台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍の2020年にNHKで路(ルウ)というドラマが放映されました。波瑠さん主演で台湾エクスプレス(台湾新幹線)開業プロジェクトを中心に日本と台湾の心の絆を描いた吉田修一さんの小説をドラマ化したものでした。日本の新幹線でさえ数10年載っていないのに台湾新幹線に載ってみたくて今回の旅行を計画しました。

2024 台湾 台中 其の弐 3/09

2024/03/05 - 2024/03/12

ysika1534さん

台中はほぼこのスケジュール通りに行けると思っています。

3/9 朝食
    ⇒朝はお粥に限ります。なんでこんなに美味しいのでしょう。

彩虹眷村(レインボー ビラージュ)
    8:55 google mapsだと35分ですが50分掛かりました。

其の弐

其の参
    これをどう捉えるかはその人次第。

其の師

其の呉
    ⇒話題作りと観光用でしょうがこれで地元の利益になるのかは不明。

台中国家歌劇院
    9:50 日本人建築家による設計とのこと。

この周辺は大きいマンションがいっぱい。

右側から
    入れるかと思いましたが10:30からのため、スルー

• 裏側

11:45

忠烈祠
    12:10

絢爛豪華な殿
    観光客誰もいません。

孔子廟の入口

大成門

大成殿
    こちらは観光客そこそこ居ます。

崇聖祠
    孔子様の先祖が祀られているとのこと。

大成殿内部

宝覚禅寺 入口
    13:00 台中では数少ない仏教寺院。

改修中
    「台中大仏」と呼ばれる黄金色の弥勒大仏像がみれる筈だったの
    ですが・・・残念

一番大きい建屋も改修中
    中に古いお寺があり、周りを大きな建屋が囲ってます。

寺内では小振な建屋

遅いお昼
    13:45 150NT$

国立自然科学博物館植物園
    14:10

巨大モスキートオブジェ

悠遊カードで購入できます。
    前の人のを見様見真似でなんとかなりました。20NT$

一部のみ本格的に雨降らしてます。
    熱帯温室と云うわりに内部温度は外気と変わりません。

ジャングルっぽさはでています。

水槽もあり

台中国家歌劇院 内部
    直接関係無いが街中に自動販売機は無い。やはり日本は特殊な空間。

逢甲夜市
    16:20

夕食 110NT$
    17:30

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る