アオラキ/マウントクック国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NZ南島旅行2日目。<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11869234 <br />からの続きです。<br /><br />クライストチャーチの宿を出て、買い出しをし、テカポ湖を目指します。

NZ南島巡り その2 買い出しをしてテカポ湖へ。

2023/11/26 - 2023/11/26

旅行記グループ 2023NZ南島

Matt Y

Matt Yさん

NZ南島旅行2日目。

からの続きです。

目を覚まして時計を見ると10時過ぎ!すでにチェックアウト時限は過ぎていました。

朝日が入り込まない、窓がないカプセルホテル、前日夜行便からの深夜3時就寝で、すっかり二度寝からの再爆睡で大寝坊です。トイレに行ったらチェックアウト時間を過ぎており部屋に戻れなくなったり(1時間延長してもらいことなきを得ましたが)...

チェックアウトして、遠くに停めた車をとりに行きやっと本格的にNZ旅行スタート。

ライロ クライストチャーチ ホテル

と行きたいところでしたが、お腹も空いたので宿の斜め前のケンタッキーフライドチキンにピットイン。

バーガーとチキンを。ちょっと多めに買いました。

約1週間ドライブ旅行となるので、Googleマップで近いショッピングモールに買い出しに出かけることにします。高速に相当する規格の道路を少し走りましたがいきなりラウンドアバウト(ロータリー)があったりして面食らいます。

住宅地を走ってショッピングモール(ノースランズショッピングモール)に到着。

ノースランズ ショッピング モール ショッピングセンター

かなり大きなモールですが、まずはスーパーへ。

外食が高いニュージーランド、自炊したいところです。が、まだ初日で勝手わからず。今日の夜はキッチン付きのモーテルなので非常食兼ねて食料調達することにします。

流石に肉、特に羊は安かったですが、あくまで相対的にな、レベル。

結局、水、オレンジジュース、パン、ハム、チーズ、コーンフレーク、牛乳、コーンフレークを食べるガラスのボウル、カップ麺、パック入り米、ドリトスと朝食や食事をスキップした時用の食料などを買い込みました。

パンは安く、ハムとチーズのサンドイッチなら安く済みます。

こちらはウォルマートに相当しそうなお店。

いろんなものが売ってましたが、アメリカのウォルマートを基準にするとやはり高いので、食べきれなかった食材をしまうようなタッパーウェアなどを買うにとどめました。

ノースランズ ショッピング モール ショッピングセンター

空港職員や道路工事関係者が着用するようなこんなウェアも売っていて面白いです。

薬も売ってますが、これもアメリカよりだいぶ高い。

ついでなのでモールを散策。

本屋もあったので、旅はまだ始まったばかりだけど南島の景勝地の写真集や久しぶりにロンプラNZ版をも購入。

ロンプラはローカルなネタが仕入れられるかと期待して買ってみたけど読んでいる暇なく、ムダでした。スマホさえあれば、もはや旅にガイドブックは要らないと痛感。

フードコートもあったのですが、らーめん、韓国、中華などアジア系ばかり。ただそう思うと割高感も同時に感じてしまうんですよね。

食事しようとしましたがやはりやめて、

買い物に時間が取られ、すでに 15時を回ってます。車を走らせると元々街の西側の空港近くをウロウロしていたこともあり、すぐ郊外に。
    ちょっと走っていよいよ田舎に出る前に車を止める場所があったので休憩兼車の設定の確認など。

珍しく鉄路が走っています。これは中央の山脈を越え、西海岸まで通じています。旅客輸送もやっていますが観光鉄道といった感じでものすごく高く、乗る気は起きませんでした。

ここは元々は駅でホームの跡も残っています。

エンジンを開けてみました。ハイブリッドではあるのですが素人目で全く違う!って程は変わらないように見える作り。

減速の時充電するので、エコ走りに努めます。

牧草地がこんな木で仕切られているのも、他の国で私は見たことがなく面白かったです。

これから嫌というほどお目にかかりますが、羊と対面できてテンション上がりました。

海外にいるのに日本と同じ左側通行はかなり違和感があります。

もっともオーストラリアなどイギリス系の国はそうなので、アメリカを基準としているこちらの思い込みなんですが。

こんなちょっとしたゼネラルストアがある街があったので休憩を兼ねて立ち寄り。

ニュージーランドの田舎は車は両方向1車線ずつ車線が確保されていても橋だけは一車線というところが多かったです。

確かに交通量が少ないので、建設費がかかる橋は1車線にして交互通行とするのは合理的。

各橋にはどちらの方向が優先か、標識が出ています。この橋は向こうから来るのが優先。

田舎に出て仕舞えば交通量は少なく、運転しやすいです。ただし一般道でも制限速度100kmで、かつ現地の車は飛ばしてどんどん追い抜かされます。追い抜けないところでは煽られることも。

道路の規格は日本とほぼ同じで、ここは日本なら40kmと思うところも100kmだったりするので、そんなに飛ばさなくてもと思うことがしばしばでした。

ダイナミックな地形の谷を降りていくと

南島の東側に流れる川の中ではかなり大きなラカイア川でした。この川をわたる橋はここが河口から2番目。
    つまり海岸沿いの幹線道路で渡らなければここまで来なくてはいけないことになります。

ちょうど山々と平野の結節点。写真では美しさ全然捉えられていません。

ラカイア川にかかる橋を渡ってみます。

ラカイア川

こちらは上流方面

氷河を削った氷河を削った水独特のターコイズブルーの水が美しい。

しばらく走って峠で一休み。

羊がのどかに草をはんでいる様は無条件に心を和ませてくれます。

峠を降りたところに

フェアリーと言う町があります。

テカポ湖の周りは宿が高かったので、車で30分ほどの距離のここの町にあるモーテルが今宵の宿。
    ここのチェックイン受付時間までにここに到達することが今日のノルマでした。

パインウッド モーテルズ ホテル

アメリカでよく見る部屋の真ん前に車が停められる宿です。

部屋の中も似ていますが、簡易ながら割となんでもできるキッチンも付いています。

さて日没まではまだ時間があるので、車で30分ほどの距離のテカポ湖を目指します。

ちょっと日没との競争。

とはいえ車を途中で停めて

景色を眺めたり

ようやく日没前のサンセットタイムにテカポ湖に到達。
    もっと近くに寄れたのに最初に見かけた駐車場に停めてしまい結構歩くことになり後悔。

夕日に染まる山々

南半球の11月、日が暮れるのも20時半過ぎと日照時間が長く、なんかお得感。

テカポ湖 滝・河川・湖

同じような写真を撮ってしまいますが、

やはりここが名所なのも納得。

有名な善き羊飼いの教会。
    人が写らないようにして写真撮っていますが、実は結構観光客で溢れています。しかもその7割は中華系。

南半球に来たのに中国に来たのかと思ってしまうほどの密度。

善き羊飼いの教会 寺院・教会

ちょっと離れたところにいい角度で教会がうつるように丘が作ってありました。

湖岸にはルピナスの花が咲き乱れています。
    この先もこの花をよく見ることになりますが、元々はNZから見たら北米原産の外来種で、生態系に影響を与えていると問題になっているそうです。

近くで見ると結構キツそうな顔してますが、遠目に見るとなかなか美しいのは事実です。

テカポ湖 滝・河川・湖

日も沈み、気温も急に下がってきました。

流石に中華系の人たちも減ってきて静かになってきました。差別するつもりはないけど、彼らとにかく声量が大きく、ここは静かな環境を味わうところだよな、と思っても遠慮容赦ないのんです。

やがて月が上がってきました。

満月がまた教会にマッチ

月明かりのおかげで山々の景色がもう少しだけ楽しむことができました。

湖面に満月の光が当たり月明かりとは思えない明るさ

宿への道を戻ります。

さて乗っている車にはアクティブオートクルーズ(単に一定の速度で走るのではなく、レーダーを搭載して衝突しないようスピードを調整してくれる)つきなので、前の車に接近した時はもちろんカーブも自動でスピードを落としてくれるのですが、その遅くなるタイミングが遅く、カーブに突っ込みそうになるので結局ブレーキを踏まざるを得ません。もう少しこの辺工夫してほしいなぁ。

この日の走行距離は336.4km

お昼に食べ残したケンタッキーフライドチキンのチキンとポテトをレンジで温め、ハムとチーズとパンの夕食をとり、実質NZ初日を終えたのでした。