2023/10/26 - 2023/10/26
alchemistさん
- alchemistさんTOP
4トラベルの渡航履歴(国内)で最後まで残っていたのが秋田県。
秋田には県庁の仕事で県内を回ったり、JAや商工会議所に来たことがあるが、おそらく最後は2004年。もう20年前なんだ。
久ぶりに秋田の紅葉を見ようとやってきた。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー JALグループ 新幹線
JAL163便は正午をまわって秋田空港着。
秋田空港 空港
乳頭温泉の広告が出ていた。
今回の旅で立ち寄りたいと思っていたが、何しろ交通の便が悪い。
本当はこんな温泉でのんびりしたいのだけれど。秋田空港 空港
リムジンで秋田駅に出て今回ステイするANAクラウンプラザホテル秋田に荷物を預ける。
ANAクラウンプラザホテル秋田 宿・ホテル
秋田駅隣接の商業施設トピコでランチ。
稲庭うどんの佐藤養助だ。佐藤養助 トピコ店 グルメ・レストラン
ぼくはきつね納豆うどん。
油揚げの中に納豆が隠れている温かいうどん。佐藤養助 トピコ店 グルメ・レストラン
妻は二味せいろの冷たいつけうどん。
醤油だれとごまだれで味わう。佐藤養助 トピコ店 グルメ・レストラン
秋田駅から新幹線で角館。
角館駅 駅
駅前でピックアップしてくれたワゴン車が「よぶのる角館」。
角館駅 駅
バスもタクシーも24年問題とやらでサービス低下が心配される中、角館にある乗り合い方式のタクシー。
電話で時間と乗り場と行く先を指定するとすぐに配車してくれる。
一回400円。1日乗り放題で800円。角館駅 駅
「よぶのる角館」が送ってくれたのは、角館駅から車で15分程の抱返り渓谷。
抱返り渓谷 自然・景勝地
この渓谷は渓沿いの道が狭く、昔は、すれ違う時には抱き合って身を入れ替えたことからこの名がつけられたそうだ。
抱返り渓谷 自然・景勝地
抱返り渓谷へは紅葉に期待してやってきたのだが、残念ながら一週間ほど早すぎたようだ。
抱返り渓谷 自然・景勝地
渓谷を流れる玉川は、やがて雄物川に合流し、日本海にそそぐ。
抱返り渓谷 自然・景勝地
まだ紅葉の時期に早いということで、観光客はちらほら見える程度。
抱返り渓谷 自然・景勝地
渓谷の入り口に抱返神社がある。
大和の国から水の神様を勧進して創建された神社。抱返神社 寺・神社・教会
玉川の源流近くには強い塩酸泉があるため、魚が棲まず農作物の収量も少なかった。
幕末に角館の素封家が私財を投じて塩酸泉を枯れさせ、また、流れを変えて玉川の水質を改善させた。抱返神社 寺・神社・教会
2023年は天候の不順もあって山の実りも乏しく、日本全国で冬眠前の熊の出没がニュースとなった。中でも秋田県からは毎日のように熊のニュースが伝えられた。
抱返り渓谷 自然・景勝地
このエリアも熊の生息地。
いつ出現するとも知れず。
ひやひやしながら渓谷美を鑑賞した。抱返り渓谷 自然・景勝地
場所によっては、紅葉のはしりも確認できた。
抱返り渓谷 自然・景勝地
「よぶのる角館」に電話で連絡し、角館の武家屋敷通りに送ってもらった。
武家屋敷通り 名所・史跡
春には満開の桜に彩られ、観光客に埋め尽くされる武家屋敷通り。
道幅の広い道はこの町の豊かな歴史の賜物なのだろう。武家屋敷通り 名所・史跡
人力車で見て回るのはさぞや快適だろう。
武家屋敷通り 名所・史跡
蔵屋敷もまた富の象徴と言えるのかもしれない。
武家屋敷通り 名所・史跡
近々この道も紅葉色に燃え立つのだろう。
武家屋敷通り 名所・史跡
黒い板塀を背に、ポストの赤さが鮮やかだ。
武家屋敷通り 名所・史跡
夕暮れが迫ってきた。
武家屋敷通り 名所・史跡
新幹線で秋田駅に戻る。
角館駅 駅
秋田駅に到着すると、赤鬼・青鬼が出迎えてくれた。
もしかするとなまはげかな?
明日は男鹿半島だ。秋田駅 駅
トピコできりたんぽ鍋。
秋田比内地鶏や グルメ・レストラン
昔は出張のたびに川反の第一会館で秋田音頭のショーを見ながらきりたんぽ鍋を楽しんだものだが、この店も今はないらしい。
面白い店だったんだけどなあ。秋田比内地鶏や グルメ・レストラン