扶余旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大韓航空のマイレージの期限が年末に迫った2024年<br />治安と移動時間でブラジルを断念、オイルサーチャージや税金で欧州を断念<br />消去法で選んだのが韓国でした<br />何気なく見ていたガイドブックで気になった都市が2つ<br />束草と扶余<br />ソウルではなくここを中心に大雑把なスケジュールを組んだのは出発10日前<br />宿泊先も移動も現地に行ってから決めるといういつもの旅のスタイルです<br />相変わらずハングルは全くわからない私の貧乏一人旅<br /><br />10/23<br />前日とは一転して気持ちのいい晴れの日となりましたが<br />とにかく風が強い日でした<br />この日は移動日<br />束草から一旦ソウルに戻りすぐにバスで扶余に向かいました

二度目のマイレージ旅は消去法で韓国へ (3) 束草からソウルを経由して扶余へ

2024/10/21 - 2024/10/25

HIDSY

HIDSYさん

大韓航空のマイレージの期限が年末に迫った2024年
消去法で選んだのが韓国でした
何気なく見ていたガイドブックで気になった都市が2つ
束草と扶余
相変わらずハングルは全くわからない私の貧乏一人旅

10/23
前日とは一転して気持ちのいい晴れの日となりましたが
とにかく風が強い日でした
この日は移動日
束草から一旦ソウルに戻りすぐにバスで扶余に向かいました

高速・路線バス 徒歩
大韓航空

起きて外を眺めると雨はすっかり止んでいてとても良い天気でした
    外を歩きたい気分になるのは私の性分
    ということでこの日も朝食前に散歩です
    写真は止まっているHostel Sokcho Station
    建物はHostelのビル
    改めて新しいビルをわかりました

• Hostelから目と鼻の先の海辺に来ました<br />7時<br />丁度太陽が昇ったところでした<br />風が強い!

Hostelから目と鼻の先の海辺に来ました
    7時
    丁度太陽が昇ったところでした
    風が強い!

• 北の方を見ると束草灯台展望台が見えました

北の方を見ると束草灯台展望台が見えました

• 霊琴亭ヘドジあずまやに再び来ました<br />天気のいいこの日は訪れる人もチラホラ

地図を見る

霊琴亭ヘドジあずまやに再び来ました
    天気のいいこの日は訪れる人もチラホラ

強風のため波も荒い状況でした
    素人でも波浪注意報が発令するレベルというのが分かります
    警報かな?

さすがにこんな状況では漁に出ている船は見当たりませんでした

霊琴亭あずまや展望台も今日はくっきり見えます
    その先の雲も気になります

反対側を見ると先ほど見た束草灯台展望台があります
    この後行こうかとも考えましたが急な階段をのぼるのに危険と判断して断念します

今度は霊琴亭あずまや展望台へ
    階段途中の木が大きく揺れています
    いかに風が強かったかが分かります

霊琴亭あずまや展望台から日の出あずまや
    この日も軍人らしき人がいました

防潮堤
    前日も同じ構図で撮りましたが2つの灯台(赤と白)がよく見えました

前日競りが行われたところですが見るからに閑散としていました

海鳥も強風で煽られていました

今日は防潮堤から霊琴亭そして束草灯台展望台までくっきりと見えました

昨日競りをしていたところ
    人はおらず魚も見当たりません

恐らくこの日の入荷はありませんが店頭は魚でいっぱい

海なし県民にとっては昨日見た光景も飽きません
    ある意味水族館でしょうか

防潮堤に囲まれた港でもこの荒波
    素人ながら漁が中止になるのも分かります

宿に戻って1階のCINNABONで朝食です
    するとドアが壊れていました
    恐らく強風で何かが飛ばされてガラスを割ったのでしょう
    店の人が電話で対応していました

朝食を終え荷物をまとめてチェックアウトしました
    市外バスターミナルまで5分程なので余裕で間に合いました
    しかも前日にチケット購入済み KRW21,700
    9時半の便でソウルに向かいます

束草市外バスターミナル バス系

このバスも座席は高級仕様です

バスは渋滞にはまりましたが休憩せずにソウルへ
    ソウルに入ってから徐々に扶余にはいかず残りの日程をソウルで過ごそうかと悩んでいました

渋滞も休憩なしで予定より20分遅れで東ソウル総合バスターミナルに到着しました

東ソウル総合バスターミナル バス系

個人的な感覚では日本より韓国の方が国内移動にバスが利用されている印象です
    なのでソウルにあるいくつものバスターミナルは大きいです

まだ扶余に行くか迷っていますがとりあえず南部バスターミナルに向かうことにしました

東ソウル総合バスターミナルは地下鉄江辺駅に隣接しています
    目指す駅は南部バスターミナル駅なのでわかりやすいです

待ち時間が長ければ扶余行きはやめようと思い南部バスターミナルに着きました
    すると今すぐ出発するという所でした
    券売機で購入しようとしたら次の便(1時間後)でないと購入できない状況
    それをバスの前で待機している運転手に伝えるとそれでいいから買って乗って、というようなことを言われて(韓国語なのでなんとなく)滑り込みました
    KRW18,900
    ソウルの高速道路はバス専用レーンがあるらしく渋滞知らずで走っていきます

ソウルを出発して1時間程たったところで休憩
    この時点で14時
    朝食から何も食べていなかったので軽くスナックを購入しましたがこれが昼食変わりとなってしまいました

ソウルから2時間弱で扶余に到着しました
    なんかあっという間でした

バスターミナル
    いかにも地方のバスターミナルって感じ
    日本語の地図があったので助かりました

バスターミナル前の大通り
    あまり交通量が多くありませんでした

まずはこの日泊まる宿を決めないといけませんが気になるところがあるのでバスターミナル周辺を散策してしまいました

扶余中央市場を見つけました

15時半ごろの為か人通りはあまりありません
    ゆっくり見て回れるのが良いです

海沿いの街ではないですが海産物を扱っている店が多いのが印象です

市場を散策した後は今夜の宿探しです
    バスターミナルの南東にモーテルが点在しているのは予習済み
    その辺りを歩いていると建物から出てきた人に泊まれるか、と聞いたらその建物は教会でした
    次は満室と言われました
    その次がここ
    入口にハングルだけでなく英語と日本語が書かれてアリアンモーテルとあります

アリランモーテル ホテル

便利な場所に清潔感あるお得なアリアンモーテル by HIDSYさん

英語、日本語が入口に架かれていましたが日本語、英語は通じませんでした
    でもなんとか意思疎通し部屋は空いていることが分かり部屋を見せてもらってからここに決めました

バスタブまでありました
    これで1泊KRW45,000
    2泊することにします
    料金表によると上記はオフシーズン価格です

モーテルに荷物を置いて扶余の散策開始
    地図を見て宿の近くに詩人 申東曄(シン・ドンヨプ)家屋跡があるので行ってみました

正直申東曄という詩人は知りませんでした
    なので私としては伝統的な家屋という位置づけで見学しました
    隣には文学館もありますがこちらはパスしました

申東曄家屋跡からさらに南下するとラウンドアバウトがあります
    そこに隣接しているのが扶余郡庁です
    お役所に釣鐘があるのは驚きでした

地図に大きく大きく描かれていたのが扶余10景として取り上げられていた宮南池(クンナムジ)
    薯童公園の中にあります
    北側には宮南池ではなく小さな池が点在しています
    鴨(?)もいました

時期ではないようですが蓮の花も見られました

• こちらが宮南池<br />薯童(ソドンヨ)という百済の武王の伝説があります<br />韓国のドラマにもなったようです

地図を見る

こちらが宮南池
    薯童(ソドンヨ)という百済の武王の伝説があります
    韓国のドラマにもなったようです

宮南池 滝・河川・湖

宮南池は、国を越えて結ばれた薯童と新羅の姫・善花(ソンファ)が憩った場所とのこと
    この伝説からロマンチックスポットとしても有名
    なので...

宮南池の真ん中にあるのが抱龍亭

宮南池 滝・河川・湖

西日が抱龍亭を照らします

宮南池 滝・河川・湖

宮南池のある薯童公園では何やらお祭りの準備がされていました
    準備する人の会話風景は言葉はわかりませんでしたが雰囲気は日本と同じ

抱龍亭とのつながりからか龍のオブジェもありました

街中に戻ってきました
    なかなか決められなかったのが夕食
    街中を散策しているうちに暗くなってしまいました
    ようやくこの店に決めました

出迎えてきた男性は英語も日本語も通じません
    でも日本人と伝えると奥から日本語堪能の女性スタッフが出てきて対応してくれました
    おススメはメニュー表の一番上のカルビタンとのこと
    この店に来る日本人にも人気とのこと

料理が出てくるまではチャミスルで喉を潤します
    眞露が有名ですがこの店ではほかに地元のチャミスルも置いてあったのでそちらにしました
    味は眞露とあまり変わらないそうです

味は眞露とあまり変わらないそうです
    10年以上前の中欧へ旅行した時にソウルに1泊した時(https://4travel.jp/travelogue/10879802)も感じましたが改めてアルコール度数の高さに驚きです

カルビタン
    おススメだけあって堪能できました
    チャミスルも含めてKRW16,000

宿に戻る途中にちょっと寄り道です
    世界遺産である定林寺址はライトアップされていました

定林寺址 寺院・教会