2024/09/21 - 2024/09/29
2024/09/26
pura puseh desa batuan
クリスナ オレオレ バリ
ザ ツリー
今日はバリヒンドゥーの寺院をカーチャーターで回ります。
バリのカーチャーターは非常に安く自分達の行きたいところを選んで回れたり、臨機応変に行先を帰ることができるのでとても便利です。
ただ、渋滞で思うようには行かないようで…
今回泊まったホテルは少し年季が入っていますが、敷地は広々として設備も整っています。
しかし、私達は安いお部屋なので眺めは望めません。ベランダから見えるのは隣の棟ですし、玄関から通路に出ると見えるのは空き地に座っている牛です。ペニンシュラ ベイ リゾート ホテル
今日はカーチャーターで寺院巡りをします。
出発は9時と遅めなので、朝食も時間を掛けてゆっくりとります。レストランはビーチサイドにあってとても気持ちの良いところです。品数はあまり多くはありませんがナシゴレンやオムレツが美味です。 -
15分ほど遅れてトヨタのミニバンが到着。ドライバーさんとどこに行くか相談します。
予定していた行き先の内、2つはサービスエリア外ということで却下。昨日来ていた案内のメールに書いてあったのを見過ごしていました。
距離から見て時間が余りそうな気もするのですが、ともあれ行程が決まって出発です。 -
今朝も渋滞が酷いです。今日までは公休日だそうでそれもあるのでしょう。一つ目の寺院であるpura puseh desa batuanまでは10キロくらいですが、1時間くらいかかりました。
街道の道端にある寺院で、受付とホールが寺院と街道を隔てた反対側にあり、入場料1人IDR25,000払って腰に巻く布を借ります。 -
境内には様々な建物があり、様式が微妙に違っている気がします。
バトゥ洞窟のヒンドゥー寺院と全く違いバリ・ヒンドゥーの寺院はシンプルで派手さはありませんが、心が落ち着きます。
やはりお盆だからか多くの地元民がお参りにきています。小さい仏塔などは黄色の布などで飾り付けがされています。 -
ある建物の門には不思議な装飾がしてありました。
あまりバリヒンドゥーらしくない、どちらかと言うと中華風味の絵柄です。 -
観光客ももちろん多いのですが、地元の方々も多く訪れていて、皆でお祈りしているようです。
古びた建物に黄色の幔幕が映えますね。ドライバーさんによると黄色は聖なる色なのだとか。 -
ホールには何を型どったものか分かりませんが、シャウトしている像がありました。奥さんが真似しています。
途中、棚田(ライステラス)に寄ります。たくさんの棚田が観光地化されているようです。10年前に来たときはせいぜいカフェがあって棚田を眺めながらのんびりできるという程度だった気がするのですが、今はいろいろ施設が付け加わって大規模になっているようです。
入場料を払って中に入ります。テガララン ライステラス 自然・景勝地
ブランコだとかジップラインだとかアトラクションもあります(有料)。とてもエンジョイしてる人もいます。私たちは眺めるだけですが…
ドライバーさんによると島外観光客だけではなく、地元民にも人気があるとのこと。
バリの水田は二期作だそうですが、この時期の棚田は緑がとても美しいです。 -
次の目的地に向かう途中で行列とすれ違います。
地元の人達がお寺まで一緒に歩いて行くそうです。
頭に箱を載せた女性もいますが、中にはお供物の果物やお菓子が入っているそうです。 -
沐浴で有名なティルタ・ウンプル寺院に到着しました。
ここも地元民と観光客で大混雑です。
境内に入るには腰に巻く布をここで借りますが、綺麗好きの方は持参した方が良いかもしれません。 -
沐浴は観光客にも人気なようで、とにかく混んでいます。
私達もどうしようか迷いましたが、混雑ぶりを見て水に入るのはやめておきました。ティルタ ウンプル寺院 世界遺産
沐浴場のさらに奥には池があり、地中から泉が湧き出ています。
火山の伏流水なのでしょう。とても美しい湧水ですが、沐浴場と違ってあまり見にくる人はいません。
静かな境内で大人しそうな犬がお供物を遠慮がちに食べています。 -
池のそのまた奥では信者の方が座って祠にお参りをしています。
余所者がお邪魔してはいけませんので、静かにして見て回ります。
駐車場に戻りますが、途中お土産物屋回廊を延々と歩かされます。絶対何か買わせるという気迫を感じますが、やはり割高のようです。 -
車で10分ほどの場所に、グヌンカウイ・スバドゥ寺院があります。
駐車場は離れたところにあるので、少し歩きます。 -
チケットを買って中に入ります。IDR25,000だったと思うのですが、多分これが寺院の入場料の相場なのでしょう。
門を通り抜けて路地を進むと腰巻を貸してくれる場所があり、そこから階段を降りて行きます。
七分丈ズボンの私は腰巻を付けないといけないようですが、長めのワンピースの奥さんは紐をぐるっと腰に巻けばOKでした。根拠は良く分かりませんが、寺院によって判断は分かれるようです。 -
この寺院は谷底にあるので、そこまで階段を降りて行きます。
周りには棚田があってバリらしい雰囲気です。 -
谷底に隠されたように建てられている寺院です。
ティルダ・ウンプルに比べると地味で観光客も少ないのですが、とても趣きがあります。グヌンカウィ スバトゥ寺院 寺院・教会
お寺と川を挟んだ反対側には仏教でいうところの磨崖仏が並んでいます。バリではあまり見たことがない気がします。
ここは沐浴場なのでしょうか。地形から湧水が豊富なのは間違いなさそうですが、誰も池に入っていないので確信は持てませんでした。
この寺院はとても素敵な場所ですが、階段がかなり長いので帰りは覚悟が必要です。 -
さて、ホテルに帰ります。距離は大したことないのに3時間もかかってしまい、結局制限時間に近くなってしまいました。出発した時は時間が余ると思っていましたが、渋滞恐るべしです。
ホテルのマッサージ(1時間IDR15,000くらいと安い)でリフレッシュした後、いつもの通りに夕飯を食べに行きます。
シャトルバスの最後部の席は後ろ向きに座りますが、ガイドバーも何もないのでスリリングです。 -
昨日のレストランの隣にあるザ・ツリーです。
欧米人向けのレストランで、あまり上手ではない生演奏は年配客向けのナンバーを延々と流しています。 -
ガドガドと、焼いたチキンに甘辛いソースを掛けたものを頼みましたが、結構美味しい上に量が半端なく多く、この2品で満腹になってしまいました。
日本から持ってきたウイスキーがなくなりそうなのでミニマートで地元産のラムを買ってホテルに帰ります。
ビールと違い蒸留酒は日本よりかなり割高で、小さい瓶にしておきました。