桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍の2020年にNHKで路(ルウ)というドラマが放映されました。波瑠さん主演で台湾エクスプレス(台湾新幹線)開業プロジェクトを中心に日本と台湾の心の絆を描いた吉田修一さんの小説をドラマ化したものでした。日本の新幹線でさえ数10年載っていないのに台湾新幹線に載ってみたくて今回の旅行を計画しました。

2024 台湾 桃園 3/11-12

2024/03/05 - 2024/03/12

ysika1534さん

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
スクート
利用旅行会社
エクスペディア

明日は朝一で帰るだけなので観光は今日が最終日です。今回はいろいろ
    な乗物(MRT、高鉄、ローカルバス、ローカル電車、高速バス)で移動
    しました。最後に台中から桃園近辺まで従来の特急で移動します。

3/11 8:25 台中駅第2プラットフォーム 初めて見た飲み物の自販機
    桃園空港にはあったかもしれません。

Tze-Chiang Limited Express
    8:36発中壢火車站行の特急自由席のチケット 272NT$
    ⇒電車に乗るのに切符を使うのは考えてみれば、久しぶりです。外国
     だとトークンて云うのもありますが日本ではほぼスマホです。

中壢火車站 9:59
    ほぼ定刻通り到着。車内速度計の最高速度は115kmでした。

大溪老街
    11:20 チョット雰囲気のある町並み
    中壢火車站から45分掛けてローカルバス5098で来ました。

其の弐

大渓福仁宮
    11:25

福仁宮が何方かは存じません。

二階には天后宮

大渓橋と大漢渓
    今回の天気はほぼ曇でした。もしくはポツポツ雨、晴れたのは3/6pm
    台南くらいです。気温も16-20℃で肌寒い感じです。地元民からする
    と寒いようで皆さんダウン等の暖かい恰好です。

google lensで検索しても出てきません。

普済堂でした。

景色が良いので望遠鏡が設置されてるのでしょう。

• 説明

下流

川の真中から上流

• 下流

下流

門を潜った辺りからの大渓橋

展望台があったので登ってみました。

• 土俵

土俵

• 説明

説明

公園の説明

蒋公銅像
    蒋介石総統のようです。

大渓での昼食
    12:55

5096バスで桃園市内に向います。13:30発予定。
    本格的に雨になってしまいました。あと5時間待ってくれればよいのに
    ・・・

桃園客運大渓総站

桃園駅
    14:25

桃園駅近くのMacで休憩中。
    15:00

通りのど真ん中に鎮座しています。
    16:10

景福宮

温度16.9℃ 湿度99.9%

敷地内から

• 内部

内部

10倍

5059バス車内
    18:50 景福宮辺りで小振になったので期待し、セブンイレブンで待機
    していたのですが本降りになった為、桃園観光夜市は諦めて、桃園空港
    へ行くことにしました。

最後のお宿
    ⇒チョウステイ カプセルホテルという男女別のドミトリーです。それ
     ほど多くは泊めれませんが空港構内にあるので朝一の飛行機にはとて
     も便利です。深夜便で来て、朝まで寝るにも良いかもしれません。

夕食はファミマの麻婆丼
    ⇒お宿の真ん前にあります。

日本へ戻るだけです。

3/12 5:10 桃園空港プライオリティ・パス ラウンジ
    4時に起きて、スカイトレインでターミナル2へ移動し、スクートplus
    の優先チェックインを利用して、出国エリアへ大急ぎで来ました。

台湾最後のお食事
    左上のポタージュスープが台湾に来て初めての味でとても懐かしく
    美味しかった。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る