2024/08/09 - 2024/08/17
- yamacoさんTOP
2024/08/09
飛行機での移動
車での移動
2日目はターキッシュエアでカッパドキアへ移動。
イスタンブール空港6:35発、ネヴシェヒル空港7:55着の便です。
早朝にチェックアウト。
昨日エラさんにタクシーの予約したいって言ったら、24hいつでも大丈夫だから明日予約して、みたいなこと言われて、すぐ来るかちょっと不安だったので早めに部屋を出た。
スタッフは代わってたけど、タクシーを頼むと、10~15分くらいでタクシー到着。よかった。
深夜なので道も空いててガンガン飛ばす。
行きよりはちょっと高く425リラだったのは送迎代かな。ちょっと小銭足りなかったけど、いいよって言ってくれた。 -
セキュリティーゲートを通って空港内に入る。
作戦通りロッカーにスーツケースを預ける。
以外とロッカーは空いててここまで順調。イスタンブール空港駅 駅
オンラインチェックインは済ませて合って、預け荷物もないので、そのまま保安検査へ。
6:35発のカッパドキアのネヴシュウヒル空港に向かいます!
しかし、出発ゲートが15分前にならないとわからないって。。
この広い空港内どこで待ってればいいの? -
とりあえず朝食用に、はじめましてのポガラとプレッツェルを購入。
全部おいしそうだけどお値段高め。
ポガラはスコーン的な素朴な味でした。 -
空も明るくなってきた。
バスで飛行機まで移動して乗り込みます。 -
1時間半のフライトですが、しっかり朝食が出ます。
さっきのパン要らなかったな。。 -
着いたー!
天気よし、暑い!
さて、ここからが不安。
この日、ホテル10:00出発のガイドツアーに申し込んでいて、空港着が8時ごろ。ネヴシェヒル空港 (NAV) 空港
ホテルで予約したシャトルバスのお迎えも来てる。
一番乗りで向かったけど、結果乗り合いのバスで、全員乗り込むのを待って、それぞれをホテルに降ろしていくやつ。
道が混んでたりしたら間に合わないんじゃないかと不安。
一応事前にツアー会社にも問い合わせていて、飛行機が遅れなければ大丈夫と言われてたので大丈夫かな。。 -
結果、初めの方で降りられたのもあり、余裕でホテルに到着!
ドライバーさんに15ユーロ支払いました。
チェックイン時間前だったけど、部屋に入れてくれた!
ホテルのレビューは後程。
そして、ガイドさんも時間通りに到着。
今回は初日っていうのと、足元に自信がなかった為、GET YOUR GUIDEで日本語ツアーを予約。
それでも他のお客さんに迷惑掛けっちゃったらやだなと思っていたら、なんとたまたま他のお客さんは居ず、プライベートツアーになった!V・I・P☆
早速ビュースポットに連れてってもらう。ギョレメ 散歩・街歩き
この景色!
写真だと伝わりにくいけど、壮大な景色。
ようやく来たなって気持ちも高まって、ちょっと泣いちゃったもんね。
ここでガイドさんからトルコの歴史や地理を教わります。ギョレメ 散歩・街歩き
そして、ウチヒサール城をたぶん裏側から眺めて、写真撮影。
ちょっと探検してきていいよ、て一人で放たれ、早速砂利の坂道でこける。。ほらね。
正直、もうちょっとちゃんと見たかったウチヒサール城。。ウチヒサル 散歩・街歩き
こけた現場。
滑りやすいので砂利は踏まないように。
この後、ツアーならではのお誘い。
トルコ石屋さんに行くかって聞かれたけど、それは興味がないので断った。
その代わり、確かこっちの方にカッパドキアワインのお店無かったですか?そこに行きたいです。とVIPならではのわがままを言って、TURASANに連れてってもらった。 -
こちらも次の日一人で行くか悩んでたけど、あっさり解決してしまった。
試飲一杯無料。4杯150リラだったかな?
最初に飲んだのが美味しかったので、ちょっと高かったけど決めた!
初日にカッパドキアワインをゲット!トゥラサン 専門店
ピジョンバレー。
ここ一体は全部人工的に繰りぬかれた鳩の巣。
鳩の糞を肥料にするために飼ってたみたい。
今も現役なのかな。鳩がたくさんいました。 -
パシャパーへ。
こちらの入場料もツアーに含まれています。
途中、トルコアイス食べる?って聞かれて、あの、パフォーマンスの餌食に(笑)
これも一人でどうするか考えてたから、あっさり叶ってしまった。
トルコアイス100リラ。
とにかく暑い!木陰でアイスを食べてクールダウン。 -
お、見えてきたよ、キノコ岩。
ここは色んな奇岩を間近で見れる公園。
たまにコンサートなども行われてるみたいです「。パシャバー地区 自然・景勝地
これはもうすぐ風化で、上の岩が落ちちゃうらしい。
繰りぬかれた洞窟の中にも、ようやく入ったけど、こんなの一人じゃ無理だった。
こけそうな所を、何度もガイドさんに助けてもらった。 -
それは、とっても助かったんだけど、平らな土地でまで手をつないでいるのはなんでだろか。。('ω')
日本人より距離が近いんだと思うことにした。 -
ずっと見たかったキノコ岩。
自然の神秘だね。今も浸食は続いてるので、また来る頃には景色も変わってるんだろうな。 -
場所を移動して、ラクダ岩やキノコの親子など。
ここは路肩に車を止めてみる感じなのね。
これは一人じゃ来なかったな。ツアーで良かった。 -
それからガイドさんおすすめのレストランでランチ。
この食事代もツアー代に含まれてるみたい。ドリンクは別料金。 -
あたしは、飲んでみたかった、レンズマメのスープと、ビーフのシシケバブをオーダー。
付け合わせもたくさん出てきた。 -
炭火焼で香ばしくて、長いピーマンみたいなのもおいしかったけど、お肉はちょっと固め。
初レストランだったからよくわから中たけど、観光地の味なのかなぁ、って感じだった。 -
午後からは、陶器屋さんへ。
こちらも断ることはできたけど、ちょっと何らかの器が欲しかったので行ってみた。
ガイドさんの幼馴染の店のスタッフの方が、丁寧にエスコートしてくれろ。
絵付けやろくろのパフォーマンスのあと、お買い物タイム。 -
日本人なら値札の半額って言ってたけど、それでも高い。逆に怪しい。
でも気に入った柄の小鉢があったので買ってみた。
とても細かい絵付けで全部ハンドメイド、日本人割引込みで約6500円。
通常だったら13000円!?ほんとか??もうちょっと値切ってみればよかったのか??
いまだにちょっと怪しんでるが、物自体は気に入っているので良しとしよう。 -
そしていよいよ地下都市へ。
暗いとせまいでちょっと不安がってたら、ガイドさんが手を引いて全部案内してくれたよ。オズコナックの地下都市 史跡・遺跡
途中の通路が狭くて暗い。
すれ違いもできないので、ガイドさんが声をかけながら進んでくれる。
ここはほんとに助かった!さすがプライベートツアー!
.イタリア人のガイド?お客さんには冷やかされてたみたいだけど。。 -
今回来たところはそんなに大きくない地下都市。
カッパドキア内には300位の地下都市が存在するらしい。
さすがにここでずっと暮らしてたわけじゃなく、地上の家と繋がっていて、敵が攻めてきたとき数週間ほど身を潜めていたらしい。
にしても台所やワインを作る設備まであるのはすごい。
通気口まであってさ。当然ながら全部手作業なんだよね、これ。 -
さて、こちらも断れたけど、見てみたいだけでほいほい付いてきた絨毯やさん。
ガイドさんの師匠にあたるのかな?日本語の上手な師匠がが案内してくれます。
とっても繊細で手間のかかる作業。同じものは一つとしてなく、大きさよりも作業日数で値段が決まるとのこと。
貴重な60畳の絨毯や、魔法の?絨毯まで見せて頂きました。
この後は、セールスタイムでどんどん広げられていく高級絨毯。
さんざん買わなくても良いと言われてたので、やんわり断ったら、伝わらなかったのか止まらない。。
早めにはっきりと断って、席を立った方が良さそうです。 -
これにてツアー終了。
ホテルまで送ってもらってお別れです。
とてもお世話になったガイドさんとドライバーさんに、多少ですがチップ(10ユーロずつ)を渡して、記念写真も撮りました。
この時、少し雨が
実はツアーの途中に、翌朝の気球キャンセルのお知らせが。。
正直絨毯どころではなかった。。(笑)
一応、予備日が一日あったので、急いでGET YOUR GUIDEで予備日の気球を予約。
でもすでにあまり空きがなかった。
そして、どこに持ってこようか迷ってた、ラクダライディングツアーも予約して、翌日の朝はラクダにのって朝日を見に行くことに。
一応、ここまでは想定内。 -
夕飯探しにスーパーに行ったらニャンコちゃん。
二人とも大人しくて人なれしてた。 -
結局翌日も早起きなので、今日はビールとテイクアウトのピデ(ピザ)で閉めようかと。
ピザは、ホテルのすぐ隣のピザレストラン。
早い時間のせいか、まだ誰もいず。
テイクアウトのピザを焼いている間に、なぜか塗り絵と色鉛筆を渡された(笑)
そしてスタッフは、若いおしゃれ男子とそれを担う男の子? -
なんか不思議なお店だったけど、ピザは厚めのもっちり生地でおいしかった。
ビールはホテルから坂を下ったところにある酒屋さん?で。結構品ぞろえもよく、お水やスナック類もここで買えます。
ホテルの立地便利だった、正解!
トルコ2024~イスタンブール・カッパドキア~
夏休みひとりでトルコ1日目~羽田・イスタンブール~
イスタンブール
夏休みひとりでトルコ2日目~カッパドキア~
カッパドキア
夏休みひとりでトルコ3日目~カッパドキア~
イスタンブール
夏休みひとりでトルコ4日目~カッパドキア・イスタンブール~
カッパドキア
夏休みひとりでトルコ5日目~イスタンブール~
イスタンブール
夏休みひとりでトルコ7日目~イスタンブール~
イスタンブール
夏休みひとりでトルコ6日目~イスタンブール~
イスタンブール
夏休みひとりでトルコ8日目~イスタンブール~
イスタンブール
夏休みひとりでトルコ~おみやげ編~
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る