宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去旅アルバム

2023年夏の旅1 その2(完) 気仙沼線BRT② -気仙沼

2023/07/23 - 2023/07/23

コマいぢりさん

過去旅アルバム

JRローカル

海水浴場のある大谷海岸へ

震災前は東北で一番賑わう海水浴場と言われていた
    昔も今も気仙沼線ではなく自家用車での来訪が多く、大谷海岸駅もある施設ロータリー内での動きに手間取る

明神崎・岩井崎と岬の基部を通るため内陸部へ

広い道と交差する元踏切は、見かけ上、普通の交差点

日曜日かつ夏休みに入った頃だが女子高生が乗ってくる
    通常の通学時間帯は混雑で大変だとか?

かつての細い道の踏切は、遮断棒がないので、車が待機していると微妙に怖い
    当然BRT専用道が優先なのだが、走って接近してくる際は、本当に止まってくれるのかさらに恐怖を感じた
    高齢のアレだと、先々事故が起きるのは必定な気がする

海沿いに戻ってきて、この辺りは堤防が続く
    嵩上げ地か小高い場所に碑が建っている

更地が続く
    最知-松岩間は、気仙沼線上り2942D列車が築堤上から水田に流され、当初は行方不明とされていた区間である
    実質、柳津-気仙沼間上りの最後の運行となった列車だった

気仙沼の市街地へ

家が建ち並び始め

工業施設も復興している

各社共同?のバス車庫

この区間仕様の駅?舎

気軽に乗る感じはバスらしい
    ここは確か利便性向上のために新規に開設された東新城駅だったか

大船渡線との合流部近く、浸水を免れた大川を渡る景色は変わらない

大船渡線の線路が見え

駅構内へ

終点、気仙沼駅に到着した

1・2番線はアスファルト舗装され、線路が敷かれているのは大船渡線が一関方面へ発着する3番線のみ
    盛方面もBRTなので、事実上、宮城県沿岸の鉄路の終端部であった

今回はこれでおしまい
    一関、仙台、白河と通りそのまま帰京した