ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアの4都周遊の旅も、フィレンツェを後にして、最後のクライマックス、ヴェネツィアに向かいました。ヴェネツィアもオーバーツーリズムの波でホテル等も高騰し、なかなかハードルが上がりましたが、やはり一生に一度は行きたい最終デストネーション。そして、その結果は・・・ブラボー!!!

2024夏:イタリア4都周遊⑦・Welcome to the Venice!

2024/06/04 - 2024/06/04

旅行記グループ 2024夏:イタリア4都周遊

アタオコロイノナ

アタオコロイノナさん

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

2024年6月4日(火)この日は2泊したフィレンツェを後に、列車で最終目的地、ヴェネツィアに向かいます。

Hotel Adler Cavalieriでの朝食も最後です。中庭に面した気持ち良いレストラン。

イタリア風の甘い朝食を頂きました。ただコーヒーはアメリカーナ、ガブガブと行きたいタチ(性質)なんです。

イタリアらしいクラシカルなホテルで居心地が良かったです。

次回来るときもこのホテルですね。

階段・・・

チェックアウト。ホテル税の支払いがあります。

フィレンツェ駅(Firenze Santa Maria Novella)に向かいます。このホテルの立地は、鉄道の旅には本当に便利。

9:20発のフィレッチャロッサ9406便。今回もビジネスクラスの1人席の向い合せを予約しました。居心地良いです。二人で利用する場合はこの席がお勧め。

判りにくい写真ですが、ボローニャ駅を通過しています。この駅は、高速線用に最近利用が開始された地下駅の様です。

イタリアのカントリーサイドの風景を眺めながらの旅。最高速度は300キロくらい。

2時間ちょっとの乗車で橋を渡り、いよいよ見えてきました。
    "Welcome to the Venice!"
    家族連れの若いお父さんが叫びました。旅人のテンションはマックスです。

ヴェネツィア・サンタ・ルチーア駅(Stazione di Venezia Santa Lucia)に着きました。遂に来ました。

この駅もヨーロッパらしい頭端式。終着駅の風情が良いねぇ~。

サンタ・ルーチア駅を出ると、ドーンと広がるグランド・カナル!ちょっと鳥肌!

グランド・カナルにかかるスカルツィ橋をスーツケースを抱えて渡りました。右側が駅方向です。

駅と反対側のグランド・カナルから少し入った運河脇の3☆ホテルにチェックインしました。ホテル ガーデナ(Hotel Gardena)、ヴェネツィアの雰囲気一杯のかわいいプチホテルです。

チェックイン時間前なので、荷物を預け、早速散策に出かけます。

リアルト橋方向に向かいます。

幾つもの小さな橋を渡ります。

時々ゴンドラが通過したり。

かわいいお土産屋さん。

歩いていて飽きません。

迷路のような小道を行きます。グーグルマップが少し頼りないので、結構迷う。

ちょっと賑やかな道に出ました。

そしてリアルト橋に着きました!

リアルト橋は、壮麗な16 世紀の石造りの屋根付き橋。グランド・カナルに架かる歩行者用の橋で、ショップやレストランが立ち並んでいます。

沢山の観光客のフォトスポット。ゴンドラが行き交っていますね。

グランド・カナルの右側にレストランが並んでいて、後でランチをしました。

写真をとって頂きました!ここにいる人達、みんな笑顔で、やっぱり旅って最高だなって思いました。

リアルト橋の中は、こんな感じでお土産物屋さんが並んでいます。

ベストシーズンに行けて良かった!

ということでゴンドラに乗ることにしました!
    ゴンドラはCash onlyなので持ち合わせがあるか気になりましたが、なんとかセーフ。近くにATMもある様でした。安全を考えCashを持ち歩くのは最低限にしたいところです。

あちこににゴンドラ乗り場があり、乗り場によってコースは色々。

さてスタート!

リアルト橋をくぐります。

小さな運河に入りました。

生活感のある街中の船着き場。

前にもゴンドラ。

この辺りがマルコポーロのが住んでていた家、とこのと。

行き交うゴンドラ、幾つもの橋を潜り抜け・・・

グランド・カナルに戻ってきたよ!

お昼時なので楽しそうに食事をされている方多数。

ということで、あっという間のゴンドラ体験。20分くらいで、コスパは余り良くないけど乗る価値ありました。ツアーを利用すると乗り合いになりますが、お得に体験できる様です。

そしてグランド・カナルに面したレストランでランチにしました。ここは白ワインでしょう!

幾つか並んでいるレストランの中で適当に選んで入りましたので、お店の名前は不明です。

雰囲気が素晴らしいので、それが最高のご馳走。

定番のイカ墨パスタとシーフードのフリッター。ボリュームが結構あります。ボーノ!

ホテルに戻ります。ここから多分、20分くらいかな。

• Sant&#39;Aponal教会。協会はあちこちにあります。

Sant'Aponal教会。協会はあちこちにあります。

ホテルに向かう道すがら、どこも似たような道で迷います。

何回か運河を渡り・・・

こんな道を通り抜けて・・・

幾つもの運河。

ホテルに戻りました。こちらが中庭、虫が多いので閉めっぱなしでした。ツインの部屋をリクエストしたら、1階の部屋がアサインされました。

少し狭いのは仕方なし。ヴェネツィアでは、これでも広い方かも。

シャワーに洗面台。

ベネチアで3☆であればこんな感じでOK。清潔で、ちゃんと熱いシャワーが出れば良し!

再び街に出ました。19時を過ぎです、まだ明るい。

ここは、Arcicchetti Bakaroというバーカロ。バーカロは立ち飲み屋という感じで、ヴェネツィアには沢山ある様です。

トリップアドバイザーで見たら、凄い人気店らしくお客さんもひっきりなしでした。感じの良いおっさん店員(バーテンダー?)が、「日本から?これが美味しいよ!」って教えてくれました。

アペロールというスピリッツが人気の様で、ピンチョス的なおつまみがカウンターに並んでいるので指差しで選びます。ランチがしっかりしていたので、これで夕食にしました。

カモメ、カモメ・・・

再び街歩き。スクオラ・グランデ・ディ・サン・ジョヴァンニ・エヴァンニ・エヴァンジェリスタという教会、1261年に創立らしい。

こんな古い建物が普通にあります。この青空でもう20時過ぎ。ホテルに戻り、ゆっくり休みました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 14円/日~

イタリアの料金プランを見る