束草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大韓航空のマイレージの期限が年末に迫った2024年<br />治安と移動時間でブラジルを断念、オイルサーチャージや税金で欧州を断念<br />消去法で選んだのが韓国でした<br />何気なく見ていたガイドブックで気になった都市が2つ<br />束草と扶余<br />ソウルではなくここを中心に大雑把なスケジュールを組んだのは出発10日前<br />宿泊先も移動も現地に行ってから決めるといういつもの旅のスタイルです<br />相変わらずハングルは全くわからない私の貧乏一人旅<br /><br />10/20, 21<br />20日の仕事を終えてから羽田空港へ<br />そして午前2時発という真夜中のフライトでソウル着は早朝<br />寝不足は必至です<br />

二度目のマイレージ旅は消去法で韓国へ (1) 寝不足で向かった先は束草

2024/10/21 - 2024/10/25

HIDSY

HIDSYさん

大韓航空のマイレージの期限が年末に迫った2024年
消去法で選んだのが韓国でした
何気なく見ていたガイドブックで気になった都市が2つ
束草と扶余
相変わらずハングルは全くわからない私の貧乏一人旅

10/20, 21
20日の仕事を終えてから羽田空港へ
そして午前2時発という真夜中のフライトでソウル着は早朝
寝不足は必至です

高速・路線バス 徒歩
大韓航空

今回の旅行も仕事が終わってからの出発です
    ということで選挙でにぎやかな荻窪から

荻窪駅

新宿で夕食をとり品川経由で羽田空港第三ターミナル駅に到着したのは20時前

羽田空港第3ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

フライト出発の時刻は午前2時ですが早く空港に来たのはwifiのため

チェックインはwebで済ませてあるのであとは荷物を預けるだけ
    それでも時間を持て余しているので空港内をブラブラ
    まずは展望台

羽田空港 第3旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

遅い時間なのに離発着が多いです
    まあ、東京の玄関口なのだから当たり前と言えば当たり前なのですが...

展望デッキ自体も幻想的

中に入ってひと息
    ショッピングエリアは秋使用

屋内日本橋は海外旅行者に相変わらずの人気でした

23時半前に荷物を預けました
    多くの人がwebチェックイン済みの様で私と同様荷物を預けるだけ
    なので数分後には列がなくなっていました

KE720便は定刻通り出発です
    A321-200はほぼ満席でした

AM2時発は初めて
    とにかく眠いです
    それでも機内食はしっかりいただきました

食後ウトウトしていたらあっという間に着陸態勢に入っていました

仁川空港でもスムーズに入国できました

仁川国際空港 (ICN) 空港

韓国の通貨、ウォン(KRW)の現金を2,600しかもっていなかったのでクレカが使えるExpressでソウル駅へ移動します
    KRW11,000

券売機で購入方法が分からなくて困っていた女性
    教えてあげたのをきっかけにソウル駅まで話しました
    ハングルの案内板と一緒に写真を撮って、と言われました
    ニューヨークにいる友人に写真を送るとか
    なんとなくその気持ちわかります

出発時刻の5分前に入線してきました
    移動中はぐっすり

50分程でソウル駅に到着しました
    駅を出たところが思っていたところと反対側だったので道に迷うこと少々

国鉄ソウル駅

再びソウル駅に戻って別の出口へ向かいます
    駅構内は空港の様な感じです

ソウル駅の隣にあるのが文化駅ソウル284
    2004年まではソウル駅としての駅舎だったもの
    私の中のソウル駅はこっちの印象が強いです

文化駅ソウル284 (ソウル駅旧駅舎) 博物館・美術館・ギャラリー

南大門
    これが見えると自分がどこにいるかがなんとなくわかってほっとします
    この日(月曜日)はお休み

崇礼門 (南大門) 建造物

南大門市場
    8時ですが既に開いている店もありました
    商売熱心!
    初めてソウルを訪れた時にここでTシャツ「5枚買うからまけて」といったら「儲けがなくなっちゃうよ~」と言われたのを思い出します

明洞の両替所で\15,000をウォンに両替しました
    KRW1=\0,904 (\1=KRW9.1)
    現金確保してから地下鉄でソウル高速バスターミナル駅へ
    隣接するバスターミナルで束草行きのチケット購入
    自動券売機は英語、中国語、日本語も対応しているので助かります
    クレカ払いもOK
    KRW22,300

ソウル高速バスターミナル バス系

束草への便は20分おきに出ていましたが満席が続き購入できたのは1時間後に出発する便でした
    しかも最後の1席
    束草ってそんなに人気があるの?

バスは定刻通り出発しました
    移動中はほとんど寝ていました
    2時間弱の移動で10分ほどの休憩
    ハングルが読めないので名も知らぬ所でしたが懐かしさを感じられる風景がありました

10時40分、ソウルを出発したバスは3時間程で束草に到着しました

束草高速バスターミナル
    地方のターミナルなので小ぢんまりとした印象

束草高速バスターミナル バス系

高速バスターミナルを後にして歩いて北上してきます
    安宿街があるところを目指しながら途中よさげな所があればそこで昼食という算段

橋を渡っているとアバイ村が見えてきました
    バックパックも重くないのでこのまま寄ってみます

アバイ村 旧市街・古い町並み

韓国ドラマ「秋の童話」(知らない!)のロケ地ということで束草一の観光地です
    なので食事処もいっぱいありました
    呼び込みもあって昼食はこの店に決定

日本語か英語のメニューはないか、と聞いたらメニューは、と指したのが店内にに貼ってある写真でした
    朝鮮戦争時に北の避難民が住み着いたのがアバイ村とガイドブックに載っていました
    そこで一番興味があった冷麺を頼みました
    見た目以上のボリューム、そして美味
    4種のキムチも病みつきになる味
    特に以下とニンニクのキムチは買って帰りたくなるほどでした
    KRW10,000
    機内食以来の食事でしたがお腹いっぱいです

食後は暫しアバイ村を散策
    この雰囲気がたまりません

アバイ村には浜辺もあります
    さすがに泳いでいる人はいませんでしたが散策している人がチラホラ

「秋の童話」のロケ地だったことをアピールしています

こちらはその銅像

アバイ村は島の為橋もありますが渡船「ケッペ」もあります
    車でなければこちらの方が便利です

運賃KRW500
    ケッペの動力は人力
    ワイヤーをかぎ状の棒で引っ掛け引っ張ります
    乗船者も一緒に引っ張ることも可能で予備の棒が2つほどありました

あっという間に対岸に到着しました
    すると船を待っていた人がすぐに乗り込んできました
    すぐに折り返し運行です

腹を満たしたので次は今晩の宿探しです
    1件目はドミトリー、1人部屋共に満室でツインだとKRW90,000と言われました
    2件目がここ Hostel Sokcho Station
    1階がシナモンロールの店ですがここで受付
    部屋が開いているかと尋ねたら店員さんがオーナーに電話してBooking.comから予約して、と言われました
    確認出来たら店員さんがカギを渡してくれました
    ドミトリー2泊でKRW57,330
    だいぶ安く収まりました

2階が共用スペース
    台所、冷蔵庫、電子レンジ、テレビ、ワークスペースがあります

3階が男性用、4階が女性用
    3階は2部屋ありその一つは2段ベッドが2つ
    コンパクトですが綺麗です

小さいですが専用のロッカーもありました
    Booking.comを予約した際は残り2とありましたがこの日この部屋に泊まったのは私だけでした

荷物を置いて散策開始です
    まず目指す束草観光水産市場です
    海なし県民は国内外問わず「水産」という言葉に引き寄せられます

早速市場散策
    テンションが上がります

日本から近いので見覚えのある魚が多くあります

カニの店もたくさんあります
    1杯 KRW15,000はお得?

干した魚がたくさん売られていました
    特にタラが多いです
    昼食にも干したタラの入ったキムチがありました
    定番食材ということですね

キムチの店
    種類の豊富さに驚きます
    店によってはヤクルトのような乳酸菌飲料を置いてあるところもありました
    試食時の口直しと思います

市場の地下は生きた魚を売っている店が多いです
    欲しい魚を選んで奥で調理したものを食べられるようになっています

市場で一番賑わっていたのがこの通り
    食べ歩きできるものを売る店が並んでいます

• 再びアバイ村対岸沿いへ<br />多くの漁船が停泊していました<br />これからも束草が漁業の街ということが分かります

再びアバイ村対岸沿いへ
    多くの漁船が停泊していました
    これからも束草が漁業の街ということが分かります

市街バスターミナルまで行ってみてソウル便の時間を確認しました
    便数は多くあるようです
    その後夕食をと思ったのですが雨が降り出してきました
    昼食の時間も遅かったので近くのコンビニで簡単に済ませました

束草市外バスターミナル バス系

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る