セント・マーチン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記というより飛行機写真のギャラリーです!<br />マホビーチに滞在したのは真昼間。ヨーロッパからやってくる大型機が多いのは夕方から夜にかけてなので、迫力という意味ではベストではないのですが、それでも明るい昼間に迫りくる飛行機を見るのは鳥肌モノ。そのほとんどが日本ではお目にかかれない機体ですね。そういうところに興奮するのは私のようなマニアだけでしょうが・・・<br /><br />というわけで、今回のマホビーチ滞在で出会った飛行機の写真をば。<br /><br />【今回の行程】<br />○2月28日(水):パリ→(航空機)ポアンタピートル→(航空機)サンマルタン<br />○2月29日(木):サンマルタン<br />○3月1日(金):サンマルタン<br />○3月2日(土):サンマルタン<br />●3月3日(日):サンマルタン、サンマルタン→(航空機)ポアンタピートル→(航空機)<br />○3月4日(月):→パリ<br />

初めてのカリブ海・サンマルタン島(おまけ:マホビーチで撮影した飛行機ギャラリー)

2024/03/03 - 2024/03/03

旅行記グループ 2024年3月サンマルタン島

ずーく

ずーくさん

旅行記というより飛行機写真のギャラリーです!

【今回の行程】
○2月29日(木):サンマルタン
○3月1日(金):サンマルタン
○3月2日(土):サンマルタン
○3月4日(月):→パリ

タクシー 徒歩 飛行機

JetAir キュラソー発4J522便 Fokker70 PJ-JAB
    JetAirはオランダ領キュラソーに拠点を置く航空会社。フォッカー70はオランダ製の旅客機で生産機数はたったの48機。生で見るのは恐らく初めてですね、いきなりレアものにお目にかかりました。

マホビーチ ビーチ

WinAir サンバルテルミー発WM634便 DHC-6 PJ-WIU
    WinAirはシントマールテン(オランダ側)に拠点を置く航空会社。カナダ製のDHC-6はツインオッターとも呼ばれ、割と広く使われていますね。日本にもごく少数が残っているはずです。
    そしてこのフライトが出発したサンバルテルミー空港は、これまたスリリングな着陸が楽しめる(?)ことで知られています。動画を探してみてください、パイロットも乗客もある程度の度胸が必要かもしれません。

WinAir サバ島発W406便 DHC-6 PJ-WII
    こちらはオランダ領サバ島からやってきたWinAirのDHC-6。

マホビーチ ビーチ

滑走路端には大きく「DANGER」の文字。プロペラ機であればまだいいのかもしれませんが、ジェット機の排気は強烈で人間もたやすく飛ばされます。私も滑走路の線上から少しそれたところで過ごしていました。

マホビーチ ビーチ

SilverAir サンファン行き3M107便 ATR42 N406SV
    SilverAirはアメリカ・フロリダ州に拠点を置く航空会社。サンファンはプエルトリコの中心地ですね。

マホビーチ ビーチ

アメリカン航空 マイアミ発AA593便 A319 N8027D
    さて今日初めてのジェット旅客機はマイアミからのアメリカン航空。A319はさほど大きい機体ではありませんが、ここマホビーチで見るとまさに巨体。

マホビーチ ビーチ

手が届きそうな感覚に陥ります。

マホビーチ ビーチ

NetJets サンファン発(便名不明) セスナ680サイテーション N320QS
    ここからしばらくはサンセットバー&グリルから撮った写真です。
    さすがリゾート、プライベートビジネスジェットの発着も多いですね。NetJetsはビジネスジェットを運航する航空会社で拠点はアメリカ・オハイオ州にあるとのこと。誰が乗っているんでしょうねぇ~。

マホビーチ ビーチ

NetJets パリ・ル・ブルジェ発NJE661便 ボンバルディア・グローバル6000 CS-GLH
    こちらはサイテーションより大きなグローバル6000。何とパリからのフライトです。贅沢ですねぇ・・・

マホビーチ ビーチ

NetJets ネープルズ発(便名不明) ボンバルディア・チャレンジャー350 N755QS
    3機続けてNetJets。ネープルズはイタリア・ナポリのことではなく、アメリカ・フロリダ州の都市です。

マホビーチ ビーチ

Skyservice (発地・便名不明) ガルフストリームG200 C-GJFG
    こちらはカナダのビジネスジェット運航会社Skyserviceのフライト。発地も便名も不明ですが、カナダのどこかから来たのでしょうか。

マホビーチ ビーチ

ユナイテッド航空 ワシントンDC発UA346便 B737Max8 N27277
    久しぶりの商業旅客便はユナイテッド航空が運航するB737。ちょっと高めのアプローチ。

マホビーチ ビーチ

WinAir サンバルテルミー発WM648便 DHC-6 PJ-WIU
    ランチが終わって、またまたマホビーチに戻ってきました。
    この機体は2枚目の写真と同じPJ-WIU。今日はシントマールテンとサンバルテルミーを行ったり来たりしているんですね

マホビーチ ビーチ

この機体はよく分かりませんでした・・・情報なしです。

マホビーチ ビーチ

スピリット航空 フォートローダーデール発NK100便 A321-200NX N709NK
    まっ黄色のボディが印象的なスピリット航空はアメリカの航空会社。アメリカではバナナなんて呼ばれたりしているそうですね。

マホビーチ ビーチ

迫りくるA321!

マホビーチ ビーチ

WinAir サンバルテルミー発WM652便 DHC-6 PJ-WII
    こちらは3枚目と同じ機体。さっきはサバ島からのフライトに使われていましたが、今回はサンバルテルミーからの到着です。

マホビーチ ビーチ

St Barth Commuter サンバルテルミー発PV243便 セスナ208B F-OSBS
    St Barth Commuterはサンバルテルミーの航空会社。セスナ208Bグランドキャラバンは大きなお腹が印象的ですね。離島路線などで大きな貨物容量が重宝されて大ヒットしたのだそうです。

マホビーチ ビーチ

WinAir アンティグア発WM835便 ATR42 PJ-WIV
    本日最後の機体!アンティグアからのATR42。ほぼ真下からのアングルでキレイに撮れました。