2023/11/27 - 2023/11/27
Matt Yさん
- Matt YさんTOP
NZ南島巡り その1 シドニー寄り道とクライストチャーチ到着
NZ南島巡り その2
からのNZ滞在実質2日目。
前日は夕方テカポ湖を見て近くのフェアリーの町に泊まり、、からのアオラキ/マウントクック国立公編編です。
- レンタカー 徒歩
NZ滞在実質2日目。
9:00になり、宿があるフェアリーの街のスーパー、Four Squareが開いたので行ってみました。
スーパーといいつつこの町の店は大きめのコンビニ程度な店。とは言え一通りは揃っており、今回のNZ滞在中にはこのチェーンに本当にお世話になりました。 -
大した品揃えではないはずなのに海苔や寿司酢が売っているのにびっくり。
街道が交わる、文字通り一角なのですが、郵便局兼営のドラッグストアなども有ります(ドラッグストアに郵便業務を委託)。日本も特定郵便局なんかは単独で郵便局を構える必要なくて、こんな感じで良いのにと思ってしまいました。
ここには他に床屋、ホームセンターなど、一通りの生活に必要なものが揃っています。
パインウッド モーテルズ ホテル
パンとハムとシリアルで朝食とし、
宿をチェックアウトして、
再びテカポ湖へ。
昨日は黄昏時でしたが、今日は日中。かなり印象も違います。
何より違うのは人の数。8割が中国系と思われ、無遠慮に大声で話すので、若干ウンザリ。
構図が不自然なのは人が入らないようにしたから
善き羊飼いの教会 寺院・教会
別角度
テカポ湖とルピナス。
綺麗に咲いていたいかつどこでも咲いていますが、外来種なんだそうです。 -
観光客の関心は専ら教会にあるようで、離れると静かな湖畔。
車を西に走らせ
平原を越えて意外と距離を走った後
テカポ湖の隣の氷河湖のプカキ湖に出ます。
両者とも氷河が作ったので細長い形をしています。プカキ湖 滝・河川・湖
湖畔のビジターセンターが展望台のようになっており
プカキ湖が望めます。ただし中国人観光客が長時間占拠してちょっと興醒め。別にいいんだけど、他の人をどかしてまでして長々と占拠するのはどうかと思ってしまう。単純に国で行動パターンを当てはめて批判したくないかと、ちょっと目に余る行動がここだけでなく多く見られました。
気を取り直して、晴れていればターコイズブルーの湖面が美しいのでしょうけど、あいにく曇っていて美しさはイマイチ。 -
今まで国道8号線を走ってきましたが、ここで分岐する80号線を北上します。
プカキ湖の西岸に沿って北上します。氷河湖は自らが侵食した後にできるので、大抵細長いですが此処も例外ではありません。
氷河が削った土地を進みます。
恒例の?国立公園の看板前での記念撮影です。
360度ビューはこちらから
https://youtu.be/P3J4Iyu7vgk?si=b_WpM1EOGv0hHeVw -
山岳氷河が目に入ります。
まずはビジターセンターに立ち寄りました。
観光案内所 建造物
一般的な展示の他に、
レンジャーにトレイルの情報など教えてもらえます。
クック山が眺められる湖までの3つの吊り橋を行くトレイルが高低差もなく初心者向きということなので歩くことにしました。
ビジターセンターで残念だったのは、あまり惹かれる土産物が無かったこと。集めているシールとかあったら買うんだけどな。 -
トレイルヘッドには車が溢れていましたが、オーバーフローした形の臨時駐車場に停められました。
トレイルヘッド。14:10にハイキング開始。
トレイルは特に最初の部分は結構混み合います。団体ツアーで最後まで行く時間がなく途中で引き返す人も多いようなので、後半に行くと人が少なくなりますが... -
トレイルヘッドすぐの展望台
第一吊り橋の上からの眺め
少し行った第二吊り橋。
第二吊り橋を渡ります
吊り橋は結構高さが有ります。しかも人が歩くと結構揺れる... -
橋の上から
トレイルの先にマウントクック
近づくにつれて谷間からだんだん大きな顔を見せてくれます。
しばし立ち止まって景色を楽しんでしまうほど
トレイルからの眺め
絶景が続くトレイル。
ところどころ咲いている花にも癒されます。
コースは平坦で、勾配に弱いオッサンにとっても比較的楽です。
最後だけ登り道がありますが、登り切ったところ
1時間ほどのハイキングで
アオラキ マウントクック国立公園のウォーキングトラック 体験・アクティビティ
買っていったサンドイッチの昼ご飯を食べながら景色を眺めました。
お昼を食べながら1時間ほど景色を楽しみ、
もと来た道をを戻りました。都合往復3時間のハイキングでしたが、
まだ日没までは時間があったので、もう一つの氷河湖の方の展望台へ行ってみることにします。
ほんの小さな丘なんですが、展望台まで結構きつい坂を登ります。
そしてそこからの眺めがこれ。
氷河の先端ははるか先
山に当たって冷やされるのか、気象学的なことはよくわかりませんが、クッキリと線を引いたような雲。
今は湖になっている部分も1990年には氷河で覆われていたと知るとその後退の速さに驚かざるを得ません。
川下方面。
大昔は遥か向こうまでが氷河だったんですよね。
今度はまるでUFOのような異様な形の雲が浮かびます。氷河でピンポイント的に空気が冷えるから?とか想像してみたり。
今日の宿はテカポ湖畔のキャビンにしたのですが、テカポ湖まで戻るとスーパーが閉まってしまう時間なので、逆方向ながら近いトワイゼルという町まで車を走らせ、
フォースクエアへ。
朝行ったフェアリーの街のフォースクエアと違いここは割と本格的なスーパーで
加工食品なども豊富。
ラムの肉やサンドイッチを買いました。 -
車を走らせ、宿に。リゾートパークといった感じで丘全体が敷地。時間外なので、こちらの事務所で封筒に入った鍵を受け取り、
Lakes Edge Holiday Park ホテル
今宵の宿はこちらのキャビン。1日前はテカポ湖周辺の宿は物凄く高く、少し外れたところに宿を取ったのですが、この日は月曜日なので週末プラス1とかで旅行する人がいないのか安く泊まれました。
Lakes Edge Holiday Park ホテル
夕暮れのテカポ湖
テカポ湖 滝・河川・湖
グリルがあるので、先ほどスーパーで買ったラムを焼きます。ガスの点火方法に戸惑いましたがうまく焼けました。
さすが本場NZのラムは美味い!
なんというか臭みがなくて旨味が強い印象。
食事的にも満足満足。 -
大きなベッドと2段ベッドのキャビン。
明らかに家族用ですが一人で使います。
そんなに歩いた訳ではないけど疲れ寝落ちしました。
- wakabunさん 2025/11/05 21:35:22
- いいタイミングで
- Matt Yさん、こんばんは。
もうすぐ南島に行くのでとても参考になりました。絶景が過ぎてやばすぎますね。これはトレッキングめちゃくちゃ楽しみです。
私も現地でラムを焼く予定です。タッパー、いいアイディアですね。私も持って行ってランチボックス作ろう。
Wakabun
- Matt Yさん からの返信 2025/11/06 19:23:35
- Re: いいタイミングで
- NZはいつからですか?
向こうにいると自然のスケールの基準が狂ってしまうのだけど改めて見ると結構すごいところでした。
この時は1週間だったので着いた日にタッパーウエアとか、シリアルボウルとか保冷剤とか買って高い食費対策をしました。
結局外食は初日にケンタと昼2回fish&chips食べたくらいでした。
- wakabunさん からの返信 2025/11/06 20:12:23
- Re: いいタイミングで
- 11月三連休の当たりなので、Mattさんが行った時と同じ感じですね。私はクイーンズタウンin/outだけど、行きはカンタスだし、隣も同じチェーンのホステルなので参考になりました。
本当は私も1週間くらいいたいですが、現地3泊、実質2.5日の弾丸です。
Wakabun
- Matt Yさん からの返信 2025/11/07 13:37:44
- ではそれに間に合うように
- ではそれに間に合うようにクイーンズタウンまで書けるように頑張ります。
私はその三連休中国...
共用キッチン、前の人が残してくれた油があったところがほとんどだけど、無いところもあったので、私は小瓶に持参したのが役立ちました。