屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年ほど前に屋久島旅行を計画するも台風だったか?忘れちゃったけど<br />行くことができず・・・<br /><br />そのままになってしまっていたけど<br />久しぶりに会った友人が屋久島にハマったと<br />屋久島の魅力を聞いているうちに<br />行きたい気持ちはムクムクと膨れ上がり<br /><br />翌日、ホテルとエアーを予約してしまった<br /><br /><br />どうせ行くなら縄文杉も見てみたいと<br />少しずつ練習を開始。<br /><br />出発日直前台風が発生し毎日天気予報をチェックしながら<br />屋久島に呼んでもらえるのか・・・ドキドキしながら当日を迎え<br />多少の雨はあったけど、そこは一ヶ月35日雨が降ると言われる屋久島<br /><br />3泊4日のアラフォー一人旅。大満足の旅となりました

憧れの屋久島~一人旅 1日目 ※屋久島一周ドライブ※

2024/10/28 - 2024/10/31

nico?nicoさん

行くことができず・・・

そのままになってしまっていたけど
久しぶりに会った友人が屋久島にハマったと
屋久島の魅力を聞いているうちに
行きたい気持ちはムクムクと膨れ上がり

翌日、ホテルとエアーを予約してしまった

どうせ行くなら縄文杉も見てみたいと
少しずつ練習を開始。

出発日直前台風が発生し毎日天気予報をチェックしながら
屋久島に呼んでもらえるのか・・・ドキドキしながら当日を迎え

3泊4日のアラフォー一人旅。大満足の旅となりました

レンタカー JALグループ

一度、別の航空会社でチケット取ったけど滞在時間がとても少なくなってしまって勿体ないのでJALで撮り直したところ

初日と最終日合わせて10時間ほど長く屋久島で過ごせることに
    出費は痛いけど今回はプライスレスってことで

羽田空港の駐車場は、満車だったらどうしようって不安になって早く来すぎてしまう

さっさと保安検査所抜けて搭乗口へ

誰もいない

羽田発6時25分 鹿児島行き

まだ外は暗い中搭乗機の準備をしてくれていてありがたい

来る途中で買ったセブンの細巻きで朝ごはん

折り畳みがさもお気に入りの軽量傘があるのに忘れてしまってコンビニで購入。

この傘も軽くて、縄文杉トレッキングの時、傘は必須だったので買っておいてよかった

だんだん明るくなってきた

鹿児島まではあっという間。

コンソメスープとさっきの細巻き食べながら本を読んでいたら鹿児島まですぐ

ずっと厚い雲に覆われていて富士山も見えないし残念と思っていたら
    まさかのブロッケン。

嬉しくて嬉しくて静かにテンション爆上がり

定刻通りに鹿児島空港到着

屋久島行きの搭乗口はすぐ隣。

トイレに行ったり少し荷物の整理したりしていたらすぐに搭乗開始。

この小さな飛行機が屋久島まで連れて行ってくれる。

少しずつ雲が晴れてきて外も明るくなってきて嬉しい

この島は種子島?屋久島?

屋久島着いた時は晴れ。

山々も綺麗に見えていた

最後尾の席を予約しているので一番乗りで屋久島上陸

荷物の受け取りやレンタカーの手続きなんかをしていたらだんだん雲が・・・

結局この日は晴れたり曇ったりだったけど
    雨は少しだけ

ここで計画を練り直し
    雨でも過ごせるところは最終日に回して
    初日は屋久島一周ドライブをすることに

宿泊予定のサマナホテルを最終地点にしたいので空港から一度安房方面へ行き、千尋の滝を出発地点としてドライブスタート

同じ会社でレンタカーを借りた方が数日前に千尋の滝を目指して細い道を進み橋から落ちたそうでレンタカー会社の方が行きやすい道を教えてくれたのですが、それでも細い
    千尋の滝には滝側の展望台と海も見渡せる展望台があり

私的には断然こっちの第二展望台

視界全部がうみ。

宿泊するホテルも見ることができた

背後には滝と山

今すぐにでもあの空間に戻りたいくらい

お昼ご飯はお寿司が食べたかったけど、目当てにしていたお店はお休み

でもここのうどんも食べたくて迷ってたので「屋久どん」へ

店内には大きな杉の木の幹の輪切り

海に面して大きな窓があり海を見ながら食事できます

鯖節を使った出汁でいただくうどんはゆず唐辛子油を垂らして食べると
    最高。

喉が渇いて運転があるから泣く泣くノンアルコールビールを注文すると

もっこもこの泡が。。
    こんなノンアルコールビール初めて

一人ゆったり海を見ながらうどんとノンアルコールビールを楽しんで

ガイドさんから西部林道を通るなら絶対に反時計回りで!と言われていた言いつけを守り、反時計回りで安房から空港、宮之浦って感じで回っていくと

志戸子ガジュマル園の看板が
    入園料240円

受付では蚊がすごいからと虫除けスプレーを貸してくれ
    うちわも持って行ったほうがいいと貸してくれます

小さな園内ですがガジュマルの大きさに圧倒

今年の台風の影響でだいぶ枝が傷んでしまい切り出したとのことだったけど
    それでもすごい

でもたまたまお客さんがいなくて
    庭園内に私一人

自然に圧倒されてちょっと怖い

ドライブを再開し一奏という地区にきたところ

道沿いの小さな公園の奥に細く滝が見えている場所を発見

布引の滝というところ

車を停めて近づいてみると
    数m岩を登って滝壺を覗けるようになっていて
    大きな滝ではないけど飛沫が顔にかかるくらい近くまでいけて
    素敵。
    だがしかし
    ガジュマル園でつけさせてもらった虫除けスプレーの効き目が切れてきていて
    蚊の攻撃が・・・

全然人がいないので血に飢えていたのか?
    襲撃に耐えられず早々に撤退

すごく素敵な場所だったので蚊対策をして
    少しゆっくり過ごしたかった

次は永田いなか浜へ

お天気があまり良くないせいか水もそんなに綺麗には見えなくて残念だけど
    口永良部島や硫黄島なのかな?島は見ることができた

今回の旅は全体的にほかの観光客の方に会うことが少なくて
    どこに行っても貸し切り状態になれた

砂だけ見てもやっぱり島に来たんだなって感じる

またまたドライブを再開していくとだんだん海抜が高くなってきて
    道もだんだん細くなってきて西部林道に入っていく

西部林道に入った途端

屋久鹿

本州で見る鹿よりかなり体が小さめ
    写真ではうまく撮れなかったけど
    お尻に小さなハートを背負っているみたいで可愛い

屋久猿

毛づくろい中

屋久猿は毛が長め?ちょっとチリチリしている感じがする

観光も終盤

大川の滝(おおこのたき)

駐車場が5台程度しか停められないので
    みんな譲り合いながら駐車します

圧倒されるほど大きく水の勢いも圧巻

岩場を登っていくと滝壺まですぐ
    もう自然のエネルギーを浴びまくり

マイナスイオン

NHKのドラマ まんてんの舞台になったという
    中間ガジュマル

もう日が傾いてきていて
    夕日が綺麗に見えるところがあったらいいなぁなんて思い始めている時

ホテルの駐車場から
    モッチョム岳

ホテルの入り口に向かうと
    あれ?今回予約したのはオーシャンビューのお部屋のはず

夕日見れたりするかも

これから3泊お世話になります

2024年4月にリブランドしたばかりのsamana hotel yakushima

友達から勧められてここに決めたけど
    もう最高によかった

ホテルを入るとすぎの輪切り

お部屋はツインルームを予約

広々したお部屋でトレッキングのための道具なんかもあっても
    狭い思いをすることもなく
    荷物を広げてゆっくり準備することができて快適

そして肝心の夕日

ベランダからの景色を確認すると
    完璧なベスポジ

急いでフロントに走りビールを買って
    またまた急いで部屋に戻り

室内の椅子とサイドテーブルを使って
    特等席を自作

もう幸せ以外の言葉では語れない

30分ほどベランダでゆっくり過ごし
    夕日を堪能してから
    お風呂へ

samanaは温泉があって
    とってもトゥルトゥルのお湯

部屋数もそんなに多くないこともあってか
    滞在中一度も混雑していると感じることもなく入浴できた

内湯、露天ともに海に面していて時間帯によっては最高の景色を見ながら入浴できる

トップシーズンではないとは言っても、台風が発生したせいがあるのか
    宿泊客も少なめ

心からくつろいで過ごすことができた

夕食はビュッフェ

屋久島のものをはじめ種類も多く
    とても美味しい

刺身には屋久島の醤油をつけて食べたけど
    九州や石川の甘い醤油が好きだからとっても気に入って
    お土産にも買ってきた

すき焼きやお寿司などもあり

リゾットは注文すると作りたてをお席までサーブしてくれる

エビもプリプリ

どう考えても明日トレッキングするのに食べ過ぎ

屋久島焼酎 愛子もいただく

デザートまで食べてしまい

明らかに食べ過ぎ

縄文杉トレッキングでの一番の心配がトイレなのに
    やりすぎ感満載

結局一晩中食べ過ぎに苦しみ
    ろくに眠れぬまま朝3時の起床時間になっちゃった