ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、観光初日です。<br /><br />ブルックリンの宿からFerry乗り場まで、10分ほどです。<br />料金は$4.5、10回チケットで$29($2.9/回)です。<br /><br />MTAが$2.97/回と比べると利用の仕方によっては、割安だと思います。<br /><br />船内では軽食や飲み物も販売しています。食べ物は、時間限定なのかな?

重箱の隅 in NYC Ferryは快適!! だけど・・・

2024/10/29 - 2024/11/01

おとなの男一人旅

おとなの男一人旅さん

今日は、観光初日です。

ブルックリンの宿からFerry乗り場まで、10分ほどです。

カバー写真のど真ん中に券売機があります。
    私はアプリをダウンロードして使いました。
    使い易いです。

日本でダウンロードを済ませています。

クレジットカードの設定は昨夜済ませました。

設定する時には『日本語』でした。

普通にタップして購入します。

使い方は、乗る直前に使用するチケットをアクチベートします。

チケットは120分有効です。
    これは、他の路線に乗り継ぐためなので、上手くやると、遠くまでいけるのかな・・・?

この状態で乗船時に提示すると、読み取り端末で読み取ってもらって、乗船できます。

(11月3日朝8時30分のにのるつもりで行ったら、道が通りなくて迂回し、ギリギリになりました。
    行きながらiPhoneを取り出し、Ticketをアクチベートしていたら、最終締め切りとなりましたが、iPhoneをみて乗船させてくれました。そして、船内でアクチベートさせて、確認してもらいました。)

===
    もたもたしている人が多いなと思ったら、『紙チケット』を読み取ってもらったら、すでに無効となったチケットで、何枚も握っている高齢の御婦人が多いけど、観光客なのか、地元民なのかは、私には判別不能です。

行先を入力すると、経路と乗る船の時間も表示されます。

出航して直ぐに、逆方向のFerryが来ました。
    この辺りはまだ港内で波もなくて揺れませんが、East Riverに出ると少し揺れましたが、海ではないので、酔うことはないと思います。

これらの船があの『ハドソン川の奇跡』に登場しましたよね。

眺めが最高です。

ずっと乗っていたいのですが、片道だけですね。
    (パリの水上バスは乗り放題ができたと思います。)

でも、長く滞在するので、一番下流までと、一番上流まで行ってみたいと思います。

11月2日(土)8時30分にRed Hookを出発し、Wall STで乗り換えて、上流終点一つ前のSoundViewまで行きました。
    終点は直ぐそこで肉眼でも見えます。

帰りは10時9分乗船で、2時間有効の切符で、Wall STまでは往復出来ました。

結局、1枚で引き返してくることも出来ました。

ただし、地図アプリも起動していたのですが、このアプリがデーターも、バッテリーも消費していたのではと疑っております。

昨日まで約300MBだったのが、今日は1GB以上でした(^^;

期限の切れた切符は、『QRコード』が瞬時に消えてしまいますが、表示されていれば、乗船できます。

North Williamsburgで待っていました。
    今日は土曜日で、列から離れていて日向ぼっこをしていたら、定員オーバーで、乗れませんでした。
    次の便は20分後だったので、今日からの冷え込みにも耐えることができました。

===
    11月8日(金)またNorth Williamsburgで乗れませんでした。次が1時間後なので引き返して地下鉄を利用しました。

Wall STは全てのラインが乗り入れるので、乗り場が多いし、桟橋も大きいです。
    他社の大型フェリーも着きます。

この看板で、乗り場を探しましょう。

並ぶ時には、これで確認しましょう。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る