2024/10/09 - 2024/10/16
ST&Gさん
沖縄旅行記はまだ始まったばかりですが、この旅行記ではは友人からのリクエストでセンスが光る沖縄土産を紹介しようと思います。
料理のプロから教えてもらった茶館の紅茶やちんすこう、空港で入手できる沖縄限定商品、そしてファーマーズなどで買える果物などもまとめて紹介しようと思います。
私のイチオシは、料理のプロ(以下:シェフ)が認める茶館の商品。
美味しい店のシェフが勧めるものに間違いはありませんでした。
他にも御土産になりそうなものを加えてありますので、参考にしてください。
- 家族旅行
- レンタカー
はいた~い。
この旅行記で紹介するのは、センスが光る沖縄土産。
味に拘る友人や、日頃お世話になっている上司に贈っても喜ばれそうなものを紹介します。
最初に紹介するのは、高級志向の人に贈りたい沖縄土産。
それが、こちらの『流求茶館』(那覇市牧志)の中に並んでいます。味に敏感な友人たちにも大好評だった沖縄土産 by ST&Gさん流求茶館 グルメ・レストラン
私たちがリピートしているレストランのシェフから教えてもらった『流求茶館』。
今沖縄で人気の紅茶があると聞いて訪れました。 -
金川紅茶。
金川とかいて、かにがわと読みます。
シェフから情報を入手してすぐ来店したのですが、「今日入荷したばかり」と言う金川紅茶が、夕方の時点では2袋しか残っていませんでした。
買い物の後シェフのお店に行くと「良くありましたね」と言われましたが、それくらい売り切れになっている事が多いとか。
後味がスッキリとしているこの金川紅茶。
★お菓子作りはプロ級★の友人にプレゼントしましたが、とても喜んでくれましたよ。 -
同じく『流求茶館』で購入したものですが、ちんすこう。
こちらで販売しているちんすこうは、形状や食べた感じはスノーボールクッキーに近いのですが、味は確かにちんすこうです。
シェフからの紹介という事もあり、お茶付きで試食させていただきました。
これは美味しい!
「でも、所詮ちんすこうでしょ?」と心の中で呟いた方は、騙されたと思って食べてみてください。
「食」に拘る私の友人たちは即取り寄せしようと考えたそうですが、残念ながらSOLD OUTになっていたようです。 -
しーぶん(おまけ)で戴いた凍頂烏龍茶。
早速帰宅してから、飲んでみることにしました。
中に入っていたのは、5mmくらいのコロコロとした小さな粒(茶葉)。 -
先程紹介した小さな粒が、水分を含んで普通の茶葉サイズに戻りましたよ。
凍頂烏龍茶と言えば台湾で栽培されているお茶ですが、とても香りが良く飲みやすい。
照明の加減で色が悪くなりましたが、シミ・シワ・余分な脂肪に老化も気になる私にピッタリのお茶でした。
今回私は沖縄土産を購入するために来店しましたが、閉店時間ギリギリでもまだ店内でお茶をしている人が多く、男性ひとりで来店している方もお見かけしました。
皆さんも気の利いた沖縄土産を探しているのであれば、『流求茶館』へ行ってみませんか?
美味しい沖縄土産が手に入りますよ。 -
今度は空港で買える御土産を紹介しましょう。
『黒船』のカステラ。
長崎にあるお店のカステラも良く買いますが、『黒船』のカステラは長崎カステラとはまた違った美味しさが感じられます。
自宅用だけでなく御遣い物としても利用する『黒船』のカステラ。
私の中では『黒船』の商品なら間違いはないだろうという安心感もあるので、今回も『黒船』の沖縄限定商品を購入して帰ることにしました。
まずは黒糖カステラ。
この商品は箱入りだけでなくばら売りもありますので、機内で食べるおやつ用そして自宅に持ち帰る分をばら売りで購入。
黒糖が入っている分オーソドックスなカステラよりも甘味とコクが増しますので、相性の良さからも是非ブラックコーヒーと一緒に食べてみてください。 -
今度は実家に持って行った黒糖どらやき。
こちらの商品も沖縄限定ですが、ばら売りは無いので箱入りを購入しました。
どら焼きは黒糖の甘さだけでなく餡の甘さも加わるので、実家では緑茶と一緒に食べましたが、抹茶があればそちらの方が更に良かったかもしれません。
甘いと言っても『黒船』の商品ですので、味の上品さはしっかり残っています。
もしこの2つの内1つだけ選ぶとしたら、珈琲党の人へ贈るのであればカステラ。
ドラえもんタイプの人には、どら焼き。 -
この画像に写っているのは、『GODIVA』のちんすこう。
既に茶館で美味しいちんすこうを購入した後でしたので、今回は見て終わりとなりました。
写真の見た目がとても甘そうに見えたちんすこうでしたが、チョコレート好きの人には良いかもしれませんね。
以前は高級と言うイメージが強かった『ゴディバ』の商品ですが、最近はアタリハズレがあり、物によっては近所のドラッグストアでも手に入るということから私の中では高級の座から滑落しつつあるブランド。
買うと幸せに満たされていた昔の『ゴディバ』が懐かしいな~。 -
今度は宜野湾市大山にあるマーケットを紹介します。
ファーマーズマーケットとロジャースの良い所取りという感じの『ハッピーモア市場トロピカル店』。 -
ここでは時間が経つのを忘れてしまうくらい、買い物に夢中になってしまいます。
県外ではなかなか手に入らない、或いは県外で見掛けない商品も数多くあるので、レジに並ぶ頃にはカゴの中にいろいろな物が入っていますよ。
私にとっては、買い過ぎ注意の『ハッピーモア市場』です。 -
面白いコーナーは色々ありますが、沖縄へ行ったら必ずチェックするのがフルーツ。
そろそろ柑橘の種類も増え始めていますね。
しかし甘味が増すのはこれから。
今の時期はまだ酸味の方が勝っていますが、年末年始にかけて更に沢山の柑橘が店頭に並びますので、島バナナだけでなく是非そちらも食べて下さい。
今の時期なら、ドリンクに入れたいカーブチー。
大好きなタルガヨ―を買うには時期尚早。
青切シークァーサーもドリンクや料理に使いたいのですが、黄金色になったシークヮーサー(年末年始に出回る)なら、そのまま皮を剥いて食べても美味しいですよ。 -
パンのコーナーには、数店舗から仕入れたパンが並んでいます。
パンの種類は少ないのですが、いろいろなパン屋さんのパンが買えるので、味比べをしてみたい人にもお勧め。 -
焼き菓子のコーナー。
そして買い物が終わったら、ドライブ用のスムージーを購入しましょう。
私が選んだのは、人気商品のドラゴンフルーツ。
スムージーですからドロッとした食感ですが、見た目よりもスッキリとした味で美味しいですよ。
試飲で飲んだ野菜とフルーツをミックスしたスムージーも美味しかったので、皆さんも試してくださいね。
この『ハッピーモア市場』では他にも沖縄伝統菓子などをチェックしてきましたので、また改めて紹介します。 -
柑橘の話題に触れたので、一緒にこちらも紹介しておきましょう。
本部町伊豆味にある『伊豆味物産センターみかんの里』。
ここからは普通に沖縄土産の情報として記載しますので、自宅に持ち帰りたいものという事でご覧いただければと思います。 -
沖縄の某新聞にカーブチー祭り開催中の記事が掲載されていたので、早速行ってみることにしました。
『みかんの里』は、私たちも何度か足を運んでいる施設。
しかしまだ10月ですから、そのまま食べる柑橘を探すには早いような気もします。 -
安くて数も沢山入っていますが、かなり青々としていますね。
これは料理やドリンク向き。
今の時期に飲む生絞りカーブチーサワーはとっても美味しいので、お店などで見掛けたら飲んでくださいね。 -
「あなた誰よ、タルガヨ―!」は、まだ出ていないようでした。
お菓子よりもおかず系のものが良いという人にお勧めするのは、沖縄のかまぼこ。
今回は『マーミヤかまぼこ』(那覇市曙)を紹介します。マーミヤかまぼこ 那覇工場 グルメ・レストラン
以前はアーケード商店街の入口(むつみ橋交差点近く)にも屋台のような出店がありましたが、その店が見つからなかったので那覇工場直売店を訪れました。
スタッフの方にお聞きしたところ、やはりアーケード商店街での営業は終了したそうです。 -
おやつ購入にもお勧めしたい『マーミヤかまぼこ』。
こちらは工場直売店なので、いろいろな商品が並んでいますよ。
奥から餃子、手前にあるのが1口サイズのかまぼこ、そして右はしーぶん(おまけ)。
このしーぶんの量が多くて驚きました。 -
更に家人は、「お腹が空いた」と言ってすごもりを購入。
中に入っているのは卵。
それだけならまだしもおにぎりも食べると言うのですから、これはおやつではなく立派な食事ですね。
美味しい『マーミヤかまぼこ』と言うのは分かりますが、流石にこれは食べ過ぎでしょ!
夕飯のステーキが厳しかったと言うのも当たり前です。
皆さんも買い過ぎに注意してくださいね。
今回は御土産情報という事で記載しましたが、ファーマーズマーケットやホームセンターの情報は改めて紹介しますので、また遊びに来てくださいね。
ST&Gさんの関連旅行記