白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本から「大人の休日倶楽部北陸フリーきっぷ」が発売されました。<br />(とてもお得な料金です)<br /><br />鉄ちゃん夫のプランで3泊4日の鉄道旅をしました。<br /><br />夫は鉄印を集めること、2024年の年賀状(干支は龍)に使う駅の<br />写真撮影、7月14日にリニューアルオープンした「福井県立恐竜博物館」<br />に行くのが目的。<br /><br />私は今まで行く機会のなかった白川郷に行くのが希望。<br /><br />ということで夫の立てた旅程です。<br /><br />7月19日 大宮~富山~新高岡~(レンタカー)白川郷~五箇山~金沢<br /> <br />7月20日 鉄ちゃん夫の趣味の鉄道に乗る1日<br />     金沢~津幡(鉄印)~七尾~穴水(鉄印)~和倉温泉~金沢<br /><br />7月21日 金沢~福井~(レンタカー)~九頭竜湖~越前大野~<br />「恐竜博物館」~柴山温泉<br /><br />7月22日 柴山温泉~福井~敦賀~さかな街~敦賀~金沢~大宮<br /><br />宿泊は19日、20日は「ANAクラウンプラザホテル金沢」<br />   21日は    「加賀の幸 ホテルアローレ」 <br /><br />鉄道とレンタカーを組み合わせて、今回も盛りだくさんな旅となりました。<br /><br />①では出発から白川郷、五箇山と回ります。

鉄ちゃん夫と行く「大人の休日倶楽部 北陸フリーきっぷの旅」①白川郷・五箇山~金沢

2023/07/19 - 2023/07/22

旅行記グループ 2023年北陸旅行

さくらいろ

さくらいろさん

(とてもお得な料金です)

鉄ちゃん夫のプランで3泊4日の鉄道旅をしました。

に行くのが目的。

私は今まで行く機会のなかった白川郷に行くのが希望。

ということで夫の立てた旅程です。

7月20日 鉄ちゃん夫の趣味の鉄道に乗る1日
     金沢~津幡(鉄印)~七尾~穴水(鉄印)~和倉温泉~金沢

「恐竜博物館」~柴山温泉

宿泊は19日、20日は「ANAクラウンプラザホテル金沢」
   21日は    「加賀の幸 ホテルアローレ」

①では出発から白川郷、五箇山と回ります。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 新幹線 JRローカル

「大人の休日倶楽部 北陸フリーきっぷ」は
    4日間で都区内から22,410円ですが、川口からに
    すると21,390円とのこと。
    小さな節約をして川口発にしました。

池袋で川口までの切符を買い(180円)それで
    大宮まで。

フリーきっぷは在来線と新幹線にも乗れるので便利です。

大宮に着きました。

大宮から北陸新幹線「かがやき」に乗ります。

大宮発 9:01ー富山着 10:43

朝早くに家を出たので、朝食は新幹線内で。

大宮のエキュートで買いました。

お弁当(まい泉玉手箱)、チーズ・ハムカツ・
    ポテトサンドを並べて。

車内はかなり混んでいました。

仕事の人も多いです。

10:43には富山に到着しました。

新幹線、早い。

富山駅の構内、広くてきれいです。

富山駅でも夫は鉄印購入です。

「あいの風とやま鉄道線」

こちらが、その鉄印。

富山では路面電車が現役で活躍中です。

ずらりとならんで可愛い電車たち。

その路面電車乗り場は駅の構内にあります。

電車がそのまま駅に入ってくるのは珍しい。
    びっくり。

富山発11:13「つるぎ」で新高岡に
    向かいました。

新高岡着は11:22です。

新高岡駅。

立派な新幹線の駅ができていました。

高岡は富山湾に臨む商工都市です。
    人口は富山市に次ぎ県内2位。

アルミ工業が発展して、現在では、アルミサッシの
    生産額日本一とのこと。

ビジネスで乗降する人も多いようです。

新高岡駅前でレンタカーを借りました。

11:30~19:00と時間制です。
    楽天トラベルからの予約で6,710円。

ここから白川郷に行くのですが、時間が
    分からなかったので長めに借りていました。

結果的にはスムーズに観光ができたので、
    車の返却は17:30にはできました。
    すると早めの返却だったので、と347円の返金が
    ありました。

時間制で借りることは、ほぼないのですが、
    返金してくれたのにはびっくりでした。

車で出発しました。

白川郷までは東海北陸自動車道を利用します。

高岡IC入口近くの道の駅にまずは寄りました。
    「万葉の里高岡」

中に入ると地元の名産品などがたくさん
    並んでいます。

富山の地酒や漆工芸、ブラックラーメン?
    いろいろありました。

ここでランチにします。

さて、何にしようかな。

夫は日替わり定食。

なめこそば、高岡コロッケ、ごはんと
    味噌汁はおかわり自由。

大きなコロッケは揚げたてで美味しかったとのこと。

私はかき揚げ(白海老)氷見うどん。

すっきりした出汁が美味しかったです。

昼食後はいざ白川郷へ。

白川郷に到着しました。

昔から行きたいと思っていた場所でしたが、
    機会がありませんでした。

名古屋に住んでいた時にも交通の便が悪かった
    です。

今回は東海北陸自動車道を利用して新高岡から
    スムーズに来ることができました。

この日は雨が降ったりやんだりでしたが、まさに山間の
    集落という景色を見ることができました。

白川郷は世界的に有数の豪雪地帯。

その豪雪地帯ゆえに道路整備が遅れ、奇跡的に
    113棟もの合掌造りの建物が残り、1995年に
    ユネスコの世界文化遺産に認定されました。

城山天守展望台からの眺めです。

白川郷荻町の合掌造り集落全体を見渡すことが
    できます。

この地域では江戸時代に養蚕が始まり、屋根裏に
    棚を設置、茅葺きで急角度の屋根を持つ合掌造り
    という独特な家屋が生み出されました。

展望台から下に降りて町歩きをします。

下には村営せせらぎ公園駐車場がありました。
    (1,000円)

駐車場からこのつり橋(であい橋)を渡って
    荻町集落に到着です。

この橋は1993年に完成。
    以後、荻町集落に入る観光の車は規制され、
    駐車場に停めることになっていました。

私達も橋を渡ってきましたが、海外からの観光客も
    たくさんいました。

合掌造りとは、掌を合わせたように三角形に
    組む丸太組みを「合掌」と呼ぶことから来たと
    推測されています。

その保全のために、30年から40年に一度、
    大規模な補修や屋根の葺き替えを行う必要が
    あります。

多くの人手と時間を要する大掛かりなもので
    住民総出で行われました。

急角度の屋根は、雪下ろしの作業軽減と
    屋根裏の床面積拡大のためと言われています。

どの家屋も屋根に満遍なく日が当たるように
    するため、東西を向いているのも大きな特徴とのこと。

生活の知恵がいろいろとあるものです。

中を見学できる家屋もありました。

「和田家住宅」
    江戸時代に火薬の原料の塩硝の取引で
    栄えた名主の家。

和田家は1573年より続く家柄で、建物は
    江戸時代末期の建築と推測され、往時には
    20人以上の人が住んでいたとのこと。

どんな生活だったのでしょう。

明善寺。

荻町合掌集落の北側に位置する浄土真宗大谷派の
    寺院で1748年の創建。

本堂、庫裡、鐘楼門とも飛騨高山の大工の手による
    合掌造りのままで、他に類をみません。

えっ、これがお寺?と思いました。
    本当にこのようなお寺を見たのは初めてです。

明善寺庫裡。

こちらは郷土館として公開されています。

今回は時間がなくて見学できませんでした。

歩いている途中にあった放水銃。

木造で茅葺き屋根の建物は火気厳禁です。

TVで放水している様子を見たことを思い出しました。

合掌造りの建物を見ながら歩いて行きます。

まさに静かな山間の村です。

建物の外観はそのままで、カフェや民宿、
    おみやげ屋さんなどに利用されている家も
    多かったです。

橋を渡って駐車場に戻りました。

15時になったので、金沢に帰るのですが
    その途中に五箇山があるので、寄ることに
    しました。

五箇山に着きました。

こちらも世界遺産「菅沼合掌造り集落」です。

庄川沿いの5つの谷からなるので五箇谷間(ごかやま)、
    転じて五箇山となりました。

急峻な山々と深い谷が続く山峡の地です。
    狭い段丘面と山腹の緩斜面に小さな集落があります。

菅沼合掌集落は庄川が蛇行しながら東へ
    流れを変える地点の右岸にあります。

三方を川に囲まれ、残る一方は急斜面で
    他の地区から隔絶されています。

集落には12棟の家屋があり、養蚕と塩硝作りを
    していた9棟の合掌造り家屋が残っています。

菅沼集落を散策します。

白川郷よりもひなびた雰囲気です。

エリアも狭く、人も少ないので貸し切り状態で
    歩きました。

集落内には「五箇山民俗館」と「塩硝の館」
    2カ所の見学できる建物があります。

せっかく来たので見学しました。
    2館共通で1人300円。

まずは「民俗館」です。

中に入ると山村の伝統的な暮らしの様子が
    展示されています。

この家屋は後年の改造がほとんどされて
    おらず、均一な合掌造りの形を保っています。

合掌造りは自然から暮らしを守る強固な造り。
    生活の場と仕事場を一体化した合理的な発想です。

囲炉裏から立ち上る煙で屋根の茅が燻され、防腐、
    防虫にも役立ちました。

生活に使われた食器が並んでいます。

これはお祝いなどの席でしょうか。

衣類や生活用具などもありました。

雪に覆われる寒い冬を過ごすのは大変だったと
    思われます。

山村に暮らす知恵と工夫がこらされた用具などが
    200点ほど展示されていました。

次は「塩硝の館」

戦国時代から江戸時代の隠れた一大産業として
    「塩硝」作りがありました。

塩硝とは硝石(硝酸カルシウム)のことで火薬の
    原料です。

一般的に「煙硝」と書くのですが、五箇山では16世紀
    後半から加賀藩の庇護の下、家屋の床下で密かに作られ
    塩と偽って取引されていたため「塩硝」とされました。

明治以降は天然の硝石が輸入されるようになり衰退した
    とのこと。

いろいろな歴史があるものです。

塩硝作りの展示。

塩硝は火薬の材料です。

蚕の糞にヨモギなどの干し草を加え5年間発酵させて
    濾過し煮詰めるという越中五箇山独特の培養法で
    生産されました。

生産された塩硝は国内随一と言われ、一大産業となりました。

5年間発酵させる様子。

ここでは、塩硝の原料から灰汁塩硝煮詰め、
    上煮塩硝作り、出荷までの過程を展示説明していました。

使われた道具。

塩硝作りは加賀百万石を支えた秘境五箇山の
    もうひとつの歴史といわれています。

私は塩硝と聞いたのも初めてでした。
    夫は以前にもここに来た事があるのと、興味も
    あるので解説してくれました。

幕府の目の届かない秘境で300年以上続いた塩硝作り、
    なかなか興味深い展示でした。

夕方になり、天気も悪いので観光客も
    少なかったです。

私達の前にグループの方が1組いたくらいでした。

白川郷に比べるとひっそりと地味な印象の村ですが
    山村の暮らしと塩硝作りの歴史など、印象に残る
    散策となりました。

五箇山から金沢に戻ります。

五箇山から高速で新高岡に着きました。

余裕をもって、レンタカーは19時まで
    借りていましたが、17:30には到着。
    時間制で借りていたので、347円を返金して
    くれました。

新高岡18:06の新幹線で金沢へ。
    金沢着は18:20と新幹線は早い。

金沢駅。
    すっかり立派にきれいになっています。

ホテルは駅直結の「ANAクラウンプラザ金沢」

駅から近いのは便利です。

富山から新高岡、白川郷、五箇山と
    まわって、ようやく金沢着。

クラウンプラザでチェックインします。

ロビーフロアは広いです。

2泊の予約で、ANA株主優待券を使って、さらに
    いしかわ旅行割(この時はありました)も使えました。

28,800円→14,800円/2泊 とお得でした。

そして、この時は地域クーポンもありました。

2人分で8,000円と大盤振る舞い。

*1年前のことなので、もう忘れてしまっていましたが
    いい時代(?)でしたね。

部屋に入りました。

1006号室。

広くはありませんが、鉄ちゃん夫との鉄道旅は
    ホテル滞在時間が短いので、それほど不便でも
    ありません。

ベッドに置いてあるパジャマはワンピースタイプで
    良かったです。

部屋に加賀棒茶がサービスで置いて
    ありました。

バスルーム。

ユニットバスタイプです。

狭いので物を置くスペースがないのが
    使いにくい。

ただ、シャワーなどは新しく交換してありました。
    温度調節や水量もOK。

部屋からの眺め。

金沢駅がよく見えます。

さて、夕食に出かけます。

鉄ちゃん並びに食いしん坊な夫は
    地元らしい美味しい物を食べたいので
    調べています。

今回は「くろ屋」さんへ。

ホテルから歩いて10分ほどです。
    19:30に予約しています。

カウンター席に座りました。

夫は日本酒「立山」私はポンカンサワー。

まずは、じゃこと山椒のポテサラ。
    鰆の昆布締め。

じゃこと山椒のサラダは個性的な味。
    昆布締めはこの地域らしく、美味しかったです。

五郎島金時のグラタン。

サツマイモのグラタンも珍しい。
    好みの味でした。

トロトロの角煮。

柔らかく味がしみてお酒も進みます。

最後は白海老のかき揚げ。

間違いない美味しさ。
    さくさく香ばしかったです。

地魚・地酒の店でカウンター席。
    中の方とも話ができました。
    美味しくて良い店でした。

こういう地元の居酒屋が好きな夫も喜んで
    いました。
    支払いも6,760円とリーズナブル。

10時頃にホテルに戻りました。
    長い1日でした。