ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休はホーチミンへ。ANAセールで買ったチケットで、大人61,410円、子供51,100円。三連休にしては安いけれど、時間がよろしくなく、実質中1日のみ。まあでもそんなに見たいものがあるわけでもないのでいいのだ。<br /><br />基本徒歩で、サクッと市内観光と、バスでLandmark81へ行き、絶景バーでカクテルを楽しんできた。<br /><br />ホーチミンは乗り継ぎを除くと、実に26年ぶり。町の発展具合にびっくり。ハノイのほうが好きだった私も、ホーチミンもいいかも、と思うように。ハノイよりも距離稼げるし、空港も街に近いのでまた来ることでしょう。

9・11歳児連れ、三連休で26年ぶりのホーチミン旅行

2024/10/12 - 2024/10/14

高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

土曜日はそもそも機材手配がつかず、1時間20分の遅延が決まっていた。午後ゆっくり羽田入り。たった1時間20分の遅延なのに補償が出た。私2千円、子供達は1000円。もちろんマイルに変換で4000マイルゲット。ありがたやー。飲食費ということだけど、飲食はラウンジでさせてもらう。

羽田空港国際線 ANA スイートラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ

午前中ジムに行って昼抜きで来たので、がっつり食べるよ。まずは前菜から。

お寿司半シャリ。

久々にカルボナーラなど。量が多い!でも赤ワインによくあった。

夕方、というか遅延したからもう夜、搭乗。B787-10の新しい機材でとてもよかった。ANA国際線エコもテキストはWiFi無料になったということで、使ってみたけど、メッセンジャー、LINEの画像なししか使えなくてあまり意味なかった。Gmailすら読み込まないし、Xの文字だけすらも無理。プッシュ通知だけはくるからフラストレーション。

子供たちは安定のフルーツミール。

私はシーフードで。前菜にエビとサーモン、メインはカジキマグロで食材高そう。カジキマグロにはトマトソースが添えられていてとてもおいしい。

これベトナムだと思うんだけど、不思議な光の海。家とかの点じゃなく、板的な光。すごく明るかった。なんだったんだろう。

空港到着。ある程度予想はしていたけど、まあイミグレがこんでいて、しかも並び方が効率的でないので、すごく待った。1時間はかかったかな。夜遅くて疲れてるので辛い。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

ようやく入国し、Grab(乗り場は駐車場にある。わかりにくいので事前に予習しておいてよかった)でホテルまで。14万ドンくらい。900円もしないのか。市内は近いとは言え安いな!

ホテルはThe Hammock Hotel。ここに2泊する。ベトナムにしては高めの1泊朝食付き7千円のホテル。

The Hammock Hotel Fine Arts Museum ホテル

ビール飲み放題、スナック食べ放題ホテル by wakabunさん

立地もいいし、サービスもよくておすすめ。

とてもきれいでおしゃれ。フロントは24時間人がいる。

共有エリア。

何がすごいってこのバーで、いつでも無料ビール含むドリンク、スナックがもらえるのだ。

これぜーんぶ無料。

Life's short, drink faster.

無料ビールはともかく、スナックやカップ麺より外で美味しいご飯食べたいから、そんなに必要ないのだけど、子供達は喜んでる。いちご牛乳とかもあった。

お茶など。

部屋もめっちゃオシャレですごく気に入った。ベッドも大きいし、何と部屋にハンモックが(知ってたけど)!

バーに飲み物あるから必要なさそうではあるけど、部屋にもちゃんと冷蔵庫がある。バーから飲み物持ち出せるので、いくつかもらってここに入れておき、随時飲めるようにした。

バスルーム。とってもきれいで、申し分なし。

早速ビールとスナックでのんびり。もう真夜中すぎ(日本時間午前2時過ぎ)なので、あまりのんびりはできないけれど。

なんと無料ランドリーもある。洗剤も乾燥機もあるので、明日洗濯しようかな。

屋上にはめっちゃチルな空間が!ここでのんびりビール飲みたいわー。

土曜の夜ともあって、周辺のナイトクラブやバーの音楽がガンガン聞こえてきて、大都会だなあとしみじみ。幸い部屋は静か。

• グッモーニングベトナム。26年ぶりのホーチミン、すっかり大都会になっててびっくり。あの右の高いビルのぼっといた方がいいかしら。

地図を見る

ホテルの近くにも何やら大きなビル建設中。今朝はPY解放席とるぞ!とタイマーかけて、24時間前ピッタリにオンラインチェックイン。でも既にPY自動アサインされてた。なーんだ。

宿の無料朝ごはん。子供達はこちらのアメリカンな朝食を。

私はベトナムの米麺。ハーブ少なめだけど、ちょうどこういうのが食べたかったのでうれしい。しかもコーヒーはちゃんと練乳入りベトナムコーヒー(アイス)が選べた。

子供たちを屋上に連れていき少し遊ぶ。まだまだ遊びたそうだったけど、実質今日だけなので、あまり遅くならないうちに観光に行かないと。

ホテルのすぐそばは美術館。

ベトナム国旗が掲げられ、趣のある通り。

ベンタイン市場もすぐそば。観光客向けだし、日本人も多かった。日本語の客引きもいてちょっとうれしくなる。昔は当たり前だったけど、最近はどこ行っても韓国&中国勢のほうが多いから。

ベンタイン市場 市場

昔に比べると客引きもソフトな感じ。子供たちはちょっと圧倒されてた。

しかし冷房ないから暑いよね。朝ごはん食べたばかりでおなかもすかないからお店冷やかして終了。

歩いて市庁舎へ。

ホーチミン市人民委員会庁舎 建造物

• 雨季なんだけど、いいお天気に恵まれた。青空が映える。

地図を見る

雨季なんだけど、いいお天気に恵まれた。青空が映える。

しかし暑い。近くの大きなショッピングセンターに駆け込む。

目の前のParksonには無印やユニクロ、日本の電器店が入っていてまるで日本。

• ショッピングセンターには東南アジアでよく見かけるチェーン店が一通りそろっていた。きれいだし、涼しくて快適だけど、なんだかもうKLやシンガポール、バンコクあたりと大して変わらないなあ。まだちょっと早いけど、時差2時間あるので、小腹が空いてきた私たち。目をつけていたWrap &amp; Rollという店で、早めのお昼ごはんとする。このレストランフロアー、ベトナム料理より日本料理屋さんのほうが多かった。日本のチェーンもいくつかあって、すごいなー、ホーチミン。

ショッピングセンターには東南アジアでよく見かけるチェーン店が一通りそろっていた。きれいだし、涼しくて快適だけど、なんだかもうKLやシンガポール、バンコクあたりと大して変わらないなあ。まだちょっと早いけど、時差2時間あるので、小腹が空いてきた私たち。目をつけていたWrap & Rollという店で、早めのお昼ごはんとする。このレストランフロアー、ベトナム料理より日本料理屋さんのほうが多かった。日本のチェーンもいくつかあって、すごいなー、ホーチミン。

ラップ&ロール (ビンコムセンター店) ファーストフード

わかりやすい写真付きメニュー。英語も通じる。

娘がベトナム来る前から食べたがっていた生春巻き。まあまあだったみたい。私も生春巻きは日本で食べるやつのほうが好みだったりする。右は腸粉的な春巻きで、豚肉入り。

ビールはホテルで無料なので、ホテルにはないおしゃれドリンクを注文。ライムジュース、レモングラスが入って210円てベトナム安いなー。

久々にバインセオも食べたけど美味しいなあ。子供達にも人気だった。息子が珍しく葉っぱも食べてた。

中身はエビや豚肉、もやしなど。

ショッピングセンターにはミニソウとダイソーが並んでいたw

モダンなショッピングセンター。

ユニクロにも行ってみる。ベトナム限定のTシャツ発見!かわいいー。けど、399kドン(2,400円)もする。QPへのお土産ということで、バインミーのを購入。あと、息子にゼルダのTシャツを。399kから99k(600円)に大幅ディスカウントされていたので。あとで調べたら日本では500円に値下げされてたけど、もう品切れだったし、息子は喜んでいたので買ってよかったということで。

ランチのあと再び観光へ。旧中央郵便局。コロニアル建築が素敵。電話用個室があり、あれ何、と子供たち。昔は携帯電話どころか家に電話がなくて、こういうところからかけていたんだよと。

近くに日本人街があったので行ってみることに。シャトレーゼもあるとは。

日本風居酒屋じゃなくて、ちゃんと日本のチェーンもある。

業スーまで!最近できたらしい。中入ってみればよかったな。

牛丼270円は安いね。

昭和テーマぽい店もあった。基本この辺は夜の飲み屋街なので、昼は閑散としてた。

川沿いへ出てみる。きれいな遊歩道が整備されている。

• 高級ホテルが立ち並ぶ。

地図を見る

高級ホテルが立ち並ぶ。

Majesticホテル。後ろの円盤みたいなものがついているビルは展望台もある。円盤はヘリポートらしい。ここに上るか、もう一つのLandmark81ビルに上るか子供たちに聞いたら、高いほう、とのことで、Landmark81に後で行くことに。

市庁舎前の広場に戻ってきた。

サイゴンセンターのそばにあるスリ タンディ ユッタ パニ寺院へ。ベトナムでヒンズー寺院?と思ったけど。17世紀以前、この辺りはチャンパというクメール系の国で、ヒンズー教を信仰していたらしい。

スリ タンディ ユッタ パニ 寺院・教会

ここのタイルがとても素敵らしく、見たかったのだけど、うっかりノースリーブに膝の出てるワンピースだったため入場できなかった。ケープ貸し出しなどはなく、残念。

とても暑くて、子供たちも不機嫌マックスなので、フルーツジュースで機嫌を取る作戦。私も飲みたかったし。スイカとアボカド。アボカドは日本で見ないけど私は好き。

• この新旧コントラストたまらん。

地図を見る

この新旧コントラストたまらん。

ガイドブックにも載っているニューランという老舗ベーカリーへ。ここでバインミーをテイクアウトし、ホテルに戻る。

バインミーニューラン パン屋

あー、ホテルは涼しくて最高だ。

無料ビールもあるしね。テイクアウトしたバインミーを無料のビールと共に。幸せ~。バインミー35kドン=210円。日本の半額以下。

↑のいろんなハムやレバーペーストの入ったものと、チャーシューの入ったものの2種類を買ったけど、私はハムのほうが好きだった。チャーシューのほうを主に子供達が食べた。夕方展望台に行くまでしばしホテルで休憩。

夕方、バスに乗ってLandmark 81へ。近くまで行くバスは頻発しているけど、バス停からビルまで徒歩15分ほど。Grabっても安いんだけど、バスは激安だし、バスに乗ってみたかった。運賃6k(36円)ドンで、子供も同額。車掌さんが乗ってて、現金を渡してチケットをもらう昔ながらの方式。Landmark 81は新興住宅街になっていて、高級マンションが立ち並ぶ。こんなに人住んでるのに近くにバス停ないんだね。みんな車(バイク)なのかな。プールもあった。入り口はカードをかざす式で、住民専用ぽい。

81階だけど、そんなに高く見えない不思議。Landmark 81は2023年まで東南アジア1の高さだったけど、KLに東南アジアno1の座を奪われたのね。高層ビルといえばシンガポールやバンコクが老舗だけど、高さでは新興のKLが頑張ってる。

Landmark 81(ランドマーク81) 現代・近代建築

下はショッピングモールになっていて、アイススケート場もある。

展望台の入場料が高いので、どうしようかなと来る前にいろいろ検索していたら、展望台のほんの数フロアー下にあるホテルのBlank Loungeでドリンクを頼めば展望台より安上がり、というのを発見。オンラインでバーの予約もできたので、事前に予約しておいた。1階のロビーで名前を告げ、専用エレベーターでロビー階まで。

バーは73-75階らしい。

私たちは73階の、このテラスのすぐ横の席に案内された。でも着席してすぐ、このテラスが強風で閉鎖に。結局外には出られず残念。

• でもほらこの通り、席からも素晴らしい眺め。

地図を見る

でもほらこの通り、席からも素晴らしい眺め。

バーを歩き回って写真撮影。

• これ、私たちのホテルがある方面。

地図を見る

これ、私たちのホテルがある方面。

テラス。

ソフトドリンクは1,200円くらい、カクテルは1,800円くらい++税サ。いい値段だけど、ホテルのバーだし、チャージなし。展望台はドリンク一杯分より高いので、こちらのほうがいいかも。私のカクテルはsoursop ginger coolerという、ラムベースにサワーソップジャムとバタフライピーが入っているカクテル。280kドン。フォームとお花がおしゃれ!ロケーション抜きでもわざわざ飲みに行く価値ありの手のこんだカクテル。

子供たちはこちらのポップコーンミルクティ(右)とCheesy popcorn macchiato(左)。マッキアートはエスプレッソショットが2杯入っていて強いとのことで、1杯にしてもらった。

ちょこっとだけど、おつまみもつく。税サが加算され、3杯で仕上がり4,700円くらいになったけど、大満足。こんな感じで細長く、窓に沿って通路に席があるつくりのバー。

途中から雷雨に見舞われ、何も見えなくなったw

なので、サンセット狙ってきたけど、残念ながら見届けられず。雨がやんで雲が引いたときには夜景になっていた。

• 夜景もきれいだなあ。この時間にきて正解だった。フリーWiFiもあるから、子供達も静かにゲームしたりして、私がのんびりするのに付き合ってもらえた。

地図を見る

眼下にはホテルのプールが。いいなー、このホテル。ただ立地が不便。どこに行くにもGrabだね。

バーのあと、モールに入っているスーパーへ。ここもとても広くてきれいでよかった。ノルウェーサーモン売ってたよ。

• 市内中心部からバスで約20分、ちょっと遠かったけど、来てよかったな。<br />帰りもバスで帰る。バス停までまた遠く、途中から雨が降り出し、心折れる。

地図を見る

ホテルに戻り、子供たちはカップラーメンでいいというので、ホテルの無料カップ麺を食べさせ、私は一人外に食べに行った。Bún riêu cua(蟹のブン)の店を発見、入ってみる。

ハーブたっぷり、具たっぷりの蟹のブンが65kドン(390円)で食べられる幸せ。フォーの店は日本にたくさんあるけど、蟹のブンはほとんど見ない。そもそも日本はハーブの量も種類も少なすぎるし。

フォーもいいけど、私はブンのほうが好きだ。このローカル感もいいよね。

子供たちが寝た後、屋上でビールを。26年ぶりのホーチミンが、シンガポール、KL、バンコクのようないわゆるアジアの大都市に変貌してしまい、つまらないなと思う反面、他大都市よりまだ割安感あり、空港が近いのは魅力で、飯もうまいし、また来るような気がしてならない。

今朝は7時のフライトで東京へ。420にアラームかけてたけど、4時に起きてしまい、起きることに。スパルタ旅育のおかげで、430におきてー、トイレ行ってー、着替えてーというと眠そうながらも文句言わずちゃんとやる子供達えらい。起こして5分で出発準備完了。Grabでサクッと空港へ。5時過ぎには着いた。141kドン(約850円)。ここは出国もクソ並ばされるのかよ。自動ゲートあるけど使ってる人ほぼ皆無。誰が使えるんだ?最近アジア都市も自動化してきてるから、イミグレの非効率さが目立つ。ファストパス売るためなのかなあ。イミグレとセキュリティに40分もかかり、やっとラウンジ到着。PPでも入れる共同ラウンジ。

ル サイゴンネイズ ラウンジ (タンソンニャット国際空港) 空港ラウンジ

チキンフォーいただきます。大好きなサワーソップジュースがあったのだけど、甘すぎた。

色々おかずなど。

定刻発。

プレエコ14席、明らかにダイヤとわかる人がちらほら。競争率高そうだけど、その中の3席取れてよかった。窓じゃないのが残念だけど、5時間のフライトでなかなか長いので、快適だった。UA1Kのタグつけてた人は取れてなかった。席開放だけなので、サービスはエコ。

私はヒンズーミール。ラムカレーがメインでとてもおいしかった。野菜大目で、ドレッシングが3つもw

子供たちのフルーツミールも豪華。

帰りは成田。まだ午後3時くらいで早いので、久々にアライバルラウンジへ。

ミニバームロールがあった。

子供達アライバルラウンジ待機で、一人ただ飯回収にT3へバスで移動。

久々ぼてぢゅうでこちらいただきます。飲み物はビールにして、その場で飲んだ。

お持ち帰りにしてもらい、ラウンジで子供たちと一緒にいただきます。たこ焼きと唐揚げ子供達大喜びで、私の分は無くなった。往復待ち時間含めて40分かかったけど行く価値あった。いつも一人の時は割愛。

帰りのスカイライナーは満席。ターミナル移動中にオンライン予約しといて正解だった。ベトナムは最近行ったばかりだし、またすぐ行くような気もするのでお土産は少なめ。

• Xi yeさん 2024/11/15 15:37:23
    遅延の補償
    こんにちは

私も来週ホーチミンです・・・と言っても、日系の美容院に行ったり、現地在住の友達と日本食を食べに行ったりするだけなんですけど・・・。

シーフード機内食、私も申し込んでみました。
    おいしそうですし、コストかかってそう。

お泊りになったThe Hammock Hotel、いいなぁと思って地図見たら、来週私が泊まるホステルの向かいでしたwww
    バス停が近くて便利ですよね。

ところで、遅延の補償なのですが、あれはどういう基準になっているのでしょう。
    去年クアラルンプールで帰りのフライトが6時間遅延したことがありましたが、特に補償はなかったように記憶しています。
    機材の手配がつかない原因がANAの責任によるものなのか、私の時は到着機材が急病人で引き返したことが原因だったので、こういう不可抗力の時は補償されないってことなのでしょうか・・・。

Xi ye

wakabun

wakabunさん からの返信 2024/11/16 00:33:48
    RE: 遅延の補償
    Xi yeさん、こんばんは。

来週ホーチミンなんですね。いいなー、おいしいものうらやましい!あ、でも日本食なんですかw日本料理屋さん日本のチェーン含めたくさん見たからきっと、レベルは結構高いんでしょうね。うちの近所もベトナム人留学生めっちゃ多いし、彼らが帰国して活躍したりしているのかしら。

シーフード、日本発はおいしいです。コストもかかってそうだし。海外は当たり外れありそうなので、無難なヒンズーにすることが多いです。あと、私は糖尿病食も好きです。

ハンモックホテルの向かいにホステルあったんですね。気づきませんでした。一人だったら私もホステルだろうなあ。バス停近くて便利ですよね。そういえば地下鉄が開業したんでしたっけ?乗る予定あります?便利なのか気になる。今回のセールでまたホーチミン?と思ったけど、決めかねてます。

遅延の補償、私もよく基準わからないです。天候や災害理由はアウトで、機材繰りは対象だと思うのですが、時間もどれくらいだといくら、とか不明です。機材繰りでも本来の理由が急病人だとNGなんですかね?でもこの間の札幌便の遅延は、そもそもその機材が那覇を出るときに雷で遅延したのが原因らしいです。それでも補償出ました。よくわからないですね。

• まりりんごさん 2024/11/09 13:32:58
    ホーチミン
    wakabunさん、こんにちは。

以前久しぶりにホーチミンへ行かれるとおっしゃっていたので、旅行記楽しみにしていました。

The Hammock Hotel、良いですね!
    立地も良くて部屋もきれいだし、何と言ってもビールが飲み放題!
    私もまた今度ホーチミン行きを予定しているので、そのホテルに泊まってみようかな。

蟹のブンもおいしそうです!
    金曜夜着、日曜朝帰国だと実質中1日しかないので、食べるものを厳選しないといけないのがつらいです…笑

まりりんご

wakabun

wakabunさん からの返信 2024/11/09 14:16:49
    Re: ホーチミン
    まりりんごさん、こんにちは。

ビール飲み放題ホテルたまらないですよね。もうその文字を見た瞬間、値段はどうでもいいとぽちっていましたwベトナムのビール安いんですけどね。ただ、同じスケジュールだと飲む時間も実質24時間でちょっともったいないですよね。

そうそう、ユニクロTシャツはまりりんごさんの写真で知り、気になっていたのでした。かわいいですよねー。高いし、私も普段Tシャツ着ないので、QPへのお土産に進呈しました。

またセールでたら買っちゃいそうな気がします。新しい空港に移る前に。

Wakabun
  • trifoliさん 2024/11/09 13:10:54
    意外!
    ご無沙汰しております
    ホーチミン26年ぶりって、ベトナムもたくさん行ってると思ったからびっくり。ハノイ派だったのですね。
    東京ですらこの20年余りで相当変わってるのに、アジアのスピードにはついていけないです。発展しすぎて、軟弱旅行者でもだいぶ旅しやすくなってそうですが、どちらでもいいから行きたいなー。
    Landmark81のバー、いいですね。たかいところすきーにはお得な情報。泊まられたホテルもコスパよくて素敵ですね。行く機会があったら参考にさせてください!

trifoli

wakabun

wakabunさん からの返信 2024/11/09 14:11:06
    Re: 意外!
    trifoliさん、こんにちは。

そうなんです、ベトナムはハノイとダナン(ホイアン)派で、最初のホーチミンの印象が悪すぎて、あまり食指動きませんでした。でも今回久々に行って、ホーチミンも悪くないなと思ったので、また行きたいです。

東南アジアのこの20年の変化は激しいですよね。まだあまり行けていないアフリカも今後10年くらいで発展してくれると、今よりも軟弱になっているであろう自分も行けそうとにらんでいますw価格も上がってそうですけど。ベトナムがすごいのは、物価上がってるけどそれでもまだまだ安いところですね。

バーもホテルもベトナムにしては安くないですが、それでも許容範囲だし、アリだと思います!

Wakabun
  • mamimimaさん 2024/11/09 09:57:19
    はじめまして
    いつも旅行記楽しく拝読しています!
    ANAの上級会員向けのPY解放は数年前になくなったと思っていたのですが、復活したのですか?

wakabun

wakabunさん からの返信 2024/11/09 14:06:46
    Re: はじめまして
    mamiminaさん、初めまして&コメントありがとうございます!

昔やってたPY開放はご認識の通りなくなっていますが、一部PYシートはあるけど、PYの設定がない便(ホーチミン成田がそうでした)があり、その場合、席だけ開放してるんです。サービスはYです。でもそれももうすぐ機材変更でなくなちゃうとか?席だけでもPYありがたいですよね。

mamimima

mamimimaさん からの返信 2024/11/09 20:45:46
    ご返信ありがとうございます!
    そんなケースがあるんですね。座席だけで十分有り難いです。なくなる前に使いたい・・
    調べてもANAの公式発表などを見つけられなかったのでとても参考になりました!

wakabun

wakabunさん からの返信 2024/11/10 08:30:21
    Re: はじめまして
    mamiminaさん、おはようございます。

そうなんです。金浦羽田線でも解放席だったことあります。PYのサービス大したことないから、席だけで十分嬉しいですよね。

Wakabun
  • Miyatanさん 2024/11/09 09:57:15
    さすがANA
    wakabunさん、おはようございます。

ちなみに同じ日の午前中に羽田2タミのスイートラウンジにいたので、wakabunさんは3タミのようですが、少しニアミスですね。世間の3連休となると考えることが近いのか。

1時間20分の遅延で4000マイル進呈って、流石大手のANAと思いました。私も先週3時間遅れで4000マイル頂いたのですが、更に当初より8時間遅れとなり、3万円進呈しますとなりました。帰国してから、申請ボタンを押した瞬間に銀行に振り込まれていました。更に言うと帰国便も4時間遅れで、6000マイル。そういうことを考えると、遅刻常習犯のLCCよりナショナルフラッグの方がしっかりしていていいと思います。

それにしてもセール、安いですよね。ちなみにマイル加算率は何パーセントくらいでしたか?

私も先日、22年ぶりにホーチミンに行きました、プライベートではなくて出張なので旅行記は作成予定ありませんが。

同じこと感じました。ベトナムはまだほかのアジアの大都会より安めだなあと。それでも高層ビルも増えた一方で、どこか古い時代が残っているような感じです。ちなみにベトナムで仕事の後の飲み会となると、どこか古い昭和のノリが残っていて、ベトナム人は飲みが激しかったです。

Miyatan

wakabun

wakabunさん からの返信 2024/11/09 14:04:15
    RE: さすがANA
    Miyatanさん、こんにちは。

同日羽田だったんですね。T2いいなあ。最近全然T2がなくてさみしいです。来月特典空席待ちしているけど、取れるといいなあ。それにしてもANAの遅延補償すごいですね。まさか2時間以下の遅延で補償出ると思いませ

んでした。しかも最近ウェブ申請でサクッとできて、便利ですね。8時間遅れは3万円ですか。それはさすがに3万マイルという選択肢はなかったですかね?あまりい補償内容がいいので、遅延してくれないかなと思っていますw

セールは安いですけど、30%加算と渋いです。修行には全然使えません。子供たち、結構飛んでいるけど、セールチケットばかりなので、まだプラチナ達成できていないです。

ホーチミン出張なんてあるんですね、いいなあ。ベトナムは友達も同僚もいなくて、そういえばそういうソーシャルな部分どうなのか全然知りませんでしたが、お酒好きなんですね。ビール以外何を飲むんだろう。あまりベトナムはお酒のイメージありませんでした。ビールだとおなか一杯になっちゃって酔えないし、何か他いあればいいのになあと思います。ベトナムワインもありますが、おいしくないですよねw

• ます子さん 2024/11/08 20:05:22
    都会!!
    ホーチミンって全然イメージと違いました!驚 めっちゃ都会ですね~(^^)日本語があるとちょっと嬉しい(笑)
    ホーチミンなら海外不慣れな私でもなんとかなりそう!!でも行くならホイアンに行きたい…とずっと思ってます( ´∀`)

それにしてもホテル良すぎません??
    私だけ一緒に連れて行ってもらおうかな(笑)

wakabun

wakabunさん からの返信 2024/11/08 23:55:32
    RE: 都会!!
    ます子さん、こんばんは。

今回は前回との違うを楽しみたくて、新しいところばかりフォーカスしましたが、すごく都会で私もびっくりしました。少なくとも千歳より大都会ですw 行く場所、泊まる場所に寄っては、とても快適でゴージャスな旅行ができそうです。Grabで気軽に移動できるのもいいですね(私はケチってバスでしたが)。

ホイアンいいですよね。私もホイアンまた行きたいです。ANAがダナンにとんでくれたらなあ。

ベトナム女子旅行きたくなったら声かけてください。何年でも待ってます!

• ぴろろんさん 2024/11/08 09:36:09
    ホーチミン
    こんにちは wakabunさん

ホーチミン、発展ぶりが凄かった、とのこと。
    私が行ったのもかなり昔で15年くらい前だけど、その時に感じたのは、建設中のビルが多くて、景気がよさそう、ってこと。
    その通り、発展したのですね。
    80階建てのビル、多分、昔はなかったかと。

ベトナムにはホーチミンしか行ったことないけど、食べ物が安くて美味しかった印象があるから、また行きたいんだけど、飛行時間が結構長いから、しんどいなーと。

それにいつ行っても暑そうなのが、ちょっと苦手。

でも旅行記読んでると、行きたくなってきた。
    泊まったホテルも当たりでしたね。

ぴろろん

wakabun

wakabunさん からの返信 2024/11/08 23:51:36
    RE: ホーチミン
    ぴろろんさん、こんばんは。

ぴろろんさんは15年前ですか。それはだいぶ変わっているかと思います。Landmark81は2018年に、結局のぼらなかった円盤のついてる高層ビル(ビテクスコ・フィナンシャルタワー)は2010年に完成したそうです。今もそうなのかもしれないけれど、ベトナム投資、盛んでしたね。この10年とかでだいぶ発展したんだろうなあ。

ホーチミン、確かに遠いし暑いですね。私はハノイのほうが街並みや人が好きなのですが、ハノイは冬は涼しく(寒く?)なるし、ホーチミンよりも近くていいですよ。空港が町から遠いのが難ですが。ベトナムはまだまだ割安感あるし、私もまた行きたいです。

wakabunさんのトラベラーページ