秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ったことのない唯一の県、秋田へ行きました!<br /><br />車がないので、秋田駅の周辺を散策したのみですが、、、

都道府県コンプリート!最終は秋田県!

2024/09/17 - 2024/09/19

♪ありちゃん♪

♪ありちゃん♪さん

行ったことのない唯一の県、秋田へ行きました!

車がないので、秋田駅の周辺を散策したのみですが、、、

4トラベルは、口コミを投稿したり、旅行記を作成したりすると、その地域の白地図が黄色に塗られます。

10年ほど前に、関東在住の私にはなかなか行きづらい、四国と山陰を旅しました。
    そのとき、この白地図がだいぶ塗られてきたので、「これは、47都道府県制覇も夢ではないぞ!」
    と、目標を掲げました。

とは言っても、仕事が休めなかったり、名古屋や奈良など、気に入った町に何度も行ったりと、なかなか制覇できずにいたのですが、、

昨年、青森県に行ったことで、ついに残りは秋田県のみになりました!

今まで、「行ったことはあっても4トラベルに投稿していない都道府県」もありましたが、

秋田県は
    「行ったことも、鉄道や車で通過したことさえもない未知の県」
    という、最終の地を飾るにふさわしい(?)県です。

仕事を定時で終え、羽田から飛行機で秋田へ向かいます。

最初、新幹線で行くことを計画していたのですが、大宮(勤務地が埼玉なので)から新幹線で行くよりも、羽田まで戻って飛行機で行った方が費用も安く、早く着くので。。
    (このときは知らない。飛行機を選択して良かったことを)

約1時間。実際に飛んでいる時間は40分くらいかも。孤独のグルメが流れていましたが、見終わるとすぐに着陸体制へ。あっという間。

秋田空港に到着!
    やった!全国コンプリート!
    まだ着いたばかりなのに、もう目標達成だ!

空港の周りはまっっっ暗。熊が出そう。(この時は暗くて見えなかったけれど、帰りに熊出没注意の看板を見かけた)

バスで秋田駅へ向かいます。

本日から2泊するお宿
    『中通温泉 こまちの湯 ドーミーイン秋田』
    写真は翌朝撮ったもの。

色々なビジネスホテルに泊まったけれど、ドーミーインはたぶん2回目。
    ベッド手前にすりガラスの引き戸があるためか、ホテルというより、アパートって感じがする。

大浴場があるので、バスタブのないシャワーのみ。

ホテルに着いたのが23時近かったのですが、夜鳴きそばに間に合った~。
    宿泊者は無料でいただける、ドーミーイン名物のミニラーメンです。

美味しかった(^ ^)

大浴場は温泉で、湯上がりにアイスも無料でいただけます。

これは、ウェルカムスウィーツ(桃ゼリー)と、朝風呂の後にいただける乳酸菌飲料(ジェネリックヤクルト)

翌朝。
    ホテルの前に蓮池があり、もう9月も後半だというのにまだ咲いているお花がありました。
    とても広いお堀で、全盛期ならさぞ鮮やかでしょうな。

本日は角館へ行く予定でしたが、曇り空なのに非常に暑かったため、近所を散策することに。

千秋公園へ。

こ、これは!

雪が積もってもここに消火栓があるよ!っていう棒。

千秋公園、久保田城跡にあった佐竹義堯公の像。

けっこう色んなところで見る、消防殉職の像。

どんより空だけど、まじ暑い。もう9月下旬なのに。秋田なのに。地球はどうなっているんだ!?

お昼ご飯を求めて秋田駅。

なまはげと秋田犬。

比内地鶏の親子丼!
    鶏肉、歯応え、食感のちがうものが入っていて、色々な部位を使っているのだなと。
    味付けは、私好みではなかった(^_^;)

いぶりがっこ、初めて食べたけど、とてもスモーキーで美味しい!

繁華街のない、駅の東側。
    ここからご当地スーパーへ歩いて行ってみたのですが、収穫なし。

なので、秋田駅のお土産屋さんで購入。
    だまこ餅は、職場の仲間へ。きりたんぽのミニ版です。
    長ネギは、駅構内で特産品展みたいな感じで100円で買った。猛暑でネギ高いので助かる~!
    いぶりがっこは、買うつもりなかったけれど、さっき食べて非常に気に入ったので。

こちらは、ホテルの並びにあったお土産屋さんで。
    日本酒はラベルが秋らしくて購入。
    夜飲んで、美味しかったら大きい瓶をお土産にしよう。

、、と思ったけれど、日本酒はとてもスカスカで好みではなかった。

そごうのデパ地下が、棚卸し?のためか早い時間で閉店するらしく、お惣菜割引きされていた。

ほんとは飲みに行くかと思っていたけれどー。暑くてやる気が出なかったのと、

このあと、腹痛と、非常に具合が悪くなって(腹痛による迷走神経反射)しまったので、結果、部屋にいて良かったなと。

翌朝。今日は角館へ行きます!
    意気揚々と秋田駅へ来たのに、、秋田新幹線は運転見合わせとのこと。
    このとき、私が乗る予定だった新幹線は
    「大曲までは運行するが、そこからどうなるのか未定です。」
    というアナウンスがありました。なので、これは見送って、次の新幹線までちょっと様子を見ることに。

秋田駅近くのスタバの前を通ったら、、
    朝の通勤時間帯なのにめちゃ空いてる!!

と、いうことで、次の新幹線の時間までスタバでスタンバイ。
    ですが、ネットでリアルタイムで様子を伺うもの、運行再開は期待できなそう。

ダメ元でまた秋田駅へ行ってみる。
    わ!テレビカメラまで来ちゃってる!こりゃダメだ~!!

→後に全国区ニュースになっていましたが、東北新幹線が、走行中の宮城県内で連結が外れて、こまちが置き去りになってしまったのです。
    この影響で、秋田新幹線も運行見合わせとなってしまった。

しょうがない、、、

スタバから、「セリオン行き」というバスが見えたので、セリオン(海辺のタワー)へ行ってみます。

電車で行くが。

土崎駅。ここから歩いて行けるぽい。

歩いている人なんていないけど、見えてきた!

昨日と違って、良い天気でカラッとしています。

いいじゃん!
    周りに高い建物がないからタワーって感じに見えるけど、、、
    たぶん、都会のタワマンより低い。

駐車場にクルマがたくさんあったので、賑わっているのかな?と思ったら、隣接する中古車販売店の車だった(^_^;)

敷地内にある、温室のようなつくりの建物。

入ってみたら、異様にネギ臭い。

ネギ臭の正体はこれか!

どうやらタワーへは無料で上がれるようです。

エレベーターはガラス張りで専用エアコン完備。

展望室から北東に見えた、おそらく貨物列車のターミナル。

良い天気~!
    北西に、秋田港。はるか先に男鹿半島。

男鹿半島も行きたかったけれど、車がないと不便。

セリオンで買ったお土産。
    きりたんぽスープは仕事仲間へ。秋田のご当地スイーツ、バター餅、とてもバターの風味がきいていて良かった!

みずのたまは、山菜らしい。湯がいてポン酢に漬けて食べたら、とても美味しかった!近所でも手に入れば良いのにな。

カップルシートも完備。
    でも、お客さんはほとんどおらず。
    秋田駅周辺も、こちらも、外国人観光客はあまり見かけない。静かでゆっくりできます。

帰りはバスで。

しばらく海沿いを走ります。

秋田駅に帰ってきました。
    映え狙いのモニュメント。誰も写真撮っていないが。

駅ナカでお昼ご飯。
    『佐藤養助』
    は、東京にも店舗があるようですが、専門店で稲庭うどんを食べようとはなかなか思わないので。

てか、食べてびっくり!

居酒屋の締めとかにたまに出てくる稲庭うどんは、ニセモノだったな!「稲庭風うどん」だったんだな!

麺が半透明で、とても細いのに讃岐うどんのようなコシがあります。

食後は、昨日千秋公園で見かけた看板を思い出し、ちょうど休憩時間も終わったころだろうと、
    秋田犬ふれあい処へ向かいます。

2頭の秋田犬と対面!
    大人のワンコと、、

まだ4か月の子わんこ!
    ですがとても大きい、、。

ずーっと、骨?ロープ??をカミカミしていました。

さてさて。
    次はどこへ、、と思って歩いていると、マンホールに竿燈のイラスト。

そういえば、何かのお祭りの資料館があったな。

こちらは、
    『秋田市民族芸能伝承館』
    通称
    『ねぶり流し館』

お祭りの映像見たら、すごく楽しそうだった!!

この、大きな竿は組み立て式で、国内はもちろん、海外に遠征もするようです。

竿にはたくさんの提灯が付いていて、手のひらや額、腰の上にバランスよく立てるそうで、すごい技術だなと思った!

さすがに現代は電気だろ?と思い、スタッフさんに質問したら、
    「いやいや、ロウソクです。一本ずつ火をつけます。」
    とのこと。

倒れやすいので燃えてしまうのでは?と聞くと、提灯を手に取り、丁寧に説明していただきました。

まず、提灯は上部を吊るしてあるだけなので、どんなに竿が傾いても、横にはならないとのこと。竿が落ちたり折れたりしても、ろうそくの台の脇は隙間があるので、風が入り込んで火が消えるとのことです。

纏(まとい)と融合した竿燈もありました。
    火事が起こりにくいなら、火消したちも祭りに参加できますね!!

伝承館と繋がっている、『旧金子家住宅』

外観。

昭和50年まで呉服屋さんを営んでいたそうです。

伝承館からちょこっと歩いて、『赤れんが郷土館』

旧秋田銀行本店

なんで昔の銀行って、こんなに豪華なんだろ!?

無駄に豪華なシャンデリア!

暖炉!
    佐賀の、旧唐津銀行本店も、こんな感じだった!

日本の西洋建築。
    今、これと同じクオリティの建物を建てられる財力のある人はいるのだろうか。

ふたたび秋田駅へ戻り、酒屋さんへ。

この旅の前に、有楽町にある秋田のアンテナショップに行き、「東京でも買えてしまう秋田の日本酒」を調べておきました!なので、このとき見た酒は買わない!!

また、秋田の若き蔵元経営者5名からなる
    『NEXT 5』
    というユニットがあることを知りました。
    が、、残念ながら今年の2月に活動を休止したそうです。
    それならば、NEXT 5を構成していた酒蔵のお酒を購入しよう!!

と、いうことで、こちら
    『福禄寿 十五代彦兵衛 純米吟醸』

かなり色の着いたお酒で、重く濃厚。
    味見しないで買ったけど、私好みでとても美味しかった!

空港行きのバスを待ちます。

さようなら、秋田、、、

秋田駅周辺しか回らなかったけど(^_^;)

てか、飛行機で良かった!
    新幹線は、この日の朝に起きた
    「東北新幹線時速が315キロ走行中に車両連結部分が分離!はやぶさがこまちを置いてけぼりに!!」
    という事故で、72本の新幹線が運休になったらしい。

と、いうことで、
    半ばやっつけ仕事的な感じで秋田県も制覇!

日本全国47都道府県、全ての旅行記を作成いたしました!