2024/02/29 - 2024/02/29
ずーくさん
2024/02/29
Le Bouchon
Palm Court Residence
サンマルタン滞在は3日半。最初の3日間は丸々滞在できて、最終日は夕方にサンマルタンを出なければなりません。
丸々滞在できる3日間は、午前中に島の探検や散歩などなど陸上生活(?)を満喫して、ランチを食べたあとに海に出る、という作戦に決定!今日はまずスーパーへの買い出しと、ホテル周辺やビーチの偵察から。
【今回の行程】
○2月28日(水):パリ→(航空機)ポアンタピートル→(航空機)サンマルタン
●2月29日(木):サンマルタン
○3月1日(金):サンマルタン
○3月2日(土):サンマルタン
○3月3日(日):サンマルタン、サンマルタン→(航空機)ポアンタピートル→(航空機)
○3月4日(月):→パリ
【2月29日】
総移動距離3km(徒歩)
総歩数7210歩
- カップル・夫婦
- 徒歩
時差のせいで05:30に一度目が覚めちゃって、また寝て07:00起床。外気温25度、雨が降ってますね。
そうそうサンマルタンは蚊が多いんでした。今回持ってきた蚊よけが「Jungle Formula」「IF Maximum 4」みたいな感じでいかにも強そうというか効きそうというか。その代わり目や口に入れてはいけないですね。気を付けなきゃいけません。
基本的には朝から夕方までは日焼け止め、夕方にシャワーを浴びた後はアフターサンクリーム、寝るときにはこの虫よけ、というルーチンで使っていました。 -
08:20、朝食タイム。前日に夕食を食べたのと同じTi Palmでいただきます。ここ卵料理だけは別料金。支払いはチェックアウト時にまとめてやれます。我々はスクランブルエッグ7ユーロをオーダー。写真を撮り忘れたのでまた後日に。美味しかったですよ!
朝食が終わるころにはすっかりと雨もあがり青空が広がってきました。さっそくプールサイドで泳いでいる人もいましたね。
11時を過ぎたところで、海の偵察に行きましょう。海に入る予定は今日の午後から。午前中はビーチと昼食どころの探索です。
ホテルを出たあたりのプラージュ通り、その名も「浜通り」。南国っぽい街路樹と空ですね。たまに車の往来があるので気を付けて。
通りを海に向かって進んでいくと
レジャー用品なんかも売ってますね。
Bikini Beachという名の海の家までやってきました。
ここサンマルタン島北東部のオリエントビーチには、レストラン、バー、更衣室、トイレ、デッキチェアゾーンなどが一体になった海の家がいくつか並んでいます。 -
海!きれい!しかし風が強い!
オリエントビーチ 海岸・海
割と波が高いですね、海の中に入っている人の数は多くありません。
オリエントビーチ 海岸・海
そしてデッキチェアゾーン。おぉぉすでにたくさんの人!クルーズ船のロゴの入ったタオルを持っている人の姿もありました。クルーズ港は島南部のオランダ側のはずなので、はるばるここまでやってきたんですね。
オリエントビーチ 海岸・海
さて、だいたい状況が分かったのでいったんホテルに戻って、ランチに出かけます!
と、その前に帰り道にスーパー・カジノにお立ち寄り。飲み物やおやつ、日用品を買うことができます。 -
ホテルに戻ってバスタオルやゴーグルを持って、再び出発!このときはまだ水着ではありません。
ランチにやってきたのは先ほどのBikini Beachの南隣にあるWAI Plageという海の家。ここは宿泊しているホテルとの提携があるようで、ここでランチをいただくとデッキチェアが無料になるというのでここにしました。正直なところ、そのような決め手がなければどこもあまり変わらないような気がします。 -
12:30、まずはジュースで乾杯!
WAI Plageの店内。あまり混んでいませんね。ビーチとの間には茂みがあるのでここは意外に静かです。人通りも多くありません。トイレもまぁ「綺麗!」とは言わないまでも十分に使える状態でした。
今日のランチはロブスターホットドッグとハンバーガー、付け合わせにはこれまた大量のポテト(笑)食べきれませんでした・・・58ユーロ也。
店内で会計を済ませて、ホテルでもらった紹介カードとランチのレシートを手にデッキチェアのスタッフに「2人分いいですか」と聞いたら「こちらへどうぞ~」とあっさり。本来はデッキチェア2つとパラソルで30ユーロするのでお得ですね。
案内されたデッキチェアにタオルやら何やら置いて、いったんホテルに戻って水着に着替えて財布を置いて、あと忘れちゃいけない日焼け止めを塗り塗りして、海へGO!スマホもカメラもホテルに置いて行ったのでその時の写真はありません、ランチ後に撮ったイメージ映像をお楽しみください(笑)
サンマルタンの海はとにかく風が強い!海水浴よりもウィンドサーフィンなんかに向いていそうです。水は綺麗だけど砂が混じるので透明度はさほど高くなく、魚の姿もありません。ただ前年に訪れたキプロスの海のようにいきなり深みというわけではないので、その点では安心できます。いやーここの海水浴は体力持っていかれます・・・オリエントビーチ 海岸・海
16:30にホテルに戻ってシャワーを浴びて、一休みしたら夕食タイム。これまたホテル内のTi Palmに行こうとしたら、どうやら今日は貸し切り営業の様子。残念!翌日のディナーの予約だけして、今夜は外で食べることに。
昼間いたビーチの少し手前に、La Place du Villageという飲食店が集まるエリアがありました。 -
その中にあるLe Bouchonでディナーをいただきます!
Bouchonとはキャップやコルクのこと。またちょっとカジュアルなビストロを指すこともあるようですね。 -
前菜はロブスターのビスクとオニオンスープ。どちらもうまい、特にビスクは濃厚~
メインは妻がムール貝、私はマカロニリゾット。これがまたボリュームたっぷり。
締めはプリンとチョコアイスで。飲み物と合わせて全部で112ユーロ也。ちょっと高かったけど音楽の演奏が聞こえてきたりして、店員さんも好印象でいいところでした。
会計間際にはなんと土砂降りの雨!しかしさすがは南の島のスコール、ざっと降ったらすぐにあがって、ホテルまでの帰り道も大丈夫でした。
2024年3月サンマルタン島
前の旅行記
初めてのカリブ海・サンマルタン島(1:エア・カライベスでサンマルタン島へ)
2024/02/28~
次の旅行記
初めてのカリブ海・サンマルタン島(3:周辺探検とオリエントビーチ2日目)
2024/03/01~
セント・マーチン島
2024/02/28~
セント・マーチン島
初めてのカリブ海・サンマルタン島(2:周辺探検とオリエントビーチ1日目)
2024/02/29~
セント・マーチン島
2024/03/01~
セント・マーチン島
初めてのカリブ海・サンマルタン島(4:周辺探検とオリエントビーチ3日目)
2024/03/02~
セント・マーチン島
初めてのカリブ海・サンマルタン島(5:長年の夢マホビーチで飛行機ウォッチング)
2024/03/03~
セント・マーチン島
初めてのカリブ海・サンマルタン島(おまけ:マホビーチで撮影した飛行機ギャラリー)
2024/03/03~
セント・マーチン島
旅行記グループをもっと見る