嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都嵐山 華厳寺 鈴虫寺に行ってきました<br />以前から和尚さんのありがたいお話が伺えるとの情報があり訪れたかったお寺です<br />偶然平日にお休みをいただいた娘、主人と3名で行ってきました

京都 心にエネチャージ

2024/10/29 - 2024/10/29

2027位(同エリア4641件中)

かんとりーまま

かんとりーままさん

京都嵐山 華厳寺 鈴虫寺に行ってきました
偶然平日にお休みをいただいた娘、主人と3名で行ってきました

1万円未満
新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

本日も早起きして京都へ出発です
    8:20 京都駅 京都バスC6バス停 83番 苔寺・すず虫寺 行き
    1時間近く乗車しますが 230円とすごくお値打ち
    しかも、鈴虫寺のすぐ近くまで行けます

おまけですが
    8:34 発 73番 のバスもあります

9:30 鈴虫寺 到着です

迷うことなくたどり着けました

みなさんがよく写真を撮ってみえる場所だ!
    私も「パシャ」

休日に来ると、この階段から行列って場所ですね

気持ちが焦っていたのが写真でわかりますね
    ブレブレ

ここで次の説法の案内まで待ちます

このお地蔵様が有名なわらじをはいた方

並んでいる間にお礼参りと思われる方がみえました

時間になり中へ案内されました

受付があり 志納料 大人 500円 をお支払いします
    そして、靴を脱ぎ大広間へ

CD?と思ってしまうほどすずむしの鳴き声が響いていました
    虫ケースがあり5,000匹いるそうです
    たった100日のいのちだそうです
    特別に改良された虫さんたちでお寺で丁寧に育てられ私たちみたいに訪れた人々をいやしてくれていました
    机には「寿々むし」と書かれた落雁とお茶が用意されています

和尚さんのお話で
    「茶菓でもてなす」これは禅のマナーだそうです
    ありがたく頂きました

30分程の和尚さんのお話
    本当に飽きることなく伺えました
    すべての内容が覚えておけないことが残念に思うほどいいこお話

頭に残ったのは
    「みなさん、こんかつして下さい」
    和尚、何を急におっちゃる???って思いました

「今活」でした
    ひとは今しか生きれれない
    今日という日を大切に、ありのままの今を受入れて過ごす
    これが一番大事
    「日々是好日」いい時も悪い時もある

当たり前の事ですが
    時々改めて感じることも大切だと思いました

お話が終わった後、出口で黄色いお札を購入します
    このお札を持ってのお参りの作法もお話の中で説明がありました

お庭を拝見

途中、御朱印を頂けるお部屋がありました
    長年、御朱印帳を持たずにすごしていましたがとうとうデビューしました
    御朱印帳、開山300年記念御朱印、通常の御朱印を頂きました

最後に、わらじを履いたお地蔵様
    迷子にならずに我が家までお越しいただく日を楽しみに
    お願い事をして帰りました

こちらでしょうか
    新しい本堂は
    災害の危険があると言う事でこちらに移動されるみたい?

歩いて10分程で
    お酒の神様 松尾大社に到着しました

酒蔵の方々が奉納されるのでしょうか

酒の博物館もありました
    無料です

嵐山へ向けて電車で移動です

何度も嵐山を訪れていますが
    初めてこの駅に降りました
    とてもきれいな駅でした

娘ちゃんの行きたかったお店

儘(ママ)
    休日だと予約なしでは入れないそうです
    今回も予約をしてお邪魔しました

素敵なお庭

月に何日は「ピザDAY]という日があるみたいで
    この日はそれでした

メニューはすべてピザ

娘は、前回頂いてリピしたかった「九条ねぎのピザ」
    私は、大好きな鯖のピザがあったので「鯖のピザ」
    主人は、お店の方のおススメでアオカビのチーズとかいろいろ説明を伺ったピザを選択

下が 九条ネギのピザ
    ねぎたっぷりのピザ

これが 鯖のピザ

やはり美味しい

鯖って優秀ですよね
    長崎では鯖サンド
    京都ではピザ
    何者にも合う!!

これがお店の方おススメのチーズのピザ

なかなか癖の強いピザ
    これワインと頂いたらサイコーです

また、車中泊の準備してワイン頂きながらこのピザで乾杯!ってのもいいですね

どれも美味しかったです
    生地がもちもちっとしていて石窯で焼いた焦げ目もいい感じでした

嵐山といえば
    渡月橋

ここに来たら急に日本人より外国人の方が多くなりました
    紅葉の時期前でこの混み具合
    来月だと動けないですね

新八茶屋

ジェラードのお店です

ここも娘の行きたい場所

何やら賞を受賞されたお店らしいです

受賞作のレモンのジェラードです

渡月橋のマスコットキャラクターでしょうか

ここの
    まめものとたい焼き
    も食べたかったのですが
    お腹に余裕がなくて・・・
    また、次回ですね

京バームのソフトクリームも
    忘れないようにここにメモメモ

メイン通りから少し路地に入って
    「中村屋総本店」へ

地元のお肉屋さんです
    お肉屋さんのコロッケが美味しいと情報があったので行ってみました

これはべつ腹
    1個200円
    熱々 おいもホクホクのコロッケを頂きました

近くにあったら、夕食のおかずに買えるのに

車折神社へ行く予定でしたが

御朱印デビューしてしまったので
    お世話になっているお寺の本山 妙心寺へ伺うことにしました

JR嵯峨本線 嵐山駅から 花園へ

花園駅からは10分程で到着しました

以前お邪魔した時は、案内ツアーに参加して天井の龍を拝見しましたが
    今回は、お参りをして御朱印を頂いて帰りました

京都駅へ戻りました

新幹線構内で
    夕食のお弁当を購入

スタバで休憩
    と思いましたが満席でした

テイクアウトして新幹線で頂きました

スタバにこんな案内がありました

瑠璃光院(予約制) 何年前でしょうか伺いました

机に反射する紅葉が素敵でした

心とお腹にエネチャージ
    次はどこに行こうかな