イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国が迫ってきた。<br />この日は一日買い物デー。<br />お土産探しに繰り出します。<br /><br />2024.8現在レート<br />1リラ=約4.3円<br />1ユーロ=約160円

夏休みひとりでトルコ7日目~イスタンブール~

2024/08/09 - 2024/08/17

yamaco

yamacoさん

2024/08/15

帰国が迫ってきた。
この日は一日買い物デー。
お土産探しに繰り出します。

2024.8現在レート
1リラ=約4.3円
1ユーロ=約160円

9:00頃出発。
    まずは行きそびれてたトプカプ宮殿。
    チケットは持ってないがどこまでいけるか。

この前暑すぎて頭回ってなかったけど、アヤソフィアの入り口の隣だったのね。
    ついでに行っておけば良かった。。
    しかもこの日は、アヤソフィアのチケットもセキュリティも行列ができてる。

最初の門とセキュリティはチケット無しでも通れました。

きれいに整備された庭。

遠くに見える門になかなか着かない。

やっと門まで来た。この横がチケット売り場みたい。
    列はできてたけどそんなに長くなかったような。

トプカプ宮殿 城・宮殿

この門を超えた所で良き止まり。
    思ったより早めの終了だった。

門の外にある教会にも、チケットがないと入れませんでした。

どんどん人も増えてきた。

そそくさと退散。

コンヤル (トプカプ宮殿) 地元の料理

グランドバザールへ向かいます。

と、その前においしと噂のケバブ屋さんに行ってみる。
    さすがにまだ準備中みたい。

先にグランドバザールへ。
    客引きやぼったくりのイメージが強く、身構えてしまう。

どうせ迷うだろうから適当にうろうろしてみる。
    うーん、いまいちめぼしい物がなく、ちょっと見てるだけでもアグレッシブルな接客。。

一通りぶらついてたら、ケバブ屋さんのオープン時間になったので行ってみる。

グランド バザール 市場

WEBでは11:00OPENになってたけど、12;00からと言われた。。

隣のパン屋に声をかけられる。
    パンも良いけど、そういえばバクラバある?
    って聞いたら、隣だよって教えてくれた。

行ってみるときれいに並んだバクラバ達。
    形も見た目も違うけど、全部バクラバなんだって。

オーソドックスなピスタチオを一つオーダー。
    チャイもお願いして、店内で食べさせてもらった。

あれ、さっくりおいしい。
    甘さも控えめ。
    震えるほどの甘さをイメージしてたから意外。
    いいとこ見つけた!

因みにこちらも後払い。
    忘れたけど、200リラくらい?
    ちょっと高いなと思った記憶。

グランドバザールが収穫なしだったので、エジプシャンバザールに行ってみる。

こちらはそれこそお菓子屋さんだらけ。
    バクラバやスパイスのお店がたくさん。

エジプシャンバザール 市場

エジプシャンバザールの外側にもお土産屋さんや洋服屋さんが並ぶ。
    下着屋さんもやたら多かった。

人も多くてゆっくり見れないので、流し見しながら適当に歩いてたら、いつの間にか、グランドバザールに戻ってた。

ふらふらと歩いていると、リネン屋さんの通りに。

良い感じのソファーカバーが欲しくて物色。
    こちら、お店の方は控えめでそこまでぐいぐい来ない。
    品数は少ないけど、置いてある商品も質が良さそうな物ばかり。
    しかし、お値段もなかなか。
    初めてみるリラの桁の多さに断念。

同じ通りのお店をいくつか見て、お手頃なリネンに出会ったのでGET。
    オーガニックコットン、シングルサイズで800リラ。
    おっちゃんも良い人だったので満足。

せっかく戻ってきたので、ケバブ屋さんに3度目のチャレンジをしてみる。

OPENしてるし、そこそこ混んでる。
    ちょうどお昼時。

ラムとビーフのミックスとコーラをオーダー。
    こちらも後払い。

出来立てが来た。
    これはキョフテを巻いたもの。
    なんかキョフテばっかり食べてる気が。。
    その中でも特別感はないかな。
    3回もチャレンジするほどじゃなかった。。

因みに、スパイシー?と聞かれて、少しだけ、って答えたけど、何もスパイシーじゃないなと思ったら、向かいの兄さんが、別盛でローストパプリカみたいなの食べてて、そのことだったんだと思った。

ホテルに荷物を置いて、目指すはカドキョイ。
    対岸のアジア側にある街です。

カドキョイ。
    イスタンブールより地元感が強くて、買い物などもしやすいとの噂でやってきた。

まずは、事前に調べてたスーパーっぽい所でお土産が買いたいので目指します。
    バスで行こうかと、ドライバーのおじちゃんに、ここに行きたいって見せたら、優しく遠くを指さされたけど、全然わからん。徒歩で行く。

カドゥキョイ フェリーターミナル 船系

20分ほど歩いて着いたのは、スーパーじゃないじゃん!
    コンビニみたいな小さな店。そーゆーんじゃなくて。

がっくしして適当に歩くこと、しばらく。

あ、これはカドキョイのシンボルの牛。

カドキョイ広場 広場・公園

あ、スーパーじゃん。
    こうゆうやつ!

あるある。
    これは使えるよねのインスタントスープ。

チャイも種類が豊富。

ところで、チャイってさ、日本だとスパイスの入ったミルクティーじゃん。
    だからてっきりトルコのチャイはミルクの入ってないスパイスティーだと思ってたの。私だけ??
    普通の紅茶じゃん。ストレートティー。
    この旅で何よりも衝撃だった新事実だよ。

ようやくばらまき土産GET。
    いつもここに時間が掛かるのに学べない。。

一安心したらお腹減ってきた。
    適当に歩いてたら、気になってたムール貝ピラフを発見!

じろじろ見てたら、お客さんのかわいい女子がシステムを教えてくれた。

ボールに入ったムール貝。1個20リラで、食べた分だけ支払うらしい。
    味もノーマルとスパイシーがあって、女子おすすめのスパイシーにしてみた。

通り沿いの席に座って頂きます。

ん~、磯の味で白ワインが欲しくなる。
    しかし、水しか持ってない。
    貝を割って、レモンを絞って、片割れの貝ですくって食べる、の動作が楽しくて無心で食べる。
    ワインがあればもっと進んだだろうけど、結果10個分のお支払い。
    いや、たぶん6個~8個くらいしか食べてないと思うんだけど、自分で数えてなかったのが悪い。。

日も暮れ始めたけど、狙うは帰りの船からの夜景。
    昨日見れなかったから。

どんどん人通りも増えてきて、竹下通りみたいになってきた。
    でも確かに、イスタンブールと比べると、日本語での呼び込みは少ない。

最後の晩餐を求めて、お店を探したけど、チェックしてたロカンタはちょっと遠いし、気力が。。

通りかかった所にドネルケバブ。
    そういえば食べてなかった。
    チェーン店風だけど、席に座るとオーダーを取りに来てくれた。

ケバブのサイズS、M、Lどれにするか聞かれたけど、Lサイズは60㎝位ありそうだった。
    迷わずSサイズとアイラン。
    最後にアイランで〆るのもありかと思て。

おー、香ばしくておいしい!
    やっぱドネルケバブだわ。
    しかし、Sサイズでも食べきれず、半分お持ち帰り。というよりビールが飲みたい。

いい感じに夜になってきたので、船に乗り込みます。
    しっかりとヨーロッパ側が見える席をキープ。

見えてきた!
    昨日のクルーズでもこっちの方までは来なかったし、夜来て正解!

お月もいい感じ。
    夜風も気持ちよくて、完全に夜景に浸る。

ライトアップされたイエニモスクも最高にきれい~!

この景色が見たかったんだよ~!

うっかり新市街側のターミナルで降りてしまった。。

またガラタ橋を歩いて渡る。

再びイエニモスク。
    地上から見るとまた違った迫力。

最後の夜を彩る景色を見れて満足!

そういえばホテルの前の通りにも、お土産やさんが結構あったのね。
    もうちょっとゆっくり見れば良かった。

結局、今日も行きつけの酒屋で、ビールを買って、残りのケバブを食べましたとさ。

あー、荷造りせにゃ。。。