台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍の2020年にNHKで路(ルウ)というドラマが放映されました。波瑠さん主演で台湾エクスプレス(台湾新幹線)開業プロジェクトを中心に日本と台湾の心の絆を描いた吉田修一さんの小説をドラマ化したものでした。日本の新幹線でさえ数10年載っていないのに台湾新幹線に載ってみたくて今回の旅行を計画しました。

2024 台湾 台南 3/05-06

2024/03/05 - 2024/03/12

ysika1534さん

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩 飛行機
利用旅行会社
Agoda

台湾は2019.03の高雄以来です。その後、コロナ禍となり、海外渡航
    ができなくなりました。と云うことで5年ぶりの台湾です。

3/5 8:00 空の湯3階からの芝山千代田駅方向
    ⇒11:45発の便なので当日朝移動でも十分間に合うのですがゆったり
     サウナ・お風呂に入りたく、こちらに前泊しました。

8:20 空の湯
    8:30のお宿バスで空港へ向かいます

基本lccなので第3ターミナル以外は久しぶりです。
    8:55

今回もlccです。スクートがなぜ第1ターミナルなのかは不明です。
    9:00

本日、最初のお食事 柔らかヒレかつ丼 2200円 「さぼてん」にて
    10:50 スクート899便は機材故障で8時間遅れになりました。lccな
    ので振替はしてくれません。お詫びに貰ったターミナルで使用でき
    る5000円の食券で頂きました。取り敢えず、agodaのサイトから
    到着が1 日遅れになることを連絡しました。台南までの高鉄予約も
    当日なので諦めるしかありません。キャンセルの連絡方法も調べる
    気力もないし・・・

高鉄キャンセル
    14:15 タリーズのイチゴラテでお茶しながらスマホで検索していたら
    高鉄の予約キャンセルが簡単にできそうなことがわかり、ipad miniに
    予約票を表示しながら高鉄発車の2時間前にスマホからキャンセルしま
    した。若干手数料は掛かるみたいですが990NT$は助かりました。明日
    割引無しの当日券で行きます。キャンセル完了のメールによると手数料
    は60NT$でした。
    ⇒日本国内の電車移動に比べ、航空機はそれなりに遅れが発生するので
     高鉄の事前予約は無謀でした。

空港2食目 チャーハンと担々麺
    15:00
    ⇒この時点で結構お腹いっぱいです。

まだまだ、出発20:05まで4時間20分あります。

ホテル日航成田のお部屋
    18:00頃、出国エリアに入り、プライオリティパスで使えるラウンジで
    本日3食目のお食事をしていたら、スクートから「3/5便は欠航」とのメ
    ールが飛んてきました。欠航は30年振りです。手際はよくないですがス
    クートがホテルと夕食を手配してくれました。明日は4時起きです。

其の弐

バイキング形式の夕食
    20:50 本日4食目なので少なめのチョイス
    ⇒中華レストランも選択肢にありましたが列から抜ける人はいません。
     レストランは21:00までのようですが時間延長していました。

デザートはたっぷりめ
    お腹いっぱいなのに久々に美味しいデザートでした。

〆のストロベリーアイス
    これもまた美味。もっとお腹が減ってる時に食べたかった!!!こんな
    に食べると今夜は逆流性食道炎で苦しみそうです。

3/6の当初予定ですが航空機の遅延によりどうなるかは未定。

3/6 5:00 スクートのチェックインカウンター 長蛇の列
    流石に日航ホテルです。お宿は快適でした。逆流性食道炎でゲホゲホ
    で2時位まで寝れず、4時にはサッサと起きて、シャワー浴びて出てき
    ました。
    ⇒スクートplusなので2-3組の待ちでチェックできました。

多分これ
    7:15 今日は飛びそうです。

台湾到着
    11:55 飛行機の中から

MRTのチケット
    12:00 高鉄桃園に行くため、MRTまで歩いていたら高鉄の臨時チケッ
    ト売場があったので高鉄桃園⇒高鉄台南のチケット1190NT$を購入し
    ました。そしたら高鉄桃園までのMRTチケットがオマケで付いてきま
    した。桃園MRTは日本連合(丸紅・川崎重工業・日立製作所)が受注して
    建設していますが台湾の交通システム通り、右側走行です。

MRTの高鉄桃園駅

新幹線の高鉄桃園駅
    13:20

左が高鉄(新幹線)チケット、右が更にオマケの500MBデータsimです。
    台湾新幹線乗車が旅行目的のひとつです。

高鉄(新幹線)
    14:10

駅弁も買ってみました。
    177NT$、5円換算で880円位です。スクートplusの機内食を頂いてい
    るので本日2食目ですがこちらの方が圧倒的に美味しい。

右側に反対方向の線路が観えます。
    高鉄(新幹線)は左側走行なんです。

社内販売も健在
    ⇒日本の新幹線では無くなったとニュースで云っていました。

高鉄台中駅手前
    桃園は雨でしたが台中手前辺から晴れ間が出てきました。

前席の注意書き

田んぼが青々としています。
    日本の3月とは大分違います。

座席は2+3です。

走り去る高鉄(新幹線)

高鉄台南駅の前には三井アウトレットパーク

H31 THSR SHUTTLE BUSに載れば、台南市内に無料で行けるとの
    こと。
    15:45 バスの運転はブレーキもおとなしめだし、かなり丁寧です。
    荒っぽい韓国とは大違い。

17:15 剣橋大飯店
    なんとかお宿に辿り着けました。

赤崁楼
    17:50 オランダ統治時代のお城。70NT$也。
    ⇒お宿のすぐ近くです。

其の弐
    沖縄の中学生、修学旅行で来ているようです。
    ⇒引率の先生と少しお話しました。

奥は修復中

お宿の看板が観えます。

二階内部

鄭成功の肖像画あり。
    ⇒台南の英雄です。そっちこっちに居ます。スナック菓子にもプリン
     トされてました。

黄色の部分が修復中

祀典武廟
    18:20 台湾の関帝廟総本山

関聖帝君
    映してませんかその他神様が多すぎて・・・
    只、信心深い方は沢山居ます。

お隣にも

大天后宮 臺南祀典大天后宮
    18:35

内部のいちばんキレイな像
    そこここに神様だらけ

神農街
    18:55 雰囲気のある小路

武聖夜市
    19:20

遊園地モドキや

大道芸もやってます。

遊戯場的なものまで

厚片牛排 180MT$
    900円、台湾茶とスープが付きます。

ライトアップされた赤崁楼
    21:00
    ⇒お宿に戻ってきました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る