愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンライズ瀬戸の切符が取れたので、四国で行きたかった場所を行くことにする。1日目は香川県のうどんを食べながら行ってみたかった道後温泉まで向かう。

サンライズ瀬戸で行く道後温泉までうどん旅

2024/07/14 - 2024/07/15

sagamihara4さん

JR特急 私鉄
利用旅行会社
楽天トラベル

見慣れた駅に見慣れない行き先。いやでも旅情をそそられる。横浜からもちらほら乗る人はいる。一応シャワーカード売り場をのぞいてみたがすでに売り切れ。想定内だが少し残念。

検札まで起きていないといけないので駅で買った崎陽軒のポケットシウマイをつまみに一杯。11時すぎくらいに検札を終える。

サンライズ瀬戸 乗り物

朝焼けで目を覚ます。まだ神戸を過ぎたくらい、ちょうど明石海峡大橋と淡路島が見えた。

高松には7:27着。以前来た時に琴平方面は行ったので、今回は愛媛は道後温泉へ向かうまでうどんを食べながら向かうことにする。

高松駅

到着してから10分後に発車の特急へ。JR四国では3日間乗り放題の切符を売っており、それを買えば特急自由席にも乗り放題だ。鉄道で3日間四国を旅行する予定なら買わない手はない。

高松駅

途中多度津で普通列車に乗り換え金蔵寺駅まで

金蔵寺駅

駅名にもなっている金蔵寺は四国八十八ヶ所のひとつらしく、お遍路さんの姿も多い。

金蔵寺 寺・神社・教会

釜揚げうどんで有名だというお店へ。雨が降る中開店前だというのにすでに並んでいる。

釜あげうどん 長田 in 香の香 グルメ・レストラン

何とか最初のグループに入れた。冷たいのと温かいのが選べ、冷たいものを注文。ほどよいコシがうまい。他の人で熱冷一玉ずつ注文している人もおり、それもありだなと後悔。

釜あげうどん 長田 in 香の香 グルメ・レストラン

再び多度津へ。

多度津のホームには観光列車が。いつか乗ってみたい。

観音寺駅へ。うどんと銭形砂丘が目当て。

観音寺駅

柳川製麺所やな川本店へ。住宅街の中にあるこじんまりとしたお店だが、食べ終わった後には行列ができていた。

柳川 本店 グルメ・レストラン

卵とじうどんを注文。卵の甘みといりこ出汁がよくあいうまい。つゆを飲み干してしまった。

柳川 本店 グルメ・レストラン

歩いて展望台まで行く。うまく写真に撮れなかったが、巨大な寛永通宝を砂で作っている。駅から歩いていけない距離ではないが、少し遠く、高台なので上り坂も急なので注意。

銭形砂絵 名所・史跡

小高い丘の上にある展望台を降り、砂浜沿いを歩いていると道の駅が。歩き疲れたので糖分補給。寛永通宝モナカアイス。蒸し暑い中ぴったりだ。

道の駅 ことひき 道の駅

特急に乗り松山着

味のある改札。県庁所在地だが有人改札しかない光景ももう見れない。9月には新しい駅舎になっている。

松山駅 (愛媛県)

路面電車で松山市駅まで。JR松山駅周辺よりこちらの方が盛えている。こちらが街の中心なのだろう。巨大なアーケードを歩きながら松山城方面までぶらぶら。

松山市駅(市内線)

松山城は直近に大雨の影響で土砂崩れを起こしており、途中までしかいけないようになっていた。

松山城 名所・史跡

萬翠荘という大正に作られた洋館を目指す途中、歩き疲れたので喫茶店に入る。夏目漱石が松山にいた際に住んでいた家の跡地にあるので漱石の名を冠しているらしい。

漱石珈琲店 愛松亭 グルメ・レストラン

みかんジュースの飲み比べがあったので頼む。左奥のブラッドオレンジは少し癖があるが一番印象に残っている。

漱石珈琲店 愛松亭 グルメ・レストラン

坂を上っていくと立派な洋館が。松山藩の藩主だった人が立てたそう。映画の撮影にも使われているようでポスターが張られていた。

萬翠荘 名所・史跡

大きなステンドグラスも立派だ。ちょうど当日はライブが食堂で行われており、食堂は見学することができなかった。残念。

萬翠荘 名所・史跡

路面電車にのり道後温泉駅まで。駅舎もレトロでいい感じ。1階にはスタバもはいっている。

道後温泉駅

ホテルにチェックイン。まだ新しいホテルでどこもきれいだ。館内の大浴場は温泉。コインランドリーもありとても過ごしやすかった。

道後hakuro 宿・ホテル

夕飯なしのプランのため夕飯を食べに駅前の商店街まで。カタクチイワシをほうたれと呼ぶらしく、その天ぷらを食べる。衣はさくさく身はほろほろでうまい。酒がすすむ。

味倉 グルメ・レストラン

締めは鯛飯。南予風とのことで、お重の中にはごはんとタイの刺身。とろろをかけて食べる。醤油が甘めで白身とよくあう。おいしかった。

味倉 グルメ・レストラン

日が暮れかけの道後温泉本館はまた幻想的な雰囲気。この時間でも人は多かったので、お風呂だけさっと浴びる。共同浴場の雰囲気を残しているいいお風呂だった。風呂上がりに近くの地ビール屋で一杯飲んでからホテルへ戻る。

道後温泉本館 温泉

ホテルの朝食時間前に再度道後温泉本館へ。今回は2階の休憩室も利用する。

道後温泉本館 温泉

朝のほうがやはり人がいない。休憩室も独り占めだ。お風呂にはまあまあ人がいたが昨日の夕方よりは人が少なくゆっくりはいれた。休憩室利用をするとお茶と茶菓子もついてくる。浴衣のレンタルもついてくるそうだがホテルの浴衣を着ていたので断る。日帰り客にはいいかもしれない。

道後温泉本館 温泉

2日目は徳島の祖谷渓まで行く予定。道後温泉駅より松山駅まで伊予鉄で向かう。途中自分が松山市駅行きの電車に乗っていることに気づき途中の停車駅で次の松山駅行きに乗り換える。200円ほど無駄にしてしまったが、松山城と路面電車のツーショットが撮れたのでよかった、と自分に言い聞かせる。松山駅から次の宿へ向かう。

市役所前停留場