青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日倶楽部パス初心者が、日帰り×2日、一泊二日の自由気ままな一人旅に行ってきました。<br />まずは新幹線で行きやすい場所を中心に、気になっていたところをピンポイントで回りました。<br /><br />2024.9.26 戸隠五社巡りの日帰り旅<br />2024.9.27 仙台城と塩竈神社、お墓参りの日帰り旅<br />2024.9.28 中休み<br />2024.9.29 平泉と盛岡、青森の1泊2日旅①<br />2024.9.30 平泉と盛岡、青森の1泊2日旅②<br /><br />4travelも初心者ですが、最後までお付き合いいただけたら、嬉しいです。<br /><br /><br />【平泉と盛岡、青森の1泊2日旅①】2024.9.30<br /><br />以前から行ってみたかった世界遺産の平泉と、盛岡に宿泊し、とりあえず遠くまで行ってみようということで青森を観光し浅虫温泉まで足を延ばす1泊2日旅です。

平泉・盛岡・青森 1泊2日ひとり旅 大人の休日倶楽部パス2024秋②

2024/09/29 - 2024/09/30

2024.9.29 平泉と盛岡、青森の1泊2日旅①
2024.9.30 平泉と盛岡、青森の1泊2日旅②

【平泉と盛岡、青森の1泊2日旅①】2024.9.30

新幹線 JRローカル 徒歩

7時ごろホテルをチェックアウトし、盛岡駅に向かいます。
    早めについたので、上りの東北新幹線と秋田新幹線の連結を見学。
    ここでもおときゅうパス利用の一人旅の女性と立ち話。彼女は連結が済むと新幹線に飛び乗り、東京方面へ帰っていきました。

東北新幹線 盛岡(7:59)→新青森駅(9:02)

盛岡駅

新青森から奥羽本線に乗って、青森駅で下車

青森駅に着きました。

青森駅

素泊まりだったため、朝食を青森魚菜センターののっけ丼を食べることに。

青森魚菜センター 本店 市場・商店街

12枚つづりの2000円のチケットを購入し、各店舗を回り吟味し、青森産と表記があるものを中心に選びました。

先日塩釜でまぐろ丼を食べたので、まぐろは少なめ。
    お味噌汁はほたてにしました。美味しかったです。

食後は、青い森公園を経由して、クルーズターミナル方面へ歩いていきました。

青い森公園 公園・植物園

横断歩道を渡ったら海です。

聖徳公園 公園・植物園

海の記念日発祥の地の碑

クルーズ船は停泊していませんでしたが、この向こうが青森港国際クルーズターミナルです。

アスパム、青森ラブリッジ、八甲田丸が見えます。

アスパム
    最初はアスパム展望台に行こうと思っていたのですが、わざわざあの高さの展望台に上る必要もないかなあと予定を変更。

青森ラブリッジ、八甲田丸の近くまでやってきました。

ねぶたの家 ワラッセに入りました。
    おときゅうパスで入場料の割引があり、記念品に鈴(何の変哲もない)をいただきました。

ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館

建物に入ると早速ねぶたが迎えてくれます。チケット売り場と入場口は2階。

青森ねぶたグラフィティー
    トンネル内で歴史や製作工程が学べます。

ねぶた祭りに貢献のあった人は「名人」の称号が贈られ、6人いらっしゃるそうです。

賞をとったねぶたが展示してありました。

ねぶたの展示だけでなく、ステージでは囃子の生演奏やハネトの体験ショーが開催されています。

近くで見ると迫力満点です。

いくつか触っても良いねぶたもあり、質感を感じることができました。

色んな作家さんの作品が展示してあります。
    ワラッセは入館料も安めで、展示にも工夫がみられ体験もできるし、よい施設でした。

思ったより早くサクッと青森駅周辺をまわってしまい、まだお昼。
    弘前に行こうかと思いましたが、時間的にバタバタと弘前城に行って終わりそうだったので、青い森鉄道で「浅虫温泉」に行ってみることに。

青森駅

歩道橋から見た浅虫温泉駅

浅虫温泉駅

周辺で工事が行われていて、あまり景観がよくない感じ。

湯の島

青森方面に戻る電車は1時間に1本。
    他に行きたいところもないので、ゆ~さ浅虫の温泉に入って1時間後の電車で青森に戻ることにしました。
    浴室内にはシャンプーや石鹸はないので、持っていくか受付で購入しなければならないので要注意です。

ゆ~さ浅虫 グルメ・レストラン

ゆ~さ浅虫 5階休憩室窓からの景色
    お風呂からも同じような景色を見ることができます。

浅虫温泉駅から青森駅に戻ります。
    青森駅のみどりの窓口で、新幹線の指定券の時間を1時間早く変更しました。

浅虫温泉駅

新幹線までまだ時間があるので、Aファクトリーに行きました。

エーファクトリー グルメ・レストラン

Egg Skipでアップルパイとカフェラテを注文しました。

評判通り、とても美味しかったです。

駅からこんなに海が近いなんて知りませんでした。

あおもり駅前ビーチ(A-BEACH) ビーチ

青森駅から新青森に移動し、
    はやぶさ60号 新青森(15:17)→東京(18:32)で帰ります。
    お土産はNewDaysで購入しました。

新青森駅

東京駅の「銀の鈴」の横に並んで設置されていた「りんごの鈴」
    PRの役目を終えて新青森に引っ越してきたそうです。

青森だけでなく、弘前のねぶたも展示されていました。
    新青森構内だけでもいくつかねぶたを見ることができます。

五所川原のねぶた

新幹線では爆睡。東京駅に着きました。
    大人の休日倶楽部パスの旅、4日間お疲れ様でした。
    実は東北にあまり興味がなかったのですが、一度行ってみると、ここもあそこも行ってみたいとなり、次の東北旅行が楽しみになりました。

東京駅