イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
④はイスタンブール・アジア側編です。<br />わざわざアジア側としているところに、今回の旅のこだわりがあります。<br /><br />2013年に初めてトルコを1人旅した時、アンカラからイスタンブールに向かう長距離バスは、当時においてもヨーロッパ側のオトガル行きが普通でした。なのに、たまたま格安のローカル人向けのバス会社を利用したため、アジア側オトガルのハレムに到着するという幸運に恵まれました。<br /><br />しかし、バスを降りてすぐに隣接するハレム埠頭からフェリーでヨーロッパ側に渡ってしまい、そのことを後になって後悔し、次にイスタンブールを訪れることがあれば、必ずアジア側を歩こうと決めていました。<br /><br />※1TL=約4.5円です。<br /><br />【スケジュール】<br />10/12:成田発<br />10/13:バンコク経由イスタンブール着<br />    ターキッシュエアラインズでイズミル着後にセルチュクに移動<br />10/14:セルチュクからパムッカレ日帰り<br />10/15:イズミル<br />10/16:ペガサス航空でイスタンブールに移動(★)<br />10/17:イスタンブール(アジア側)(★)<br />10/18:イスタンブール(ヨーロッパ側)<br />10/19:バンコク経由で成田着

2024 10月 2度目のトルコ1人旅④~イスタンブール・アジア側編~

2024/10/12 - 2024/10/19

旅行記グループ 2024 10 2度目のトルコ1人旅

hakkou

hakkouさん

④はイスタンブール・アジア側編です。

※1TL=約4.5円です。

【スケジュール】
10/12:成田発
10/13:バンコク経由イスタンブール着
    ターキッシュエアラインズでイズミル着後にセルチュクに移動
10/14:セルチュクからパムッカレ日帰り
10/15:イズミル
10/16:ペガサス航空でイスタンブールに移動(★)
10/17:イスタンブール(アジア側)(★)
10/18:イスタンブール(ヨーロッパ側)
10/19:バンコク経由で成田着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
タイ国際航空

10月16日
    トルコ国鉄TCDDにて、バスマネ10時40分発ーアドナン・メンデレス空港11時07分着、50TL。
    ペガサス航空にてイスタンブール・アジア側のサビハ・ギョクチェン空港行きを利用したのも、アジア側で多くの時間を使いたいという決意の表れです。

到着後、メトロ駅の表示を目指してひたすら歩き、ようやく改札口に到着します。
    一部は動く歩道があることから、新幹線・東京駅から京葉線・東京駅のホームまでのルートとよく似ています。

終点のカドゥキョイ駅まで、実に22駅50分ぐらいかかりました。

宿泊した、Hotel Bossuite Business、朝食付き45.60ユーロ。
    カドゥキョイ駅から800m、繁華街を少し過ぎたぐらいにあります。

部屋は清潔でしたが。

僕は机周りが明るいことを求め、食事後に戻ってきたらとても暗いことが分かり、マイナス評価でした。

トイレの方がむしろ明るかった。

17時頃に観光に出発し、カドゥキョイ・フェリー埠頭に。
    セルチュク、パムッカレ、イズミルとも、昼間は確実に30℃以上あったのに対し、体感的に15℃ぐらいであったと感じられ、Tシャツに長袖シャツでは寒くて寒くて。

同じフェリーで、KARAKOY、EMINONU の両方に行くことが分かりました。

焼きトウモロコシ、焼き栗の屋台がやたらと目につきました。

この場所で、常に誰かが演奏していました。
    繰り返しますが、とても寒いです。

美しい姿のハイダルパシャ駅。
    使用されなくなった今も、トルコ国鉄TCDDの大きなマークがついているのが素晴らしい。

地元の人から見れば、見慣れた風景なのでしょうけど、圧倒的に素晴らしい風景です。

僕はお酒が好きで、ヨーロッパではワインを好んで飲んでいるのですが、今回はお酒を一切、口にしていません。
    それはもちろん、お酒を提供しない店ばかりで食事していたためです。
    この日の夕食で、初めてお酒を提供するちょっと良い店に行くか、あるいは安いアジア側を満喫するような店に行くか、両方の選択肢を持っていました。

しかし、写真のようなお酒を提供する高い店は、1人で入りにくいです。

やはりというか、指差しで注文する、最も安い形態のロカンタ(大衆食堂)に。
    お客さんがいっぱいだったことは間違いないです。

白いごはんの上に、サラダ、一番上にチキンという、なんじゃこりゃという盛り付け方のセットメニュー、130TL。

これは、どの店に入ろうかと歩いているときに見つけた、ムール貝にピラフを詰めたミディエ・ドルマ専門店の屋台。
    明日の昼はここにしようと決めました。

ホテルへの帰り道、洋服や靴を専門に扱う店が集合するエリアを通りました。

黄色の表示は「通常450TLのところを400TLに値下げセール」という意味でしょうか?
    であれば、1800円ぐらいなので安いです。

10月17日
    ホテルでの朝食は、四角いお皿に既に盛り付けされているものを受け取るスタイル。
    9時からという信じられない遅いスタートで、朝の貴重な観光時間を削られてしまうため、それを知っていれば、このホテルを予約しなかったです。

9時20分、ホテルから比較的近くにある、トルコを代表する強豪サッカークラブである、フェネルバフチェのスタジアムを目指しました。

ただ、自動車専用道路の向こうにあるため、これ以上近づくことはできませんでした。
    ここは、興味のある人向けですね。

『ジョーカー:フォリ・ア・ドゥ』のポスターと虹。

カドゥキョイのシンボルとなっている牛の像。
    繁華街の中心部にあります。

そのすぐ近くをノスタルジックなトラムが走っています。

トラムのレールの両側を、カラフルな鉄のボールが並んでいます。

そこら中で見かける格安スーパーの SOK 。
    トラムルートのこの店は、なかなか気合が入っていました。

トラムルートよりさらに南に歩くとアルマラ海に至ります。

モダ桟橋に小さなフェリー到着。

この海岸沿いでジョギングや、犬の散歩をしている人がたくさんいました。

モダ桟橋方向に歩きます。

ハイダルパシャ駅とは比較にならないぐらい小さいですが、こちらも美しい。

またトラムルートに戻ります。

昨晩訪れていたら、ライトアップされてきれいだったでしょう。

少し遠くに、高層ビルやタワーも見えます。

ホテルを12時前にチェックアウトし、ハイダルパシャ駅を近くで見たくて目指しました。
    そのアクセスに通った、繁華街よりだいぶ北側の Iskele という小道。

車がたくさん停車していますが、フェンスと警備員がいるブースがあり、これ以上は近づけませんでした。

ランチをとるため、繁華街に戻ります。

大通りを少し入るとすぐ市場に。

壁や天井に、華やかなフルーツの写真を飾っているのが素晴らしい。

本当は、昨晩目を付けていた、ミディエ・ドルマの屋台で食べようと思い、実際に行ったのですが、まだ準備中でした。
    そのため、カドゥキョイ・フェリー埠頭に近い、midyeci ismail という店が、専門店のようだったので、この店に入りました。

ムール貝とレモンがたくさん並んでいます。
    レモンは必要以上にたくさんあります。

5個注文。
    1個14TLで70TL。

中はこんな感じで、おいしかったです。

もう一度、ハイダルパシャ駅の姿を。

アジアの西の果てにふさわしい建築物と、わずか先に見えるヨーロッパ。

ヨーロッパ側の歴史的建造物の数々。

フェリーでヨーロッパ側へ。
    1日では時間が足りず、カドゥキョイのほんの一部しか歩くことができず、カドゥキョイの北に位置するユスキュダルには、足を踏み入れることさえできませんでした。
    ⑤イスタンブール・ヨーロッパ側編に続きます。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る