2024/11/01 - 2024/11/01
kawakoさん
- kawakoさんTOP
サマーシーズンが終わると山のケーブルカーは営業終了し、冬のシーズンが始まる前の保守点検に入りますが、標高の低い場所にあるケーブルカーでは一部運行している場所もあります。
今回出かけてきたフルムザーベルク/Flumserbergでも一か所だけ、週末と祝日のみですが運行(ただし悪天候の場合は運休)していました。
でもまぁ今回はケーブルカーは利用せず、麓のタンネンボーデン/Tannenbodenから一つ上のクリュツ/Chrüzまで、標高差約240mをのんびり歩いてきました。
( ̄▽ ̄)b フルムザーベルクはヴァーレン湖の南岸の高台に位置し、地質学的に興味深いクールフィルステン山脈に面する、チューリッヒ~クール間最大のウィンタースポーツリゾート地で、夏には150kmものハイキングコースや各種アクティビティが楽しめます。
秋から冬にかけて、ミッテルラントと呼ばれるスイス北東から南西にかけての地域ではホーホネーベル/Hochnebel、高層霧と呼ばれる分厚い霧が頭上を覆い日光を遮ってしまいます
( ̄▽ ̄)b このミッテルラント地域がスイスの総面積の30%、人口の3分の2を占めており、チューリヒやベルンといった主要な都市もこの地域に集中しています -
この画像はウチの裏山(標高約900m)ですが、山の上半分が高層霧に覆われて全く見えなくなっています
( ̄▽ ̄;) 日常風景なんですが、ビックリっしょ? -
高層霧から抜け出すべく、東スイスのほうへ出かけました
目指すフルムザーベルク/Flumserbergへは、サルガンス駅/Sargansからポストバスに乗ります
( ̄▽ ̄)b チューリヒからだとフルムザーベルクへはFlumsでポストバスに乗り換えて90分程度だそうです -
ポストバスの中に、フルムザーベルクにあるレストランの営業状況が張り出してありました
シーズンオフなんで閉まってるか週末のみの営業になってるトコ多いです -
サルガンスから乗るとポストバスの乗車時間が40分になるのでまぁまぁキツかったなぁw
終点のFlumserberg, Tannenboden Dorfで下車しました
この辺りで標高1400mほどになります
ケーブルカー乗り場前の駐車場から、クールフィルステンの特徴的な山並みがよく眺められて感動です -
こちらのMaschgenkamm行ケーブルカーはシーズンオフで動いていませんが、中に入っているレストランは営業していてトイレも利用できました
( ̄▽ ̄) このマシュゲンカム、夏シーズンにずーっと行きたいと思ってる場所の一つなんですよ -
この地域のケーブルカーのうちで動いているのはChrüz行の一本のみです
で、こちらがChrüz行のチェアリフトなんですが・・・
今回は標高1600mのChrüzまで歩いて上ってみようと思います
3.4㎞、標高差200mちょっとを一時間かけて歩くイージーコースです -
歩き始めてすぐのところにシャレー風のレストランがありました
戻ってきたときに寄ってもいいなぁ~ -
少し進んだあたりで案内標識があったのはいいんですが、矢印通りだとクリュツへはこの斜面を上ることになってるんですけど・・・
今回参考にしたハイキングルートは、歩き始めから途中までは自転車用ルートと同じところを歩くんですよ
というわけで、このまま道なりに進んでいきます -
スタート地点を振り返って
所要時間1時間程度のイージーコースなんで、歩いているのも子供から年配者まで幅広くいます
右側の草むらから登ってくる人がちらほらいるなぁ
さっきの矢印通りに進むとここに出るのか~
今回はほぼこんな風景が続きますよ~
てくてく
ゴミ箱の上にカメラ置いて撮ったらこんな感じにw
日陰に入るとだいぶひんやりします
晩秋の森
日陰の地面ではまだ霜が残っていました
3つのギザギザ
木々の間からヴァーレン湖が見えています
ヴァーレン湖の向こう側に高層霧が溜まってるのが見えます
あの辺りが霧の境界なんだそうですよ -
おや、このピンク色のポール、冬のハイキングルート用の目印ですよ
もう準備してあるのか~ -
マップにHochzytsbänkli/ホーホツィトベンクリと書いてあったポイントに来ました
ベンチが4~5つ設置されている場所なんですが、それぞれのベンチに何かしら刻んであるんですよ -
ホーホツィトベンクリは多分、結婚式のベンチという意味のスイス語なんですが、これらのベンチは結婚などのイベントを記念して寄贈したものなんだと思います
このベンチはブランディさんとマリオさんの結婚記念ぽいですね -
小休止するか
割と単調な道なんで、こういったオブジェがあるのいいですね
今年最後のエンツィアン
道が山の斜面を上っていく感じになりました
今、歩いてきた道とクールフィルステン
ここで自転車道を離れて山道に入ります
(;´Д`) 細くて歩きにくい道になったw
薄っすら下に分かれている道も見えますが、上の坂道を進みます
( ̄▽ ̄;) ここ標識ないんだもんなwちょっと悩んだよ -
木にいつものワンダーウェグのマークがあったので安心しました
森を抜けたぞー
クリュツ/Chrüzのケーブルカー乗り場に着きました!
クリュツは標高1630m、日当たりのいい開けた場所にはベンチがいくつかあるくらい
ケーブルカー乗り場にはレストランも併設してますが、この時期は閉店してました -
ここからさらに上に歩いていく人たちもちらほらいました
休憩中~
なんかイイ匂いがするなと思ったらソーセージ焼いてる人がいました
エエなw -
ここ、下のタンネンボーデンまで走るトボガン/Rodelbahnの乗り場があって、大勢の人が楽しんでましたよ
上にいてもすることもないので、さっさと下に降りることにしました
帰りは自転車道をてくてく降りていきます
おっと!道のすぐ横にあるレールの上をトボガンが滑り降りていきます
正面にクールフィルステンの特徴的な地層を見ながら歩いていきます
絶景だねぇ
ここから自転車道を離れて斜面を突っ切っていきます
予期はしていたけどデコボコして歩きにくいw
ラストきのこ発見
そろそろハイキングも終わりです
ちょっと寄ろうかと思ってたレストランのテラスが満席にw
ここに来てテラスで日光浴しながらダラダラ飲んで過ごす人も多そうだね -
帰りのポストバス待ち中
帰りのバスの車窓
秋だねぇ
帰りの電車の車窓から見たヴァーレン湖
今日は良い日光浴ができました
kawakoさんの関連旅行記
スイス の旅行記