方の背中を追いかける -
短い洞窟みたいなところがある。
ほかのガイドさんが洞窟の説明をしていてこういう話が聞きたくて
ガイドさん頼んだけどなぁとおもいながら必死でついていく -
暗すぎて何の写真かわからないけど、こんなに暗かったんだって記念に乗せておく
少しずつ明るくなってきて歩きやすくなってくるけど
ずっと雨は小雨~ちょっと降ってるくらいの感じで降り続けている -
youtubeとかで今橋を渡るときに石の大きさが伝わらないって言ってるのを聞いていたけど
本当に伝わらない。
びっくりするくらい大きくて丸い石 -
苔もある
小杉谷集落の後、ほかのツアーが説明を受けているので帰りに説明するとのことで急いで写真
吸い込まれていくような森
写真を撮るタイミングがなくなかなか写真が取れない
無理に取ろうとするとトロッコ道から落ちそうになる -
防空壕の後
ここら辺で足が重くてたまらない。
レインパンツ脱いでみても重くて足が動きにくい
って思っていたら気が付いた
私登山パンツの下にパジャマのレギンス履いてるよ
汗と湿気と雨でびしょびしょだもん。そりゃ足が重いよ
大株歩道入り口トイレで脱いだ時の爽快感。
寝ぼけすぎ -
雨が降っているから苔がきれい
シダかな?
翁杉 倒木してしまっている。
帰ってきてから調べたら、今後数百年先には三大杉のように新芽が育っていくのでは?となっていて見ることはできないけど、そうなってほしいなって思った -
ウィルソン株の中からのハート
本当にハートに見えるから不思議だけど
こんなに広い切り株があることが異次元 -
大王杉
ここら辺からめまいや手のしびれを感じるように
疲労から来ていると思っていたけど
大王杉を過ぎたあたりで昼食をとることになり
座りこんだところ完全に力が入らない
そういえばラムネ程度は食べたけど、プロテインバーとかまで食べる余裕が自分になくて完全に栄養不足
手に力が張らなくておにぎりを食べることもままならない
ガイドさんが配ってくれたお味噌汁の中にご飯を入れて何とかおにぎり三分の一程度を流し込む -
夫婦杉
10時50分頃。やっと縄文杉についた時にはテンションが上がりいったん元気になったけど
すぐにめまいとしびれで動けない。
キャラメルやプロテインバー、アミノバイタルなどリュックに入れてあった行動食を手あたり次第にとって、とにかく体力が戻るように休憩。右側のデッキにいくことができなかったのが悔やまれる。
でも休憩していたおかげで
11時15分の出発時間にはすっかり元気になって
下山することができた -
霧で霞がかかっていて幻想的な縄文杉
必ずまた来たい。
いつ倒れるかわからないといわれている縄文杉
子供たちと一緒にまた来よう -
下山するときは、上ってくる人たちを山側によけて待ちます
同じ時間帯に上ってくる人たちが多いのでこれがなかなか進めない。
下山は、高さも大きく不規則な段差を降りていくので足への負担が大きい。
膝を痛めてしまう方もいました -
帰りによく見た大王杉
木の中はかなり大きな空洞となっていて
大王杉もやはりいつまであるとは限らないそう -
ウィルソン株までもあっという間。
トロッコ道に入ってからはハイパースピード
あの速さであの距離を歩けたと思うと自分がんばった!って思う
小杉谷集落の休憩所でガイドさんがお湯を沸かしてくれてミルクティをいただいた
あと黒棒という黒糖のお菓子。
疲れた体に糖分が効く -
小杉谷集落の説明を受けて
数か月前に橋から転落された方が亡くなってしまった事故があったそう。
途中休憩したり、お茶タイムをとったりしながらも16時ちょうど荒川登山口到着。
ほかのグループはまだ到着しておらずしばらくバスの中で待って17時前には出発できたけど島の北側から来たバスの方たちは、足を痛めてなかなか戻らない方を待ち、やっと出発したらばバスが故障してしまい、ホテルに到着が18時半ころになってしまったそう。お疲れさまでした。 -
ホテルに戻ったら、翌日の白谷雲水協ツアーに向けて、今日濡れてしまった衣類を選択したり乾燥させたり
温泉で体中よぉくマッサージした後は、お楽しみの夕食タイム。
昨日食べ過ぎて苦労したので、控えめにするつもりが -
できるはずもなく、この日もお腹いっぱい食べて21時就寝。
明日は。6時10分お迎え予定なので4時半に目覚ましかけて寝ました
nico?nicoさんの関連旅行記
屋久島(鹿児島) の旅行記