広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週青森県でホタテと美酒を満喫してきたばかりですが、青森旅を決定後に推し活イベントが発生したので、体力的にもお財布的にもキツいですが、2週連続でお出かけしてきました(;^_^A<br /><br />10/12(土) 1日目 広島で推し活 (広島 泊)<br />10/13(日) 2日目 岩国で友人と再会 (岩国 泊)<br />10/14(祝) 3日目 広島経由で帰宅<br /><br />今回、広島ではほとんど観光していません。<br />この旅行記は、1日目と、3日目の広島市に戻ってからの、美味しい物を食べた自分用備忘録です。

推し活と広島グルメ満喫♪(備忘録)

2024/10/12 - 2024/10/14

ヒバナ☆

ヒバナ☆さん

10/12(土) 1日目 広島で推し活 (広島 泊)
10/13(日) 2日目 岩国で友人と再会 (岩国 泊)
10/14(祝) 3日目 広島経由で帰宅

今回、広島ではほとんど観光していません。

広島市に到着。
    ともにライブイベントに参加する地元の友人と一緒に来ました。友人は御朱印集めに行くらしいので、ライブまでは別行動です。私は先に荷物を預かってもらうため、ホテルのある平和記念公園方面へ向かいます。

広島に来る機会はあっても、原爆ドームの辺りまで来たのは小学校の修学旅行以来かもしれません。

原爆ドーム 名所・史跡

平和記念公園内の橋を渡ります。
    お天気も良く、公園内は緑がたくさんあって気持ちいいです。

この川で、多くの被爆された方が水を求めて亡くなったなんて、にわかには信じられないくらい平和な光景。

平和記念公園は、様々な言語の多くの観光客で賑わっていました。

原爆の子の像 名所・史跡

前日の10月11日に、日本原水爆被害者団体協議会(日本被団協)がノーベル平和賞を受賞されたタイミングでした。

原爆死没者慰霊碑の向こうに見える平和の灯。1964年に灯されて以来、「核兵器が地球上から姿を消す日」まで燃やし続けられています。

こんなにたくさんの国から多くの観光客が訪れて、原爆の恐ろしさや平和の尊さを学んでいるはずなのに、なぜこの火が未だ消えることが無いのでしょうか…?

平和記念公園 公園・植物園

本日宿泊する花門ホテル瀬戸に到着。
    フロントにスタッフが常駐しているタイプのホテルではないので、広島に到着した時に電話で荷物の預かりが可能なことを確認しました。

平和記念公園から徒歩5分ほどの閑静な住宅街にあります。

花門ホテル 瀬戸 宿・ホテル

広島 平和記念公園のすぐ近く!コンパクトで居心地のいいホテル by ヒバナ☆さん

パッと見、1階に飲食店が入ったマンションみたいですね。
    ホテルの入口は、ここから隣のビルとの間を入ってグルッと回り込んだ先にあります。入口は常に施錠されているので、チェックイン前はインターホンを押して開けてもらう必要があります。

お部屋に入れるのは15時以降ですが、チェックイン手続きをしてカードキーを受け取りました。預けた荷物は掃除が終わったらお部屋に入れておいてくださるそうです。
    翌日のチェックアウトはフロント横の鍵付きポストにカードキーを返却するだけでいいので簡単。

荷物を預けて身軽になったので、お昼ご飯を食べましょう。

歩いて広電の土橋電停の近くにある「汁なし担々麺 楽(小網町店)」にやって来ました。広島といえばつけ麺…かもしれませんが、私は唐辛子の辛さにはそんなに強くないので、大好きな山椒や花椒が効いた汁なし担々麺をいただきます。「颯爽 別邸」と迷いましたが、今回はホテルから近かったこちらへ。

汁なし担々麺専門店ですが、二郎系ラーメンの楽二郎が人気だとか。確かに野菜たっぷりで美味しそ~。

店内の券売機で食券を購入します。
    お笑い芸人もされているらしい店主さんのワンオペ営業で、人気店で次々お客さんがいらっしゃるので着席まで少し待ちました。

汁なし担々麺800円を注文。
    温玉100円とご飯(小)60円も添えて。

辛さは0(ゼロ)辛から5辛まで選べます。初訪問なので、基本の1辛でお願いしました。食べてみたら2辛でもいけそうだったけど、後で口がヒリヒリして後悔するかも…(笑)

食べる前に、汁気が無くなるまで麺をよ~く混ぜます。このお店の汁なし担々麺は刻んだザーサイが入っているのが特徴。

味見してから、カウンターにあったフライドガーリック入りのラー油を少し足しました。この後ライブがあるので、ブ〇スケア持参です。

途中で温玉を半分トッピングして味変します(*´艸`*)

麺を食べ終えたら、少し残ったタレと具材にご飯を加えて、半分残しておいた温玉をのせていただきます♪

ご飯(小)でもお仏壇に供えるみたいにてんこ盛りだったので、意外としっかり量があります。

初・汁なし担々麺でしたが、山椒が薫り高くてクセになりそう。お好み焼きと並んで、広島に来たら食べたいグルメの仲間入りを果たしました!

しばらくやることが無いので、本日のライブ会場の下見に行ってみます。

そのビルの1階のドアが開いていて、小さな白い看板が出ています。。。

このイラストはパン…
     …ですよね (ФωФ)キラーン!

外からは店内の様子がほとんど見えないので、念のためお店の前でググりました(笑)
    4年前にオープンした、MISAKI BAKERYという人気のお洒落なパン屋さんでした♪

MISAKI BAKERY グルメ・レストラン

お高いパンばっかりだったらどうしよう…と思いつつ、恐る恐~る入店。パンは自分でトングで取る方式ではなく、全てショーケースに入っています。

ギャー!
    うっかり高級パン屋さんに入ってしまった!?
    …と焦りましたが、美味しそうなパンが想像したよりもリーズナブルな価格で並んでいます(*´艸`*)

とっても素敵なお店だったので、許可をいただいてショーケースの写真を撮らせていただきました。

• 冷蔵ショーケースの方には、彩りも鮮やかなサンドイッチがずらりと並んでいます。大きくて具材がモリモリ入ったバゲットサンドも500円以下だし、下段の美味しそうなおやつ系サンドも300円ほど。このお店、近所にあったら週イチで通いたいッo(&gt;ω&lt;)o<br /><br />明日の朝食用にバゲットサンドを買いたいけど、この日は10月とは思えないほど暑くてチェックイン時間まで持ち歩くのは無理なので、常温保存OKのパンと、すぐに食べる用に左下の焼きりんごとクランベリークリームチーズのおやつ系サンドを購入しました。

冷蔵ショーケースの方には、彩りも鮮やかなサンドイッチがずらりと並んでいます。大きくて具材がモリモリ入ったバゲットサンドも500円以下だし、下段の美味しそうなおやつ系サンドも300円ほど。このお店、近所にあったら週イチで通いたいッo(>ω<)o

ホテルにチェックインできる15時まで、原爆ドームの対岸にある平和記念公園のベンチで過ごします。気温は高めですが、日陰のベンチに吹き抜ける川沿いの風がなんとも心地良い。。。(*´ω`*)

しばらくゆったりして、移動する前におやつ系サンドを食べようと思ったら、周りには平和の象徴であるはずの鳩が…何となくこちらに集まってきている…??

!!!(゚д゚;)ヒィッ
    まだパンを取り出してもいないのにベンチの背もたれに乗ってきたので、襲われる前にワンタッチ開閉式の日傘を開いて平和的に撤退していただき、美味しくおやつをいただきました。

平和記念公園 公園・植物園

コンビニに寄ってから、ホテルにチェックインしました。
    お部屋は口コミでは凄く狭いという情報ばかりでしたが、私的にはキャリーバッグを開いても通路は確保できるし、正直、先週の青森のホテルの方が狭く感じました(;^_^A

身支度を整えてから、いそいそとイベント会場へ。わざわざ下見に行ったのに、実は私が下見したのは会場の裏口だったのはナイショです(笑) 会場で友人と合流して、推し活を満喫しました。

花門ホテル 瀬戸 宿・ホテル

親族宅に泊まる友人とは電停で別れて、晩ご飯を食べに行きます。

ライブ会場とホテル最寄りの本川町にある「お好み焼 みつ」にやって来ました。

昼に下見に来た時の様子はこんな感じ。
    暖簾は出ていますが、昼営業の受付は終わった時間帯です。

残念ながら鉄板前のカウンターは満席だったので、ひとりですが4人がけのテーブル席に案内されました。ライブで買ったツアーグッズを抱えていたので、結果的にはその方が良かったのかもしれません。

事前にチェックした口コミでおすすめされていた、生イカ・生えび・イカ天入りのスペシャルを注文。普段広島のお好み焼きに入れる麺はうどん派ですが、このお店は麺をパリッパリに焼くスタイルらしいのでそば入りにしました。1,150円也。

お好み焼きの他に、鉄板焼きなどのおつまみメニューも充実しています。観光客が多いというよりは、立地的にも地元の方がお好み焼きをアテに飲みに来ているという雰囲気。なかなかの人気店で、開けっ放しの入口には常に1~2組の待ちが発生している感じでした。

混み合っているので、しばらく待ってお好み焼きが到着。なかなかにボリューミー。麺のパリパリ感が伝わりますかね~?

それと、もちろん生ビール。
    ちゃんと、お好み焼きと一緒に出してもらうようお願いしておきましたよ(*´艸`*)プハーッ
    生ビール 小ジョッキ350円也。
    私にはこれぐらいが適量です。

ライブで心が満たされて、美味しいものでお腹も満たされたので、ホテルに帰って休みます。
    おやすみなさ~い(-ω-)スヤァ…

おはようございま~す!ヽ(*゚O゚)ノ

昨日MISAKI BAKERYで買っておいたパンを朝ご飯にいただきます。玉ねぎのフォカッチャとオーガニックレーズンロール(゚д゚)ウマウマ

チェックアウトしたら、いつの間にか岡山から引っ越していた友人を訪ねて山口県岩国市に行ってきます。

☆★☆★ワーーーーーー(*º∀º*)ーーーーーープ☆★☆★

次の旅行記
    岩国で「いろり山賊」デビュー! に続く…

花門ホテル 瀬戸 宿・ホテル

ここから旅の3日目、岩国から広島市にJRで戻ってきたところです。

到着~ッ!!
    ☆★☆★シュウゥーーーーー(*º∀º*)ーーーーーーーン☆★☆★

今回は予定外の旅で買い物する予算も無いので、ekieをウロウロしたり広島駅のベンチでポケーッと時間をつぶします。

そろそろお昼時なので、ekieダイニング 廣島ぶちうま通りにある、汁なし担々麺の「くにまつ」と「武蔵坊」がコラボしたお店に来ました。どちらも広島を代表する汁なし担々麺のお店です。
    少し並んではいましたが、回転が早いのでお好み焼きのお店ほどは並んでいません。

くにまつ+武蔵坊 グルメ・レストラン

列に並んで順番がきたら食券を購入します。
    レジで電子マネー等も対応。
    もちろんWAONで支払ってマイルを貯めますよ。

それぞれのお店の単体メニューも食べられますが、ここに来たらやっぱり注文するのは2店舗の味比べができる「ハーフ&ハーフセット」ですよね~♪温玉とご飯も付いています。

「くにまつ(ごま)+武蔵坊(ごま)」と「くにまつ(ごま)+武蔵坊(醤油)」というセットがあります。
    食べ比べという意味では(ごま)+(ごま)の組み合わせなんだろうけど、同じような味が続くと食べ飽きそうだし、醤油ベースの汁なし担々麺も気になるので「くにまつ(ごま)+武蔵坊(醤油)」1,170円を注文しました。どうしても武蔵坊(ごま)も食べたければ、券売機の下の方に各店のハーフのボタンがあるので追加できそうですね。

店内は全てカウンター席です。
    店員さんに食券を渡す時にご飯の量をきかれます。ご飯は味の違う両方の丼に入れたいし、前に並んでいたお姉さんの注文につられて、ついつい…「 並で(*º∀º*)!! 」

カウンターには汁なし担々麺の美味しい食べ方が記載されています。

魅惑の「ハーフ&ハーフセット」が着丼!!
    左の山椒がかかってる方が「くにまつ」。
    それ以外、ほとんど見た目では区別がつきません。

「武蔵坊(醤油)」からいただきまーす!
    あっさりしていて美味しい!(゚д゚)ウマッ

「くにまつ(ごま)」は濃厚で、ごまだれのマイルドさと山椒のパンチの組み合わせが堪りません(≧▽≦)ウマッ

カウンターにはラー油、タレ(味が薄い時用)、お酢と、個性の違う花椒(ホワジャオ)が2種類用意されています。元々の汁なし担々麺はほとんど辛さを感じなかったので、ラー油とたっぷりの花椒をかけて美味しくいただきました♪

個人的メモ:
    お酢は麺には合うけどご飯を入れた時に存在感があり過ぎるので、温玉の容器とか別皿で味変する方がいいかな~φ(*´∀`)メモメモ

汁なし担々麺を食べて美味しく飲めるコンディションも整ったので!?、ekieキッチンにある「ビールスタンド重富」へ。

銀山町にある本店に行ってみたかったのですが、営業時間が17時~19時と極端に短くタイミングが合わないので、10時~21時と営業時間の長いekie内のこちらへやってきました。フードコートっぽいスペースの一画にあります。

ビールスタンド重富 ekie グルメ・レストラン

取り扱うのは1銘柄(多分アサヒ マルエフ)ですが、注ぎ方とサーバーを使い分けることで、味わいの異なる美味しい生ビールを提供されています。

最近、自宅ではノンアルコールビールばかり飲んでいたらビールの苦みがちょっと苦手になってきたので、「マイルドつぎ」でお願いしました。

この注ぎ方は最初に注いだ泡が落ち着くのを待ってから注ぎ足すので、3分ほどかかります。注ぎ足しで苦みのある最初の泡を溢れさせることでマイルドな飲み口になると説明してくださいました。最後にグラスを冷水に浸けて、溢れた泡を洗い流して完成です。

いつも旅の最終日は帰りに運転するので飲めませんが、今日は運転しなくていいので心置きなく飲めるんです!!昼酒(*º∀º*)最高!!

カメラの調子が悪くてアタフタしている間に少し泡が減ってしまいましたが、きめ細かいクリーミーな泡で、汁なし担々麺でピリピリになったお口がスッキリしました。

昼酒を飲んだら再び駅のベンチでポケーッと過ごし、帰りの便に乗る前に星乃珈琲店でおやつタイムです。

広島グルメでも何でもありません(笑)
    全国に多くの店舗があるので、都会にお住いの方は不思議かもしれませんが、田舎には無いんですよ…星乃珈琲店( ノД`)シクシク
    過去の旅で何回か行こうと試みましたが時間と場所が合わなかったので、何と今回が初訪問です!

駅ビルにある店舗ということもあってか、混んでいて結構待ち時間がありました。

店内も落ち着いた素敵な雰囲気ですね♪

どちらかというとコーヒーより紅茶党の私が、星乃珈琲店に来たかった理由はコレ。

念願の窯焼きスフレパンケーキ(*´艸`*)
    ザ・喫茶店のパンケーキですよね♪

サイズ感がわからなくてダブルで注文しましたが、想像した大きさの1.3倍くらいありました。シングルでも良かったな(;^_^A

メープルシロップをたっぷりかけていただきました。

広島グルメと推し活を満喫して、久々に友人と旧交を温め、念願のいろり山賊と星乃珈琲店にも行けて、予想以上に楽しい旅でした。

自分用の備忘録なのでごちゃごちゃ色々書いて長くなった旅行記に、最後までお付き合いいただきありがとうございました<m(_ _)m>

• yokoyokoさん 2025/06/22 20:21:43
    美味しそう♪
    ヒバナ☆さん

なんと!広島に来られたんですね(^^)
    地元の旅行記を読ませてもらって、とっても新鮮で楽しかったです。
    ライブが目的とのことですが、お天気も良く、広島の味を楽しまれたようで、何だか嬉しいです♪
    汁なし担々麵、2回も食されてましたね(*^-^*)

それにしても、、、知らないお店ばかり(@_@)県外の方に教えてもらうとは(笑)
    パン屋さんとお好み焼きやさん、行ってみようと思います!!

ヒバナ☆

ヒバナ☆さん からの返信 2025/06/22 20:43:37
    グルメ天国 広島ヾ(*´∀`*)ノ バンザーイ
    yokoyokoさん、こんばんは。
    いいね!とコメントありがとうございます。

〉知らないお店ばかり(@_@)県外の方に教えてもらうとは(笑)

意外と地元って、お気に入りの同じお店ばかりで行動範囲が狭くなりがちですよね。MISAKI BAKERYさんはお値段もお手頃で特にオススメです。近くにあったら、全種類制覇するまで通いつめてしまいそうです(笑)

今回はライブ目的の訪問だったので時間は限られましたが、広島グルメを堪能できました。広島はご当地グルメがたくさんあって羨ましいです。汁なし担々麺、初めていただきましたが大好きになりました(*´艸`*)

唐辛子より山椒&花椒が好き ヒバナ☆

ヒバナ☆さんのトラベラーページ