台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍の2020年にNHKで路(ルウ)というドラマが放映されました。波瑠さん主演で台湾エクスプレス(台湾新幹線)開業プロジェクトを中心に日本と台湾の心の絆を描いた吉田修一さんの小説をドラマ化したものでした。日本の新幹線でさえ数10年載っていないのに台湾新幹線に載ってみたくて今回の旅行を計画しました。

2024 台湾 台南 3/07

2024/03/05 - 2024/03/12

ysika1534さん

航空機の欠航でスケジュールは押せ押せですができるだけ取りこぼしの
    無いよう大急ぎで廻ります。

3/7 7:20 朝食
    ⇒お粥の朝食はなんでか元気になります。

台湾首廟天壇天公廟
    8:30 道教最高位 玉皇上帝達の廟

玉皇上帝聖位
    台湾もキンキラ大好き

神様いっぱい

中華郵政
    9:00 こちらで追加の両替をしました。

林百貨店
    ⇒まだ、開店していないので素通りです。

日本勧業銀行台南支店旧址

大成殿

• 内部

内部

台南市立博物館
    台南初日に国立台湾歴史博物館に行けなかったのでこちらで台湾の歴史
    をちょっとだけお勉強。
    10:20 退館時に撮影。

延平郡王祠
    10:20 延平郡王とは鄭成功のこと。

• 殿

• 入口

入口

中から
    体操してる。

低めですが確かに中国式の城門

台南地方法院
    11:15

留置場

内部の造りは豪華

第1法廷 室内
    第3法廷までありました。それぞれそんなに広くありません。

模擬法廷室
    法着を着たりして、写真が撮れるようです。ここがいちばん広い。

小西門遺址紀念碑
    11:45

• お昼<br />12:30 適当に指差して選択しました。80NT$

お昼
    12:30 適当に指差して選択しました。80NT$

台南祀典興済宮
    このような道教系のお寺が沢山あります。
    考えてみれば、台東区も寺ばかり・・・

昼間なのに歩道は暗く、段差ばかり・・・歩行者にはあまり優しく
    ありません。自動車優先です。

歩道はバイクばかり
    従業員がバイクで通勤してきて、お店の前に止めてるようです。

バウヒニア
    キレイだったのでgoogle lensで検索してみました。
    13:45 台南公園

台南バスターミナル
    明日の台中移動の下見

• お宿<br />正面から観るとそれなりに立派なホテル

お宿
    正面から観るとそれなりに立派なホテル

五妃廟
    15:00

5体のお人形
    5人は明朝最後の皇帝の妃とのこと。

本日の相棒
    14:30からお宿で借りました。

府城盤古薬皇廟神仏壇
    16:15

• 内部

内部

花園夜市
    18:00 夕食中、ポツポツ降ってきました。予報ては14時でしたか
    4時間半遅れで雨です。本降りになるかは不明ですが大急ぎでホテル
    に戻りました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る