千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約2年前のことなのですが備忘録として。<br /><br />千葉には、ディズニーリゾートには行ったことがありましたが・・・<br />父の「シーワールドでシャチのショーを見たい」という言葉をきっかけに、千葉を訪れることになりました。<br /><br /><1日目><br />♪「鴨川シーワールド」シャチのショーなどを満喫。<br />♪「亀の井ホテル鴨川」に宿泊。<br /><2日目><br />♪「鋸山」をハイキング?散歩。<br />♪はとバス東京1時間コース&月島「もへじ」でもんじゃ焼き。<br /><3日目><br />♪浅草さんぽ&「うなぎ小柳」でランチ<br />♪曇天の「東京スカイツリー」<br /><br />父母との旅行なので、ゆったりプラン、且つ、休憩多め。<br />2年前の10月は、コロナの入国制限が緩和される時期。<br />混雑状況とか全然違うと思いますが。<br />よかったら、読んでください(*^-^*)

秋旅22千葉~東京2泊3日♪鴨川シーワールドと鋸山で千葉+東京♪

2022/10/08 - 2022/10/10

Riosa

Riosaさん

約2年前のことなのですが備忘録として。

<1日目>
♪「鴨川シーワールド」シャチのショーなどを満喫。
♪「亀の井ホテル鴨川」に宿泊。
<2日目>
♪「鋸山」をハイキング?散歩。
♪はとバス東京1時間コース&月島「もへじ」でもんじゃ焼き。
<3日目>
♪浅草さんぽ&「うなぎ小柳」でランチ
♪曇天の「東京スカイツリー」

父母との旅行なので、ゆったりプラン、且つ、休憩多め。
2年前の10月は、コロナの入国制限が緩和される時期。
混雑状況とか全然違うと思いますが。
よかったら、読んでください(*^-^*)

レンタカー タクシー JALグループ

10/8(土)10:00
    羽田空港に到着、レンタカーを借りて、千葉方面に向けて出発します。
    写真は、アクアラインを通過中。

東京湾アクアライン 名所・史跡

11:20
    「道の駅 ふれあいパークきみつ」で休憩&軽く食事。
    卵が推されていたので、卵かけご飯食べました。
    割と小規模だった印象。

道の駅 ふれあいパーク きみつ 道の駅

12:15
    「鴨川シーワールド」に到着。
    入場チケットは事前に購入、車はホテル駐車場にとめました。

鴨川シーワールド 動物園・水族館

12:30
    とりあえず、お目当てのシャチのパフォーマンスへ。
    迫力、すごくて…想像以上に感動しました!!!

私、1番上の列で見ていたのですが…それでも水が跳んできました。
    びっくりです…!

アシカパフォーマンス

イルカパフォーマンス

屋内施設も。
    シーワールドをあとに、徒歩でホテルへ向かいます。

16:30
    いったん車はとめていましたが、改めてチェックイン。
    「亀の井ホテル鴨川」

亀の井ホテル 鴨川 宿・ホテル

外観は古い感じでしたが、ロビーはおしゃれで新しい感じでした。
    スタンダード和洋室でした。(写真なかった…)

17:30
    夕食は和洋中のビュッフェ。

21:00
    夜泣き担々麺のサービス。

大浴場もきれいでした。

10/9(日)2日目 7:00
    7階の大浴場のある廊下から鴨川シーワールドが見えます。

9:00
    朝ごはんも、ビュッフェ。
    もりもり食べて出発します。

9:40
    「道の駅 保田小学校」に到着。
    2014年に廃校となった小学校の校舎を利用した施設。

都市交流施設 道の駅 保田小学校 道の駅

教室を食堂や宿泊施設に、体育館をマルシェにしています。
    おやつにシュークリーム食べました。

10:40
    「鋸山ロープウェイ」山麓駅に到着。
    目の前の駐車場は空いていなかったので、山の方の駐車場に案内されました。

鋸山ロープウェー 乗り物

ロープウェイであっという間に山頂駅です。
    写真は、山頂駅の屋上?展望スペースから。

ここから先(日本寺)は、拝観料が必要です。
    全部を回る時間はないのでショートコースで。

石切場跡
    房州石の石切場だった跡。

百沢観音
    石切場跡にの垂直の壁に掘られた高さ30mの観音様。

「地獄のぞき」を横から。
    怖いし、混んでいるので、みるだけで。

快晴ではないけど、東京湾も一望できます。

13:00
    木更津の「山津屋」。
    ピーナッツソフトクリームを食べて、千葉とお別れ。

15:25
    羽田空港近くでレンタカーを返却して、東京駅に到着。
    実は、丸の内口側からちゃんと見るの初めてかも…

東京駅

16:00
    はとバス「2階建てオープンバスTOKYOパノラマドライブ」に参加。

でも、生憎の雨が降り始め、カッパを着てドライブ。

「日比谷公園 = 霞ヶ関 = 国会議事堂 = 虎ノ門ヒルズ = 東京タワー = レインボーブリッジ = お台場 = 豊洲 = 勝鬨橋 = 築地 = 歌舞伎座 = 銀座」のコースだったかと思います。

17:40
    本日のホテル「三井ガーデンホテル京橋」モデレートツインルーム。
    判じ絵を配したヘッドボードです。

三井ガーデンホテル京橋 宿・ホテル

18:30
    「月島もんじゃもへじ」へ。

月島もんじゃ もへじ 本店 グルメ・レストラン

明太もちもんじゃ、海鮮もんじゃとか。

どれも美味しかったです。
    家で作るくらいもんじゃ好きです。

10/10(月)3日目 7:30
    ホテルの朝食はつけず、ホテル下のEXCELSIOR CAFFÉで軽くモーニング。

10:00
    東京駅でお土産買ったり、見学したり。

11:30
    「浅草寺雷門」にやってきました。
    この時は、いよいよ来週からコロナの入国制限が緩和されるという時期。
    それでも、けっこうにぎわっていました。

浅草仲見世通りも混雑。
    でも、今は、もっともっと混雑しているのでしょうね。

「浅草寺」に到着、お参りします。

浅草寺 寺・神社・教会

12:30
    「うなぎ小柳」でうな重。
    予約して行きました。

小柳 グルメ・レストラン

せっかく来たので、仲見世通りで人形焼を買って、浅草をあとにします。

14:00
    「東京スカイツリー」に到着。
    絶対に何も見えない…と思いながら、予約していたのでやって来ました。

うん、やっぱり、近くしか見えない。
    まあ、私は、何回か来たことあるからいいのですが…でも残念。

さて、ここから、ホテルに荷物を取りに行って羽田空港に向かいます。
    ちなみに、本日のメインの移動方法はタクシーです。(父の希望で)

16:20
    羽田空港に到着して、ゆっくりします。
    ピエールエルメのチョコレートソフト。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

2泊3日の千葉・東京の旅、満喫しました!
    こんな昔の旅行記にも関わらず、最後まで読んでくださりありがとうございました。