イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日暑さでやられて、全然予定通り進まなかったので、この日は新市街、ガラタ塔の方を目指します。<br /><br />その前に、スレイマニエモスクに行ってみることに。<br /><br />とはいえ、結構ノープランナ一日。どうなるかな~。<br /><br /><br />2024.8現在レート<br />1リラ=約4.3円<br />1ユーロ=約160円

夏休みひとりでトルコ6日目~イスタンブール~

2024/08/09 - 2024/08/17

yamaco

yamacoさん

2024/08/14

その前に、スレイマニエモスクに行ってみることに。

とはいえ、結構ノープランナ一日。どうなるかな~。

2024.8現在レート
1リラ=約4.3円
1ユーロ=約160円

9:00頃出発。
    日差しは強いけど、まだそんなに暑くない。
    徒歩20分くらいだけどずっと上り坂。

途中、生地屋さんやドレス屋さんが並ぶ通りに。
    こんなオーダーっぽいドレス屋さんが並んでるってことは需要があるのよね?メンズのテーラーみたいなお店もある。
    いつ着るんだろう?
    ヨーロッパの人たちが、トルコで安く作りに来たりするのかな?

などと考えながら歩いてたら、丘の上まで来たみたい。
    坂道きつ~。

おー!さすがの眺め!

こちらも大きなモスク。
    時のスレイマン大帝が、あのミマールスィナンに銘じて建てたという素敵なモスク。

敷地には、スレイマンの霊廟もあるとのこと。

スレイマニエ モスク 城・宮殿

モスクなので、入場は無料。

スカーフ被って、靴を脱いでお邪魔します。

圧巻!
    空いてるせいか、ブルーモスクよりも広くて荘厳な感じがする。
    ゆっくりできるのも良い。

ステンドグラスからの光とか、ドーム状の天井とか、細かいモザイクとか、ステキで見とれてしまう。

スレイマンの霊廟にも行ってみた。
    2つ建物があったけど、たぶんこっちだと思う。

立派な霊廟。

ここからバス停まで歩いて、バスでガラタ塔へ。

ガラタ塔の上に着くバスに乗りたかったのに、途中で右折。
    なんだか乗り間違えたみたい。。またか。
    いつもなんか惜しいんだよな。

仕方なく歩く。
    とんでもなく急な坂道だよ。
    KEENのサンダルじゃなったら滑り落ちてたな。。

でもなんだかいい感じの通り。

やっと見えてきたガラタ塔。

かといって、塔の上まで上る気はさらさら無く。。

ちょっと木陰で休んで、ランチを目指しながらてくてく歩きます。

ガラタ塔 建造物

気づいたらイスティクラル通りに出てた。
    どうりでおしゃな通りだと思った。

イスティクラール通り 散歩・街歩き

トルコのオリジナルブランドのお店も結構あったので、覗いてみながらうろうろ。
    高級ブランドってよりは、国際的なファストファッションのお店も多く見かけた。

イスティラク通りが終わったあたりに、お目当ての濡れバーガーやさんKIZIKAYALAR TAKSIMがあるはず。

全然見つからないので、ケバブ屋のおじちゃんに聞いてみた。

思ってたよりファーストフード店だった。
    もっと屋台的な感じかと思ってた。

濡れチーズバーガーとミックスジュースをオーダー。

イスティクラール通り 散歩・街歩き

おぉ。濡れバーガーだ。
    ビタビタなわけではなく、しっとりなバンズって感じ。
    味も素朴でおいしい。

ジュースもおいしいんだけど、やっぱりなんかぬるいんだよね。。

あと、気になるのが、ファーストフードっぽいお店でも後払い。
    先に支払っちゃえばサクッと出れるのになぁ、と何度か思った。

お、ちょうどクラシカルな電車が停車してる。
    イスティクラル通りを走る姿を見たかったけど。
    観光電車なのかな。

気づかずにいたけど、ここはタクシィム広場。
    ほんとにただの広場だ。

タクスィム広場 広場・公園

そうだ、この近くに手数料の掛らないという噂のATMがあるはず。
    足りなくなってきたユーロを追加したいので探してみる。
    狙うはHSBCのATM。
    マップアプリだと広場の中を指している。
    ATMの塊が2ヶ所あったけど見つからず。
    また彷徨う。

落ち着いて事前に見ていたブログをチェックすると、広場を回り込んだ大通り沿いにあるとのこと。
    見つけた。
    通り沿いの店舗横にあるATMだった。

ところが、ユーロが卸せない。
    リラとドルだけだった。。なにそれ。

せっかく見つけたけど渋々諦めた。

タクスィム広場 広場・公園

ここからガラタ橋までバスで戻ろうと、マップアプリで検索。
    アプリでは、この広場の隅の方にバス停があると指してるけど、どこ?

どんなに探しても見当たらず、バスが通れそうな道すらないよ。
    (今答え合わせをしてみたら、やっぱり怪しかったトンネルの中だった。。でもどこに下りる階段があったかは謎。)

彷徨った挙句、一つ先のバス停まで歩いた。
    しかしそこでも、バスが全然来ない。
    正確に言うと、バスはひっきりなしに来るけど、ガラタ橋行きのバスが来ないー。
    (たぶん一回来たけど停まってくれなかった。)

刺すような日差しの中、30分ほど待ってようやく乗れた~。
    そして、バスの中でおじちゃんが、もう降りるからみたいな感じで席譲ってくれた。
    ありがたや~。

やっと着いた。
    ガラタ橋の目的は、サバサンド。
    と言っても揺れる船で売ってるやつじゃなく、YouTubeで見かけた、新市街側の橋のたもとに14:00位に現れるという屋台のお店。

ガラタ橋 建造物

いた。
    屋台というかワゴンというか、一つしかいなかったので間違いないかと。

思ったより混んでなくて、私の前に日本人の方が一人、出来上がるのを待ってました。

私もお金を払い、出来上がるのを待つ。
    その場で丁寧にサバを焼きながら、骨も取ってくれる。
    野菜と一緒にラップに巻いて出来上がり!

出来立ておいしそう!
    日影が無いけど、早く食べたいので、金閣湾を眺めながら頂きます!

軽くレモンとドレッシングがかかってるくらいで、味は焼きサバそのもの。
    炭火の香ばしさがうまし!

ガラタ橋を歩いて渡って、旧市街側に戻ります。
    そして、カッパドキアのガイドさんに教わった、格安クルーズを探します。

ガイドさんからは、皆が買うサバサンドのお店(揺れる船)を通り過ぎて、何かの建物の横に受付がある、ってのとそこの名前だけを教えられた。

そんなんでこの私がたどり着けるか!と思ったけど、

あった。
    TURYOL!

なんか市営みたいなこと言ってた気がしたけど、確かに安い。
    1.5hで200リラ。

他の豪華客船みたいにディナーやおしゃれさはないけど、連絡船でいっかと思ってた位だから、この安さなら全然いい。

金閣湾からボスポラス海峡へ出て、黒海の方を巡るコース。

予約とかではなく、次に出る便のチケットを売ってるみたいだった。
    2ヶ所受付があったけど、たぶん支払方法の違いかな。

次は18:00の便、いい席取りたいので、早めに乗り込む。
    ジュース売りのおじさんが回ってくるけど、ぬるそうなのでスルー(笑)

出発!
    傾いた太陽が街を照らしてて綺麗。

しかしこの日は結構風の強い日でよく揺れる。
    おでこ全開で、水しぶきを浴びながら前進!

金閣湾からボラポラス海峡に出て北側へ。
    全然行く予定じゃなかった方面の街並みまで見れて得した気分。

あ、あれは東ローマ帝国の壁の跡か!?
    ネトフリのオスマン帝国を見てきたから、ちょっとテンション上がる。
    (正しくは、メフメト2世がコンスタンティノープル攻略のために建てたものみたいですね。ルメリ・ヒサル)

さすが、立派なモスクがいっぱいあるな。

景色を堪能して戻ります。
    あー、帰るころには夕暮れ、を期待してたのにちょっと早かった。

さっきまでいた新市街側。
    夕日があたってきれい。

ボート乗り場からひと際目立ってた、イエニ・モスク。

イスタンブールの夜にも慣れてきたので、スルタン広場の夜景を見に。

イェニ ジャーミィ 寺院・教会

おぉ!ブルーモスク。
    また昼間と違ってきれいや。

スルタン アフメト モスク 寺院・教会

アヤソフィアのビュースポットがここであってたのかいまだに謎。

アヤソフィア 寺院・教会

そしてこの近くにある、おいしいと噂のキョフテ屋さんへ。
    もう閉店近いのに結構並んでる。

そんなに待たずに入れた。
    さすがにビールはなかったので、コーラとキョフテを。

んー、おいしいけど期待を超えるほどじゃなかったかな。
    弾力のある肉団子って感じ。

帰ってビール飲みたい。

お店からはてくてく歩いて、もはや行きつけの、ホテル近くの酒屋さんでビールを買って帰りましたとさ。