2024/03/01 - 2024/03/01
ずーくさん
2024/03/01
街中を散策
Palm Court Residence
旅行3日目はオリエントビーチ2日目。基本的には前日とやること同じです(笑)午前中は少しだけ足を延ばして、1時間ほどかけてぐるりと散歩してみました。ビーチもきれいですが花や緑の多い街中もまた美しいものです。お店やレストランがあるわけではありませんが、ちょっと違った島の一面が見られました。
【今回の行程】
○2月28日(水):パリ→(航空機)ポアンタピートル→(航空機)サンマルタン
○2月29日(木):サンマルタン
●3月1日(金):サンマルタン
○3月2日(土):サンマルタン
○3月3日(日):サンマルタン、サンマルタン→(航空機)ポアンタピートル→(航空機)
○3月4日(月):→パリ
【3月1日】
総移動距離3km(徒歩)
総歩数8446歩
- カップル・夫婦
- 徒歩
前日はすっかりと写真を撮り忘れていた朝食、全景がこちら。パンやコールドミールは自分で好きなものを好きなだけ取ってくるスタイル。
そしてこちらがスクランブルエッグ、ベーコンを添えて。目玉焼きなどスクランブルエッグ以外の卵料理もOKだったと思います。
今日の朝食は人少なめ。
朝食会場からみたプールと客室。客室は3階建てキャビンが4棟、それぞれにバルコニーがあってお部屋で過ごすのも快適でした。
今日午前中の企画は「街中を歩いて一周しよう!」。このあたりがどんなところなのか、歩いて廻ってみようと思います。
10:00にホテルを出発したところで車から声を掛けられました。見ると同じホテルに宿泊している老夫婦で、どこか行くなら乗せてくよ、とのこと。こちらは散歩が目的だったので丁重にお断りしましたが、この島は現地の人も旅行者も気さくで親切な人がたくさんです。
このあたりはホテルから少し内陸側、地元住民の家と思われる建物や、民宿・ペンションのような建物が並んでいます。お店やレストランはなさそうです。 -
オリエントビーチの入り口。
この表通りはここオリエントビーチと、空港のあるグランカーズやフランス側の中心地マリゴを結びます。この道を路線バスが走っているらしいという情報も見ましたが、詳細がよく分かりませんでした。
表通りを南に進むとそこは上り坂、すぐ近くにビーチがあるとは思えない景色になりました(笑)
それでも少し視界が開けると遠くには青い海!綺麗ですね。
そして青い海に似合うのが美しい花。
こちらは個人宅でしょうか、石垣と空と花と木のコントラストが美しい。
なんか懐かしい風景だな・・・と思ったら、かつて小さいころに住んでいたカリフォルニアの街に似ているんですね。ちょっとした起伏、背の低い家、木と花、高い空、そして海。まぁここまで青い海ではありませんでしたが、そっくりです。
大きなシュロの木。
少しずつホテルに戻りましょう・・・
表通りは車通りが多く散歩には向いていませんでしたが、それより海側のエリアはどこも静か。特に何か見どころがあるわけでもありませんが、雰囲気と景色を楽しむにはちょうどよかったように思います。
11時少し前にホテル帰着。 -
13時、そろそろランチに行こうかとホテルを出たところで、なんとロバに遭遇(!)
しかも飼い主らしき人がそばにいるわけではなく、我々に特に寄ってくるわけでもなく。 -
マイペースな感じで行ってしまいました・・・
さて気を取り直してランチ。今日ももちろんWAI Plageですよ!
オリエントビーチ 海岸・海
今日も多くの人で賑わってますね!Norwegianのロゴ入りタオルを持っている人多数。
オリエントビーチ 海岸・海
ランチは前日と全く同じくハンバーガーとホットドッグ、飲み物でEUR58。
そしてランチをいただいたらスタッフにお声がけして、今日もデッキチェアを2台お借りしました。バスタオルを広げて水やらなんやらを置いて、我々は着替えのためにいったんホテルへ。
オリエントビーチ 海岸・海
例によってスマホもカメラもホテルでお留守番なので、ランチ後の風景をお楽しみください(笑)
今日も風が強かった!1回だけ背中にばちーんと波があたって痛い目をみました。そして日本人が珍しいのか分かりませんが、やっぱりデッキチェアスタッフもちょこちょこ話しかけてきてくれます。
16:30にホテルに戻ってシャワー。オリエントビーチ 海岸・海
19:00、今日は予約してあったホテルのTi Palmでディナー。
妻はパッションジュース、私はココナッツカクテル。前回と同じお通しも美味。 -
前菜も前回と同じ。我々はそこまで量を食べる方ではないので、少量ずついろいろな味を楽しめるこのような盛り合わせはありがたいですね。
メインは前回と違うものを。妻はツナのたたき、私はtriggerfishのフィレ。ツナたたきはわさび醤油味。Triggerfishって何だろうとあとで調べてみたら、モンガラカワハギという熱帯魚だそうですね。初めていただきました。美味でしたよ。
そして今日は食後酒のサービスがありました。おぉぉ強い~
合計105ユーロ也。大変おいしゅうございました。
23時ごろからは土砂降りの雨。翌朝には晴れてくれるといいな・・・
2024年3月サンマルタン島
前の旅行記
初めてのカリブ海・サンマルタン島(2:周辺探検とオリエントビーチ1日目)
2024/02/29~
次の旅行記
初めてのカリブ海・サンマルタン島(4:周辺探検とオリエントビーチ3日目)
2024/03/02~
セント・マーチン島
初めてのカリブ海・サンマルタン島(1:エア・カライベスでサンマルタン島へ)
2024/02/28~
セント・マーチン島
2024/02/29~
セント・マーチン島
初めてのカリブ海・サンマルタン島(3:周辺探検とオリエントビーチ2日目)
2024/03/01~
セント・マーチン島
2024/03/02~
セント・マーチン島
初めてのカリブ海・サンマルタン島(5:長年の夢マホビーチで飛行機ウォッチング)
2024/03/03~
セント・マーチン島
初めてのカリブ海・サンマルタン島(おまけ:マホビーチで撮影した飛行機ギャラリー)
2024/03/03~
セント・マーチン島
旅行記グループをもっと見る