2024/10/17 - 2024/10/17
polodaddyさん
- polodaddyさんTOP
引っ越しの開梱が未だ完全に終わっていない状況でしたが、メキシコで得た体の高地順応を少しでも回復する為に近辺で標高の高い処を探しました。
地元石川の白山は登山口から室堂までのアプローチが長く「観光的には」余り親切な場所ではないので、富山から国道41号線を下り平湯に向かう途中にある新穂高ロープウェイで一気に2000mまで上がれる西穂にトレッキングに出かける事にしました。
これまで日本に本帰国して諸処の手続きに翻弄され、引っ越し荷物の開梱に疲れ果てていた私達には丁度良いストレス解消の日帰り旅になりました。
此処は平湯トンネルができたお陰で松本、上高地からのアプローチも便利な処ですが、ロープウェイ乗り場まで金沢から車で2時間半で行ける事が判り、また帰りに新穂高温泉郷の温泉を利用できることで、車で日帰りトレッキングをする事にしました。
西穂高岳は上高地から見上げると丁度西側に位置し、新穂高温泉郷から一気に2000m超までロープウェイがあり、北アルプスの山々を裏側から眺める事が出来る便利な場所です。
実際上に上がってトレッキングを始めてみると出会う人たちに外国人が多い事多い事!
帰路にカミオカンデラボにも立ち寄る事ができました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
この日は天気が良いという予報に期待をかけて早朝6時過ぎに金沢の自宅を出発、北陸自動車道を富山に向かいます。
何だか山の方に雲が掛かっていて心配になります。 -
富山インターで高速を降りて国道41号線を南下して神通川に沿って進みます。
この道路は富山と高山を結ぶ幹線道路です。
神通渓谷が見えてきましたが、神岡で左に41号を外れて今度は471号に入ると直ぐの左側にカミオカンデラボが見えますがそのまますっ飛ばして新穂高温泉郷まで進み平湯トンネルに向かう橋を渡らずに暫く直進するとロープウェイの駅方面に着きます。
このロープウェイは第1と第2に分かれていて駐車場が沢山空いているのは上の白樺平駅の駐車場です。駐車料金は6時間¥600。
此れがロープウェイの白樺平駅。
始発8時45分発のロープウェイは既に出ていましたので次の9時15分発に乗る事にします。料金は往復¥3,700ですがJAFのアプリを見せると100円引いてくれます。 -
此処のロープウェイは現在日本で唯一の2階建てだそうです。
既に随分沢山の人が待っていました。原則ロープウェイは日中30分毎ですが、混雑時には臨時便も出すそうです。
西穂高口駅を降りて暫く歩くと展望台があり笠ヶ岳が見えます。
天気も素晴らしく、この日を逃さなくて幸いでした。
前日は雨模様で翌日は雲混じりでしたので、この日が最高! -
西穂高岳の主峰が見えますが、今日私達が目指すのは独標よりも手前の西穂丸山。
山に登る事が目標ではなく、2000m超に滞在して少し運動する程度なので丁度良いです。 -
殆どの観光客は此処までで引き返します。それでも十分楽しめるのが人気の秘密でしょう。
さて西穂山荘に向けて歩き始めましょう。折角ロープウェイで高度を稼いだのに、暫くは登ったり下ったりの繰り返しです。
アザミが咲いていました。メヒコのアザミに比べると小さく可憐です。
初めのうちは随分息が切れましたが、暫くするとあら不思議!何だかメキシコ在住時の感覚が戻って来たように感じました。
足取りも随分楽になりました。
西穂山荘に到着。此処で少し休憩します。
西穂山荘を後にして尾根を目指します。
右手下は上高地です。
西穂丸山に到着、標高2,452mです。
西穂高口駅が2,156mですから300m上がっただけですが何度も昇り降りしたので結構時間が掛かりました。 -
目の前に独標が見えるので頑張れば行けそうですが往復+2時間半だと最終ロープウェイの時間に間に合うかどうかという感じなので今回は此処までにします。
下る途中でも沢山の外国人カップル、家族、グループに出会いました。
オーストラリアやタイ、イスラエル、香港等々。 -
西穂高口駅の屋上にも展望台があります。
此処からの展望はミシュラン・グリーンガイド・ジャポンで2つ星だそうです。 -
槍の先端が見えています。
此れからロープウェイで降りて、温泉に浸かり、道の駅に寄ってから金沢に余り遅くならないうちに着こうと思うとそろそろ山を下りた方が良さそうです。
西穂高口駅よりも上では既に紅葉は終わっていましたが、駅より下では紅葉が綺麗でした。
白樺台駅の周りでもこの通り。
駐車場を出て下り始めます。
さて、栃尾温泉の外れに荒神の湯と云う無人の露天風呂があります。
勿論源泉かけ流しです。 -
男女に分かれており、無人なので入り口の箱に1人300円入れてはいる仕組みです。
湯舟に浸かるだけですが、山歩きの汗を流し、温まるには十分です。
ここで体をほぐしてから帰路に着く事にします。 -
途中カミオカラボに立ち寄りました。
スーパーカミオカンデや重力波検出装置のKAGURAの広報施設です。 -
スーパーカミオカンデの中に設置されているセンサーの光電子増倍管が並べられています。
浜松ホトニクスの逸品です。 -
これはリアルタイムのスーパーカミオカンデのモニターです。
色が変わっている処がニュートリノが通り過ぎた場所だと思います。 -
ノーベル賞を受賞した梶田先生のサインもありました。
金沢の東インターに夜6時前に到着しましたので「まいもん寿司」本店に立ち寄ってお好みで選んで鮨折りの持ち帰りを買って家に帰りました。
このお店、昼は良いのですが夜は車でお酒が飲めないのでお持ち帰りの方が好きです。
- M-koku1さん 2024/11/24 14:36:23
- トレッキング
- polodaddyさん
ちょうどpolodaddyさんの1週間前に新穂高に行ってました。山女ではないので、しっかり登山口から引き返してしまいましたが、あの先にはこんな素敵な風景が開けていたんですね。
海外駐在からの帰国、お疲れ様でした。ただの帰国だけでも大変なのに、高度差という枷もあったんですね。時差ボケも大変だったでしょう。のんびり日本に体を慣らしてください。
では
Mより