下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①函館編からの続きです(^-^)<br /><br />ここ数年来の夢であった「大間のマグロが食べたい!」を叶えるため、函館に3泊4日のひとり旅(^^) <br /><br />本州最北端の地は、ひとり旅で行くにはなかなかどうして行きにくい!大間までの行き方を色々調べた結果、函館から大間行きのフェリーがある事を知り、これなら函館から日帰りで行けるかもとじわじわと計画を練ることおよそ2年(笑)。<br /><br /> ついに大間のマグロを目指すときがやってきました♪<br /><br />せっかくなので高校生から大ファンであるGLAYの故郷「函館」をゆっくり楽しみ、大沼公園の紅葉も堪能したいと盛りだくさんの旅になりました。<br /><br />今回は本題である「大間のマグロ編」!<br /><br />出発日当日、センチュリーマリーナの日本一の朝ごはんを頑張って抑え、津軽海峡フェリーに乗って大間を目指します(ง •̀_•́)ง<br /><br />時々GLAY愛が出てしまいますがご容赦ください(笑)。<br /><br />旅行記が何かの参考になれば幸いです。 <br /><br />この旅行記で行ったところ<br />・センチュリーマリーナ函館<br />・津軽海峡フェリー 函館ターミナル<br />・津軽海峡フェリー 大間ターミナル<br />・大間町役場<br />・あけみちゃん号<br />・大間崎<br />・大間観光土産センター<br />・ソーダポップ<br />・吉田商店<br /><br />表紙の写真:めちゃくちゃ美味しかった大間のマグロ丼

【10月】大間のマグロが食べたい!センチュリーマリーナ函館3泊4日ひとり旅♪②~大間のマグロ編~

2024/10/26 - 2024/10/29

Rin♡

Rin♡さん

2024/10/27

①函館編からの続きです(^-^)

ついに大間のマグロを目指すときがやってきました♪

今回は本題である「大間のマグロ編」!

時々GLAY愛が出てしまいますがご容赦ください(笑)。

旅行記が何かの参考になれば幸いです。

この旅行記で行ったところ
・センチュリーマリーナ函館
・大間崎
・大間観光土産センター
・ソーダポップ
・吉田商店

表紙の写真:めちゃくちゃ美味しかった大間のマグロ丼

高速・路線バス 自転車 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

おはようございます♪2日目の朝です。

いよいよ大間のマグロ作戦決行の日です(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

お天気も良く、心なしかいつもよりも清々しい空気に感じます!風もなく絶好のフェリー日和です!

そしてセンチュリーマリーナ函館と言えば朝ごはんで有名なホテルです。

朝食の受付開始は6時。
    ほぼオープンと同時に入ります(^-^)

午前6時から6時30分はほぼ並ぶことなくお席に通してもらえるみたいです。

ドリンクだけでこんなにいっぱい!

卵コーナー

パンも種類がたくさんで美味しそう!

デザートコーナー

この日はマグロに備えて野菜とパンでお腹を八分目くらいまでで我慢しました。(>_<。)

勿体ないような気もしましたが、何しろ今回の旅の目的は大間のマグロです!ここで満腹にしてしまっては、マグロ丼を美味しく食べられなくなってしまうかもしれません。

朝食のお楽しみは明日以降にとっておきます♪

朝食を終え、いよいよ出発\(^o^)/

朝のロビーは夜と違って明るい雰囲気でした☆*. ゚

センチュリーマリーナ函館 宿・ホテル

ハロウィンの飾り付けも可愛いです。

ホテルを出て、フェリー乗り場行きのシャトルバスに乗るため、バス停「開港通り入口」に向かいます。

正面奥に見えるのは函館市役所です(^-^)

バス停に気が付かず、一度通り過ぎました(笑)。

アピールが控えめなバス停です。

8時20分乗車♪

時刻表ではフェリーターミナルまで25分ほどかかる予定でしたが、15分くらいで着きました。だいぶ余裕を持った時刻設定です(o^^o)

津軽海峡フェリー 函館ターミナル

津軽海峡フェリー 函館ターミナル 名所・史跡

とても綺麗なターミナルです。

2階待合室

• 売店<br />

売店

津軽海峡フェリーの模型

1番左が大間行きのフェリー「大函丸」です!
    右の青森行きのフェリーと比べると小さいですね(*´艸`)

大間に住んでいる方が、函館の病院へ通うのに使ったりする生活に根付いたフェリーだそうです。

地元の方にとって大切な足なんですね(^^)

ターミナル外に出ると函館山か見えます(^-^)

大函丸

津軽海峡フェリー 乗り物

マグロ行きの夢のチケット♡

運賃は繁忙期などで設定が異なりますが、この日は一番安い期間で、片道2320円(スタンダード)です。往復で買うと1割引です(^^)

ネットで予約もできて、ネット予約も1割引です。

いよいよ乗船時刻!

まず車で乗る方が全て乗り込んだ後、徒歩のお客さんが乗り込みます。車と同じ入口から入りますよ~♪

車の横を歩いて客室入口まで行きます。

おー!エスカレーターがあるんですね!

船内 自販機コーナー

スタンダード

女性専用スタンダード

ペットルーム

船はあまり得意じゃないので、外の空気が吸える展望デッキに来ました(^-^)

観光バスのツアーの方で賑わっています。

出航です\(^o^)/

フェリーがゆっくりと函館山の横を通ります♪

ウミネコちゃんが出航とともに船を追いかけてきます。

イヤホンでGLAYを聴きます♪♪
    GLAYをBGMに、船からGLAYの故郷である函館の街を眺める・・・

GLAYファンにとってはこの上ない至福の瞬間です♡

2匹のウミネコは慣れっ子なのか、人にずいぶん近づいてきます(笑)。

いつまでもついて来る!

可愛い♡
    迷子にならないでね(笑)。

乗船時間は90分。
    本当に揺れなくて快適な船旅でした(*^^*)

乗組員さんが下船準備を始めます。
    見てると楽しい(^^)

大間ターミナルはボーディングブリッジがつけられます。

飛行機みたい(*´艸`)

夢に見た大間に到着です!!

大きなマグロ!
    さすがマグロの町、大間♪

さて、ここからは時間との勝負です。
    到着時刻は11時00分。

函館行きのフェリーは13時40分発なので、13時にはターミナルに戻ってきたい!

与えられた時間はおよそ2時間。
    急げ急げ~(ง •̀_•́)ง

津軽海峡 フェリー大間フェリーターミナル 乗り物

フェリーターミナルから歩いて10分くらいのところにある大間町役場で無料で自転車を貸してくれるとのことなので、まずは大間町役場を目指します。

港を横目にテクテク♪

看板を見ると本当に大間にいることを実感します☆*. ゚

けっこうな坂が続きます(汗)。

大間町役場 到着!
    土日祝日は警備員室で対応してくれるそうですが、場所がわからない!(笑)

右往左往した結果、建物の右側の奥まったところに警備員室がありました!

窓口に「ただいま不在にしてますのでお待ちください」の札( ºロº)

ナンテコッタ、、私にはあまり時間がありません。笑

最初からピーンチ!!
    と思ったら奥に警備員さん発見!
    「スイマセーン!」と声をかけたら気づいてくれました\(^o^)/

優しい警備員さん、丁寧に対応して下さり、免許証のコピーをとられ、鍵のかかった倉庫から自転車を出してくださいました♪

こちらの自転車、無料で貸してくれる自転車とは思えません。速度の切り替えもついてて快適でしたが、カゴがないのでそこだけ注意です(^-^) リュックでよかった!

港周辺のごはん屋さんをチラチラ見ながら大間崎を目指します。

自転車で15分くらいで大間崎に到着です!

まずは何がなんでもマグロを食べなくては!

ネットで評価の高そうだった「あけみちゃん号」というお店に入りました(^-^)

偶然お席も空いててラッキーでした♪
    (私の後に12人の団体さんが入ったので危なかった!)

店内の様子

有名人とのお写真も貼ってあります(o^^o)♪

小さいですが、正面に私の見たかった「オーマの休日」のポスターも貼ってあります(*´艸`)

さっそく注文です。

ウニがあったら食べたかったんですが、ウニはシーズンが終わったばっかりだそう(; ;)

ここは「マグロだけ丼」をチョイスしました♪

• きましたー!!夢のマグロ丼!!<br /><br />なんて美しいマグロなんだろう(゚ロ゚;)<br />そして分厚い♡<br /><br />ひと口食べると、とろけます~<br />今まで食べたことの無いめちゃくちゃ美味しいマグロでした!(*´艸`)<br /><br />大間で食べる「大間のマグロ」は本当に最高でした。・:*˚:✧。<br /><br />店員さんのおそらくあけみちゃんが、今日はいいマグロが入ったからアタリだよ!と仰ってました(^-^)<br /><br />神様アリガトウ♡<br />

きましたー!!夢のマグロ丼!!

なんて美しいマグロなんだろう(゚ロ゚;)
    そして分厚い♡

ひと口食べると、とろけます~

神様アリガトウ♡

大間崎に来たらこちらも外せません、マグロ一本釣りのモニュメントです(^-^)

大間崎 自然・景勝地

本州最北端の地の碑

よーく見ると海の向こうに函館山が見えました♪

マグロモニュメントのお向いは大間観光土産センターで、大間のお土産を売っています。

毎年恒例のマグロと戦う男たちのテレビ番組で有名な山本さんのパネルもあります(o^^o)

もう少しのんびりしたかったですが、帰りのフェリーの時間が迫ってきます。

後ろ髪を引かれる思いで、海岸沿いを通って大間町役場へ戻ります。

大間観光土産センター お土産屋・直売所・特産品

大間港のイカ釣り船(かな!?)

大間港

役場に自転車を返却し、先程の警備員さんに無事にマグロ丼食べられましたと報告しました(^-^)

色々教えてくれてありがとうございました!

大間港 名所・史跡

帰りは徒歩の人も車の人も同時に乗船開始だったため、外のデッキの特等席をゲットしました♪

美味しかった大間が離れていきます。

短い時間だったけど、来てよかった~!

津軽海峡 フェリー大間フェリーターミナル 乗り物

雲はありましたが、風はなく、これ以上ないベタ凪でした(^^)

この日の事は一生忘れないんだろうな~(o^^o)

あっという間に函館山が近づいて、

日が落ちてきて、夕焼け空になってきました。

津軽海峡フェリー 乗り物

函館ターミナル到着です。

大きなフェリーは青森行きかな(^-^)

津軽海峡フェリー 函館ターミナル 名所・史跡

帰りもフェリーターミナルからのシャトルバスに乗って、ホテルに戻ってきました(^^)

お部屋でちょっと休憩。
    前日に金森レンガ倉庫で購入したプティ・メルヴィーユ の「メルちゃんのプリン」を頂きます♪

これも美味しかった~(*^^*)

夜ご飯までお散歩です(^-^)

こちらはGLAYの衣装やグッズなどをお店の奥で展示している「ソーダポップ」というお店です。

函館駅から歩いて5分くらいです♪
    しばらくGLAYタイムを楽しみました。

夜はスープカレーが美味しいと聞いた「吉田商店」へ行きました。お腹を減らすためにホテルから歩いたら、30分くらいかかりました(^^)

店内も昭和を感じるステキな雰囲気です♪

吉田商店 グルメ・レストラン

メニュー

初めてなので王道のチキンレッグカレーにしました(^^)
    後でチーズとかアスパラとかトッピングすればよかったと後悔しました(笑)。

チキンレッグカレー 1050円

本物のスープカレーを初めて食べました!
    お野菜もいっぱいで、チキンもスプーンでホロホロと切れて、とっても美味しかったです♡

これはまたリピートしたい!
    ご馳走様でした(*´艸`)

夜はホテルを探検しました。
    こちらは売店(^^)

売店の奥に、お部屋に好きなアロマを選べるアロマバーと、好きな枕を選べるピローバーがありました。

前日にお部屋の枕がいい感じに寝やすかったので、アロマだけ選びました(^-^)
    アロマもたくさん種類があって、悩みに悩みました(笑)。

選んだアロマはアロマストーンにオイルを含ませてくれます。おかげでお部屋がいい香り♪嬉しいサービスです。

連泊すると毎日香りを変えられるそうです。

最後に最上階の大浴場でゆっくりと温まり、湯上りラウンジで山川牧場のソフトクリームを食べました。

夢が叶った幸せな一日でした(o^^o)♪

翌日は大沼公園に紅葉を見に行く予定です。
    また次の旅行記に続けたいと思います。

マグロ奮闘記、お読みいただきありがとうございました(^-^)

よければ次もお付き合いください。・:*˚:✧。

センチュリーマリーナ函館 宿・ホテル

• yumikenさん 2024/11/06 12:37:29
    センチュリーマリーナ☆彡
    こんにちわ~Rin♡さん♪

前編からバッチリ拝見していま~す(*^^)v
    センチュリーマリーナって最高ですよね~☆
    6月に行った函館で宿泊したセンチュリーマリーナが大好きになりました♪
    で、また来年の年明けに湯の川温泉のお宿と併せてセンチュリーマリーナへ行きます!
    もちろん朝食ブッフェ堪能で(笑)フフ
    そうそう・・Rin♡さん朝食ブッフェをされたのですね~
    でもあのマグロ丼を見たら納得です(*^^)v
    3,200円であの量の分厚いマグロがどっさり乗っているってコスパ最高♪
    そしてRin♡さんの行動力に脱帽です!!
    函館に居ながらフェリーで大間へ行くって考えつかなかったけど・・
    このマグロ丼を見たらメチャ価値ありますよね(*^^*)
    翌日は待望のセンチュリーマリーナ朝食ブッフェですね♪
    楽しみにしていま~す(*^^)v

yumiken

Rin♡

Rin♡さん からの返信 2024/11/06 18:19:10
    Re: センチュリーマリーナ☆彡
    yumikenさん こんばんは♪

センチュリーマリーナ、本当によかったです!朝食ビュッフェから湯上りラウンジまで全部最高でした。また行かれるなんて羨ましい♡

そして大間のマグロ、本当に美味しかったです!コスパも最高だと思います♪一生に一度は本物のマグロを食べたくて大間を目指しましたが、思い切って行ってよかったです\(^o^)/

機会があれば函館旅に併せて大間チャレンジしてみて下さいね(*´艸`)

コメントありがとうございました(*^o^*)

Rin♡さんのトラベラーページ