2024/08/09 - 2024/08/09
falcoさん
- falcoさんTOP
今日はフランクフルトからイタリアのボローニャへ日帰りで行きます。
午前6時40分発のフライトだったので、ホテルを午前5時前に出てチェックインカウンターへと向かいました。
行きはチューリッヒ経由、帰りは直行便なので、往復で3レグになります。全ての便のチェックインが出来たので、帰りの空港ではチェックインをせずに済みます。
シェンゲン条約加盟国へのフライトなのでパスポートチェックはありませんでした。免税店はこの早い帯でも、ほとんどの店舗が営業していました。
ボーディングパスに記載の搭乗口に変更がないか、案内板で確認してからラウンジへ向かいます。
最初に見つけたビジネスラウンジに行き、ボーディングパスを見せると、別の場所にあるセネターラウンジに行けと言われたので、そちらに向かいます。
セネターラウンジに入ると、僕たちが最初の入室だったようで、他の人が入ってくるまでは貸し切り状態でした。
ホテルをかなり早く出てきたので、ここで軽く朝食を食べておくことにします。ホットミールは、ハッシュポテト、ソーセージ、スクランブルエッグ、ゆで卵、トマト、きのこのソテーなんかがありました。
パンのコーナーの一角にはドイツ名物のプレッツェルが置いてありました。
パンはプレッツェルよりクロワッサンの方が美味しそうだったので、クロワッサンを選びました。
搭乗口に向かっていると、日本ではほぼ見かけることのないエアバスのA319が駐機していました。さらにスターアライアンスカラーなので、かなりレアではないかと思います。
チューリッヒ行きはスイスエア便として購入しましたが、実際の運航はルフトハンザです。直行便もあったのですが、滅多に乗ることのない路線なので、行ったことの無い空港を経由する経由便を選びました。ちなみにルフトハンザ自体は16年ぶりの搭乗です。
座席からは開いている扉の向こうに少しだけコクピットが見えました。
離陸すると間もなく軽食のサービスがありました。ラウンジで食べたものと変わらないぐらい美味しいクロワッサンでした。
コーヒーを頼んだ際、一緒に出てきたミルクは日本であまり見ないパッケージのものでした。日本でも昔の牛乳パックはこんな形をしていましたが・・・
チョコレートのサービスもありました。
フランクフルトからチューリッヒは約1時間のフライトで予定通り到着しました。チューリッヒでの乗り継ぎ時間が1時間20分ほどだったので、遅延を心配していましたが、予定通りボローニャ行きの便にも搭乗出来そうです。
乗り継ぎ便の搭乗口はチェックインの際には分からなかったので、案内板で次の便の搭乗口を確認しておきます。
搭乗口に一番近いスイスエアのアルパインラウンジに入ることにします。
ラウンジには軽食、ドリンクのサービスがありましたが、フランクフルトのラウンジ、機内とすでに2回食べているし、この後の便でも軽食が出ると思うので、ここではドリンクだけにしておきます。
室内は木材が多く使用されていて、とてもおしゃれな雰囲気のラウンジです。
40分ほどラウンジで過ごしてから搭乗口へ向かいます。
搭乗口に着いてみるとバスゲートで、ゲート前にはすでに行列が出来ていました。バスへの搭乗が始まり、列が短くなってきたところで列の最後尾に並びました。
搭乗機までのバスは、かなり大きな車両で普通のバス2台分ぐらいの長さがありました。
タラップ車での搭乗だったので、間近で飛行機が見えて良かったです。
機内に入る直前にはコクピットの様子も少し見えました。
ボーローニャ行きのスイスエア1668便の使用機材はA220です。ボンバルディアが開発し、エアバスと提携したことによって名称がA220となった機体で、まず日本で見ることはない機種です。
予定より30分ほど遅れて、チューリッヒを離陸しました。
道中、アルプスと思われる山々が見えてきました。
離陸してしばらくすると、パンとヨーグルトの軽食のサービスがありました。
出発は30分ほど遅れたものの、到着は30分も遅れずにボローニャに到着しました。
ボローニャでも沖止めでバスでターミナルへの移動でした。ちなみにボローニャは22年ぶり2度目の訪問です。
falcoさんの関連旅行記
チューリッヒ(スイス) の旅行記