ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の中旬に先輩から「来月何処か東南アジアでも」とお誘いがあり、2泊四日でホーチミンに行ってきました。<br />子供は夫とお留守番してもらい、久々に大人だけの旅行です!<br />あまり文化的なことはせず、お酒を飲んではブラブラしてるだけでしたが、久々に魂の解放を感じることができました

3人の熟女が行く!ホーチミン (前半)出発から初日

2024/10/12 - 2024/10/16

くまちき

くまちきさん

子供は夫とお留守番してもらい、久々に大人だけの旅行です!

友人
飛行機
ベトジェットエア

旅行はなんなら1年くらい前から計画してしゃぶり尽くしたいタイプですが、今回の旅行はなんと一ヶ月前に決定。
    一ヶ月しっかりしゃぶりました。

最近旅行といえば当たり前に子供が一緒でしたが、夫も無事留学から帰ってきたということもあり、子供は見ててもらうことにし、今回は先輩2人と私という熟女3人の旅となりました。

飛行機は深夜便のLCC(ベトジェット)。特に深く考えずに予約しましたが、追々調べてみると、ベトジェット航空はクチコミが悪すぎて笑えました。
    「とにかく遅延が多い」「荷物を盗まれた」「機材変更があり、座席指定無効になったのに指定料は返ってこなかった」「二度と乗らない」「ベトナムの恥」などなど、数千件のクチコミのほとんどが★1という有様。ここまで嫌われるのは、並大抵の覚悟ではありません。
    生きて無事に着いたら★5をつけてあげようと思いました。

今回はワインを買って帰る予定もないですが、荷物に気をもむのが嫌だったので、往復とも預け荷物を購入。
    プラス23ドルくらいずつでした。

毎日YouTubeやネットでホーチミンについて調べてその日を待ちました

あっという間に出発の日。
    日曜のAM2時発なので、土曜のPM9時ころに家を出ます。
    子供もあっさりしたもんで、マイクラをやりながら「ばいばーい」で終わりでした。

バスで羽田まで行こうかと思いましたが、節約のため京急で。初めて?かもしれません。

ホームには色とりどりのラインが引いてあり、自分の乗る行き先のラインで待たねばなりません。
    非常に複雑です。

私の立ってる羽田行きの青の他にも、緑、白、オレンジなどなど
    そこのラインからしか乗れないように駅員さんがしっかりドアをガードします

22時半頃に無事羽田に到着!

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

オンラインチェックインは済ましてありますが、荷物を預けるためカウンターに向かいます。
    エアアジアとベトジェット

23時にカウンターオープンなので、列に並んでボーっとします。10番目くらいです。
    上階に目をやり、「オーストラリアに行った時、あそこで息子と晩御飯を食べたなぁ」などと思い出に浸りながらボーっとします。
    後方の列が伸びてきました。

カウンター上のモニター表示も見つめ、「これがベトナム語かー」などと、さらにボーっとします。
    もう数十人が並んでいます。

そこでふと、モニター表示を真面目に読んでみると、「bag drop」用と思われるカウンターと「ALL fright check in」のカウンターに分かれているように見えます。

写真、見にくいですが手前2つが「bagdrop」、奥からズラッと「ALL fright check in」です。
    我々の並んでる列の最前列はチェックイン用のカウンターに開かれています。しかしどうみても列は一つしかありません。bagdrop用の列はいずこに?

スーツケースを列においたまま、左端のサービスカウンターで、「オンラインチェックインしてるんですが、どこに並ぶの?」と聞いてみると、「あ、そこも並べるんですかそうですか」と言いたくなる場所を案内くださり、無事ファーストペンギンになることができました。私の様子をみた後方の皆さんも続々とこちらの列にうつり、「お前はなんだ。何故そこに並んでいるんだ」と問い合わせを受けたりして誇らしかったです。

というか、並び列の表示がわかりにくい。
    レーンの入り口に機能してるような案内表示は見当たりませんでした。

23時ちょうどにカウンターがあき、淡々と手続き完了。
    預け荷物以外にも、機内持ち込み荷物の重さも測られてタグが付けられました

預け荷物のない先輩たちはオンラインチェックインだけで完了。あと3時間弱時間を潰すため、ささっと出国してカードラウンジに向かいます

出国審査出てすぐのエスカレーターをのぼり

ここです。初めてきました。
    先輩のエポスカードプラチナの同行者扱いで無料で入れました!
    中はドリンクバーと、トイレが一つ、喫煙室、充電できる椅子や机がほどほどに‥という感じでした。
    1時くらいまで計画を練ったりして時間を潰しました

その後搭乗ゲート付近で歯を磨いたり充電したりして過ごしていると、先輩2人の名前が呼ばれました。
    オンラインチェックインだけだから?
    搭乗ゲート横のカウンターでいくつか質問を受け、紙の搭乗券を出してもらってました。

1時半くらいから搭乗開始。熟女たちは睡魔が限界です。
    満席でした

定刻通りに出発。やるじゃんベトジェット!
    席も狭いっちゃ狭いですが、別に想定内。ただ、椅子の下がすごくオープンなので、足を伸ばして前の席の下に入れてると、ふとした時にお隣の方の足と自分の足が触れ合います。

深夜便だからか?飛んですぐに機内は暗闇に。皆さん就寝時間です。
    到着1時間くらい前から明るくなり、機内食を販売し始めたり騒がしくなりました。機内食メニューを見て、ベトナム・ドン換算の練習をします。MANGO CHILLI SHAKE が5万ドン。3ドル。約300~400円。妥当!

MANGO CHILLI SHAKE って何?

きちんと定刻通りにホーチミンに到着!
    もう★5でよかろうと先輩たちとベトジェットを称え合います。入国審査で小一時間並んでいたら、荷物もちゃんと待っててくれました。多分何も盗まれてません。100点。
    荷物エックス線に通して、目の前の両替所で1万円だけ両替所。
    1万円=164万ドンくらいでした

空港をでて、Trip.comで予約した送迎を探します

30分1300円くらいでホテルに到着!
    一区にある、オーラックチャーナーホテルです。
    ※この写真は帰る時に撮りました

中はこんな感じ
    ハロウィンのお飾りが。

朝9時くらいなのでお部屋には入れませんが、チェックイン手続きをして荷物を預かってもらいました。

朝ごはんを食べに出発です

歩いて5分のところにここ!
    バイン・ミーの有名店「ニューラン」があるのです。

バインミーニューラン パン屋

食べ物のメニュー撮り忘れてました。
    一番下のアイスティーを頼んだら冷たいジャスミンティーが来て美味しかったです。2千ドンだから…12円くらい?

注文したポーク(ハム)のバイン・ミー!
    薄いけど塩味しっかりのハム、ゼラチン質のハム、パテ、濃厚バター、酸っぱすぎないなます。パン自体も美味しくて最高

先輩は贅沢セットのような物を頼んでいました。
    パンが別添えで、自分で挟みなさいというスタイル。
    まごまごしてたら、店のおじさんが手伝ってくれました。

お会計は多分現金のみ!

お腹も膨れたので、市場までお散歩です。
    車とバイク通りが本当に激しい。でもそんなにスピードを出してないので、覚悟決めれば大丈夫。

日曜だからか、広場で催しなど

美味しそうな屋台がたくさんですが、とにかく暑い。
    テントの下だから余計熱がこもって汗がでます

スパークリングウォーター?の宣伝イベントなんかも

そんなこんなで、かの有名なベンタイン市場に向かいます

ベンタイン市場 市場

ついたー

こんな感じで、所狭しとお店が並んでますが売ってるものはあまり変わりません。
    Tシャツ、食器、偽ブランド物、コーヒー、ドライフルーツなど。
    お店の人との相性で買う店を選べばいいかと思います。

ここで息子と夫用にTシャツ2枚ずつ買いましたが、最初はびっくりするくらい高く言ってきます。Tシャツ一枚1500円くらいとか。そんな高級Tシャツは買えません、と言うことで半額くらいにしてもらえましたが、お買い物上手な人はもっと安くなるかも。カード使える店もありました。
    カードの場合は4%の手数料がかかります。

お買い物が終わった後は、浮世の疲れを癒します。
    有名店の健之家!70分35万ドン(2千円くらい)で最高。
    ちょっと強めのマッサージでしたが、足がすごく軽くなりました

健之家 エステ・スパ・マッサージ

そこからブラブラ歩いてランチに向かいます。
    ストリートフードマーケット!

ベンタイン ストリートフードマーケット 市場

30店舗くらい飲食店が並んでます。テーブルもたくさんあって、店内綺麗です。
    先輩たちが「頂グルメ」という番組で見て、チェック済みでした。

喉が渇いてるので、3+2で売ってたサイゴンビールを購入。
    先輩が買いに行ってくれたのですが、どうせすぐに無くなるからと一気に5本貰ってきました。

イカ焼き、チキン焼き、ビーフとマンゴーの春巻きを注文。結構なボリュームでした!
    ビーフとマンゴーの春巻きは、ほぐしたビーフジャーキーに、グリーンマンゴーの細切りが一緒に巻いてあり、チリソースとマヨネーズがかかってました。
    思わぬ美味で、これ日本でも作りたいとたくさん食べて体に叩き込みます

お腹いっぱいだし暑いのでホテルに戻ります。
    お部屋に入れました!

お風呂はこんな感じ
    ちょっとクラシカルですが、清潔にしてると思いました。バスアメニティもあるし、ドライヤー、歯ブラシなんかもありました。

屋上プールに行ってみます。
    途中から雨が振り始めましたが、気持ちいいです。

日本のプールでは周りの皆様のためにラッシュガードを着ていますが、ここはリゾートなので丸いお腹を放りだしたまま楽しみました。
    自由だ…

ひと休憩したあと、先輩たっての希望でカジノに行きます!
    パークハイアットサイゴンにあるカジノです。

最初にパスポートを出して会員登録をします。
    その後ディーラーのいない自動ルーレットやスロットで遊べますが、米ドルしか使えませんでした。
    カジノの中にはATMや両替所があります

ここで先輩がルーレットで100ドル勝ち、ギャンブラーの性なのか「この勝ちを最後の勝負に全ベットでい!」というのをなだめ、なだめて帰路につきました

雨降りしきる中、ホテルのそばのカフェみたいなフォー屋さんで晩御飯。

半生っぽい赤身の薄切りビーフが美味しかった

ホテルに着きました。
    ゾウさんも傘をさしてて可愛いです。

長い1日目が無事終了です