マレーシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペナン島からクアラルンプールへの移動をまとめています。いろいろな交通機関を使ってみたかったので、ペナン島からフェリーに乗って対岸に渡ります。海岸の駅からクアラルンプールに特急が出ているので、それに乗って移動しました。<br />少しわかりにくい場所もあったので、記録として残しておこうと思います。<br /><br />結果的に、飛行機での移動時間は1時間程度で済みますが、ジョージタウンからペナン国際空港まで車で1時間弱、飛行機の搭乗手続き等の時間、クアラルンプール空港から市内までも1時間かかると考えると、ただ乗っておけば、クアラルンプールまで行くことができるこの特急移動は悪くない選択肢だと思います。この旅行記に関しては、移動がメインになりますので、興味がない場合は読み飛ばしてください。笑

2024秋マレーシア④ペナン島→クアラルンプール

2024/10/12 - 2024/10/12

hapi

hapiさん

6:11宿を出ます。7時50分の特急を予約しているので、7時発の始発のフェリーに乗らないと絶対に間に合いません。緊張して5時には目が覚めてしまいました。笑

さすがに車も人も誰もいません。気持ちいい。そして朝はかなり涼しいです。

この辺は水上集落が多くあり、観光名所となっています。なんと6時からカフェが営業しています。

こちらも営業中。早いところは朝早くからやっているのですね。

我らが日産。

こちらがフェリー乗り場への入り口です。バスターミナルとバスターミナルの間にあって、最初はわかりにくいので、時間の制約が強い場合はいちど下見をしておくと良いでしょう。バスターミナルの横なので、何か観光のついででも構いません。

ジェッティー バスターミナル バス系

奥に見えるのがバスターミナルのBです。フェリーターミナルの建物だけを目指していくと確実に間違いますので、気をつけてください。

案内に従っていきます。

こちらの道を進みます。

このように完全に金網で仕切られていますので、バスターミナルの方から入らないとフェリーターミナルには絶対入れません。

私も最初はこの柵の向こう側に到達してしまい、入り方が全く判りませんでした。笑

チケットを購入します。このチケットはキャッシュレス購入しかできませんので、気をつけてください。古い情報では、ペナン島から出ていく際は無料だとか言う情報もあったのですが、今はお金がかかるようです。
    工事中と言う情報もありましたが、ターミナル含めて今はきれいになっています。
    チケットを買うときに知らない人から話しかけられて、現金を渡すからカードで買ってくれと頼まれました。別に問題ないかと思って買おうとしたら、係委員から停められていました。キャッシュレスなのにはいろいろ訳があるのかもしれません。

フェリーターミナルはめちゃくちゃ綺麗です。そして広い。

朝一ですが、人が結構待っています。ただし、これでも少ない方なのかもしれません。電光掲示板があって、そこに情報が表示されています。

待合室には立派な充電設備もありました。

朝7時位が日の出の時間なので、待合室からきれいな朝焼けが見えます。

7時出航なのですが、15分前ぐらいから外で待っているバイクの人たちが移動を始めます。それを見てみんな立ち上がり並び始めました。

この周辺には水上集落がいっぱいあります。朝一でなければ少し観光してもよかったかもしれません。

大体10分前ぐらいに乗船開始となります。

きれいな朝焼け。

フェリーターミナルはちょうど島の東側にあるので、こんなにきれいな朝焼けから1日がスタートします。とても良い気持ちです。

船の中の様子です。ちょうど真ん中の席からとっているので、反対側にも同じ位の広さがあります。写真の右側に見えるようにトイレもありました。フェリーの中は結構寒いです。15分程度なので、我慢はできると思いますが、寒がりの人は上着があったほうがいいです。

外に出てパシャリ。

サンセットも見たし、朝焼けも見たし、最高の旅だー。

バイクの人たちは、強制的に外で待たされることになっているようです。

バターワース(対岸)側も結構高いビルが多いです。

バイバイペナーン!!また来るよー!!やはりコムター高いですね。

船の中に貼ってあった時刻表です。平日とそうでない日はタイムスケジュールが違うので注意をしましょう。右がジョージタウン発のやつ。ホームページから見れるので、必ず最新のものを確認しておきましょう。

7:13下船

流れに沿って進みます。

荷物は少ない人はここで折り返して階段を上ります。スーツケースがある人は奥まで進んでエレベーターで登ります。

エレベーターとの合流地点です。エレベーターに何やらアートっぽいものがありますが、先を急ぎます。7:16

いろいろな人のブログで、わかりにくいとか書いている人もいたのですが、今は完全に工事が終わってすごくわかりやすくなっていました。
    今回はバターワースの駅に向かいますので、トレインターミナルと言う案内を目指すことになります。

KTMを目指します。

ちゃんとスロープも設置されています。いろいろな人のことを考えてくれていますね。

7:17ショッピングモールに向かう人は、左、電車に向かう人は右。迷いようがありません。

正面がモールです。当然右折。

バスターミナルも見えますね。

7:19

リフトもあります。

7:20売店が見えてきます。

バタワース駅

ここで何か買ってみてもよかったですが、電車の中に売店があると言う情報もゲットしていたので、とりあえずここはスルー。サンドイッチ位買ってみてもよかったかもしれない。

既にかなりの人がいます。

結果、ジョージタウンを始発のフェリーで出発すると、タワースの駅まで21分で到着と言うことになります。フェリーターミナルも途中の道もきれいに整備されていたので、キャッシュレスでチケットさえ変えれば後は迷う方が難しいという感じでした。少し早歩きで行きましたので、ゆっくり見積もっても30分で着くでしょう。

駅の自販機です。何か飲んでみようと思いましたが、びびってやめてしまいました。笑
    そもそも朝なので、そんなにまだ喉が乾いていない。

お祈り室がやはり男性用と女性用で分かれています。1から4までしかないので非常にわかりやすいです。

チケットは事前に予約をしておくと安心です。私はアプリを入れていたので、アプリからチケットを呼び出してQRコードリーダーにかざします。

私が乗ったのは、GOLDと言うタイプの特急で、1番安いものになります。安いおかげなのか、朝一で出発できるおかげなのか分かりませんが、この便だけ異常に予約が埋まるのが早かったです。
    一度は満席で諦めていたのですが、何度かチェックしているとひと席だけ空きが出て予約出来ました。ただ、時々空きが20とかになったりして、不安定な感じでした。とりあえず予約をおすすめします。ちなみに予約画面のOKUは障がい者のことで、予約時に厳格にチェックされますので、観光客は使えません。
    ちなみに、この次の便は13時5分しかないので、旅行の予定が大幅に変わってきます。特急のほうもあらかじめ時刻表を確認して予定を立てておくことをお勧めします。ちなみに、他の方のブログを読んでいるとプラチナなどでは、機内食が出たりするそうです。プラチナは乗車駅が少ないので、ゴールドよりも多少早くつくそうです。

エアコンの効いた旅待合室ありがたい。

時間まではチェーンで締め切られてています。

今回は2番乗り場から発車します。

はやそうですねぇ。ドクターイエローみたいな電車です。

バタワース駅

奥にトイレが見えます。

普通の特急ですな。

ゴミ箱もあり。

私は否応なくこの先しか取れませんでした。が、机があったのは結果的には助かりました。ガイドブックでクアラルンプールの予州を進めます。

4人席でこんな感じです。車両の中に2つだけ用意されています。

路線図。
    6両編成でトイレが2つ準備されていたと思います。途中でアナウンスが入りますが、今回は車両Cに売店が設けられていました。昼ご飯で調達しても良さそうです。

左上の青い丸のところから右下の赤丸のところまで移動していきます。結構距離がありますが、4時間程度で移動していきます。ちなみに移動費は大体2000円程度です。プラチナとかになるともう少し高かったと思います。

ちゃんとコンセントも用意されています。ただし、カバーが付いていて、自動的に閉じようとするタイプだったので、私が持っていた変換器はすぐ外れてしまい、結局電車の中では充電ができませんでした。これはなかなかの想定外でした。

あまり携帯の電池を消費しないように、ガイドブックを読みます。土鍋で炊くビリヤニ、とても楽しみです。

10時過ぎに買いに行ったので、既に売り切れているものも多かったです。お弁当はレンジに入れてしっかり温めてくれます。こちらでお願いせずとも勝手にやってくれました。

後は、カップヌードルやスティックお菓子などが売っています。

ラベルが真っ黒になっていますが、ミーゴレンを頼みました。何かよくわからないまま買いましたが、これはいかが入っていました。

少しだけスパイシーだよというのを店員さんが教えてくれたのと、電車の車内は激烈に寒いので、暖かいミロを買って飲みました。電車の車内では動かずに4時間座りっぱなしなので、必ず上着がいります。デブなので、冷房効いてる方が助かるのですが、それでも寒すぎて長袖を取り出したほどです。長袖長ズボンでちょうどいいと思います。

7:50→12:15でクアラルンプールに到着。
    停電でもしているのかと思うほど暗くてびっくりします。一応他の方の旅行記で情報を得ていたので、知ってはいましたが、それでも驚くほど暗かったです。笑

船に乗って電車に乗ってトータルするととても良い移動だったように思います。ペナンからクアラルンプールへ移動する際は良い検討材料になると思います。

いよいよクアラルンプール編へと続きます。

KLセントラル駅