扶余旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「予もいづれの年よりか、片雲の風に誘はれて、漂泊の思ひやまず」(芭蕉)<br />2016年の 韓国 扶余慶州河曲村 その1。<br /><br /> ● 2016年11月24日(木)  広島→ソウル→扶余<br /> ● 2016年11月25日(金)  扶余→慶州<br /> ● 2016年11月26日(土)  慶州→安東<br /> 〇 2016年11月27日(日)  安東→河回村→ソウル<br /> 〇 2016年11月28日(月)  ソウル  <br /> 〇 2016年11月29日(火)  ソウル→広島

百済と新羅 1400年を遡る その1

2016/11/24 - 2016/11/29

旅行記グループ 百済と新羅 1400年を遡る

fudekagePaPa

fudekagePaPaさん

2016年の 韓国 扶余慶州河曲村 その1。

● 2016年11月24日(木)  広島→ソウル→扶余
 ● 2016年11月25日(金)  扶余→慶州
 ● 2016年11月26日(土)  慶州→安東
 〇 2016年11月27日(日)  安東→河回村→ソウル
 〇 2016年11月28日(月)  ソウル
 〇 2016年11月29日(火)  ソウル→広島

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩

今回も一人旅である。上司(嫁隊長)に決済をもらいながら旅をしなくてもよい。
    「ひゃっほ~」
    自分の好きなものを見て、自分の好きなものを食べ、自分の好きな所に行ける。
    俺はフリーダムなんだ~ぁ
    それ行けエアソウル格安便!

だが、部下には上司へのホウレンソウ(報告・連絡・相談)の義務がある。
    上司:「状況報告せよ。」
    部下:「ソウル駅前で、パク・クネ大統領への抗議が行われています。」
    上司:「了解。パク・ウネ(女優)さんと間違えないように。」
    部下:「イ、イエス、サー?」
    部下はつらいのである。

国鉄ソウル駅

今回はKTXではなく、高速バスで扶余に移動しよう。
    江南の、おしゃれでないほうの南部市外バスターミナルに移動する。

南部市外バスターミナル バス系

頭端式にバスが駐車するって、懐かしいね。
    これこそバスターミナル(終端)だ。
    扶余へのチケットは約1,000円ぐらい。3時間30分予定だったが、3時間もしないうちに扶余につく。(トイレ休憩あり)

扶余に着いたのは夜9時過ぎ。でも、扶余市内にホテルが見当たらない。
    「俺はフリーダムなんだ~ぁ」の旅なので、ホテルの予約をしていないのだ。
    バスターミナルの裏に、モーテルがあった。
    フロントの人が、「本当に一人で泊まるの?」大笑いして割引してくれた。
    でも、中には少年野球の子どもたちがいた。
    韓国のホテル事情って分かりにくい…
    この写真、上司に報告したら、懲戒解雇ものだな。

夕食は中央市場で味噌チゲ定食を食べた。
    夜遅いのに、外ではまだロウソク集会が行われていた。
    韓国はこのまま中国政権に飲み込まれるのだろうか…

昨夜のモーテル宿泊事件の事後報告も終わり、減俸処分で済んだ私は、扶余の街歩きに出る。
    定林寺跡へやって来た。
    「ブッダン サラナン ガッチャーミー(仏に帰依いたします)」

定林寺址 寺院・教会

この寺は、百済の聖王(晴明王)が、公州から、扶余へ都を移した遺跡だ。
    新羅と唐に侵略される、百済の王族たちの、滅亡の歴史。
    貴族になった平家の、滅亡の歴史と重なり、ウルウルするな~

ウルウルしながら仏像の横を見ると、なんと薄っぺらいぞ。
    どうしてこんなフォルムになったんだ?
    たまたま丸っこい石がなかったのかもしれないが、お茶目すぎるぞ如来様。
    とても広い境内だが、この石造如来座像と、五重石塔だけが遺物なので、見学時間はそんなにいらない。

扶蘇山城へ行ってみよう。
    扶蘇山城入口付近には、日本統治時代の日本家屋が何軒か残っている。
    でも、この建物、本当に古いのかな?
    なんか奇麗すぎる。

扶蘇山城は、百済王朝の最期の場所だ。
    入口から小高い丘に登っていくが、きれいに清掃されて、ここもいい。
    一番北側、白馬江を目の前にした百花亭にたたずむ。
    この下が「落花岩」だ。

皐蘭寺へ降りて遊覧船に乗り、川から「落花岩」を眺める。
    ここだ。ここから、百済の女官たちが次々に河へ身を投じたのだ。
    平泉で、芭蕉の「涙を落としはべりぬ」の言葉が脳裏に浮かぶ。
    滅びの美学…
    扶余いいな~。ルイルイ涙腺が緩んでくる。

滅びの美学について、上司に報告をしたが、
    「それで?」
    と議題にも上げてもらえず、次の街へ移動せよと命令を受けた。
    『滞在の自由』さえないのか…
    扶余の街中で、味噌チゲを食べる。
    ここのチゲは野菜が多くていいぞ。

扶余バスターミナルからバスで大田駅へ。
    ここからKTXで新慶州駅に移動後、700番バスで慶州へ。
    20時前に(旧)慶州駅前に到着した。
    近くに、「141ミニホテル」があったので行ってみる。小ぎれいなホテルだ。
    駐車場から予約メールを入れ、2分後に投宿した。

大田駅

21時も過ぎたので、ホテル前の『江南炭火食堂』へ。
    「カルビ焼肉定食一丁お願いね!」
    アジュマ:「一人ではだめよ~、できるのはソルロンタンね。」
    『飲食の自由』さえ、ないじゃないか~
    青唐辛子をかじって悶絶するのを、アジュマが楽しそうに待っていた。

昨夜泊まった「ミニホテル141」
    まだ、新築の香りがした。
    朝、ホテルの報告をすると、昨日の減俸処分も解けたので、近くでレンタサイクルを借り、慶州市内を走ってみよう。

慶州は面白い街だ。
    古墳群の中に町ができている。
    今は市街地になっている所にも、昔はきっと古墳があったに違いない。
    「古墓犂為田」(こぼはすかれて田となり)なんて漢詩が浮かんでくる。

『瞻星台』は、新羅時代の天体観測所だと言われている。
    天を見て、暦を作ることが王権の象徴だったんだろうね。

瞻星台 モニュメント・記念碑

『瞻星台』から4kmほど東南の丘陵に、『善徳女王陵』がある。
    整備途中だったが、いい香りのする松林の中を登っていくと円墳がある。
    飾り気のない、いい古墳だ。
    作られた綺麗さではなく、自然で清楚な古墳であり続けてほしい。

善徳女王陵 史跡・遺跡

自転車で南山の北を回り、『鮑石亭』を目指していると、素晴らしい古民家があった。
    家の人に聞くと、400年前の文禄の役で活躍した金虎将軍の古宅だそうだ。
    韓国で最も古い個人住居の一つらしい。
    瓦屋根の反りが美しく、茅葺屋根も趣があって、清潔にして住んでいらっしゃる。
    素晴らしいものを見せてもらった。

小学生のころに本で見た、『鮑石亭』にやって来た。曲水の宴をしていたらしいが、う~ん。
    掃除も行き届いていないし、次回、上司を連れての接待には使えないな。

鮑石亭址 史跡・遺跡

慶州、意外と広いのである。仏国寺まで自転車では行けぬ。
    仏国寺は、次回バスで、上司と訪問ということにしよう。
    慶州市街に戻り、高速バスターミナルの裏で、昼食をとる。
    昔の市場の写真が壁にあった。
    色付きの服を着ている人は誰もいない。真っ白の世界だ。
    韓ドラ時代劇とはずいぶん違うと、上司に報告する。

食後、兄山江を渡り、「金ユ信(キムユシン)」将軍墓へ行く。
    百済を滅ぼし、唐軍と共に白村江で日本軍を破り、高句麗を滅ぼして、半島統一を果たした新羅の将軍である。
    この将軍は有名なので、参拝者も多い。

金庾信将軍墓 モニュメント・記念碑

さて、自転車を返し、慶州を離れよう。
    (旧)慶州駅は、たぶん日本統治時代からの駅舎で、懐かしい雰囲気の駅である。
    高速バスターミナルから、安東へバス移動だ。
    1日7本、2時間おきに出ている。14:30のバスに乗る。12,000ウォンだった。

慶州駅

途中、大雪になってきた。チェーン巻いてないけど大丈夫?
    2時間半ほどで、安東ターミナルに着く。
    将来、新駅(2022年KTXが乗入れ)ができる場所で、周りは工業団地予定地。
    バスを乗り換え、東に5キロほど旧市街(2022年、旧安東駅は廃止された)まで移動する。

安東は「安東チムタク」なる名物があるのだが、伝統市場でも
    「一人じゃだめ」
    と言われるのであきらめる。
    韓国の一人旅、全然フリーダムじゃないじゃん。
    安東駅前の食堂で、一人寂しくソルロンタンを食べるのであった。

今夜のホテルは、駅前の「安東パークホテル」
    またまた、駐車場で予約メールを入れて投宿した。
    明日は河回村に視察に行きます、と上司に業務連絡を入れて就寝。
    初めてのオンドル部屋だったが、暑がり~の私はちょっと苦手だった。