2024/09/28 - 2024/10/01
悲志twoさん
- 悲志twoさんTOP
札幌秋模様その2です。
数年ぶりの大通公園でのオータムフェスト、定山渓温泉での大学卒後50年同窓会、孫との街歩き、など秋の気配の札幌を楽しみました。
- カップル・夫婦(シニア)
- ANAグループ JRローカル
ホテルの朝食は35階の「SKY J」の和洋ブッフェ。
南側の窓際席でした。JRタワーホテル日航札幌 宿・ホテル
北海道の海山の幸を堪能しました。大変贅沢な朝食でしたよ。
南の眺望。はるか恵庭岳、藻岩山から札幌の繁華街がきれいですね。
西の眺望。藻岩山から円山、奥の手稲山を背景に札幌の街。
扇状地に広がった街が見渡せました。 -
西北方面で、北大から琴似、手稲あたりの住宅街。
扇状地が切れて石狩湾に続く沖積平野が広がります。 -
街歩きです。道庁赤レンガはまだ改修中ですが、一年前にくらべ庁舎の八角塔屋根が設置されていました。
北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
チカホを歩いていたら、マンホール展なるものの展示脇の舞台に北大落研の高座に出会いました。係の人と話していたら、私の後輩の皆さんに紹介していただきました。
札幌駅前通地下歩行空間 チ カ ホ 名所・史跡
定番の時計台です。道路を渡ったこの位置が記念写真には一番です。
札幌市時計台 名所・史跡
狸小路から西5丁目通りのちょいと北、今回のさっぽろラーメンは老舗のこの店。
オーソドックスな味噌味を堪能しました。ラーメンの大公 グルメ・レストラン
大通り公園の木々も少しは紅葉感がありました。
さっぽろテレビ塔 名所・史跡
大通り公園でのオータムフェストは本日が最終日。
次男息子夫婦と10丁目で待ち合わせ。 -
長男夫婦とも来たのはちょうど7年前。あの時は夜で寒かったですが、今日の昼は半袖でもOK。ビール日和です。
北の味満載です。
ビールも日本酒にもあいますね。
ビール片手に並んでいる、気持ちわかります。
大好きな室蘭ヤキトリ。このヤキトリは豚肉なんですよ。うまい!
待ち合わせ時間でまず一杯。
オータムフェストでは席を探すのも大変です。
そこでホーレスケプロン・黒田清隆像の近くのこのスペースは予約席となっており、事前に食事券のチケットを買うことにより、1時間半の席が予約できたとのことで、孫三人も含めて楽しめました。ホーレス ケプロン像 名所・史跡
特製そらちビールと、礼文島の雲丹ごはん、最高!
孫たちはビールよりローンでの追いかけっこ。元気な3人です。
翌日は定山渓温泉へ。
札幌駅前から定鉄バスのカッパライナーで約1時間で移動。 -
温泉街の中を流れる豊平川。
この河原の中の岩盤(花崗斑岩)から温泉が湧きだしていて、ここが泉源となっているようです。 -
二見つり橋を渡ってホテルまで戻ろうとしましたが、対岸への行き来はできないようになっていて、また引き返しました。
定山渓二見公園 公園・植物園
このあたり、紅葉の頃ならきれいでしょうね。あと2週間ぐらいかな。
卒後50年同窓会はこのホテル。15名の地質教室の同期が集まることになっています。
定山渓万世閣ホテルミリオーネ 宿・ホテル
私は30周年の時に参加して以来です。
皆さん、楽しく毎日を送っているようです。 -
翌日は、ワイナリーへの巡検?
予約のカッパライナー札幌駅行きで移動。 -
温泉から20分ほどの八剣山中央バス停で下車。
バス停から山方面へ5分ほどの八剣山ワイナリーに到着。
八剣山ワイナリー 名所・史跡
ここは、同じく地質教室を卒業したKさんがオーナーのワイナリーです。
ワインつくりの一端を案内していただき、またキッチン&マルシェでスパークリングもいただきました。 -
10種くらいのぶどうを栽培してているそうです。
これはあのブルゴーニュなどのワインで使われているピノノワール。 -
食べてもうまいブドウならではうまいワインは生まれないことを”発見”しました。
ここの土地は、地質屋のセンスで見出し、開発したそうです。
こうしてとったブドウを醸すそうです。
ここで寝かせて醸し、ワインが醸成されるようです。
ここでは貴重なワインが買えますし、飲めます。
八剣山キッチン&マルシェ グルメ・レストラン
秋晴れの中、おいしいワインをいただきました。
今回もいい札幌を堪能しました。