2024/06/04 - 2024/06/04
アタオコロイノナさん
- アタオコロイノナさんTOP
2024/06/04
電車での移動
イタリアの4都周遊の旅も、フィレンツェを後にして、最後のクライマックス、ヴェネツィアに向かいました。ヴェネツィアもオーバーツーリズムの波でホテル等も高騰し、なかなかハードルが上がりましたが、やはり一生に一度は行きたい最終デストネーション。そして、その結果は・・・ブラボー!!!
- カップル・夫婦(シニア)
- 船 徒歩
2024年6月4日(火)この日は2泊したフィレンツェを後に、列車で最終目的地、ヴェネツィアに向かいます。
Hotel Adler Cavalieriでの朝食も最後です。中庭に面した気持ち良いレストラン。
イタリア風の甘い朝食を頂きました。ただコーヒーはアメリカーナ、ガブガブと行きたいタチ(性質)なんです。
イタリアらしいクラシカルなホテルで居心地が良かったです。
次回来るときもこのホテルですね。
階段・・・
チェックアウト。ホテル税の支払いがあります。
フィレンツェ駅(Firenze Santa Maria Novella)に向かいます。このホテルの立地は、鉄道の旅には本当に便利。
9:20発のフィレッチャロッサ9406便。今回もビジネスクラスの1人席の向い合せを予約しました。居心地良いです。二人で利用する場合はこの席がお勧め。
判りにくい写真ですが、ボローニャ駅を通過しています。この駅は、高速線用に最近利用が開始された地下駅の様です。
イタリアのカントリーサイドの風景を眺めながらの旅。最高速度は300キロくらい。
2時間ちょっとの乗車で橋を渡り、いよいよ見えてきました。
"Welcome to the Venice!"
家族連れの若いお父さんが叫びました。旅人のテンションはマックスです。 -
ヴェネツィア・サンタ・ルチーア駅(Stazione di Venezia Santa Lucia)に着きました。遂に来ました。
この駅もヨーロッパらしい頭端式。終着駅の風情が良いねぇ~。
サンタ・ルーチア駅を出ると、ドーンと広がるグランド・カナル!ちょっと鳥肌!
グランド・カナルにかかるスカルツィ橋をスーツケースを抱えて渡りました。右側が駅方向です。
駅と反対側のグランド・カナルから少し入った運河脇の3☆ホテルにチェックインしました。ホテル ガーデナ(Hotel Gardena)、ヴェネツィアの雰囲気一杯のかわいいプチホテルです。
チェックイン時間前なので、荷物を預け、早速散策に出かけます。
リアルト橋方向に向かいます。
幾つもの小さな橋を渡ります。
時々ゴンドラが通過したり。
かわいいお土産屋さん。
歩いていて飽きません。
迷路のような小道を行きます。グーグルマップが少し頼りないので、結構迷う。
ちょっと賑やかな道に出ました。
そしてリアルト橋に着きました!
リアルト橋は、壮麗な16 世紀の石造りの屋根付き橋。グランド・カナルに架かる歩行者用の橋で、ショップやレストランが立ち並んでいます。
沢山の観光客のフォトスポット。ゴンドラが行き交っていますね。
グランド・カナルの右側にレストランが並んでいて、後でランチをしました。
写真をとって頂きました!ここにいる人達、みんな笑顔で、やっぱり旅って最高だなって思いました。
リアルト橋の中は、こんな感じでお土産物屋さんが並んでいます。
ベストシーズンに行けて良かった!
ということでゴンドラに乗ることにしました!
ゴンドラはCash onlyなので持ち合わせがあるか気になりましたが、なんとかセーフ。近くにATMもある様でした。安全を考えCashを持ち歩くのは最低限にしたいところです。 -
あちこににゴンドラ乗り場があり、乗り場によってコースは色々。
さてスタート!
リアルト橋をくぐります。
小さな運河に入りました。
生活感のある街中の船着き場。
前にもゴンドラ。
この辺りがマルコポーロのが住んでていた家、とこのと。
行き交うゴンドラ、幾つもの橋を潜り抜け・・・
グランド・カナルに戻ってきたよ!
お昼時なので楽しそうに食事をされている方多数。
ということで、あっという間のゴンドラ体験。20分くらいで、コスパは余り良くないけど乗る価値ありました。ツアーを利用すると乗り合いになりますが、お得に体験できる様です。
そしてグランド・カナルに面したレストランでランチにしました。ここは白ワインでしょう!
幾つか並んでいるレストランの中で適当に選んで入りましたので、お店の名前は不明です。
雰囲気が素晴らしいので、それが最高のご馳走。
定番のイカ墨パスタとシーフードのフリッター。ボリュームが結構あります。ボーノ!
ホテルに戻ります。ここから多分、20分くらいかな。
Sant'Aponal教会。協会はあちこちにあります。
ホテルに向かう道すがら、どこも似たような道で迷います。
何回か運河を渡り・・・
こんな道を通り抜けて・・・
幾つもの運河。
ホテルに戻りました。こちらが中庭、虫が多いので閉めっぱなしでした。ツインの部屋をリクエストしたら、1階の部屋がアサインされました。
少し狭いのは仕方なし。ヴェネツィアでは、これでも広い方かも。
シャワーに洗面台。
ベネチアで3☆であればこんな感じでOK。清潔で、ちゃんと熱いシャワーが出れば良し!
再び街に出ました。19時を過ぎです、まだ明るい。
ここは、Arcicchetti Bakaroというバーカロ。バーカロは立ち飲み屋という感じで、ヴェネツィアには沢山ある様です。
トリップアドバイザーで見たら、凄い人気店らしくお客さんもひっきりなしでした。感じの良いおっさん店員(バーテンダー?)が、「日本から?これが美味しいよ!」って教えてくれました。
アペロールというスピリッツが人気の様で、ピンチョス的なおつまみがカウンターに並んでいるので指差しで選びます。ランチがしっかりしていたので、これで夕食にしました。
カモメ、カモメ・・・
再び街歩き。スクオラ・グランデ・ディ・サン・ジョヴァンニ・エヴァンニ・エヴァンジェリスタという教会、1261年に創立らしい。
こんな古い建物が普通にあります。この青空でもう20時過ぎ。ホテルに戻り、ゆっくり休みました。
2024夏:イタリア4都周遊
2024夏:イタリア4都周遊①・シンガポール経由ローマへ
2024/05/28~
ローマ
2024夏:イタリア4都周遊②・ローマ発ナポリ、ポンペイ日帰りツアー
2024/05/30~
ポンペイ
2024夏:イタリア4都周遊③・ローマ&バチカン街歩き1
2024/05/31~
2024夏:イタリア4都周遊④・ローマ街歩き2
2024/06/01~
2024夏:イタリア4都周遊⑤・花の都フィレンツェ1
2024/06/02~
フィレンツェ
2024夏:イタリア4都周遊⑥・フィレンツェ2&ピサ日帰り旅
2024/06/03~
フィレンツェ
2024夏:イタリア4都周遊⑦・Welcome to the Venice!
2024/06/04~
ベネチア
旅行記グループをもっと見る
ベネチア(イタリア) の旅行記
旅行記グループ 2024夏:イタリア4都周遊