台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍の2020年にNHKで路(ルウ)というドラマが放映されました。波瑠さん主演で台湾エクスプレス(台湾新幹線)開業プロジェクトを中心に日本と台湾の心の絆を描いた吉田修一さんの小説をドラマ化したものでした。日本の新幹線でさえ数10年載っていないのに台湾新幹線に載ってみたくて今回の旅行を計画しました。

2024 台湾 台中 其の参 3/10

2024/03/05 - 2024/03/12

ysika1534さん

本日はローカル電車・バスを乗り継いで大甲鎮瀾と高美湿地に行き
    ます。

3:10 8:15 台中駅 旧建屋

現在の建屋

とても大きい駅です。

大甲行のチケットは窓口で購入しました。
    自販機では買える自信がありません。

窓口のお姉さんにはこれを見せました。
    ⇒言葉は話せないし、翻訳機も窓口では使い難いですがこれなら一発
     でした。

チケット
    61NT$

大甲駅プラットフォーム

載ってきたローカル電車
    半分以上ここで降りました。

大甲駅
    9:50

大甲鎮瀾宮
    10:00 媽祖廟

大人気
    今回こんなに人が溢れてる道教寺院は初めて。皆、線香を持ってお詣
    りしてます。写真撮ってる人は誰も居ないのでこれ以上奥では撮れま
    せん。

奥から入口方向
    ⇒こそっと奥からパチリしてしまいました。日本でも正月であれば、
     此の位の人手ではあるのですが・・・

正面 其の弐

高美風車
    12:20 2駅戻って清水駅前の688バスの運転手に高美湿地へ行くかと聞
    いたら行くと云うので載ったら1時間20分掛かってチョット予定と違う
    処で降ろされた。地球の歩き方やgoogle mapsを信じれば良かった。
    ⇒バスルートを把握していなかった自分のミスでした。予定と違うこと
     はやってはいけません。アドリブ効かないのを忘れていました。

風車がいっぱい

湿地跨ぎの風車

湿地 其の弐

この木道歩けたら良いのですが?

13:30からのようです。

延々と湿地が続いています。

13:30に戻って来たらもう開いていました。

木道中頃からの湿地

方向的にあっちは中国
    木道の最奥から

10倍

• 風車<br />夕陽の名所らしいけど流石に13:45では無理

風車
    夕陽の名所らしいけど流石に13:45では無理

木道の入口方向

木道はこんな感じ
    ⇒両サイドスカスカなので落ちる人がいたら大変ですがいい感じ
     です。

台中の山並み

入口を入って直ぐの湿地草原

西安朝天宮
    14:05

宮内部にお土産用の自販機
    大変珍しい

天上聖母

緑空鉄道1908
    鉄道の線路跡地を利用した公園。
    ⇒台中駅まで戻ってきました。

宮原眼科

台中州廳
    17:20 日本統治時代の建屋

台中市役所
    其の弐

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る