2024/10/12 - 2024/10/14
ヒバナ☆さん
偶然、推し活で秋の三連休初日に訪れることになった広島。
↓ 広島の美味しいモノ備忘録
そういえば、昨年夏の同窓会で久々に会った友人が、岡山から山口県岩国市に引っ越したと言っていたのを思い出しました。岩国は山口県だけど、車やJRで1時間ぐらいだから買い物は広島に行くって言ってたなぁ…。連絡してみたら予定をあけてくれるということなので、ちょっと足を延ばして岩国まで会いに行ってきました!
岩国といえば、米軍基地とか錦帯橋とか錦帯橋とか錦帯橋とか(笑)
そして、Hバリさんの国道2号線ドライブ旅行記を拝読して以来、いつか行ってみたいと思っていた「いろり山賊」があるじゃないですか(*º∀º*)!!
広島や岩国近辺の若者が運転免許を取ったら真っ先にドライブに行くという「いろり山賊」。錦帯橋は公共交通機関でも行けるけど、いろり山賊は車が無いと行けない場所にあります。
早速、友人に錦帯橋といろり山賊に行きたいとリクエストして、苦笑いされました。「一回は(!)行くべきところかもねw」ですって。はたしていろり山賊とはどんなところなのでしょうか??
乗ろうと思っていたちょうどいい時間の高速バスは平日のみの運行だったので(←バスセンターまで行って気づいたw) 、広島駅まで20分あまり広電で移動してJRで岩国に向かいます。
広島市の土地勘がある方なら、もうお気づきかもしれませんね。私はJRで横川駅を通った時に気づきました…。
あれ!? 昨日一緒にライブに行った友人が横川で広電からJRに乗り換えるって言ってたから、広島駅まで行かなくてもよかったのでは!?
往路はホテルから近いバスセンターから高速バスに乗るつもりだったので、JRはあまりちゃんと調べてなくて、広島駅まで行かなきゃいけないと思い込んでたんですよね~(;^_^A
広島駅から乗った岩国行きの列車は立っている人がいるくらいそこそこ混んでいて、「岩国…意外と人気あるな~」と思っていたら、ほとんどの人が宮島口で降りていきました…。
到着~ッ!!
☆★☆★シュウゥーーーーー(*º∀º*)ーーーーーーーン☆★☆★
岩国駅で待ち合せて、先に今夜泊まるグリーンリッチホテル岩国駅前に荷物を預けたら、友人の車で出発します!JR岩国駅から徒歩3分、駅前の商店街にあってアクセス良好! by ヒバナ☆さんグリーンリッチホテル岩国駅前 宿・ホテル
岩国には10時頃に到着したのでお昼ご飯には少し早いのですが、待ち時間も考慮して、先にいろり山賊に向かいます。
しばらく走って途中から山の方に曲がると、それらしい幟が見えてきました! -
うわ~!
山賊の住む山里って感じ!!
赤い提灯が吊るされているのが、角度によっては「祭」の字に見える(*º∀º*)!!!いろり山賊 玖珂店 グルメ・レストラン
駐車場には鎧兜の立体顔はめパネル。
山賊って鎧兜は付けないよね!?
戦利品かなぁ(;^ω^)? -
名物の「山賊焼き」と生ビールのでっかいパネルを持って記念撮影できる映えスポットも用意されています。
いろり山賊 玖珂(クガ)店には、いわゆる「山賊」の元祖である野外席の多い「いろり山賊」の他にも、メニュー数が多く滝がある「竈(カマド)」と皇(スメラギ)牛の肉料理がメインのお座敷「桃李庵」があります。
友人は過去に他県から遊びに来た人のリクエストで一度来たことがあって、その時は「竈」を利用したそうです。 -
今日はお天気もいいし、せっかくなので「いろり山賊」の列に並びます。
昨日一緒にライブに行った友人もいろり山賊に来るとは言っていましたが、まさかの私たちの数組前に並んでいて、つかの間のミニ同窓会となりました(*´艸`*) -
いろり山賊では並んでいる途中に長机があって、注文するものを自分で伝票に記入するようになっています。竈とは注文方法が違うそうです。
どれにしようかな~(*´艸`*)
山賊焼きと山賊むすびは外せないよね~♪ -
記入した伝票を持って列を進むと食券売場があります。支払いは現金のみです。
2人とも山賊焼きと山賊むすびを注文。
山賊うどんを注文する人が多いのか、売り場の奥の厨房ではひっきりなしにうどんが茹でられていました。
(ヒ▽バナ) 山賊うどん…美味しいのかな?
(友△友;) 確か山賊むすび凄く大きかったよ… -
ちょうど私達の前の組で満席になってしまったので、食券売場前でしばし待機します。
いろり山賊の客席は屋根の下の席も若干ありますが、大部分は山の中に作られた野外席です。空いているところから好きな席を選んで座ります。完全に日陰の席は空いていなかったので、木漏れ日の気持ちいい「皇の森」という野外席にしました。
座る場所が決まったら、先ほど食券売場でお金を払った時に受け取った食券(レシート)を、忙しそうに行き来する店員さんを呼び止めて渡します。 -
料理ができるまで結構時間がかかります。できあがったら、運んできた店員さんが食券に書かれた名前を呼んでくれるので、元気よく返事しましょう!(*º∀º*)ハーイ!
結局、列に並び始めてから料理が届くまでに90分ほど待ちました。友人は以前13時過ぎに来店して、三連休でもないのに竈でも2時間ぐらい待ったそうなので、早めに来て良かったです。
山賊焼きは大きくて柔らかくて香ばしく、山賊むすびは梅・昆布・鮭フレークが入って塩気が効いていて、大きくて、大きくて、大きくて美味しかったです(笑) 1合分ぐらいあるんじゃないかな…。
欲張って山賊うどんも頼まなくて良かった…(;^ω^)
「一回は(!)行くべき」なんて言っていた友人は、前回のイメージより料理も美味しく雰囲気も気に入ったらしく、「平日休みの時にひとりで来てみようかな~」なんて言ってました。夜も雰囲気が良さそうだし、冬には豆炭のこたつ席になるらしいので、また違う季節に来てみたいですね。
いろり山賊の魅力、奥深く侮りがたし。。。 -
食事が済んだら、他の野外席を少し散策してみます。食事中に奥の方から太鼓の音が聴こえるな~と思っていたら、神社の前に太鼓が置かれていて、誰でもたたいていいみたいです。
こちらは「塊(ムスビ)稲荷神社」といって、島根県の津和野にある太鼓谷稲荷神社の分身がいらっしゃる本物の神社だそうです。 -
帰りに売店で「山賊焼味」のポテトチップスを購入しました。炭火照り焼きチキン味ってことかな?濃いめの味付けで美味しかったです(゚д゚)ウマー
旅行記を見たら、Hバリさんも購入されてましたね。 -
山をくだって、錦帯橋にやってきました。
雲ひとつ無い快晴で暑いくらいです。
車は河原が整地された駐車場に停めます。駐車料金300円也。係員さんが居ない時間帯は徴収しないとかアバウトな感じです。河原に停めてパンクしないの!?と心配しましたが、石が平らになるように整えられていて歩きやすかったです。 -
暑いので、たくさんの人が川辺を散策しています。山の上に見える白いものが岩国城です。
錦帯橋 名所・史跡
渡る前に、錦帯橋を下から眺めます。
「流されない橋を作りたい」という先人たちの情熱と、独自に発展した架橋技術により生み出されました。 -
中央にある三連のアーチ部分は複雑な木組みで作られており、現代でもその技術は高く評価されているそうです。
途中に支えが無いのに、アーチ構造だけでこんなに大きな橋が保たれているって凄いことですよね(*´ω`*) -
錦帯橋入橋のみは310円です。
錦帯橋入橋、ロープウェー(往復)、岩国城入城のセット券は970円。
岩国城は近代に再建されたものなので建物自体にあまり興味はありませんが、せっかく来たので天守閣から錦帯橋を眺めることにします。 -
錦帯橋を渡ったら、ソフトクリームの行列を横目に見ながらロープウェー乗り場へ。友人は以前、冬場に1時間ほどかけて徒歩でのぼったことがあるそうですが、今日は暑いのでおとなしくロープウェーに乗ります。
ゴンドラは緑もりもりの山に向かってグングンのぼっていきます。
山頂駅から岩国城までは徒歩でさらにのぼります。私はこれで充分だなぁ(´ω`;)岩国城ロープウエー 乗り物
岩国城は1608年に築城された三層四階の桃山風南蛮造りの山城でしたが、江戸幕府が制定した一国一城令により築城後7年で取り壊されました。現在の建物は1962年(昭和37年)に再建されたものです。
岩国城 名所・史跡
お城自体は内部が資料館になっている近代に再建された建物なので、サクッと天守にのぼります。車を停めた河原の駐車場が小さく見えますね。
高いところから見ると、錦帯橋がお城と家臣や町人が暮らす町を繋ぐ重要な動線になっているのがよく分かりますね。(ブラタモリ情報)
ロープウェーで山をおりたら、ソフトクリームを食べて休憩します。
ソフトクリームが200種類もあるのがウリで『ナニコレ珍百景』でも紹介された「むさし」と、元祖を謳う「佐々木屋小次郎商店」が隣り合ってしのぎを削っています。
「クレオパトラの涙」の幟が気になって、むさしの列に並びました。むさし グルメ・レストラン
「クレオパトラの涙」の正体は、高級バニラでした。
私が選んだのは「完熟メロン」。
食べるとクリームソーダの味がします。
「完熟」どこいった(笑)!?
(高級じゃない普通の)バニラソフトの部分は美味しかったです。 -
いったんホテルに戻ってチェックインします。
今月は、居心地は悪くないけど部屋が狭いホテルに立て続けに泊まったので、急に広いお部屋でちょっと戸惑いました(;^_^A
同じ三連休中の宿泊で、昨日の広島のホテルは9,800円、今日のグリーンリッチホテル岩国駅前は7,050円。JRの料金は片道770円かかりますが、1時間で移動できるので、広島のホテルが高過ぎたら岩国で泊まるのもアリかもしれません。JR岩国駅から徒歩3分、駅前の商店街にあってアクセス良好! by ヒバナ☆さんグリーンリッチホテル岩国駅前 宿・ホテル
自宅に車を置きに帰った友人と、ホテルのロビーで待ち合わせて飲みに行きます。
このロビーは朝食会場にもなっていました。 -
友人が予約してくれた、ホテルの2軒隣のESORA岩国駅前店へ。
ESOLA 岩国駅前店 グルメ・レストラン
美味しいイタリアンを食べながら、昔話に花が咲く楽しいひと時でした。
友人は明日は仕事なので1軒で切り上げて、近くのコンビニに寄ってからホテルに戻ります。
おやすみなさ~い(-ω-)スヤァ…JR岩国駅から徒歩3分、駅前の商店街にあってアクセス良好! by ヒバナ☆さんグリーンリッチホテル岩国駅前 宿・ホテル
おはようございま~す(・∀・)
朝からホテルの人工温泉大浴場に入ってスッキリしました。
朝ご飯を食べに出かけます。
スナックが並ぶ飲み屋街を抜けて10分ほど歩いてきたのは麻里布珈琲 麻里布店(本店)。マリブではなく、麻里布(マリフ)はこの辺りの地名です。西岩国駅の近くにもう1店舗と、広島市紙屋町にも1店舗あります。麻里布珈琲 グルメ・レストラン
朝7時30分から魅力的なモーニングがいただけます。
どれにしようかな~(*´艸`*) -
残念ながら11/1からは開店時間が9時に変わるようです。
壁画が素敵な窓辺のカウンター席に案内されました。
落ち着いた素敵な店内です。
モーニングだけでなくランチも人気だそう。
ワッフルや美味しそうな濃厚レトロプリンもあるので、おやつを食べにくるのもいいですね♪ -
喫茶店らしい、素敵なメニューがたくさん♪
BTB(ベーコン・トマト・バジル・チーズ)モーニングを注文しました!
バジルが効いていて、パンは表面がカリッと焼かれていて、チーズがトロ~ッとしているのが断面からも分かります。コーヒーも濃いめで美味しかったです。
パン2枚分でかなりボリュームがあるので、複数名で行く場合はモーニングAセットと一緒に注文してシェアするといいかもしれません。 -
ホテルをチェックアウトして、岩国駅からJRで広島に戻ります。
☆★☆★ワーーーーーー(*º∀º*)ーーーーーープ☆★☆★
前の旅行記
推し活と広島グルメ満喫♪(備忘録) の
後半へ~続く…(キートン山田さんの声で)
https://4travel.jp/travelogue/11935900岩国駅 駅
- big香港さん 2025/07/06 16:34:57
- いろり山賊デビューおめでとうございます。
- ヒバナ☆さん、こんにちは!
玖珂の『いろり山賊』いかれたんですね。
ウチの奥さんが山口県田布施町出身なのでご多分に漏れずに免許を取ったら『いろり山賊』に行ったそうです。
私も行きましたが朝から駐車場がいっぱいで行列もすごいですよね。
料理は美味しいですが、注文とってからのレスポンスが悪いのがたまにキズですね。
久しぶりに甘いタレが美味しい山賊焼きと山賊むすび食べたいな。
- ヒバナ☆さん からの返信 2025/07/06 18:02:22
- ありがとうございますヽ( ´∀`)ノ
- big香港さん、こんにちは!
奥様は山口県のご出身でしたか。周辺の方は免許取得したら『いろり山賊』にドライブするのが定番という噂は、やはり本当なんですね。
ヒバリさんの旅行記を拝読してからずっと気になっていた『いろり山賊』、ついにデビューしてきました!!
休日は大混雑だし料理が提供されるまで結構待ちますが、作り置きではなく注文の都度調理しているからあの香ばしい山賊焼きが食べられるのかもしれませんね。野外席のエンタメ感も魅力のひとつ。次はこたつ席のある季節に伺ってみたいです♪
ヒバナ☆
- yokoyokoさん 2025/06/22 20:56:17
- 懐かしい(#^^#)
- その昔、御多分に洩れず、免許取りたての彼と行きました(笑)
今も大盛況なのですね!!驚きです。
だってもう○十年前ですよ~(^^;)
久しぶりに行ってみたくなりました♪
それにしても、説明も詳しくわかりやすく、素敵な旅行記ですね。
私の感じたことだけを書いている旅行記とは大違いで恥ずかしい~(^^;)
JRに乗られた時の「岩国…意外と人気あるな~」のくだりは笑っちゃいました。
そう、みんな目的地は宮島ですよね(笑)
麻里布珈琲、確かに紙屋町にあります!
都会のコーヒーチェーン店が広島にやってきたと思っていたのですが、岩国発祥なんですね!(^^)!
しかもモーニング、めちゃめちゃ美味しそうではないですか!
これは行ってみないと!!
広島の美味しいお店をいろいろと教えてくださり、ありがとうございました(*^-^*)
- ヒバナ☆さん からの返信 2025/06/22 22:28:10
- Re: 懐かしい(#^^#)
- yokoyokoさんもいろり山賊にドライブされた経験がおありでしたか~(*´艸`*)フフフ
今も大盛況でしたよ。多分当時よりパワーアップしていると思いますので、思い出の地にぜひ再訪を♪
〉説明も詳しくわかりやすく、素敵な旅行記ですね。
あ…ありがとうございます…。
私の旅行記は全般的に自分の備忘録も兼ねているので、旅に出ることになった経緯や説明的な文章が長くてお恥ずかしい…(;^ω^)
旅先で感じたことが簡潔でありつつビシバシ伝わってくる旅行記を書ける方は尊敬しちゃいます。
麻里布珈琲さん、コーヒーも美味しいのでオススメですよ。
ヒバナ☆