束草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大韓航空のマイレージの期限が年末に迫った2024年<br />治安と移動時間でブラジルを断念、オイルサーチャージや税金で欧州を断念<br />消去法で選んだのが韓国でした<br />何気なく見ていたガイドブックで気になった都市が2つ<br />束草と扶余<br />ソウルではなくここを中心に大雑把なスケジュールを組んだのは出発10日前<br />宿泊先も移動も現地に行ってから決めるといういつもの旅のスタイルです<br />相変わらずハングルは全くわからない私の貧乏一人旅<br /><br />10/22<br /><br />ほぼ一日中降り続いた雨<br />遠出をするのをやめてのんびり雨の束草を散策することにしました<br />前日のアバイ村でゲットした日本語の地図を見ながらブラブラ歩きました

二度目のマイレージ旅は消去法で韓国へ (2) 雨の束草でのんびり街散策

2024/10/21 - 2024/10/25

HIDSY

HIDSYさん

大韓航空のマイレージの期限が年末に迫った2024年
消去法で選んだのが韓国でした
何気なく見ていたガイドブックで気になった都市が2つ
束草と扶余
相変わらずハングルは全くわからない私の貧乏一人旅

10/22

ほぼ一日中降り続いた雨

鉄道 高速・路線バス 徒歩
大韓航空
利用旅行会社
ブッキングドットコム

曇り空の朝
    泊まったホテルは朝食付きですがまだ時間がはやかったのでそれまでは散歩することにしました
    昨日行った市場はホテルの南に位置していたので北へ行ってみました

途中雨が降り出してきてコンビニで傘を買っていきついたのがここ
    地図によると先にあるのはヨングムジョン(霊琴亭)ヘドジ(日の出)あずまや

雨の中猛スピードで沖に向かっている船が見えました
    漁船のようです

足元を見ると荒波が岩を打ち付けて居ました
    地図には「東海」とありますが日本人にとっては日本海です

東屋の屋根は独特の模様が描かれていました

一人で東屋にいると後ろに人気を感じました
    振り返ると4人の軍人が...
    銃を持っています
    私が怪しいから捕まえに来た?
    脱北者に間違われた?
    とは懸念で見回りの様ですぐに引き返していきました

高台にもう一つの展望台を見つけました
    地図で確認するとこちらはヨングムジョンあずまや展望台です

防潮堤もあります
    その先には灯台も

あずまや展望台への階段をのぼっている途中に隣接する建物の全貌が見えてきました
    漁船が停泊してたので市場でしょう

こちらは先ほどまでいたヨングムジョン(霊琴亭)ヘドジ(日の出)あずまやの全貌です

関係者でも入れそうなので船が停泊している所まで行ってみました

魚は漁船から引き揚げられるとその場で競りが始まっていました

小さい市場なので参加者も少なめです

買い手目線で競りを間近に見ることもできました
    豊洲市場ではできない経験です
    ただし何と言っているかは全くわかりません

次から次へと漁船から魚があがっていました
    見ていて飽きません

競り落とした魚はすぐに店頭へ
    鮮度は抜群(のはず)

• おなじみの海産物から見慣れないものまであります<br />海なし県民にとってはある意味ワンダーランド?<br />

おなじみの海産物から見慣れないものまであります
    海なし県民にとってはある意味ワンダーランド?

ホヤもありました
    食べるのは日本人だけではないのですね

急いで沖に向かう漁船がありました
    7時半
    どんな魚を取ってくるのかな

防潮堤にも行ってみました
    やはり防潮堤にも行ってみました
    やはり先端に灯台がありました
    昨日アバイ村の浜から見えた赤い灯台です
    工事中の為これ以上先には行けませんでした

もう一つ見えたのが束草港です
    日本でいう所の海上保安庁の船が停泊していました
    やはりここが北朝鮮に近いから?

7時45分
    競りは終わったのか誰もいなくなっていました

ホテルに戻ろうとしたところ灯台の案内板がありました
    近かったので行ってみることに

束草灯台展望台
    閉まっているのはわかっていたのですが入り口まで行ってみました
    雨でぬれている急な階段を昇り降りするので要注意です

モニュメント
    その間から先ほどの赤い灯台が見えます

Sokcho Stationに戻ってきました

1階のCINNABON(シナボン)というシナモンロール専門店でコーヒーとシナモンロールが朝食です
    出来立てなので美味しい!

暫しのんびり
    雨が止まないかな~、と思いながら外を眺めていましたがその気配は全くなし
    ということであまり遠出せず近場を歩いて回ることにしました

気を取り直して散策開始です
    まずは昨日訪れたアバイ村へ

ケッペで向かいます
    こちらから乗船はアバイ村側に着いて運賃を支払います

この日は雨が降っているので乗客で手伝う人はいませんでした
    5分弱でアバイ村に到着です

10月下旬そして雨
    ビーチは誰もいませんでした

人間がいないということはカモメの楽園?
    多くのカモメが浜辺にいました
    雨なんか関係ないのですね

2隻の漁船が沖へと向かっていきました
    時刻は11時半過ぎ
    これから漁?

朝食が軽かったこともあり少し早いですが昼食にします
    ここアバイ村で店を探します
    店頭からの呼び込みでこの店に決めました
    昨日食べた店の数件隣です

店内に大きなメニューがありますがすべて韓国語
    でも英語メニューもありました
    束草名物スンデにしました

スンデの盛り合わせ(小)
    血のスンデとオジン(イカ)スンデ
    どちらも甲乙つけがたい美味しさでした

アバイ村の上を通る赤い橋・ソラク(雪岳)大橋の下では漁を終えた人が漁網の修理をしていました

ソラク大橋に登り南下してみました

右手にチョンチョホ(青草湖)が見えますが漁船が何隻も見えましたここも港のようです

真っすぐ進んでいくと見えてきたのがemartという大型スーパーです
    海外のスーパーマーケット巡りは楽しみの一つ

emartを出て次に目指したのがエキスポタワー

エキスポタワーはチョンチョホ・レイクパークの一角にあります
    雨が降っているのでほとんど人はいませんでした

平昌オリンピックのマスコットの像がありました
    平昌でオリンピックがあったなあ~、程度しか興味がないのでなんという名前だったかさえも分かりません

公園は綺麗に花が咲いていました
    やっぱり晴れていたらもっと人出があったでしょう

エキスポタワー
    天気が悪いので眺望は期待できず当初は入場するつもりはなかったのですが
    休憩を兼ねてのぼってみました
    入場料KRW2,500

高さ73.4mからの眺望
    やっぱり眺めは決して良いとは言えません
    右上にある黄色い建物が先ほどまでいたemartです

こちらは北東のアバイ村方面
    赤いソラク大橋はやっぱり目立ちます

展望台も閑散としていました
    簡易な売店があったのでコーヒーでひと休み

エキスポタワーを出て先ほどまでいた展望台を見上げて

青草湖の西側も公園になっています
    渡り鳥生体公園と地図にありました

丁度青草湖を挟んでアバイ村の反対側に来ました

龍に関する伝説があるので龍のオブジェがあります

湖に突き出たところにある青草亭

青草湖をぐるっと一周してきました

昨日訪れた束草観光水産市場にきました

何度来ても飽きません

まだ時刻は16時半をまわったところ
    明るいので少し足を延ばしてみました
    ヨンナンホ(永郎湖)の湖畔です

花は終わっていましたが池に多くの蓮がありました

普光寺
    如来像がありました

こちらにはお地蔵さん
    私以外訪れる人はいませんでした

戻る途中に見つけたどこか懐かしい建物
    お店のようです

市外バスターミナル
    明日は移動するのでバスの時間をチェックしました

束草市外バスターミナル バス系

• 食べるところを求めてウロウロしている間にあたりは暗くなっていました<br />赤くライトアップされたソラク大橋が綺麗

赤くライトアップされたソラク大橋が綺麗

• こちらは青くライトアップされたクムガン(金剛)大橋<br />

こちらは青くライトアップされたクムガン(金剛)大橋

夕食は観光水産市場近くのこの店にしました

入店したはいいのですが店主は日本語、英語が通じません
    メニューはというと壁にあるこのメニューを指さされました
    全くわかりませんが「BEST」とついていたものを指さし注文
    何が出るかな?

出てきたのがこれ
    水産市場でよく見たタラの干物が入っていました
    タラ自体は少し塩辛かったですが
    スープがあっさりしていたので合わせると丁度良い味です
    ビールを含めてKRW13,000