広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島在住の友人から西条酒まつりのお誘いがあり、いそいそと旅行の計画をたてました。<br />私事ですが、仕事のお取引先もあるので行かない訳にはいきません。<br /><br />【初日】<br />広島空港からリムジンバスで西条へ行き、友人と合流したり、単独行動したり。<br />全力で酒まつりを満喫。<br />JRで広島駅へ行き、ラウンジサービスが充実したホテルインターゲートへチェックイン。<br />友人は19時くらいに就寝してしまったので、私は夜のお散歩とシーシャバー。<br /><br />【2日目】<br />友人と朝から宮島観光。<br />干潮の鳥居を楽しんだり、レモンサワー飲んだり、鳥居クッキーがのったソフトクリームやお好み焼きを食べたり。<br />そして、友人とは15時にお別れ。<br />私は単独で、メルパルク広島へチェックイン。<br />日暮れのお散歩して、夜の日本酒バーでしっとり楽しんで就寝。<br /><br />【最終日】<br />朝食はカフェでビール。<br />この日、海上自衛隊のイベント、カレー・グルメフェスタ開催日なのでホテル直結のバスセンターから呉へ移動。<br />船に乗って会場入り。<br />ミニカレー食べたり、護衛艦など見学し、音楽隊の演奏聞いて過ごし呉駅へ。<br />1時間半並んで呉冷麺を味わって、広島空港に向かい、空港で日本酒呑んで羽田へ戻りました。<br /><br />半分2人旅、半分ひとり旅。<br />日本酒を浴びて、充実した2泊3日の記録です。

【2泊3日の広島】西条酒まつり~宮島~市内繁華街夜呑み~呉のカレー・グルメフェスタと呉冷麺

2024/10/12 - 2024/10/14

三島

三島さん

【初日】
全力で酒まつりを満喫。

【2日目】
友人と朝から宮島観光。
そして、友人とは15時にお別れ。
私は単独で、メルパルク広島へチェックイン。
日暮れのお散歩して、夜の日本酒バーでしっとり楽しんで就寝。

【最終日】
朝食はカフェでビール。
船に乗って会場入り。

半分2人旅、半分ひとり旅。
日本酒を浴びて、充実した2泊3日の記録です。

高速・路線バス ANAグループ 徒歩
利用旅行会社
Agoda

羽田7:15の便に乗れば広島に8:40着。
    そして、8:55の西条駅北口行きのバスに乗れば、9:18着。
    そこで友人と合流して、10時開場の酒まつりへ。
    タイトなスケジュールですが、上手くいったらサイコーです。
    空きっ腹に日本酒だとダメかなぁと思い、朝ビールと唐揚げを胃に入れました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

準備万端。
    すぐに降りられるよう1桁の座席を予約しました。
    ありがたいことにサクサク離陸し、予定より5分早く着陸。

サクサク降りたら、到着フロアのトイレはがらがら。
    バスもスルッと乗れました。
    後からバスに乗りこんできた方の会話で「トイレ激混み」という声が聞こえました。
    そして出発時間に近づくとバスが定員オーバーになってしまい乗れない方多数。
    次の直通バスは10時過ぎなので、飛行機の席を前の方にして正解でした!

広島空港リムジンバス(エアポートリムジン) 乗り物

渋滞もなく西条駅に到着。
    友人と合流して、駅や駅前のお店で手荷物を預かってもらい、酒まつり会場へ。
    近くのお店やホテルでも当日受付で手荷物預かりやっててありがたかったです。
    さぁ、前売りチケット10~12時の部を購入していたので、会場に参ります。
    この列は9時45分くらいの風景です。
    みんなニコニコしながら並んでます。
    飲み放題ですからね、楽しみだー。

西条駅

入場するとぐい呑みがズラー!!
    1個いただいてから

スタッフさんから、和らぎ水のペットボトルや、お肉系おつまみも受け取ります

そして、会場中央にあるテントの中には、このリストにある日本中の日本酒800種以上の瓶がずらーっと並んでいます

冒険したい気持ちもありますが、まずは好きな酒造と、大吟醸狙い!

美味しいー!
    スタッフさんに番号を伝えると、その銘柄をついでくれます。
    「〇〇番おねがいします」って言うと、隣に並んでた方が「それ、美味しかったですよ!!」「まじですか!楽しみ!」なんて話をしたり。

日本中のお酒を2時間ガッツリ楽しんだ後、ここで友人と別行動。
    私はお取引先へ。
    友人は大学時代、この街に4年住んでいたので、勝手知ったる庭。
    各々この街を楽しみます。

白牡丹酒造 名所・史跡

いろんな酒蔵を巡り、蔵人さんたちとたくさんお話させてもらいました。

福美人酒造 グルメ・レストラン

あー、いいお天気でよかった。
    ノースリーブで大丈夫なくらいの気候で、体内の日本酒があっという間に蒸発しちゃう感じでした。
    17時くらいまで西条にいて広島へ戻りました。

この日の宿は駅から徒歩10分ぐらいのインターゲート

ホテルインターゲート広島 宿・ホテル

このホテルは友人オススメで、大浴場付き、そしてラウンジサービスが充実しているんです

チェックインしてそのままラウンジへ。
    スナックやシャンパンやワインがあり、泡とクッキーとプリンをチョイス。

コーヒーはお部屋にお持ち帰りも可能です

テラス席でしばし休憩。
    14階なので夜景がキレイです。

さて、お部屋に

ツインのお部屋でコンセントもUSBも枕元に完備。
    ナイトウエアは上下別の作務衣タイプでした。

広いウエットエリア

大浴場もありますが、洗い場付きの大きいバスルームもあります

友人が19時過ぎに就寝してしまったので、私は夜の街をお散歩して、スーパー見たり、商店街見たり、からのシーシャへ

ひとりだとカウンターのエッグチェアで静かにくつろげるMuseさん。
    チェーン店なので、どこの店舗でもおなじシステムだから安心です。
    ソファー席あるからか、シーシャをやらないカフェ利用のお客さんもひっきりなし。かなり流行ってる感じでした。

夜21時半にホテルへ。
    食べるつもりなかったんですが、ラウンジを覗いてみたら、お茶漬けサービスコーナーに穴子が!

ひと口分、お茶漬け作ってみました。
    甘い煮付けになった穴子、明太子、カリカリ梅をのせて出汁をかけてみたら、すごい美味しかったー!!
    食べてよかったー!
    部屋に戻り、少し復活した友人と水飲みながら語って、大浴場行って、就寝。

朝6時からスムージータイムなので、ラウンジに朝活に参りました。
    グリーン系スムージーでリンゴもたっぷり。
    美味しくてオカワリしちゃいました。

そのまま6時45分スタートの朝ごはんへ突入しました。
    朝活してたからスムーズに朝食へ移行できたけど、スタート時間に来た人は長蛇の列に並ばされてたり、入場お断りされてたりで大変そうでした。

朝食メニューは多岐にわたり、カレーにはオリーブがゴロゴロ。
    特産品のレモンを使用したメニューもたくさん。
    色とりどりの野菜が並んだサラダコーナーも魅力的。
    有名なカレーパンもあったし、クロワッサンに、シャンパンも。

スイーツも取り切れないくらい。
    あー満足。

さて、本日は宮島へ行きます。
    JRの方が少しだけ早いけど、友人はバスセンターから帰るし、私もこの日はバスセンター直結のメルパルクホテル泊なので、原爆ドーム前まで歩き、ホテルに荷物を預け、路面電車で宮島口まで参ります。
    原爆ドーム横から船で直通という選択肢もありますが、実は広電乗ったことなかったのでこちらにしました。

原爆ドーム前停留場

1時間弱で到着しました。
    宮島口、キレイになってる!

広電宮島口駅

フェリーに乗ります。
    ICカード使えるの楽でいい。

暑いー!
    10月なのにノースリーブで全然平気。
    日傘持ってきてよかった!
    というわけで、まずはレモンサワー(800円)。
    こちらのお店は飲んだカップを出すと、オカワリ200円で追加購入出来るので、持ち歩いて帰りにも飲みました。
    宮島に何軒もあるのであちこちでオカワリできて良いですね。

この日、干潮は正午だったので、バッチリ鳥居近くに行けました

厳島神社 寺・神社・教会

映えるクッキー付きソフトクリームはほんと可愛いし、食べ応えもあった

お散歩もしますが、友人が高所恐怖症なのでロープウェイは乗らず

秋祭りの準備で、裏通りのお宅にはたくさんの灯篭がぶら下がってました。
    味のある鹿がかわいい。

しかし、すごい人です。
    この時まだ11時なのに、めちゃくちゃごった返してました。
    激混みになる前に広島へ戻ります。

船から厳島神社を見ると……
    あー、鳥居が

アップにすると、人人人人……
    さすが三連休

宮島口にもどり、お土産屋さんでかわいいヌイを購入

お昼は友人のリクエストで、駅ビルにあるボートレース場が見えるお好み焼き屋さんに入店しました

いい景色だし、いい天気だし、行楽日和

豚玉に、ふわふわ玉子とシソをトッピングしました。
    おなかいっぱい。

宮島、今度はロープウェイに乗って弥山にも登りたいな。
    未練を残しておくとまた来れそうなので、未練タラタラに帰ります。

バスセンターで友人を見送りました。
    彼女はこの後、イベント参加のため関西へ旅立ちました。
    誘ってくれてありがとー!
    また遊ぼうー!!
    私はそのまま直結したエレベーターでホテルフロントへ行き、チェックイン。

ホテル メルパルク広島 宿・ホテル

ひとりだけどダブルベッドのようですね、ありがとうございます

インテリアはリフォームされてるけど、バスルームは激狭!
    最近なかなか見ない狭さに笑っちゃうくらいです。
    ミニマム! でもこのホテルの良さはなんと言っても立地!
    原爆ドームが窓から見えるし、部屋からドラクエウォークのお土産クエストが解放出来るくらいですからね。

あと、同じフロアに製氷機があり、これはありがたかった!

さて、レンタチャリもホテルにあるの見つけたけど

いい天気だし気持ちいいし歩きます

原爆ドーム 名所・史跡

ここにきて、原爆ドームを見上げてる人、みんな平和について考えるんだろなぁ。
    ここはそういう場所。

ずーーーっと南下して、橋を渡って折り返して、対岸を戻ります。
    秋晴れです。

対岸からの原爆ドーム

そこから広島城へ向かいました。
    平坦でいいお散歩です。
    鯉城と呼ばれるお城なんですよね。

広島城 名所・史跡

西日があたり天守閣にいる人たち眩しそうでした

広島城から南側、SOGO隣のビルパセーラの6階が広場になっているのが見えたので来てみました。

ちょうど日没時間

日が沈むのを見届けました。

ここ、6~9階まで自由に行き来でき、広場では自由にくつろげます

パセーラ ショッピングモール

さーて、18時になったので行きたかった日本酒バーへ向かいますよ。
    最初はお店のおすすめ3銘柄。

FLAT sake bar グルメ・レストラン

和ダンスの上に冷蔵庫を発見!
    木目シートを貼ったそうです。
    店内の和の雰囲気にピッタリでとても良いですね。

2杯目は甘口を選んでいただきました。
    西条酒まつりの話や、日本酒界隈のお話し聞かせてもらったり。
    最後に最初の3種の中で1番好みだった「OCEAN99」をいただいて退店。

ひとりでも楽しいお店でした

それから、ブラブラとスーパーに入ってお土産買ったり、ご当地ならではの食品を見たり。
    この商品は初めて見た!
    キーマカレー文化が強いのかな?
    手軽に調理ができて良さそう!

お部屋で嗜むお酒を買ったり、地元の生鮮食品の相場を見たり。
    魚介、安い!という印象。瀬戸内だからかな。

もう少し広島の夜を楽しむためお散歩したり

月を見上げながら友達や夫とLINEしたりして、ホテルに戻り就寝

朝です。
    チェックアウトして、7時半オープンのカフェに来ました。

マルサンカフェ グルメ・レストラン

ここ「いつでもモーニング」があるんです

そのモーニングメニューが3種
    ・洋食(トースト)
    ・和食(おにぎり)
    ・ビール
    モーニングにビールがあるんです!!

ビールとスコーンて組み合わせ、ありですか?って聞いたら、あり!との事でしたのでオーダーしました

よいひと時をありがとうございました

さて、気持ちがいいのでお散歩を続けます

原爆ドーム近くの、宮島口まで船が出るところにあるカフェもモーニングやってました。
    テラス席なので、お天気の日はここもいいかもですね。

そろそろ頃合なので私はバスセンターへ戻り、呉へ向かいます。
    JRの方が早いのでしょうが、せっかく交通の便のいい所に泊まったので、ここから出発します。
    バスだと必ず座れるので、睡眠時間の確保にもなってとても良いです。

広島バスセンター 乗り物

呉にはこちらを目当てに参りました

とはいえ、直行はせず、ドラクエのお土産もらったりして

大和ミュージアムも軽く見て

呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館

可愛いわんこのオブジェを愛でて

会場入りは、無料の送迎船にて

わー!

わー!わー!

わー!わー!わー!

何を見ても「わー」しか出ない

船の上に上がっても、わー!

遠くの潜水艦みても

操舵席から

なんか攻撃性あるものを見て滾ったり

正面の高い窓のところにさっきまでいたんだなぁと見上げたり。
    細い階段を登ったり降りたり、偉い人の椅子に座らせてもらったり。
    見応えたっぷり。
    ひとつの艦をしっかり見て回るとなると、30~1時間くらいかかりますね。

たくさんの艦が見れる貴重な日に来れて良かった

カレーグルメフェス会場ではカレーバイキングもやってましたが、たくさんは食べられないしなぁ、でもなんか食べたいよぉーと、みて回ってたら、手のひらサイズのミニキーマカレーがあった!
    これだ!
    ということでマンゴーラッシーと一緒にいただきました。

会場はどんどん人が増えるし、空港までのバスのリミットまでに戻れなかったら危険だし。
    まだお昼だけど呉駅方面に戻ろう。
    行きは無料送迎の船にしたので、帰りは呉駅行きの送迎バスに乗ってみました。
    船は40人乗りだったけど、バスは50人乗りだしね。

こちらはバスの中から最後にと、カレーグルメフェス会場を撮ったものです。ずーっと奥まで大盛況!
    ちなみに、会場へ向かう道路もめちゃくちゃ渋滞してました。
    でも、海自の船に乗れるのはとても楽しいし、カレーも美味しかったし、このイベントは毎年来たくなっちゃいますね。

さて、商店街をぶらっと歩いてたら、すごい行列を発見!
    呉は海自カレーだけじゃなくて、呉冷麺もご当地メニューなんですよね。
    そしてこの珍来軒さんは、とにかく有名なんです。
    せっかくだし、と並んでみたら着丼まで1時間半かかりました。

珍来軒 グルメ・レストラン

でも平打ち麺大好き!
    甘辛タレをかき混ぜて、黒酢や唐辛子酢をかけて味変したり。
    普通サイズ(小)をオーダーしましたが、大盛り(大)入っちゃいそうな喉ごしでした。
    また食べたい!!

お腹が満たされたので、商店街を名残惜しむようにぶらぶらして、呉からバスに乗ります。

広島空港に着きました!
    もう、飛行機の遅延がない限り羽田へ帰れる安心感があるので日本酒飲みますよ。
    空港3階にある日本酒が冷蔵庫に入ってるのが見えるお店、立呑福さん!

プレミアムからも選べる、自分チョイスの3杯

酒盗&クリームチーズをつまみながら広島の呉のお酒、うごのつきもね!
    2年前に、広島空港を利用した時は、2階のオイスターバーで生牡蠣とビールしたっけ。
    広島は酒所だし、お好み焼きや牡蠣も穴子もカレーも名物だし、尾道ラーメンや呉冷麺、汁なし坦々麺も行列レベルで美味しいし、スイーツも八天堂のクリームパンにもみじ饅頭と間違いないものばかり。自慢できる美味しいご当地ものがたくさんあってとても良いですね。

最後の最後のお土産タイムも満喫し、搭乗。
    機内では孤独のグルメをみて過ごしました。

あー、広島、楽しかったな。
    西条酒まつりは、1回じゃ楽しみきれない印象。
    飲み放題の広場を満喫して、イベント会場や出店ももっと楽しみたかったし、酒蔵ももっと見たかったし、地元のお店も入りたかったし。
    宮島はロープウェイ乗りたかったし。
    呉は通常展示系は何も見れなかったし。
    また、尾道も行きたいしなぁ。
    広島バスセンターからあちこちへ直通バスが出てる事も学んだので、絶対リベンジします。

お土産はいつもの如く盛りだくさん

個人的に気に入ったお土産は、もみじ饅頭スライムでした!
    歯ごたえもスライムみたいにトロりと柔らかなんです。
    これもまた食べたいー!
    広島楽しかったー。

おしまい