2024/10/10 - 2024/10/12
fangheさん
- fangheさんTOP
滞在最終日、帰国へ。
観光できるのは今日が最後。
チューリッヒ市内観光ということ以外は何も決めていない。さて、どこに行こうか?
ということで、まずは腹ごしらえのためチューリッヒ中央駅前のマクドナルドへ。ビッグマック指数を実体験!
ビッグマックとポテト,ドリンクのセットです。
このセットで14.7フラン。およそ2500円!!
滞在中は日本円換算すると何も食べられなくなるから避けていたけど、昨夜のかき揚げうどんといい、高いですね。 -
チューリッヒ中央駅。重厚感があって絵になります。
それにしてトラム(路面電車)の運行頻度がスゴイですね。運行頻度の高さを表すのに山手線を例に出すけど、それに匹敵もしくはそれ以上かと思うくらい。チューリッヒ駅 駅
市内を散策。
どこを観ても絵になりますね。
ミュンスター橋とグロスミュンスター教会。
この橋も「愛の不時着」のロケ地だったとか。 -
リンデンホフの丘。
はい、ココもロケ地です。リンデンホフの丘 散歩・街歩き
リンデンホフの丘 散歩・街歩き
国立博物館。
スイス国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
スーパーで飲み物やお土産用のお菓子を買っていると惣菜が美味しそうだったので買ってみました。
実際、美味しくて何食かお世話になりました。タウンハウス ブティック ホテル ホテル
こちらは帰国日の朝食。
チューリッヒ駅構内にあるプレッツェル専門店でコーヒーと共に購入。お菓子というイメージだったけど、立派な食事ですね。
フライトは13:05発で早めに空港へ行くつもりではいたのですが「10:30頃に来ることを推奨する」と航空会社からメールが届いたので「早くない?」と思いながら従ってみると。。。
チェックインカウンター前はものすごい人で、それに加えて広い!搭乗口に着いたのは30分前でした。チューリッヒ駅 駅
機内食(昼食)
帰路も最短距離ではなく大きく迂回してます。
成田到着2時間前にサービスされた機内食(朝食)。
これを食べ終わると現実世界に戻っちゃいます。楽しい時間はあっという間に過ぎますね。 -
ユングフラウヨッホからの帰りにもらったチョコレートが美味しかったので自宅用にアソートを1袋買って帰ったのですが、1袋ずつ買ってくれば良かった。このシリーズは日本未発売なんですね。