香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あなたのアナザースカイはどこ?<br />と聞かれたら、<br />「香港」と答えるぐらい、香港が好きです。<br /><br />訪港6回目のリピーターは、<br />2泊3日の香港観光をどのように過ごしているのか。<br /><br />派手な観光地には行きませんが、<br />この記事では<br />2日目の食事や買い物の様子を綴っています。<br />コアな香港オタクによる<br />購入品を紹介しているので、<br />よろしければご覧下さい。<br />

自称香港迷が行く!~2泊3日 香港の過ごし方~コアな購入品など。

2024/01/28 - 2024/01/30

7630位(同エリア19935件中)

旅行記グループ 2024年1月香港旅行

トラベル納言さん

この旅行記のスケジュール

2024/01/28

あなたのアナザースカイはどこ?
と聞かれたら、
「香港」と答えるぐらい、香港が好きです。

訪港6回目のリピーターは、
2泊3日の香港観光をどのように過ごしているのか。

派手な観光地には行きませんが、
この記事では
2日目の食事や買い物の様子を綴っています。
コアな香港オタクによる
購入品を紹介しているので、
よろしければご覧下さい。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

ホテルの最寄り駅である油麻地から
    MTRに乗って上環までやってきました。
    早茶をするため、蓮香居へ向かいます。

蓮香居があるはずの場所に着いたのですが、
    あれ?!
    「六安居」って書いてある。
    2023年11月に訪れた際は蓮香居だったのになぁ。

六安居 中華

こんな張り紙が。

2024年1月1日から六安居へ名前が変わったそうです。
    日本語の張り紙があるという事は、
    日本人にも人気のお店だったと伺えます。

蓮香居ではなくなってしまいましたが、
    店の中は相変わらず、以前と変わらない雰囲気が漂っていました。

良かった。。

腸粉が美味しすぎました。

お次に、
    アロマオイルの店「兆成行」へやってきました。

この店は、色々な香りの
    アロマオイルが売っているのですが、
    オススメは「〇〇ホテルの香り」です。

たとえば、
    ホテルで言うと、
    ・マンダリンオリエンタルの香り
    ・フォーシーズンズホテルの香り
    その他で言うと、
    ・K11の香り
    ・IFCモールの香り
    などなど。

香りの種類、おもしろすぎ~!
    これは人気出ますよね。
    お店の外までお客さんが並んでいました。

蘇杭街を歩いていくと、
    「Check Check Cin」という
    漢方ドリンクスタンドを見つけました。

それぞれの体調に合わせて
    おすすめのドリンクが掲示してありました。

漢方テイストでありながら、意外にも飲みやすかったです。
    香港の人は漢方の意識高いな~

CHECK CHECK CIN 専門店

竹の足場を見ながら、

皇后大道中を抜けて、中環街市へ。
    2021年8月にできたおしゃれスポットだそう、
    初めての訪問です。

洒落乙・レトロな雑貨屋さんが沢山入っていました。

セントラルマーケット (中環街市) 市場

「叮叮辣館」「雅俗共想」「淳記」
    などの雑貨屋さんに魅了され、
    ウロウロしてなかなか決められませんでした。

香港雑貨好きにはたまらん!

中環駅からMTRに乗って、金鐘駅に来ました。
    ここMTR e-Storeでは、
    事前に予約していたMTRグッズを引き換えることができます。
    (その場で商品を買うこともできます)

訪港の1週間ほど前に、MTRのHPから予約をしました。

金鐘駅

お目当てはこちら、機鐵仔 (KT chai)のぬいぐるみ!
    エアポートエクスプレスのキャラクターです。

以前、機場駅でグッズを売っているのを見かけて、
    欲しいな~と思っていたのです。

機鐵仔 (KT chai)は、このように
    エアポートエクスプレスの広告に使用されているキャラです。

かわいい、ゲットできて良かった。。

さて、ぬいぐるみをゲットしたら
    お腹がすいてきました。

銅鑼灣のbake house へ。

ベイクハウス パン屋

エッグタルト、
    美味しくないわけがありません。

まだまだ食べます、

恭和堂の亀ゼリー。

恭和堂 地元の料理

トラムに乗って北角へ向かいます。
    特に用はありませんが、北角の景色を見るため。

この景色は、何度見ても
    圧巻ですなぁ~!!

春秧街 散歩・街歩き

香港島を西から東へと横断中。
    続いてはMTRで太古駅へ。

北角駅

太古駅からすぐのショッピングモール、
    city plaza にやってきました。

なぜこんなところに来たかというと、

シティ・プラザ ショッピングセンター

キャセイショップ!

とあるキャラクターのぬいぐるみを引き換えに来ました。
    事前にキャセイのHPで購入し、受取予約していました。

それがこちら!
    キャセイパシフィック航空の
    機内安全ビデオに出てくるパンダのキャラクター、
    MIN MIN です。

無事に引き換え完了~!
    他にもキャセイのオリジナルグッズが販売されており
    店頭でも購入することができました。

他にも、City Plaza 内のトイザラスで
    面白いレゴブロックをみつけたので購入しました。

さて、今日の目標
    (ぬいぐるみ達の引き換え)を
    無事達成したので、
    尖沙咀へ戻ってきました。

アイ スクエア (國際廣場) ショッピングセンター

小腹満たしに、祥興記上海生煎包へ。

祥興記上海生煎包(ロック ロード店) 中華

こちらの焼き小籠包は絶品!
    (だが、焼き立てに限る..)

そろそろ疲れてきました。
    が、まだ行きたい場所があります!

618上海街にある
    「黒地」という雑貨屋さんに行きたいのですが、
    店の閉店時間が迫っているので、
    急いで旺角へ。

何とか間に合いました~
    6回目にしてようやく来れた。

(食器など爆買いしました..)

618上海街 散歩・街歩き

ランガムプレイスの
    ちょー長いエスカレーターに乗ってみたり..

女人街をのぞいたりしながら..

女人街 (通菜街) 散歩・街歩き

ホテル最寄の油麻地駅へ戻ってまいりました。

駅近くに
    「惠康」(スーパーマーケット)があり、
    ホテルからもすぐの距離なので
    ここでお土産を調達します。

エバミルク買いました。
    これがあれば、自宅でも
    港式奶茶を嗜むことができます。

お土産たくさん買いました。(笑)

2日目は以上、ここまで~。

※おまけ

現地で買った、冰室のレゴブロック!!

日本の自宅よ
    香港に想いを馳せて。
    港式奶茶を嗜みながら、製作致しました。笑

完成!

キャーー!かわいい!!

皆さんも、香港のレゴブロック
    購入してみてくださいね♪

――――――――――――――――――――
    ご覧いただきありがとうございました。
    3日目は、次の記事に続きます。

最終日は、
    美孚に初上陸し
    「多多餅店」のヌガーを買ったり、
    キャセイのビジネスラウンジ
    the pier を満喫したり..

次の記事も、是非ご覧ください。